Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Он пропадал и нашелся’


Урок 18

“Он пропадал и нашелся”

От Луки 15; 17

Цель урока

Помочь ученикам понять радость покаяния и радость помощи в покаянии другим.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. От Луки 15:1–10. Рассказывая притчи о пропавшей овце и о потерянной драхме, Иисус учит тому, как велика ценность спасенной души;

    2. От Луки 15:11–32. Рассказывая притчу о блудном сыне, Иисус учит тому, что Отец Небесный испытывает великую радость, прощая раскаявшегося. Спаситель также учит Своих последователей прощать;

    3. От Луки 17:11–19. Человек, которого Иисус исцелил от проказы, возвращается, чтобы поблагодарить Его.

  2. Перекрестные ссылки: от Матфея 18:11–14.

  3. Если у вас есть иллюстрации “Блудный сын” (62155; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 220) и “Десять прокаженных” (62150; “Евангелие в искусстве” 221), используйте их на уроке.

  4. Рекомендация для преподавателя. Иисус часто задавал вопросы, чтобы поощрить своих слушателей применять в жизни те законы, которым Он учил (от Матфея 16:13–16; от Луки 7:41–42). Помолившись, подготовьте вопросы, которые стимулировали бы участие учеников в обсуждении и помогли бы им понять и применять на практике законы, которым вы их обучили (см. Обучение – нет призвания выше, стр. 105–106, 130–131).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Предложите ученикам рассказать случай, когда они теряли что-либо важное или когда потерялся кто-то из их домашних. Затем задайте следующие вопросы:

• Что вы чувствовали, когда потерялся какой-то предмет или человек? Что вы чувствовали, когда этот предмет или человек нашелся?

Предложите ученикам рассказать о случаях, когда они сами терялись и находились.

Объясните: Иисус преподавал духовные уроки, применяя их к обычному житейскому опыту людей. На этом уроке обсуждаются некоторые притчи, которые учат нас, как важно искать и находить тех, кто потерялся.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Обсуждая следующие отрывки из Священных Писаний, помогите ученикам понять, что Небесный Отец и Иисус Христос любят каждого из нас и желают, чтобы мы возвратились и снова жили с Ними.

1. Спаситель учит нас, что все души имеют ценность.

Прочитайте и обсудите от Луки 1–10. Объясните: после того как Иисус рассказал притчу о потерянной овце и притчу о потерянной драхме, фарисеи и книжники стали роптать, говоря: “Он принимает грешников и ест с ними” (от Луки 15:2).

• В притче о пропавшей овце пастух оставил девяносто девять овец, чтобы найти одну пропавшую (от Луки 15:4). В притче о потерянной драхме женщина старательно искала одну потерявшуюся монету (от Луки 15:8). Чему мы можем научиться на примере действий пастуха и этой женщины? (См. У. и З. 18:10–13.)

• Как в наше время можно “потеряться”, или “заблудиться”? В чем заключаются наши обязанности по отношению к “заблудившимся”? (См. от Луки 15:4–5, 8; Алма 31:34–35.)

Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

“Некоторые из тех, кто вокруг нас… рыдают от боли и страданий, от одиночества и страха. Наш высокий и святой долг – протянуть им руку помощи, помочь им подняться, накормить их, если они голодны, напитать их дух, если они жаждут истины и праведности…

Некогда горячая вера теперь у них остыла. Многие из них желают вернуться назад, но не знают, как это сделать. Они нуждаются в том, чтобы им протянули дружескую руку. При небольшом усилии многих из них можно вернуть назад, на пир за столом Господним.

Мои братья и сестры, я буду надеяться и молиться за то, чтобы каждый из нас настойчиво искал тех, кто нуждается в помощи, кто пребывает в отчаянии и трудных обстоятельствах, чтобы в духе любви поднять их и направить в объятия Церкви, где сильные руки и любящие сердца обогреют и поддержат их, направив на путь счастливой и полноценной жизни” (in Conference Report, Oct. 1996, 118; или Ensign, Nov. 1996, 86).

• Как мы должны вести себя по возвращении человека, который потерялся? (Предложите ученикам поискать ответ в Евангелии от Луки 15:5, 6 и 9. См. также стихи 7 и 10 и У. и З. 18:15–16.)

2. Иисус учит, что Отец Небесный радуется, прощая раскаявшегося.

Прочитайте и обсудите от Луки 15:11–32. Покажите иллюстрацию “Блудный сын”.

• Как поступил младший сын со своим наследством в притче о блудном сыне? (См. от Луки 15:13.) Как случается, что в наши дни люди совершают те же ошибки, что и блудный сын?

• Что произошло с блудным сыном после того, как он расточил все свое наследство? (См. от Луки 15:14–16.) Как мы можем использовать этот пример в наши дни?

• Когда в дальней стороне блудный сын стал нуждаться, кто позаботился о нем? (См. от Луки 15:16.) Чему мы можем научиться на этом примере?

