Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Я был слеп, а теперь вижу’


Урок 16

“Я был слеп, а теперь вижу”

От Иоанна 9–10

Цель урока

Помочь ученикам лучше понять и ценить Иисуса Христа, Который есть свет миру и Пастырь добрый.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. От Иоанна 9. Иисус утверждает, что Он есть свет миру, и исцеляет слепого от рождения человека. Исцеленный свидетельствует перед фарисеями и прославляет Господа;

    2. От Иоанна 10:1–15, 25–28. Иисус учит, что Он есть Пастырь добрый, полагающий жизнь Свою за овец. Овцы Господни суть те, кто услышит голос Его и последует за Ним.

  2. Если это возможно, используйте на занятии следующие материалы:

    1. Иллюстрация “Исцеление слепого” (62145; комплект репродукций “Евангелие в искусcтве” 213);

    2. Фрагмент 3 “Обычаи новозаветного времени” из New Testament Video Presentations (53914).

  3. Рекомендация для преподавателя. Смирение перед Богом – единственный ключ к успеху. Учитель, проявляющий смирение перед Господом, открывает доступ к источнику всех знаний и силы и черпает оттуда непрерывно. Учитель, который ощущает свою самодостаточность, постепенно утратит Духа. Без Бога человек не может сделать ничего. С Ним же все становится возможным (см. Обучение – нет призвания выше, стр. 5).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Предложите ученикам вспомнить, какие болезни Иисус излечил за время Своего земного служения. Запишите ответы на доске. Затем подчеркните, что часть урока будет посвящена исцелению Иисусом слепого – чуду, которое Он совершал неоднократно.

• Как вы думаете, почему исцеление слепого от рождения человека было столь важным чудом, совершенным Спасителем? Какое духовное свершение символизирует исцеление слепого от рождения человека? (Спаситель может помочь нам преодолеть духовную слепоту и “увидеть”, или понять, духовные истины.)

Объясните: стихи из Священных Писаний, которые мы разбираем на этом уроке, учат нас видеть и слышать Спасителя, и наша обязанность – помогать в этом другим.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

По ходу преподавания следующих отрывков из Священных Писаний обсуждайте, какое применение они могут иметь в повседневной жизни. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к изучаемым законам Священных Писаний.

1. Иисус исцеляет слепого от рождения человека.

Обсудите от Иоанна 9. Предложите ученикам прочитать вслух выбранные вами стихи. Покажите иллюстрацию “Иисус исцеляет слепого от рождения человека”.

• Перед исцелением слепого человека Иисус возгласил: “Я – свет миру” (от Иоанна 9:5). Как именно Иисус дал свет этому слепому? (См. от Иоанна 9:6–7, 35–38.)

• Слепой от рождения человек, исцеленный Иисусом, многократно свидетельствовал об этом исцелении (от Иоанна 9:10–11, 15, 17, 24–25, 27, 30–33. Предложите ученикам пометить эти стихи в своих экземплярах Священных Писаний). Чему мы можем научиться на примере этого человека? (Возможный ответ: мы должны делиться с другими своим свидетельством. Подчеркните: исцеленный проявил мужество, свидетельствуя перед многими людьми, в том числе и перед теми, кто отвергал его свидетельство и угрожал ему.)

• Как укреплялось свидетельство этого человека по мере того, как он продолжал делиться им с другими людьми? (Сравните стихи 11, 17, 33 и 38.) Как укрепляются ваши свидетельства, когда вы делитесь ими с другими?

• Как повели себя фарисеи, услышав о чуде? (См. от Иоанна 9:16.) Как вы думаете, почему они отказались признать, что Иисус сотворил это чудо силой Бога? (Возможные ответы: из-за гордыни, злобы на Иисуса, поскольку Он, с их точки зрения, не соблюдал субботы, из-за боязни потерять свою власть или влияние и т. п.) Как фарисеи пытались доказать, что Иисус не от Бога? (См. от Иоанна 9:16, 18–20, 28–29, 34.) Как в наше время некоторые люди пытаются отрицать могущество Бога?

• Что ответили родители слепого от рождения, когда фарисеи стали расспрашивать их о чуде? (См. от Иоанна 9:18–23.) Почему они отвечали именно так? (См. от Иоанна 9:22.) Почему иногда и мы ведем себя подобным же образом? Как мы можем стать более доблестными в своих свидетельствах?

• Как фарисеи наказали человека, когда тот продолжал свидетельствовать, что Иисус исцелил его? (См. от Иоанна 9:34. Объясните: выгнать вон – значит отлучить человека от Церкви.) Что сделал Иисус, узнав, что человека изгнали за то, что он свидетельствовал? (См. от Иоанна 9:35–37.) Как Господь благословляет вас за то, что в трудных обстоятельствах вы остались верны Ему?

Если вы используете видеофильм, покажите в этом месте фрагмент “Синагога”.

