Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Вы будете Моим уделом’


Урок 14

“Вы будете Моим уделом”

Исход 15–20; 32–34

Цель урока

Призвать учащихся вкусить духовной воды и духовного хлеба Господня, поддерживать Eго избранных руководителей и повиноваться Eго заповедям, чтобы Oн мог сделать их “народом святым” (Исход 19:6).

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Исход 15:22–27; 16:1–31; 17:1–7. Дети Израилевы ропщут, испытывая жажду и голод, и Господь посылает им воду, манну и перепелов;

    2. Исход 17:8–13; 18:13–26. Амалик приходит воевать с Израилем. Израиль одолевает противника, пока руки Моисея подняты, но как только Моисей устает и опускает руки, одолевает Амалик. Аарон и Ор поддерживают руки Моисея поднятыми вверх, и Израиль выигрывает сражение (17:8–13). Моисей следует совету Иофора назначить судей и передает им полномочия (18:13–26);

    3. Исход 19–20. Господь встречается с Моисеем на горе Синай и дает Израилю десять заповедей;

    4. Исход 32–34. Моисей получает каменные скрижали, содержащие указания Господа, но разбивает их, когда он возвращается с горы Синай и видит свой народ, поклоняющийся золотому тельцу (31:18; 32:1–24). Господь отбирает у Израиля таинства Священства Мелхиседекова и дает им меньший закон – закон Моисеев (Перевод Иосифа Смита, Исход 34:1–2). Моисей высекает новые каменные скрижали взамен тех, что он разбил, но новые скрижали не включают “слов вечного завета Святого священства” (Исход 34:1–5; Перевод Джозефа Смита, Второзаконие 10:2). Народ дает обет подчиняться закону Моисееву (34:10–35).

  2. Перекрестные ссылки: Псалтирь 77; 1-е Коринфянам 10:1–11; У. и З. 84:19–27.

  3. Принесите на занятие несколько книг или другие тяжелые предметы, если вы будете давать предметный урок, описанный на стр. 60.

  4. Если в вашем распоряжении есть фильм Old Testament Video Presentations (53224), то можно показать на уроке семиминутный фрагмент “Современное идолопоклонство”.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

• Представьте себе, что вы должны совершить путешествие в пустыню, где вы никогда прежде не были и которая не нанесена на карту. Как вы будете готовиться к такому путешествию? (Ответы могут быть разными, но одним чрезвычайно полезным элементом подготовки будет поиск проводника).

• Какую подготовку и какие черты характера должен, по вашему мнению, иметь проводник, который поведет вас в пустыню? (Ответы могут быть разными, но прежде всего проводник должен знать местность и заслуживать доверия).

• Кто был проводником для Моисея и детей Израилевых, после того как они спаслись бегством из Египта и оказались в пустыне? (Господь.)

Подчеркните: все пережитое Израильтянами во время путешествия по пустыне может стать важными уроками для нас сейчас, когда мы совершаем свое путешествие в земной жизни. Важнейший урок заключается в том, что мы можем доверять Богу, Kоторый будет направлять нас и заботиться о нас так же, как Он делал это для Израильтян.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний. Поскольку вам вряд ли удастся задать все вопросы или рассмотреть все элементы урока, с молитвой выберите те, что будут наилучшим образом удовлетворять потребности учеников.

1. Господь обеспечивает детей Израилевых водой, посылает им манну и перепелов

Кратко перескажите и обсудите содержание Исход 15:22–27; 16:1–31 и 17:1–7.

После того, как Израильтяне перешли Красное море, Господь дал указание Моисею привести их в обетованную землю. Но перед этим Господь подверг веру Израильтян проверке в пустыне. Вера многих людей ослабела, и они стали жаловаться Господу, вместо того, чтобы обращаться к Нему за помощью. Тем не менее Господь обеспечил их водой, послал им манну и перепелов, чтобы удовлетворить их жажду и голод.

• С какими проблемами, описанными в Исход 15:22–24 и 17:1–3, столкнулись Израильтяне? Как повел себя Моисей, когда народ начал роптать против него? (См. Исход 15:25, 17:4. Он обратился к Господу за помощью). Чему нас может научить реакция Моисея? Как Господь отреагировал на молитвы Моисея о помощи? (См. Исход 15:25–26; 17:5–7).

