Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Горе вам… лицемеры’


Урок 20

“Горе вам… лицемеры”

От Матфея 21–23; от Иоанна 12:1–8

Цель урока

Помочь ученикам распознавать лицемерие и избегать его, укрепляя тем самым свою преданность Иисусу Христу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. От Иоанна 12:1–8. Иисус прибывает в Вифанию, где Мария умащивает Его ноги. Иуда упрекает Марию за то, что она истратила слишком много масла;

    2. От Матфея 21:1–11. Иисус возвращается в Иерусалим на праздник Пасхи. Он торжественно въезжает в город на молодом осле;

    3. От Матфея 21:23–46. Первосвященники и старейшины приходят к Иисусу в храм и ставят под сомнение Его власть. Вместо того, чтобы отвечать на их вопросы, Иисус рассказывает притчу о двух сыновьях и притчу о хозяине дома;

    4. От Матфея 22:15–46. Книжники и фарисеи стараются поймать Иисуса на слове; они ждут, что Он скажет нечто предосудительное;

    5. От Матфея 23. Иисус осуждает книжников и фарисеев за их лицемерие.

  2. Перекрестные ссылки: от Матфея 26:6–13; от Марка 11–12; 14:3–9; от Луки 11:37–51; 19:9–48; 20; от Иоанна 12–18.

  3. Если вы собираетесь выполнить задание на концентрацию внимания, принесите в класс чашку, чистую снаружи и внутри, и такую же чашку, чистую снаружи, но грязную внутри.

  4. Если это возможно, используйте на занятии иллюстрацию “Торжественный въезд в Иерусалим” (62173; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 223).

  5. Рекомендация для преподавателя. Готовясь к уроку, вы не должны ограничиваться одним лишь чтением указанных текстов из Священных Писаний. Проштудируйте каждый блок Священного Писания по меньшей мере трижды. В первый раз постарайтесь понять основное содержание. Затем прочитайте текст более внимательно, обращая внимание на законы, учения и значительные события. Потом перечитайте текст еще раз, определяя, какие стихи лучше отвечают потребностям учеников, и составьте план обсуждения этих отрывков.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Покажите две чашки (см. раздел “Подготовка к уроку”). Убедитесь, что ученики видят только наружную сторону каждой чашки.

• Из какой чашки вы предпочли бы пить?

Покажите ученикам, как выглядят чашки изнутри.

• Какую чашку вы предпочтете теперь и почему?

Поясните, что Иисус сравнил фарисеев с чашей, чистой снаружи и грязной внутри (от Матфея 23:25–26). Фарисеи обращали внимание на внешние обряды и поступки, изображая праведность, но их не заботило, праведны ли они в сердце своем. За это Иисус назвал их лицемерами. Этот урок посвящен тому, как Спаситель осуждал лицемеров – людей, которые стараются выглядеть праведными, но не пытаются праведно жить.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Изучая следующие тексты Священного Писания, обсудите, как они учат избегать лицемерия. Призывайте учеников распознавать и избавляться от лицемерия в своей собственной жизни, а не в жизни других.

1. Мария умащивает ноги Иисуса.

Прочитайте и обсудите от Иоанна 12:1–8. Объясните: за пять дней до распятия Иисус провел вечер у Своих друзей в Вифании. Там Мария, сестра Марфы и Лазаря, умастила ноги Иисуса драгоценным маслом – нардовым миром (от Иоанна 12:1–3). Старейшина Джеймс И. Талмейдж объяснил, почему она это сделала:

“Когда умащивали обычным маслом голову гостя, это уже было знаком высокого уважения. Если же умащивали ноги, то это было особым, исключительным знаком внимания. Умастить же голову и ноги целым фунтом нардового мира значило оказать гостю самые высокие почести, которых редко удостаивались даже цари. Поступок Марии был вызван ее преклонением перед Иисусом; это было благоухание сердца, переполненного благоговейной любовью” (Jesus the Christ, 3rd ed.[1916], 512).

• Мария умастила ноги Господа, чтобы показать свою любовь к Нему. Как мы показываем свою любовь к Господу?

• Иуда осудил поступок Марии. Что, по его мнению, следовало сделать с этим маслом? (См. от Иоанна 12:4–5.) В каком смысле Иуда был лицемером? (См. от Иоанна 12:6.) Если вы не использовали прием концентрации внимания в начале урока, используйте его сейчас, чтобы объяснить, что значит лицемерие. Объясните: позже на уроке вы будете обсуждать, как Иисус относился к лицемерам.)

2. Иисус торжественно въезжает в Иерусалим.