• О ком подумал блудный сын, когда в дальней стороне некому было о нем позаботиться? (См. от Луки 15:17.) Что мы можем узнать о раскаянии на примере поведения блудного сына? (См. от Луки 15:18–19.)

• Как поступил отец, увидев, что сын его вернулся? (См. от Луки 15:20.) Как принял отец исповедь своего сына? (См. от Луки 15:21–24.) Чем ответ отца похож на то, как Господь отвечает нам на наше раскаяние? (См. от Луки 15:7; Мосия 26:30; У. и З. 58:42.)

• Чем мы похожи на блудного сына? (См. приведенную ниже цитату.) Какую надежду дает нам притча о блудном сыне?

Обращаясь к притче о блудном сыне, Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Я прошу вас прочитать этот рассказ. Каждый отец и каждая мать должны перечитывать его еще и еще раз. История эта достаточно глубока, чтобы относиться к любой семье и, более того, ко всему человечеству, ибо разве не все мы всего лишь блудные сыновья и дочери, которые нуждаются в раскаянии и прощающей милости нашего Отца Небесного, чтобы затем последовать Его примеру?” (“Of You It Is Required to Forgive”, Ensign, June 1991, 5).

• Почему старший сын рассердился на то, как его отец принял младшего сына? (См. от Луки 15:25–30.) Что сказал отец в ответ на жалобы старшего сына? (См. от Луки 15:31–32.) Почему иногда нам так трудно радушно принять обратно в дом раскаявшегося “блудного сына”? Чему мы можем научиться на примере отца, принявшего блудного сына? (См. от Луки 15: 32.)

3. Прокаженный, исцеленный Иисусом, возвращается, чтобы поблагодарить Его.

Прочитайте и обсудите от Луки 17:11–19. Покажите иллюстрацию “Десять прокаженных”.

• Когда Спаситель пришел в Иерусалим, Он исцелил десять прокаженных (от Луки 17:11–14). Сколько из этих десяти пришли выразить свою благодарность? (См. от Луки 17: 15–16.) Какие могут быть причины того, что иногда мы ведем себя подобно девяти неблагодарным прокаженным и не выражаем свою благодарность за благословения, которые получаем? Почему так важно за все благодарить Господа нашего?

• Хотя все десять прокаженных очистились, только один вернулся полностью исцеленным (от Луки 17:14–19). В чем разница между тем, кто излечен, и тем, кто спасен? (Cм. приведенную ниже цитату.) Как наша благодарность и наша вера помогают нам спасаться?

Епископ Меррил Дж. Бэйтмен учил: “Благодарный прокаженный был исцелен весь – и телом, и душою. В тот день у девяти прокаженных лишь кожа их была исцелена, и только у одного достало веры, чтобы исцелиться полностью” (in Conference Report, Apr.1995, 16; или Ensign, May 1995, 14).

Заключение

Принесите свидетельство о глубокой радости, которую мы испытываем, раскаиваясь и возвращаясь к Господу, а также помогая другим вернуться к Нему. Вы можете выразить свое восхищение тем, как замечательно в притчах и в других наставлениях Иисус показывает любовь Бога к Своим детям и Его желание, чтобы мы любили друг друга.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или несколько идей в ходе урока.

1. Притча о нестоящем рабе

Прочитайте и обсудите притчу о ничего не стоящем рабе (от Луки 17:5–10).

• Иисус рассказал эту притчу после того, как Апостолы сказали Ему: “Господи, умножь в нас веру” (от Луки 17:5). Как мы можем на примере этой притчи научиться умножать свою веру? (Можно, например, ответить, что мы умножаем веру, усердно служа Господу.)

• Почему мы – рабы, ничего не стоящие (невыгодные слуги), даже когда делаем то, что должны делать? (См. Мосия 2:20–25.) Как и в этом открывается любовь Господа к нам?

2. Притча о работниках в винограднике

Прочитайте и обсудите притчу о работниках в винограднике (от Матфея 20:1–16).

• Согласно этой притче, что получал каждый работник в винограднике?

Обратите внимание на то, что работавшие один час получили ту же плату, что и работавшие весь день. Мы не должны быть озабочены тем, кто больше всех получает или кто больше всех делает, служа Господу. Праведный судья, знающий сердца наши, будет к нам милосерден и воздаст нам, “что следовать будет” (от Матфея 20:4, 7).

3. Показ видеофильма

Покажите четвертый фрагмент “Обычаи времен Нового Завета” из New Testament Video Presentations (53914). Используйте этот материал, чтобы объяснить отношение к прокаженным, характерное для эпохи Нового Завета, и объясните, как велико и жизненно важно было для десяти прокаженных благословение Христа, исцелившего их.

В этом же фрагменте можно найти сведения о том, как Иудеи времен Нового Завета измеряли время. При желании вы можете показать соответствующие материалы при обсуждении притчи о работниках в винограднике (см. вторую дополнительную идею для учителя). Это поможет ученикам лучше понять хозяина, который заставал работников в праздности, “вышед около третьего часа”, а также около шестого, девятого и одиннадцатого (от Матфея 20:3, 5–6).

Распечатать