Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Вы – храм Божий’


Урок 33

“Вы – храм Божий”

1-е Коринфянам 1–6

Цель урока

Вдохновить учеников, чтобы они искали благословений, приходящих от единения во Христе, следования Духу и соблюдения моральной чистоты.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. 1-е Коринфянам 1:10–13; 3:1–11. Павел увещевает Святых избегать разъединения и разногласий, стремиться к единству мнений и суждений;

    2. 1-е Коринфянам 1:17–31; 2:1–16. Павел советует Святым полагаться больше на Духа, а не на человеческую мудрость и мирские измышления;

    3. 1-е Коринфянам 3:16–17; 5; 6:9–20. Павел увещевает Святых соблюдать моральную чистоту.

  2. Перекрестные ссылки: 1-е Коринфянам 7–10.

  3. Рекомендация для преподавателя. Старейшина Бойд К. Пэкер советовал: “Учителю важно понять, что люди в основе своей добры. Важно знать, что они по сути всегда стремятся поступать правильно. Столь возвышенная мысль поддерживает веру. В ней-то все и заключается, когда мы стоим перед собственными детьми или входим в класс, чтобы учить молодых людей” (Teach Ye Diligently [1975], 73).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием для концентрации внимания (или придумайте свой).

Нарисуйте на доске дорогу, а на ней автомобиль или другой экипаж. Затем расскажите историю из личного опыта старейшины Джозефа Б. Виртлина:

“Однажды я ехал по горной дороге в грозу. Шел проливной дождь, часто гремел гром, то и дело небо перечеркивали вспышки молний. Мы с сестрой Виртлин едва различали дорогу, почти ничего не было видно ни впереди, ни справа, ни слева. Я старался не потерять из виду белые полосы разметки на дороге, напрягая зрение более, чем обычно. Держась в пределах белых линий, я продвигался, не сворачивая с пути, а ведь с одной стороны дороги шел глубокий обрыв, а с другой тянулась крутая скала, в которую легко можно было врезаться. Было бы очень опасно заехать за белые ограничительные полосы. И тогда я подумал: ‘Какой разумный человек свернет с проезжей части налево или направо, если знает, что результат может оказаться роковым? Если он ценит свою бренную жизнь, то наверняка будет держаться в пределах ограничительных линий’.

Это движение по горной дороге подобно жизни. Пока мы остаемся в пределах ограничительных линий, которые провел для нас Бог, Он будет охранять нас, и мы благополучно прибудем в пункт назначения” (in Conference Report, Oct. 1990, 80; или Ensign, Nov. 1990, 64).

Поясните: в то время, когда Павел писал свое первое послание Святым в Коринфе, некоторые из них уже стали пересекать ограничительные линии Евангелия. На этом уроке будут обсуждаться увещевания Павла, который призывал Святых покаяться, так как они начали сходить с пути истинного. Проведите на доске три линии, показывающие, что автомобиль выехал за пределы дороги. В конце первой напишите: Споры и разногласия; в конце второй – Упование на мирскую мудрость, а в конце третьей – Аморальное поведение.

Обсуждение и применение Священных Писаний

По ходу преподавания следующих текстов Священного Писания обсудите, как совет Павла применим к нашему времени и как мы можем приложить его назидания к нашей повседневной жизни.

1. Избегайте споров и разногласий.

Прочитайте и обсудите 1-е Коринфянам 1:10–13; 3:1–11.

• Какую проблему поставил Павел в 1-е Коринфянам 1:10–13? Что это значит, когда некоторые из Святых заявляют: “Я Павлов; Я Аполлосов; Я Кифин; А я Христов”? (Вместо того, чтобы хранить единство последователей Иисуса Христа, некоторые Святые разделились на группы или секты внутри Церкви.) Как случается, что и мы иногда делаем ту же ошибку? Каковы некоторые последствия такого разделения? Как разногласия и споры влияют на наше единство как учеников Христа? (См. Мосия 18:21–22; 3 Нефий 11:29–30; У. и З. 38:27.)

• Какой совет дал Павел Святым в Коринфе? Что они должны были делать ради более тесного единства? (См. 1-е Коринфянам 1:10. Пока один из учеников читает вслух этот стих, запишите на доске, как показано ниже, каждую часть совета, данного Павлом.) Как мы можем применить этот совет дома и в Церкви?

