Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Примиритесь с Богом’


Урок 35

“Примиритесь с Богом”

2-е Коринфянам

Цель урока

Призвать учеников быть верными учениками Иисуса Христа, применяя советы Павла, данные во 2-м Послании к Коринфянам.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. 2-е Коринфянам 1:3–11; 4; 6:1–10; 11:21–33; 12:1–10. Павел учит, как найти утешение во всякой скорби;

    2. 2-е Коринфянам 2:5–11. Павел увещевает Святых прощать друг друга;

    3. 2-е Коринфянам 7:8–10. Павел учит чувствовать печаль ради Бога в случае совершения греха;

    4. 2-е Коринфянам 5:17–21. Павел поучает Святых, что надо примириться с Богом.

  2. Если это возможно, покажите на занятии 11-минутный фрагмент “Печаль ради Бога” из New Testament Video Presentations.

  3. Если вы используете прием концентрации внимания, принесите в класс немного песка.

  4. Рекомендация для преподавателя. Оставьте немного времени перед концом занятия, чтобы подвести итоги пройденного на уроке. Тщательно спланированное подведение итогов поможет классу упорядочить и прояснить изученный материал и задуматься над тем, как применять его в жизни. (Некоторые приемы подведения итогов приводятся в руководстве Обучение – нет призвания выше, стр. 81.)

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Покажите ученикам принесенный в класс песок.

• Если кто-нибудь, кому вы доверяете, даст вам песок, уверяя, что в нем содержится золото, как вы поступите?

Пусть ученики ответят на этот вопрос. Затем прочитайте следующее высказывание старейшины Генри Б. Айринга о том, как нужно принимать совет от Пророков:

“Не пренебрегайте советом, но бережно храните его. Если кто-то, кому вы доверяете, даст вам горсть самого обычного песка и скажет, что в нем содержится золото, вы поступите мудро, если не высыплете его, но подержите на ладони, осторожно встряхивая. Я всегда поступал так с советом Пророка, и через некоторое время в песке вспыхивали золотые искры, а я испытывал чувство благодарности” (in Conference Report, Apr. 1997, 35; или Ensign, May 1997, 26).

• Какой смысл содержится в высказывании старейшины Айринга?

Поясните: 2-е Послание к Коринфянам содержит важный совет, применимый и к нашей жизни. Поучения Павла в этом послании подобны тем поучениям, которые мы часто слышим на Генеральных конференциях. Старейшина Айринг сделал такое наблюдение: “Когда слова Пророков кажутся нам повторениями, это должно только усилить наше к ним внимание” (in Conference Report, Apr. 1997, 32; или Ensign, May 1997, 25). Призовите учеников принять советы, о которых пойдет речь в этом уроке, и “бережно сохранять их”.

Обсуждение и применение Священного Писания

Этот урок разделен на четыре части – по темам, обсуждаемым во 2-м Послании Коринфянам. Помолившись, выберите те, что вы будете обсуждать в классе.

1. Утешение во всякой скорби.

Прочитайте и обсудите 2-е Коринфянам 1:3–11; 4; 6:1–10; 11:21–33; 12:1–10. Предложите ученикам прочитать вслух выбранные вами стихи.

• Послание Павла Коринфянам было написано после того, как Павел и Тимофей подверглись тяжелейшим преследованиям и даже “не надеялись остаться в живых” (2-е Коринфянам 1:8). Почему Павел и Тимофей не поддались отчаянию, несмотря на все тяготы, скорби, преследования и заключение в тюрьму? (См. 2-е Коринфянам 1:3–5; 4:5–15.) Почему можно сказать, что Небесный Отец и Иисус Христос – наш самый надежный Источник утешения?

Старейшина Нил А. Максвелл уверяет нас, что Иисус Христос поможет нам во всех скорбях:

“Когда мы берем на себя иго Иисуса, это может приобщить нас к тому, что Павел назвал ‘участием в страданиях’ [Христа] (к Филиппийцам 3:10). Будь то болезнь или одиночество, несправедливость или отвержение… наши, пусть даже небольшие страдания, если мы кротки и смиренны, проникнут в самые глубины нашей души. И тогда мы лучше постигнем не только страдания Иисуса, принятые ради нас, но и Его несравненный характер, вызывающий наше восхищение и стремление к подражанию.

Алма открыл нам, что Иисус знает, как утешить нас в глубочайших скорбях и недугах, так как Он уже перестрадал их все (Алма 7:11–12). Он знает их по Себе; таким образом, Его сочувствие порождено страданиями. Конечно, мы не можем ни постичь во всей полноте, ни понять, как Он искупил все смертные грехи, но Его Искупление остается избавляющей и внушающей надежды реальностью” (in Conference Report, Apr. 1997, 13; или Ensign, May 1997, 12).

• Как Небесный Отец и Иисус Христос помогали вам в беде?

• Павел выразил желание помочь другим получить то же самое утешение, какое он получил от Бога (2-е Коринфянам 1:14). Как мы можем получить утешение от Бога?

• Павел благодарил Святых, молившихся за него и Тимофея во время испытаний (2-е Коринфянам 1:11). Почему важно, чтобы мы все молились друг за друга? Как молитвы других людей благословляли вас или ваших знакомых? Как мы бываем благословлены, когда молимся за других?

• Как поучения в 2-е Коринфянам 4:17–18 могут помочь нам во времена невзгод или бедствий? (См. также У. и З. 121:7–8.) Почему полезно рассматривать наши испытания с точки зрения вечности? Как мы можем научиться видеть наши испытания с точки зрения вечности?

