Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?’


Урок 17

“Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?”

От Марка 10:17–30; 12:41–44; от Луки 12:13–21; 14; 16

Цель урока

Помочь ученикам понять, что мы должны стремиться жертвовать земными благами, чтобы обрести Царство Небесное.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. От Марка 10:17–30; 12:41–44. Богатый юноша спрашивает Иисуса, что ему следует делать, чтобы наследовать жизнь вечную, и Иисус учит его, что накопление богатств отвращает человека от Царства Божьего. Иисус хвалит бедную вдову за то, что она положила две свои лепты в сокровищницу храма;

    2. От Луки 12:13–21. Рассказывая притчу о богатом, но безумном человеке, Иисус учит об опасности любостяжания. Он побуждает Своих последователей искать сокровища на Небе, а не на Земле;

    3. От Луки 14:15–33. Рассказывая притчу о большом ужине, Иисус учит, что Его последователи должны быть готовы оставить всех своих близких;

    4. От Луки 16:1–12. Рассказывая притчу о неверном управителе, Иисус учит Своих последователей искать благ духовных столь же ревностно, как они ищут благ земных.

  2. Перекрестные ссылки: от Матфея 19:16–30; от Луки 18:18–30; 21:1–4; Иаков 2:18–19.

  3. Если это возможно, используйте на занятии иллюстрацию “Христос и богатый молодой начальник” (комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 144).

  4. Если вы собираетесь выполнить задание на концентрацию внимания, сделайте “обезьянью ловушку” или нарисуйте ее на доске (см. рисунок ниже). Чтобы сделать ловушку, возьмите коробку с крышкой, укрепите крышку и прорежьте на одной стороне коробки отверстие, достаточно большое, чтобы просунуть туда ладонь, но не кулак; положите внутрь ломтик какого-нибудь плода или несколько орешков.

    Изображение
  5. Рекомендация для преподавателя. Нефий сказал: “Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23). Прочитайте Обучение – нет призвания выше, стр. 85–86 и 116–117, чтобы научить учеников применять Писания в их жизни.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Покажите ловушку, которую вы сделали или нарисовали (см. раздел “Подготовка к уроку”). Объясните: такой ловушкой обычно пользуются при ловле обезьян. Ловушка крепится к земле, а приманку (например, орехи или плоды) кладут внутрь. Отверстие в стенке ящика должно быть достаточно велико, чтобы обезьяна могла просунуть внутрь пустую ладонь, но достаточно узким для сжатого кулака. При желании продемонстрируйте это. Обезьяна видит приманку и просовывает лапу в отверстие. Но, ухватив приманку, она скорее даст поймать себя, чем выпустит добычу. Она не пожертвует добычей ради чего-то большего – своей свободы.

Поясните: иногда мы ведем себя подобно этой обезьяне. Получив нечто желанное, мы обычно не хотим c ним расставаться, даже если из-за этого мы можем потерять что-то большее. На этом уроке речь пойдет о том, что мы должны идти на жертвы, чтобы получить высшее благословение – жизнь вечную с нашим Отцом Небесным и Иисусом Христом.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Изучая следующие отрывки из Священных Писаний, помогите ученикам понять, что каждому из нас, возможно, придется пойти на жертвы ради Царства Божия. Мы должны быть готовы к любым жертвам, которых ждет от нас Бог.

1. Полагающимся на богатство трудно войти в Царство Божие.

Прочитайте и обсудите от Марка 10:17–30; 12:41–44. Покажите иллюстрацию “Христос и богатый молодой начальник”.

• Что сказал Иисус богатому юноше, который спросил, что ему делать, чтобы унаследовать жизнь вечную? (См. от Марка 10:17–21.) Почему эти наставления опечалили молодого человека? (См. от Марка 10:22.) Как вы думаете, почему Господь предложил ему отказаться от всего имущества? Как мы можем применить к себе наставления, которые Спаситель дал молодому богачу?

Президент Джозеф Ф. Смит сказал: “Молодому человеку пришлось трудно, потому что он имел великие богатства и предпочел рассчитывать на них, а не оставить все и следовать за Христом… Никто не может получить дар жизни вечной, если он не готов пожертвовать ради него всеми земными благами” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 261).

• Что говорил Иисус относительно богатства и возможности войти в Царство Небесное? (См. от Марка 10:23–25.) В чем разница между понятиями “обладать богатством” и “полагаться на него”? Как мы можем сохранить правильное отношение к земным благам? (См. Мосия 4:19, 21.)

Президент Смит также учил: “Бог нелицеприятен. Богач может войти в Царство Небесное так же свободно, как и бедняк, если он всем сердцем и душой примет закон Божий и истину; если он не будет связывать своих надежд и чувств с благами земными, но будет уповать на Бога, если всем сердцем полюбит истину и отдаст всю душу свою ради воплощения целей Господних” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 260–261).

• Сравните богатого юношу с бедной вдовой из Евангелия от Марка 12:41–44. Что была готова сделать бедная вдова и чего не захотел сделать молодой богач? (См. от Марка 12:44. Она хотела отдать все, что имела, ради Царства Божия.) Как мы можем развить в себе желание поступать так, как поступила бедная вдова?

2. Ищите сокровищ небесных, но не земных.

Прочитайте и обсудите от Луки 12:13–21.

• Что сказал Иисус человеку, который боялся потерять свое наследство? (См. от Луки 12:13–15.) Что такое любостяжание? (Сильное желание обзавестись богатством или чужим добром.) Какие блага люди стремятся приобретать в наши дни? Почему любостяжание опасно?