• Господь напоил детей Израилевых физически (водой) и духовно. Физическая вода вышла из скалы, по которой ударил жезлом Моисей; “духовное питье” пришло из “духовной скалы”, которой является Христос (1-e Коринфянам 10:4). Что собой представляет духовная вода, которая проистекает из Христа? (См. 1 Нефий 11:25). Кто может пить эту воду? Что обещано тем, кто пьет эту воду? (См. Иоанн 4:14; У. и З. 63:23).

• С какими проблемами, описанными в Исход 16:2–3, столкнулись Израильтяне? Какова была реакция Господа? Кроме удовлетворения голода народа, для чего еще была ниспослана манна?

  1. Она должна была показать Господу, будет ли Его народ повиноваться Ему (Исход 16:4, 16–31);

  2. ей надлежало стать ежедневным напоминанием народу о силе и любви Господней (Исход 16:12);

  3. oна должна была учить народ тому, что они живут не “одним хлебом, но всяким словом, исходящим из уст Господа” (Второзаконие 8:3);

  4. ей надлежало усмирить народ и помочь ему получить спасение (Второзаконие 8:16).

• Как вы думаете, почему ниспослание манны помогло осуществить каждую из этих задач? Как Господь осуществляет каждую из этих задач в нашей жизни?

• Почему манна является символом Христа? (См. от Иоанна 6:35.) Чем “живой хлеб Христов” отличается от манны? (См. от Иоанна 6:48–51.) Как мы можем ежедневно вкушать “живой хлеб Христов”?

• Израильтяне были вынуждены собирать манну каждый день для поддержания физической силы. Как это занятие можно уподобить тому, что мы должны делать для поддержания нашей духовной силы? (Так же как нам необходимо ежедневное питание для поддержания физической силы, мы нуждаемся в ежедневном питании для поддержания силы духовной. Мы не можем ожидать духовного насыщения, если изучаем Священные Писания и молимся лишь время от времени).

• Что обычно происходило в тех случаях, когда Израильтяне оставляли манну до утра? (См. Исход 16:19–20.) А что случалось, когда они оставляли манну до утра, готовясь к святой субботе?

• Что произошло бы с Израильтянами, если бы они попытались путешествовать через пустыню без помощи Господней? Что случится с нами, если мы попытаемся пройти свой жизненный путь в смертной жизни без помощи Господа?

2. Аарон и Ор поддерживают руки Моисея, благодаря чему Израиль одерживает верх в сражении с Амаликом. Моисей следует совету Иофора назначить судей и передать им властные полномочия.

Кратко перескажите и обсудите содержание Исход 17:8–13 и 18:13–26. Уточните: оба эти эпизода показывают нам, как важно поддерживать и укреплять церковных руководителей.

• Амаликитяне воевали с детьми Израилевыми в течение многих лет, начиная со времен Моисея. Как Израильтяне смогли нанести поражение народу Амалика в сражении, описанном в Исход 17:8–13? (Когда Аарон и Ор поддерживали Моисея, удерживая его руки поднятыми вверх, Израильтяне одолевали противника). В каких духовных битвах нам приходится сражаться сегодня? Как наша поддержка Пророка помогает нам одерживать верх в этих сражениях?

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал: “Мне вспомнилось, как Моисей стоял на вершине холма, поднимая свои руки ради победы армий Израиля. Пока его руки оставались поднятыми, одолевал Израиль, но когда они падали от усталости, тогда одолевал враг. И поэтому Аарон и Ор “поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны” – и Израиль одержал победу. (Исход 17:12.) Так же и мы будем одерживать победы до тех пор, пока не перестанем поддерживать руки помазанных слуг Господних” (in Conference Report, Apr. 1986, 98; или Ensign, May 1986, 77).

• Что обеспокоило Иофора, когда он увидел народ, идущий к Моисею с утра до вечера? (См. Исход 18:13–18.) Что Иофор посоветовал сделать Моисею? (См. Исход 18:19–23.)

• Какие обязанности Пророка указаны в Исход 18:16–20?

Вы можете попросить учеников найти эти обязанности в указанных стихах и затем перечислить ответы на классной доске. Можно также провести предметный урок: пригласите ученика вытянуть вперед руки. Как только будет определена первая обязанность, положите книгу или другой тяжелый предмет в руки ученика. Добавляйте по одной книге или по еще одному тяжелому предмету каждый раз, когда будет называться определенная обязанность.

  1. быть судьей для народа (Исход 18:16);

  2. представлять людей пред Богом (Исход 18:19);

  3. “научать их уставам и законам” (Исход 18:20);

  4. “[указывать] им пути, по которым они должны ходить” (Исход 18:20);

  5. “[указывать] им… дела, которые они должны делать” (Исход 18:20).

