Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Возлюбленным Божиим, призванным Святым’


Урок 36

“Возлюбленным Божиим, призванным Святым”

К Римлянам

Цель урока

Напомнить ученикам, что они – дети Божьи, и призвать их жить достойно Божественного наследия.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. К Римлянам 2–5. Павел учит, что все люди оправдываются верой в Иисуса Христа, которая проявляется через праведные дела;

    2. К Римлянам 6; 8. Павел учит, что дети Божьи могут возродиться и стать сонаследниками Христу;

    3. К Римлянам 12–13; 15:1–7. Павел советует Римлянам жить так, чтобы стать Святыми.

  2. Вы можете пригласить солиста или небольшую группу спеть или сыграть гимн “Я Господне дитя” (Гимны и песни для детей, стр. 56) или “Любовь Спасителя” (Росток, март 1994 г.). Если это невозможно, разучите одну или обе песни с классом.

  3. Рекомендация для преподавателя. В своем Послании к Римлянам Павел напоминает учителям о том, как важно жить в соответствии с теми законами, которые они проповедуют (к Римлянам 2:21–22). Личный пример учителя может научить учеников больше, чем его слова. Покажите ученикам, что ваше свидетельство о законах Евангелия основано на том, что вы сами живете по этим законам каждый день (от Иоанна 7:17). (См. Обучение – нет призвания выше, стр. 9, 88–89.)

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Предложите одному из учеников прочитать к Римлянам 3:10. Поясните: в этом стихе Павел не утверждает, что никто вообще не совершает праведных поступков; на самом деле он хочет сказать, что никого нельзя считать совершенными праведниками. Только Христос прожил абсолютно безгрешную жизнь. Любой другой совершил хоть какой-нибудь грех (см. также к Римлянам 3:23).

Поясните: если мы совершили грех, то не сможем полностью очиститься от него, опираясь только на самих себя. На этом уроке будет обсуждаться тема очищения через Искупление Иисуса Христа, то есть процесс, который Павел назвал оправданием.

Обсуждение и применение Священного Писания

Помолившись, выберите те места из Священного Писания и вопросы, которые более всего отвечают потребностям учеников. Призовите их поделиться свидетельствами об учениях и законах, обсуждавшихся на уроке.

1. Мы оправдываемся верой в Иисуса Христа.

Прочитайте и обсудите к Римлянам 2–5. Предложите ученикам прочитать вслух выбранные вами стихи. Поясните: Павел обращался с посланиями к членам Церкви в нескольких областях, которые вернулись к закону Моисееву, полагая, что строгое соблюдение этого закона необходимо для спасения. Хотя Святые в Риме были сильны в Евангелии (к Римлянам 1:8), Павел написал это послание, чтобы подчеркнуть, что оправдание и спасение приходят только через веру во Христа, а не благодаря соблюдению закона Моисеева.

• В этом послании Павел стремится помочь Римским Святым понять учение об оправдании. Что значит быть оправданным? (Примириться с Богом, получить Его помилование, не быть наказанным за грехи, почитаться праведным и невиновным.)

• Почему мы нуждаемся в оправдании? (См. к Римлянам 3:10–12, 23; см. также Алма 7:21.) Все мы оскорбили Бога и, совершив грех, стали нечистыми. Поскольку ничто нечистое не может пребывать с Богом, мы должны оправдаться, чтобы вернуться к Нему.)

• Что говорил Павел об оправдании? (См. к Римлянам 3:14, 28; 5:1–2; см. также 2 Нефий 2:6. Мы оправданы милостью Иисуса Христа и нашей верой в Него.) Что такое милость? (Божественная помощь или сила). Как эта Божественная помощь стала доступна нам? (См. к Римлянам 5:8–11; 2 Нефий 2:7–8. Милость Иисуса Христа стала нам доступна через Искупление.) Почему нам необходимо иметь веру, чтобы сполна получить милость Спасителя?