Прочитайте и обсудите от Матфея 21:1–11. Покажите иллюстрацию “Торжественный въезд в Иерусалим”. Объясните: когда Иисус возвратился в Иерусалим на праздник Пасхи, множество народу пришло встретить Его, потому что они слышали, что Он воскресил Лазаря из мертвых (от Иоанна 12:17–18). Когда Иисус приближался к городу, многие приветствовали Его пальмовыми ветвями и устилали Его путь своими одеждами. Такие почести обычно оказывались только царям и победителям. Так исполнилось пророчество Захарии (Захария 9:9), и это послужило дополнительным свидетельством, что Иисус был долгожданным Мессией.

• Какое впечатление произвел на вас рассказ о том, как смиренно и в то же время торжественно Иисус въезжал в Иерусалим? Что бы вы чувствовали, присутствуя при таком событии?

• Люди, которые приветствовали Иисуса пальмовыми ветвями, признали в Нем пророка и царя (от Матфея 21:9,11; от Луки 19:38), другие же не поняли Его миссию или отвергли Его. Как происходит, что и в наши дни люди не понимают и отвергают Спасителя? Как мы можем более глубоко принять в наши жизни и приветствовать Его?

3. Иисус рассказывает притчу о двух сыновьях и притчу о хозяине.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи от Матфея 21:23–46.

• Как в притче о двух сыновьях первый сын проявил большее послушание, чем второй? (См. от Матфея 21:28–30.) Как Иисус применил эту притчу к Своим слушателям? (См. от Матфея 21:31–32.) Чем мытари и блудницы походили на первого сына? (Вначале они отвергли заповеди Бога, но после проповеди Иоанна они приняли Христа и раскаялись в грехах.) В чем первосвященники и старейшины походили на второго сына? (Они заявляли, что следуют Господу, но отвергли проповедь Иоанна и отвергли Иисуса, даже когда Он явился перед ними во плоти.) Почему второго сына можно назвать лицемером?

• Какие обеты мы принесли Господу? (При желании вы можете обсудить обещания, которые мы даем при крещении, причастии или при получении священства.) В чем мы иногда бываем похожи на второго сына? Как мы можем укрепить свою преданность Господу? Как мы можем помочь друг другу сдержать обеты, данные нами Господу?

• Кого символизирует хозяин (от Матфея 21:33–41), то есть владелец виноградника, в притче о хозяине? (Нашего Отца Небесного.) Кто такие виноградари? (Религиозные руководители Иудеев во времена Иисуса.) Кто такие слуги? (Пророки.) Кто такой сын, убитый виноградарями? (Иисус Христос.)

• В чем религиозные руководители Иудеев были похожи на виноградарей из притчи? Что, по мнению первосвященников и старейшин, должно было случиться с виноградарями, когда придет хозяин виноградника? (От Матфея 21:41.)

• Кто тот “камень, который отвергли строители”? (См. от Матфея 21:42; Деяния 4:10–12.) Кто эти строители? Что, по словам Иисуса, должно произойти со строителями, которые отвергли краеугольный камень? (См. от Матфея 21:43–44.) Как можно применить к нам слова Иисуса из стиха 43?

• Как поступили первосвященники и фарисеи, когда поняли, что в своих притчах Иисус имел в виду именно их? (От Матфея 21:45–46.) Как мы можем преодолеть свою гордыню или негодование, которые испытываем, когда нас призывают покаяться?

4. Книжники и фарисеи стараются поймать Иисуса на слове.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи от Матфея 22:15–46. Объясните: в этих стихах говорится о трех случаях, когда фарисеи и саддукеи пытались поймать Иисуса на слове, вынуждая Его сказать что-либо предосудительное.

• Как фарисеи в первый раз пытались поймать Иисуса на слове? (См. от Матфея 22:15–17. Объясните: если бы Иисус ответил на их вопрос утвердительно, они могли бы обвинить Его в том, что Он поддерживает ненавистную власть Римлян. Если бы Он ответил отрицательно, они могли бы обвинить Его в мятеже.) Как он разгадал намерения фарисеев? (См. от Матфея 22:18.) Подчеркните: Господь читает в наших сердцах и мыслях. Мы ничего не можем утаить от Него. Как ответил Иисус на заданный Ему вопрос? (См. от Матфея 22:19–21.) Как этот ответ наставляет нас в том, чтобы отдавать Богу Богово, а кесарю – кесарево? (См. также Символы веры 1:12.)

• Как саддукеи пытались поймать Иисуса на слове? (См. от Матфея 22:23–28.) В чем проявилось лицемерие саддукеев, когда они задавали свой вопрос? (См. от Матфея 22:23. Они делали вид, что их интересует брак в воскресении, но на самом деле они не верили в воскресение.) Что ответил Иисус на их вопрос? (См. от Матфея 22:29–30. Объясните: Учение и Заветы 132:15–16,19 разъясняет поучение Иисуса. Тот, кто не исполняет и не соблюдает заветы церковного брака, будет одиноким на Небесах. Для тех, кто исполняет и соблюдает заветы церковного брака, брак этот пребудет в вечности.)