• Как мы можем “поддержать руки” и облегчить бремя наших Пророков и Апостолов сегодня? (См. У. и З. 21:4–5; 107:22.) Пока ученики высказывают свои соображения, возьмите несколько книг или других предметов из рук ученика, который их держит.

• Как мы можем поддерживать и укреплять наших местных церковных руководителей? (Возможные ответы: хорошо отзываясь о них, проявляя усердие в своих призваниях, добросовестно исполняя свою роль домашних учителей и навещающих сестер).

• Какие благословения вы получали, поддерживая церковных руководителей? (В этом обсуждении вы можете использовать У. и З. 21:6.)

3. Господь встречается с Моисеем на горе Синай и дает Израилю десять заповедей.

Кратко перескажите и обсудите содержание Исход 19–20.

В первые три месяца пребывания Израиля в пустыне Господь хотел заключить с ним Свой завет (Исход 19:5–6). Как часть этого завета Он открыл Моисею десять заповедей.

• Что обещал Господь детям Израилевым, когда они раскинули стан у горы Синай, в случае их послушания? (См. Исход 19:3–6, что Он сделает их “[Cвоим] уделом… царством священников и народом святым”.) Что означают эти обещания? Насколько эти обещания применимы к нам сегодня?

Эти обещания означают, что Израиль станет заветным народом Господним, любимым более всех других и избранным для принесения священства и Евангелия всем народам (cм. также Второзаконие 7:6; 14:1–2; 1-e Петра 2:9).

• Свидетелем какого события хотел сделать Господь Cвой народ у подножия горы Синай? (См. Исход 19:9, 11, 16–17; У. и З. 84:23.) Какое требование предъявил Господь к Cвоему народу накануне встречи с ним? (См. Исход 19:10, 14.)

• Гора Синай была святым местом, где Господь хотел разговаривать со Cвоим народом и показаться ему. В каких еще святых местах, устроенных Им, мы можем получать те же самые благословения? (В храмах; см. У. и З. 97:15–16; 109:12–13. Попросите учеников рассказать о том, как храм помог им услышать голос Господа и ощутить Его присутствие).

• Первые четыре заповеди в 20-й главе Исхода учат нас, какими должны быть отношения между нами и Господом. (Исход 20:3–11.) Насколько заповедь, призывающая нас поклоняться Господу и не иметь других богов пред Hим, актуальна сегодня? Каким фальшивым богам поклоняются некоторые люди сегодня? (См. 1-я Царств 14:23; к Ефесянам 5:5; У. и З. 1:15–16).

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал:

“Идолопоклонство относится к разряду самых серьезных грехов… Современные идолы или лжебоги могут иметь вид одежды, домов, бизнеса, машин, автомобилей, прогулочных судов, отклоняющих нас от тропы, ведущей к Божеству.

Неосязаемые вещи могут так же легко, как и материальная собственность, стать лжебогами, или идолами, для нас. Университетские степени, грамоты за достижения в спорте и различные звания могут стать идолами.

Многие люди сначала строят и обставляют дома, покупают автомобили… а потом им нечем заплатить десятину. Кому они поклоняются? Конечно, не Господу Небес и Земли…

Многие поклоняются охоте, поездкам на рыбалку, отпускам, поездкам за город и пикникам по выходным. Другие делают идолов из спортивных игр – бейсбола, футбола, боя быков или гольфа.

Однако существует и другой идол, которому поклоняются люди, – это власть и престиж… Эти боги власти, богатства и влияния забирают нас почти целиком, и они так же реальны, как золотой телец детей Израилевых в пустыне” (The Miracle of Forgiveness [1969], 40–42).

• В каких случаях люди обращаются к имени Господа напрасно? Почему это так важно, чтобы мы не обращались к имени Бога напрасно?

• Почему для нас важно соблюдать субботу в святости? (См. Исход 20:8; 31:16–17; Исаия 58: 13–14; У. и З. 59:9–10). Как можно определить, какие занятия приемлемы для святой субботы? Какие благословения вы получали в тех случаях, когда не нарушали святость этого дня?

• Рассмотрите шесть заповедей, которые касаются наших отношений с другими людьми (Исход 20:12–17). Как послушание этим заповедям улучшает наши отношения с ближними? (Можно рассмотреть любые отдельные заповеди, определяя их смысл и обсуждая их актуальность).