• Павел объяснял: оправдание приходит милостью Иисуса Христа, а не “делами закона” (к Римлянам 3:20, 24, 28). Почему мы не можем получить оправдание и спасение исключительно благодаря нашим трудам? (См. Мосия 2:20–21; Алма 22:14.)

• Многие толковали послания Павла в том смысле, что мы не можем быть оправданы одной верой – без добрых дел. Какое существует отношение между нашими действиями (или делами) и оправданием милостью Христовой? (См. к Римлянам 3:31; Иакова 2:14–18, 24; 2 Нефий 25:23; У. и З. 88:38–39.)

Пророк Джозеф Смит сказал: “Для оправдания пред Богом мы должны любить друг друга; мы должны преодолеть зло; мы должны призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира, ибо эти добродетели проистекают из великого источника чистой религии, укрепляя нашу веру прибавлением каждого хорошего качества, которое украшает детей благословенного Иисуса. Мы можем молиться, когда приходит пора молитвы; мы можем любить наших ближних, как самих себя, и быть стойкими в бедствиях, зная, что велика награда за это в Царстве Небесном. Какое утешение заключено в этом! Какая радость!” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 76).

2. Мы можем возродиться и стать сонаследниками Христу.

Прочитайте и обсудите выбранные вами стихи из Послание к Римлянам 6 и 8.

• Павел сравнивает крещение со смертью, погребением и воскресением. Как крещение символизирует смерть, погребение и воскресение (новое рождение)? (См. к Римлянам 6:3–4; У. и З. 76:50–52.) Как крещение стало для вас новым рождением?

Поясните: крещение погружением – это символ нашего духовного возрождения. Когда мы погружаемся в воду, это символизирует погребение нашего старого “я”. Выходя из воды, мы символически омываемся. И мы уже стали новым человеком, который вступил в завет следовать за Христом.

• Как мы можем поддерживать эту чистоту и “обновленность жизни” (к Римлянам 6:4), которую испытали во время крещения? (Возможные ответы: обновлением наших заветов, данных при крещении, когда мы причащаемся каждую неделю; покаянием и молитвами Господу о прощении; начиная каждый день с обновленной решимостью служить Богу.)

• Что значит “помышлять о плотском”? (См. к Римлянам 8:5–6.) Каковы последствия плотских помышлений? (См. к Римлянам 8:6–8, 13.) Как мы можем устранить плотские помышления из наших умов и сердец? Как вы были благословлены, если выбирали духовные помышления?

• Павел свидетельствовал, “что мы – дети Божии” (к Римлянам 8:16). Какие чувства вызвало у вас знание о том, что вы – дитя Божье? Что при этом подразумевается о ваших способностях и потенциале?

Старейшина Даллин Х. Оукс сказал: “Подумайте, какая сила идеи заключена в нашей любимой песне ‘Я Господне дитя’ (Гимны и песни для детей, стр. 56)… В ней заключен ответ на один из величайших вопросов жизни: ‘Кто я?’ Я – дитя Бога, прямой духовный наследник Небесных Родителей. Такое происхождение определяет наш вечный потенциал. Эта мощная идея – сильнодействующий антидепрессант. Она может укрепить каждого из нас, она помогает нам каждый раз делать выбор в пользу праведности и стремиться к самому лучшему, что заключено в нас. Укорените в сознании молодого человека или девушки эту мощную идею, что он или она – дитя Божье, и вы получите их самоуважение и готовность решать любые проблемы, идя навстречу жизненным трудностям” (in Conference Report, Oct. 1995, 31; или Ensign, Nov. 1995, 25).

Если вы организовали исполнение песни “Я Господне дитя” в качестве особого музыкального номера, предложите солисту или группе исполнить ее или спойте вместе с классом (см. раздел “Подготовка к уроку”).

• Какое великое обещание, по словам Павла, получат дети Божьи? (См. к Римлянам 8:17.) Что значит быть сонаследниками Христу? (См. У. и З. 76:50, 54–70.) Что мы должны делать, чтобы получить это великое наследие? (См. У. и З. 76:51–53.)