• В каком смысле фарисеи были слепыми, а в каком – зрячими? (См. от Иоанна 9:39–41. Они хорошо знали закон, но не видели его истинного смысла. Они не желали видеть, что Иисус пришел, чтобы исполнить закон.) В чем разница между обычным зрением и способностью “видеть” или понимать духовное? В чем одна из причин духовной слепоты? Как приведенный пример может научить нас преодолевать духовную слепоту?

2. Иисус учит, что Он есть Пастырь добрый.

Прочитайте и обсудите от Иоанна 10:1–15, 25–28. В этих стихах Иисус говорил о том, как пастырь должен заботиться о своих овцах и защищать их. Объясните: во времена Иисуса овец на ночь загоняли в овчарню. Один из пастухов стоял на страже у ворот, другие же отправлялись на ночь домой. Если в овчарню забирался хищник, то пастух должен был положить свою жизнь за овец, если это был единственный способ их спасти. Утром остальные пастухи приходили за своими овцами и окликали их; овцы узнавали их голоса и шли за ними на пастбище.

• Кого имеет в виду Иисус, рассказывая о пастыре и его овцах? (См. от Иоанна 10:4; 27.) Кого следует понимать под овцами? Кто их пастырь? (См. от Иоанна 10:11.) Что отличает доброго пастыря? (Вы можете написать эти качества на доске, как это показано ниже.)

  1. Он знает своих овец, зовет их по имени и выводит их (от Иоанна 10:3–4, 14);

  2. Он как дверь для овец – впускает их в загон, чтобы спасти от опасности, и выпускает на пастбище (от Иоанна 10:7; 9);

  3. Он дает овцам “жизнь… с избытком” (от Иоанна 10:10);

  4. Он “полагает жизнь свою за овец” (от Иоанна 10:11, 15).

• В чем разница между пастырем и наемником? (См. от Иоанна 10:11–14.) Почему Иисус – совершенный пример пастыря? (Используя список качеств, который вы ранее написали на доске, обсудите, как именно в Иисусе воплощено каждое из перечисленных качеств. См. 2 Нефий 9:41–42 при обсуждении того, что значит выражение “Иисус есть дверь овцам”. Обсуждая готовность Иисуса положить Свою жизнь за нас, читайте от Иоанна 10:17–18.)

• Как овцы узнают своего пастыря? (См. от Иоанна 10:3–4.) Как можем мы слышать голос Господа? (См. У. и З. 1:37–38; 18:33–36; 97:1.) Что защищает нас, когда мы слышим голос доброго Пастыря и следуем за Ним?

Если вы используете видеоматериалы, покажите в этом месте фрагменты “Пастырь” и “Овчий двор”.

• Кто те воры и разбойники, которые пытаются проникнуть в овчий двор? (См. от Иоанна 10:1. Это люди, которые пытаются навредить последователям Господа или сбить их с пути.) Как мы можем отличить истинных пастырей от тех, кто пытается сбить нас с пути истинного? (См. от Иоанна 10:10.)

• Чем вознаграждены овцы, следующие за добрым пастырем? (См. от Иоанна 10:9–10, 28.) Были ли вы благословлены за то, что следовали за Спасителем?

Заключение

Принесите свидетельство о том, что Иисус есть свет миру и Пастырь добрый. В случае надобности, расскажите ученикам, как Господь помог вам духовно прозреть и последовать за Ним.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендованный материал урока. Вы можете использовать одну или несколько идей в ходе урока.

1. Наши обязанности как пастырей

• Как это понимать – что и мы должны быть пастырями для овец Господа? Что мы можем сделать, чтобы помочь другим слышать голос Пастыря доброго и следовать за Ним?

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: “Всякий, кто служит Церкви и независимо от своей должности отвечает за духовное и физическое благополучие любого из детей Господних, есть пастырь овец своих” (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 710).

2. “Есть у Меня и другие овцы” (от Иоанна 10:16)

• Кого Иисус имеет в виду в Евангелии от Иоанна 10:16? (См. 3 Нефий 15:21–24.) Когда эти “другие овцы” услышали голос Спасителя? Как этот стих помогает лучше понять Книгу Мормона тем, кто пытается больше узнать о нашей Церкви?

Старейшина Говард У. Хантер учил: “Тем, кто знает о жизни и учении Учителя из Библии, полезно узнать, что существуют также сведения о Его явлении людям в Западном полушарии – ‘другим овцам’, о которых Он говорил. Об этом свидетельствует Книга Мормона, названная так по имени Пророка, который собрал и свел вместе рассказы людей, обитавших на Американском континенте. Книга Мормона – это еще одно свидетельство о Христе, содержащее Его наставления ‘другим овцам’, жившим в Новом Свете” (in Conference Report, Apr. 1983, 19; или Ensign, May 1983, 16).

3. Разные способы видеть

Чтобы помочь ученикам лучше понять, как Спаситель помогает нам видеть и понимать, нарежьте полоски бумаги и напишите на них разные значения слова видеть (ниже приводятся возможные варианты). Положите полоски в шапку или в коробочку, чтобы ученики по очереди вынимали их оттуда и объясняли, как Спаситель помогает нам видеть. Этот метод может быть особенно эффективен в классах для молодежи.

Изображение

Распечатать