  1. “Говорите одно”;

  2. “Чтобы не было между вами разделений”;

  3. “Чтобы вы соединены были в одном духе и одних мыслях”.

• Почему Коринфяне получили только “молоко” Евангелия? (См. 1-е Коринфянам 3:1–4.) Почему разногласия мешают нам получать “твердую пищу” Евангелия? Как мы можем подготовить себя к принятию “твердой пищи” Евангелия?

• Павел учил, что есть много служителей Евангелия, но Иисус Христос есть его единственно верное основание (1-е Коринфянам 3:5–11). Почему важно, что мы имеем Спасителя как основание нашей веры? (См. Геламан 5:12.)

2. Полагайтесь больше на Духа, чем на мирскую мудрость.

Обсудите 1-е Коринфянам 1:17–31; 2:1–16. Предложите ученикам прочитать выбранные вами стихи.

• Павел учил, что Бог “обратит в безумие” мудрость мира (1-е Коринфянам 1:18–21). Чем премудрость Бога отличается от мудрости мира сего? (См. Исаия 58:8–9; У. и З. 38:1–2.) Приведите несколько примеров премудрости Божией, обратившей в безумие мудрость мира.

• Как светское образование может быть благословением для нас? (При необходимости поясните, что светское значит нерелигиозное.) Как оно может оказаться для нас камнем преткновения? Как мы можем уравновесить светское и духовное обучение? (См. 2 Нефий 9:28–29.)

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: “Имеется возможность получать и то, и другое [светское и духовное] образование одновременно… Если мы тратим нашу земную жизнь на накопление мирского знания за счет исключения духовного, то оказываемся в тупике, ибо земная жизнь – это время, отведенное человеку для приуготовления к встрече с Богом; это время для построения веры, для принятия крещения и восприятия Святого Духа, для исполнения таинств. Одновременно с этой программой можно приобретать светские знания, ибо даже в духовном мире после смерти наш дух будет продолжать учиться” (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 390).

• Что имел в виду Павел, говоря, что “Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых” и “немощное мира… чтобы посрамить сильное”? (См. 1-е Коринфянам 1:27.) Почему Бог часто выбирает “немощное мира” для осуществления Своих целей?

• Какую слабость, “немощь” испытал Павел, когда учил Евангелию? (См. 1-е Коринфянам 2:1–3.) Как эта слабость превратилась в силу? (См. 1-е Коринфянам 2:2, 4–5.) Как Господь помогает вам, когда вы испытываете смущение или страх, делая эту работу?

• Как, согласно Павлу, мы можем распознать “дарованное нам от Бога”? (См. 1-е Коринфянам 2:10–13.) Почему мы подчас полагаемся больше на свою собственную мудрость и интеллект, чем на откровение от Духа? Какое вы замечали различие между знанием, которое внушено Духом, и знанием, полученным только благодаря интеллекту?

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: “Чистая религия исходит от Духа, а не от одного интеллекта, и ее истины должны привноситься в сердца слушателей силою Духа, иначе человеческая душа не преобразится… и ищущий спасения не оживет во Христе” (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 2:318).

• Павел учил, что “душевный [естественный] человек не принимает того, что от Духа Божия” (1-е Коринфянам 2:14). Почему это так? Что мы должны сделать, чтобы преодолеть этого “естественного” человека? (См. Мосия 3:19.)

3. Быть морально чистым.

Прочитайте и обсудите стихи из 1-е Коринфянам 3:16–17; 6:9–20.

• С чем сравнивал Павел наши тела? (См. 1-е Коринфянам 3:16–17; 6:19–20.) Как вы думаете, почему это сравнение можно назвать удачным? Что может осквернить наши тела? Что мы должны делать, чтобы относиться к нашим телам как к храмам?

• Предостерегая против многих серьезных грехов своего времени, Павел упоминал и половые грехи (1-е Коринфянам 6:9). Что есть закон Божий о половой нравственности? (См. У. и З. 42:23; 59:6.)

Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: “Любая половая близость вне супружеских уз – я имею в виду любой намеренный контакт со священными, интимными частями тела другого человека в одежде или без – есть грех и запрещена Богом. Греховно также намерение стимулировать у себя такие эмоции” (in Conference Report, Oct. 1994, 51; или Ensign, Nov. 1994, 38).

• Почему половые грехи так серьезны? (См. следующие цитаты.) Какие благословения мы получаем за моральную чистоту?

Старейшина Джозеф Б. Виртлин учил: “Одним из наиболее распространившихся в последние годы ложных убеждений является мнение, что безнравственность – совершенно нормальное явление, вполне приемлемо и не влечет за собой никаких отрицательных последствий. На самом деле безнравственность лежит в основе затопивших современное общество страданий и многих других проблем, включая повальные болезни, аборты, разбитые семьи, безотцовщину и матерей, еще не вышедших из детского возраста” (in Conference Report, Oct. 1994, 100–101; или Ensign, Nov. 1994, 76).

Старейшина Бойд К. Пэкер учил: “Сатана знает, что эта сила творения не просто случайный элемент плана, но ключ к нему. Он знает, что если соблазнит вас использовать эту силу до достижения вами зрелости или слишком рано, или злоупотребить ею любым другим способом, то вы можете упустить вашу возможность обрести жизнь вечную” (in Conference Report, Apr. 1972, 137; или Ensign, July 1972, 112).

Павел советовал Святым “не общаться с блудниками” (1-е Коринфянам 5:9). Как этот совет применим к нам? (Обсудите, как влияют на наше желание и способность оставаться нравственно чистыми друзья и виды развлечений.) Как мы можем избежать безнравственности?

• Какие методы использует сатана, пытаясь убедить нас, что есть исключения в Божьем законе о нравственности? (См. цитаты ниже.) Как мы можем устоять перед соблазнами? Какие заверения дает нам 1-е Коринфянам 10:13, поскольку мы стремимся устоять перед этим соблазном? Как вы были благословлены, когда искали помощи Господа, сопротивляясь соблазну?

Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: “Сатана искушает человека верить, что существуют допустимые уровни физического контакта между одинаково чувствующими лицами, пытающимися стимулировать определенные эмоции, и, если держаться в рамках, вреда от этого не будет. Как свидетель Иисуса Христа, я приношу свидетельство, что это абсолютно ложно… Решите заранее, что вы будете делать, а чего нет. Когда приходит соблазн, не изменяйте своим нравственным нормам” (in Conference Report, Oct. 1994, 51; или Ensign, Nov. 1994, 38).

• Какое обещание дает Искупление Иисуса Христа тем, кто покается в половом грехе? (См. 1-е Коринфянам 6:11; Исаия 1:18; У. и З. 58:42.)

Заключение

Принесите свидетельство, что, подобно Павлу, Апостолы и Пророки наших дней продолжают учить нас, как оставаться в границах, установленных для нас Господом. При желании можно кратко обсудить выступление Пророка или Апостола на последней Генеральной конференции на ту же тему, что и Павел в своем письме к Коринфянам: об избежании разногласий, об уповании на Духа, о сохранении моральной чистоты. Если это представляется вам уместным, поделитесь собственным опытом: расскажите, как вы применяли в своей жизни совет Павла или одного из современных Апостолов или Пророков и как вы были благословлены.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете использовать одну или обе идеи в ходе урока.

1. “Что приготовил Бог любящим Его” (1-е Коринфянам 2:9)

• Что было самым удивительным и самым прекрасным из всего, что вы когда-либо видели и испытали?

Предложите одному из учеников прочитать 1-е Коринфянам 2:9. Принесите свидетельство, что благословения, которые Бог приготовил для нас за нашу любовь к Нему и соблюдение заповедей, прекраснее всего, что мы можем вообразить себе.

2. “Брат с братом судится” (1-е Коринфянам 6:6)

Прочитайте и обсудите 1-е Коринфянам 6:1–8.

• Как разрешали свои споры многие Святые в Коринфе? (См. 1-е Коринфянам 6:1–8.) Почему это привело к великим разногласиям? Как выглядит эта проблема в наши дни? Чему мы можем научиться из совета Павла?

Распечатать