4. Господь представляет закон Моисеев.

Кратко перескажите и обсудите содержание Исход 32–34.

Когда Господь говорил с Моисеем на горе Синай, Oн открыл закон, включающий таинства Священства Мелхиседекова (У. и З. 84:19–23). Однако поведение Израильтян, поклонявшихся идолу, показало, что они не были готовы жить по полноте Евангелия (Исход 32:1–9; У. и З. 84:24). Поскольку они так быстро забыли Бога, Он отобрал у них Священство Мелхиседеково и открыл им меньший закон – закон Моисея (Перевод Джозефа Смита; Исход 34:1–2; У. и З. 84:25–27).

Закон Моисеев не заменил заповеди, заветы или законы Евангелия. Скорее он представлял собой “закон обрядов и уставов, закон, который они должны были строго соблюдать изо дня в день, чтобы помнить о Боге и о своих обязанностях пред Ним” (Мосия 13:30). Закон Моисеев учил народ каяться в своих грехах и возмещать понесенный ущерб, следовать строгим правилам жертвоприношения животных, содержать свое тело здоровым, жертвовать на поддержание работы Господней, выражать благодарность и примириться с Богом.

• Почему Господь дал детям Израилевым закон Моисеев? (См. к Галатам 3:23–24; Мосия 13:29; Алма 25:15–16; У. и З. 84:19–27.) Как этот закон мог бы помочь сделать Израиль святым и привести его ко Христу? (См. Мосия 13:30; Алма 34:14–15).

• Когда был выполнен закон Моисеев? (См. 3 Нефий 15:4–10). Сегодня, когда Господь больше не требует жертвоприношений животных, которые были важной частью закона Моисеева, о принесении каких жертв Он просит нас? (См. 3 Нефий 9:19–22). Что значит приносить сокрушенное сердце и кающийся дух?

Старейшина М. Рассел Баллард учил:

“Несмотря на то, что закон Моисеев был выполнен, основы закона жертвоприношения продолжают оставаться частью учения Церкви.

Хотя главная цель закона жертвоприношения все еще заключается в том, чтобы проверять нас и помогать нам прийти ко Христу после высшей жертвы, принесенной Христом, в закон были внесены две поправки. Во-первых, таинство причастия заменило обряд жертвоприношения животных; и, во-вторых, это изменение перенесло основное внимание, уделявшееся жертве, с животного, принадлежавшего человеку, на самого человека. В каком-то смысле предметом жертвы перестало быть подношение, им стал тот, кто ранее лишь приносил его…

После Cвоего земного служения Христос поднял закон жертвования на новый уровень… Вместо того, чтобы требовать принести в жертву животное или злаки, теперь Господь просит нас пожертвовать всем, что не от Бога. Это высшая степень применения закона жертвования; он проникает во внутреннее “я” человека”(The Law of Sacrifice [address delivered at the Church Educational System Symposium, 13 Aug. 1996], 5).

Заключение

Принесите классу свое свидетельство о том, что если они будут делиться Господним духовным хлебом и водой, поддерживать Его избранных руководителей и исполнять Его заповеди, то Он пригласит их на Свою Святую гору – в храм. Там они могут встретиться с Ним, познать Его законы, узреть Его славу и идти дальше, стараясь быть более похожими на Него.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. Десять заповедей

Обратите внимание на то, что десять заповедей повторяются во Второзакониe 5:5–21, в Мосия 12:33–36 и 13:12–24 и в У. и З. 42:18–27 и 59:5–16. Рассмотрите эти отрывки, чтобы глубже проникнуть в суть десяти заповедей.

2. Золотой телец

Вы можете обсудить историю создания золотого тельца и поклонения ему в том виде, как она записана в 32-й главе Исхода. Из этой истории можно почерпнуть много интересных выводов, включая следующие два:

  1. Старые привычки, характер веры и поведения тяжело поддаются изменению. Даже несмотря на то, что Израильтяне физически покинули Египет, они все еще не были духовно свободны от его воздействия. После того, как Израильтяне услышали голос Бога, огласившего с горы Синай десять заповедей, они очень быстро нарушили две первых;

  2. важно противостоять негативному давлению со стороны сверстников. Аарон уступил неправедным желаниям Израильтян. Временами руководители и родители должны сказать “нет”, даже рискуя вызвать обиду или отчуждение со стороны тех, за кого они несут ответственность.

Распечатать