• Какова была третья попытка поймать Иисуса на слове? (См. от Матфея 22:34–36.) Как Иисус ответил на этот вопрос? (См. от Матфея 22:37–40.) Как вы думаете, почему так важны эти две наибольшие заповеди? Что мы можем сделать, чтобы соблюдать их во всей полноте?

Старейшина Говард У. Хантер сказал: “Тот любит Бога всем сердцем, кто готов отказаться от всего, сделать все и претерпеть любые страдания, чтобы принести Ему радость и прославить Его. Лишь тот любит Бога всей своей душой… кто готов отдать за Него жизнь и лишить себя всех радостей земных, но прославить Его. Тот любит Бога всеми силами, кто полностью отдает все силы тела и души на служение Ему. Тот любит Бога всем своим разумом, кто полностью направляет себя на познание Бога и Его волю, кто видит Бога во всем и прославляет Его всеми доступными способами” (in Conference Report, Apr. 1965, 58; или Improvement Era, June 1965, 512).

5. Иисус осуждает грех лицемерия.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи от Матфея 23.

• Книжники и фарисеи платили десятину, подавали бедным, присутствовали на Богослужениях и регулярно посещали храм. Что побудило Господа осудить их? (См. от Матфея 23:5, 14, 23–28. Они проделывали все это не по вере своей, но из желания выглядеть праведниками в глазах окружающих.) Чего “важнейшего в законе” они не делали? (См. от Матфея 23:23.) Как мы можем убедиться в том, что мы сами в нашей жизни не упускаем “важнейшего в законе”?

• Как случается, что мы, будучи членами Церкви, иногда бываем лицемерами? (Например, присутствуя на церковных собраниях, мы подчас думаем не столько о поклонении Богу, сколько о том, как мы выглядим в глазах других. Иногда мы жалуемся, что нас недостаточно хвалят за выполнение церковных поручений. Иногда мы поддерживаем наших церковных руководителей, а потом критикуем их решения.)

• Что мы можем сделать, чтобы избежать лицемерия? Предложите ученикам молча подумать над следующими вопросами: Истинно ли, что я плачу десятину, подаю бедным, посещаю собрания и помогаю другим ради славы Господней? Или я поступаю так ради своей славы? Стремлюсь ли я приблизиться к Отцу Небесному и Иисусу Христу во всех своих действиях?

Заключение

Призовите учеников задуматься над своей жизнью. Не грешат ли они лицемерием? И если так, то пусть избегают его. Принесите свидетельство, что, если мы искренне желаем служить Иисусу и слушаться Его, если это желание продиктовано любовью и верой, то оно приблизит нас к Нему и укрепит нашу любовь и веру.

Дополнительные предложения для учителей

Приводимые ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или несколько идей в ходе урока.

1. Иисус проклинает бесплодную смоковницу, символ лицемерия

Прочитайте и обсудите от Матфея 21:17–22. Объясните: смоковница, которую увидел Иисус на пути в Иерусалим, cтала еще одним символом лицемерия.

• Что сделал Иисус, найдя на смоковнице много листьев, но не найдя плодов? (См. от Матфея 21:19.) Чем эта смоковница была похожа на лицемера?

Старейшина Джеймс И. Талмейдж объяснил: “Иисус проклял это дерево и привел его в пример, ибо, имея листья, оно тем не менее не плодоносило. Если бы дерево несло за это моральную ответственность, мы должны были бы назвать его лицемерным. Это противоречие между изобилием листвы и отсутствием плодов характерно и для лицемерного человека” (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 527).

2. Показ видеофильма

Второй фрагмент “Обычаи времен Нового Завета” из New Testament Video Presentation (53914) поясняет, как Иудеи использовали кисти и воскрилия. Если вы не просматривали этот фрагмент на уроке 9, можно показать его на этом уроке, чтобы ученики поняли смысл стиха от Матфея 23:5 (“они расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих”). Обсудите, в каком смысле эти вещи символизировали лицемерие книжников и фарисеев.

3. “Они возлюбили больше славу человеческую” (от Иоанна 12:43)

• Иоанн отметил, что многие, кто верил в Иисуса, не осмеливались показывать это, поскольку “они возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью” (от Иоанна 12:42–43). Как случается, что и нас подчас слишком заботит “слава человеческая”? Каковы последствия стремления к “славе человеческой”? “Как мы можем преодолеть это желание славы и признания со стороны других? (См. У. и З. 82:19; 88:67.)

Распечатать