• В современном мире слишком большое значение придается материальным благам. Что поможет нам не забывать, что наше достоинство не определяется величиной нашего богатства? (См. от Луки 12:15.) Какие благословения более важны, чем обладание материальными благами? (См. примеры от Луки 12:31–34; У. и З: 6:7.)

• Как был благословлен человек в притче о богатом, но безумном? (См. от Луки 12:16.) Что он решил сделать с избытком своих богатств? (См. от Луки 12:18.) О чем свидетельствовали его поступки? (См. от Луки 12:19–21. Его сердце было привязано к богатству.) Что он мог бы сделать со своим богатством, если бы стремился к приобретению сокровищ небесных, а не земных? (См. Мосия 4:26; У. и З. 52:40.)

• Почему многие люди всем сердцем привязываются к земным благам, хотя знают, что они преходящи? Как мы можем определить, не слишком ли мы печемся о земных благах? Как мы можем более щедро распорядиться нашими материальными благами и другими благословениями, такими, как время и таланты? (Вы можете попросить учеников более глубоко поразмышлять над этими вопросами дома, в одиночестве или вместе со своими домашними.)

3. Последователи Христа должны быть готовы пожертвовать всем, чтобы стать Его верными учениками.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи от Луки 14:15–33.

• Толкуя притчу о пире, старейшина Джеймс И. Талмейдж учил: званые гости символизируют людей завета, или дом Израилев. Когда раб (Иисус) предложил им прийти на пир (принять Евангелие), они извинились и отказались (см. Jesus the Christ, 3rd ed.[1916], 452). Почему Израильтяне не пришли на пир? Кто были “нищие, увечные, хромые, слепые”, пришедшие на пир? (От Луки 14:21.)

• Как мы можем применить к себе притчу о пире? Какие мы приносим извинения, отказываясь от трапезы за столом Господа – например, не читая Священных Писаний и не посещая храм? Как мы можем показать нашу готовность принять приглашение Господа на пир?

• Иисус учил, что ученики должны быть готовы пожертвовать всем, о чем Он их попросит (от Луки 14:26–33). О каких жертвах Он просил первых учеников? Какие жертвы приходится приносить ученикам в наши дни? Чем Господь просил вас пожертвовать? Как вы были благословлены за то, что приносили эти жертвы?

4. Ищите духовного богатства ревностно и энергично.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи от Луки 16:1–12. Чтобы помочь ученикам понять притчу о неверном управителе, расскажите им следующее.

Старейшина Джеймс И. Талмейдж объясняет: Господь использовал эту притчу, “чтобы показать резкое различие между любовью, заботой и преданностью людей, занятых приумножением денег, с одной стороны, и неискренностью людей, которые притворяются, что ищут духовных богатств, – с другой”. Господь не имел в виду, что мы должны подражать дурному поведению неверного управителя. Он призывал нас искать духовного богатства столь же ревностно и усердно, как догадливый управитель искал материальных благ.

Старейшина Талмейдж продолжал: “Люди, стремящиеся к обогащению, вовсе не пренебрегают заботой о будущем и часто грешат лишь тем, что стремятся приобрести как можно больше; в то же время ‘сыны света’, или те, кто верит, что духовные блага превосходят блага земные, бывают менее энергичны, расчетливы и благоразумны” (Jesus the Christ, 463).

• Предложите ученикам мысленно сравнить: сколько времени и сил они тратят на накопление денег и имущества и сколько времени они посвящают поискам сокровищ духовных? Как мы можем более усердно и ревностно искать сокровищ духовных?

Заключение

Принесите свидетельство, что для обретения жизни вечной мы должны быть готовы пренебречь земными благами и служить Господу со всем нашим усердием, мощью, разумом и силой. Поощрите учеников быть благодарными за земные благословения, но стремиться в то же время видеть их в правильной перспективе.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или несколько идей в ходе урока.

1. Смирение

Прочитайте и обсудите от Луки 14:7–11.

• Как вы понимаете истинность утверждения Иисуса в Евангелии от Луки 14:11?

2. Истинное милосердие

• Чему мы можем научиться из Евангелия от Луки 14:12–14 о том, как следует служить? (Ответы могут быть такими: мы не должны служить с единственной целью – получить воздаяние, и мы не должны ограничивать наше служение помощью лишь тем, кто заплатит нам или хотя бы поблагодарит нас.) Каковы должны быть наши мотивы служения?

• Как истинное милосердие помогает нам приблизиться к Господу?

3. Притча о богаче и нищем Лазаре

Пусть ученики прочитают и обсудят притчу из Евангелия от Луки 16:19–31.

• После того как богач умер, что попросил он отца Авраама сделать для своих братьев? (См. от Луки 16:27–28.) Что ответил Авраам? (См. от Луки 16:29–31.) Чему нас учит этот пример о том, как следует слушать Пророка?

• Что говорит эта притча о том, как надо заботиться о бедных? (См. У. и З. 104:18.)

Молодежь может разыграть эту притчу по ролям. Пусть два ученика (Авраам и Лазарь) встанут по одну сторону какой-нибудь перегородки (можно поставить в ряд стулья, и они будут обозначать великую пропасть), а другой ученик (богач) встанет по другую сторону. Пусть четвертый ученик сыграет роль ведущего. Пусть ученики произносят свои реплики прямо по тексту от Луки 16:19–31, а ведущий читает весь остальной текст (см. Обучение – нет призвания выше, стр. 141–142).

Распечатать