• Павел поведал Коринфянам об испытаниях и бедствиях, которые он и многие Святые претерпели за свою веру в Иисуса Христа (2-е Коринфянам 6:4–5; 11:23–33). Какие качества мы должны, по словам Павла, воспитывать в себе, чтобы переносить невзгоды? (См. 2-е Коринфянам 6:4, 6–7.) Как одно или несколько этих качеств помогли вам во время испытаний?

• Павел сказал, что Господь дал ему слабость – “жало в плоть” (2-е Коринфянам 12:7). Почему Господь дал Павлу эту слабость? (См. 2-е Коринфянам 12:7.) Что понял Павел, когда Господь не избавил его от “жала в плоти”, как он просил? (См. 2-е Коринфянам 12:8–10.) Как наши слабости помогают нам получить силу от Иисуса Христа? (См. Ефер 12:27.) Как вы поняли истину слов Павла: “Когда я немощен, тогда силен”?

2. Прощать других.

Прочитайте и обсудите 2-е Коринфянам 2:5–11.

• Павел увещевал Святых прощать друг друга (2-е Коринфянам 2:5–8). Почему это так важно – прощать других? (См. от Матфея 6:14–15; 2-е Коринфянам 2:7–8; У. и З. 64:9–10.) Обсудите, как мы – и другие – чувствуем себя, когда прощаем и когда не прощаем.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

“Мы видим, сколь необходимо умение прощать в тех семьях, где маленькие бугорки недоразумений раздуваются и превращаются в монбланы споров и обид. Мы наблюдаем это среди соседей, когда незначительные разногласия приводят к неизбывным обидам. Мы видим это в деловых отношениях, когда партнеры ссорятся и отказываются идти на компромисс и прощать, хотя в большинстве случаев можно было бы уладить дело, стоило только собраться вместе и спокойно поговорить друг с другом. И такое решение стало бы благословением для всех. А вместо этого люди целыми днями пережевывают свои обиды и планируют реванши…

Если кто-то среди вас питает в своем сердце недобрые чувства или вражду к другим, я прошу вас вместе со мной попросить у Господа силы для прощения. Это желание простить будет самой сутью вашего раскаяния. Может быть, это нелегко и придет не так скоро. Но если вы искренне стремитесь к этому и воспитываете в себе умение прощать, оно все-таки придет…

Нет мира в том, чтобы бередить свои раны. Мир – только в покаянии и прощении. Это сладостный мир во Христе, Который сказал: ‘Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими’ (от Матфея 5:9)” (“Of You It Is Required to Forgive,” Ensign, June 1991, 2, 5).

• Что мы можем сделать, чтобы научиться прощать?

3. Печаль ради Бога за наши грехи.

Прочитайте и обсудите 2-е Коринфянам 7:8–10.

• Услышав, что одно из его посланий “опечалило” Коринфян, Павел возрадовался (2-е Коринфянам 7:8–9). Почему он воспринял таким образом печаль Коринфян? (См. 2-е Коринфянам 7:9–10.) Что значит “печалиться ради Бога” о наших грехах?

Если вы используете видеофильм “Печаль ради Бога”, покажите его сейчас.

• Какая разница между “печалью ради Бога” и “печалью мирской”? Почему печаль ради Бога – важная часть покаяния?

Президент Спенсер В. Кимбалл пояснял: “Если человек печалится из-за того, что кто-то проведал о его грехах, раскаяние его неполно. Печаль ради Бога вызывает желание покаяться, даже если человека не застали за совершением греха, печаль ради Бога – это решение поступать праведно, что бы ни случилось. Такая печаль ведет к праведности и к возможности прощения” (Repentance Brings Forgiveness [pamphlet, 1984], 8).

4. “Примиритесь с Богом”.

Прочитайте и обсудите 2-е Коринфянам 5:17–21.

• Павел и Тимофей советовали Коринфянам “примириться с Богом” (2-е Коринфянам 5:20). Что это значит – “примириться с Богом”?

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: “Примирение – это процесс искупления, выход из состояния греха и тьмы и восстановление состояния гармонии и единства с Божеством… Человек, некогда бывший плотским и злым, живший плотью, становится “новой тварью” Святого Духа; он рождается заново; можно даже сказать, что, подобно малому ребенку, он оживает во Христе” (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:422–23).

• Как мы можем стать “примиренными с Богом”? (См. 2-е Коринфянам 5:17–19, 21; 2 Нефий 25:23; Иаков 4:10–11.)

Заключение

Свидетельствуйте об истинах, которые обсуждались на занятии. Призовите учеников запомнить совет Павла в 2-е Коринфянам и следовать ему.

Дополнительные предложениядля учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или обе идеи в ходе урока.

1. “Внешний человек” и “внутренний человек” (2-е Коринфянам 4:16)

• Павел говорил о “внешнем человеке” и “внутреннем человеке” (2-е Коринфянам 4:16). Что означают эти два определения? Как “внутренний человек” может обновляться “со дня на день” (2-е Коринфянам 4:16)?

2. “Посланники от имени Христова” (2-е Коринфянам 5:20)

• Павел сказал, что он и Тимофей – “посланники от имени Христова” (2-е Коринфянам 5:20). Кто такой посланник? (Посланник – это официальный представитель от имени и по поручению руководства страны или организации. Посланник работает для установления добрых отношений между теми, кого он представляет, и другими людьми.) Почему можно сказать, что Павел и Тимофей были посланниками Иисуса Христа? Как каждый из нас может стать посланником Иисуса Христа?

Распечатать