• Как знание о том, что мы – дети Божьи и потенциальные сонаследники Христу, может помочь нам выдержать испытания этого мира? (См. к Римлянам 8:18, 28, 31; см. также к Римлянам 5:3–5.) Как вы убедились, что “любящим Бога… все содействует ко благу”? (См. к Римлянам 8:28.)

• Чему учил Павел в Послание к Римлянам 8:35–39 о любви Иисуса Христа? Как вы почувствовали любовь Спасителя в вашей жизни? Что она изменила в вашей жизни?

Если вы организовали исполнение песни “Любовь Спасителя” в качестве особого музыкального номера, предложите солисту или группе исполнить ее или спойте вместе с классом (см. раздел “Подготовка к уроку”).

3. Мы должны вести жизнь, достойную Святых.

Прочитайте и обсудите стихи из Послание к Римлянам 12–13; 15:1–7.

• Павел увещевал Римских Святых представлять самих себя как “жертву живую, святую, благоугодную Богу” (к Римлянам 12:1). Как мы можем представить себя живыми жертвами Богу? (См. 3 Нефий 9:20; У. и З. 59:8.)

Старейшина Брюс Р. Макконки пояснил: “Чтобы представить себя живой жертвой, надо идти вперед через послушание с сокрушенным сердцем и покаянным духом” (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 2:292).

• Павел советовал Римским Святым: “Не сообразуйтесь с веком сим” (к Римлянам 12:2). Как мы пытаемся иногда сообразовываться с нашим веком? Как мы можем преодолеть это стремление? (См. к Римлянам 12:2.)

• В Послание к Римлянам 12 и 13 перечисляются многие качества истинных Святых. Предложите ученикам назвать эти качества и записать на доске. (Вы можете разделить класс на небольшие группы и поручить каждой группе прочитать с этой целью часть главы.) Затем обсудите следующие вопросы относительно некоторых из этих качеств: Почему важно развивать его? Что мы можем сделать на этой неделе для развития этого качества?

• Как Павел наставлял нас обращаться с врагами? (См. к Римлянам 12:19–21.) Какие благословения могут войти в нашу жизнь, если мы будем так обращаться с ними? Предложите ученикам привести примеры людей, которые используют доброту для преодоления зла или злой воли.

• Какая заповедь, по словам Павла, включает в себя все остальные заповеди? (См. к Римлянам 13:8–9.) Почему можно сказать, что эта заповедь включает в себя все остальные? (См. к Римлянам 13:10.)

• Что говорил Павел о том, как сильные в вере должны относиться к тем, кто слаб в вере? (См. к Римлянам 15:1–7.) Как сильный в вере человек может помочь слабому?

Заключение

Подчеркните: через веру в Иисуса Христа и праведную жизнь мы можем быть оправданы – названы праведными и примиренными с Богом. Принесите свидетельство, что все мы – дети Божьи и имеем возможность стать сонаследниками Христу, если верим в Него и живем так, как Он заповедал нам.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или обе идеи в ходе урока.

1. “Я не стыжусь благовествования Христова” (к Римлянам 1:16)

Предложите ученикам прочитать к Римлянам 1:16.

• Как мы можем показать, что не стыдимся Евангелия Иисуса Христа? (См., например, 1-е Петра 3:15. Запишите ответы учеников на доске и предложите каждому выполнить на предстоящей неделе хотя бы одно дело из списка.)

2. Задание для молодежи

Раздайте всем ученикам по листку бумаги, а также ручки или карандаши. Пусть они запишут на листках следующие вопросы из Послание к Римлянам 8:31:

“Если Бог за нас, кто против нас?” (Вы можете задать этот вопрос в формулировке Перевода Джозефа Смита, в котором последняя часть предложения звучит так: “кто может одолеть нас?”.)

Обсудите, как это высказывание может укрепить учеников в их повседневной жизни. Посоветуйте ученикам поместить эту карточку в таком месте, где они часто смогут видеть ее.

Распечатать