Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
И слава Сиона будет покровом


Урок 36

И слава Сиона будет покровом

Исаия 1–6

Цель урока

Призвать учащихся избегать мирского зла, стоя непоколебимо на святых местах, а также помочь им черпать силы в желании Исаии служить людям.

Подготовка к уроку

  1. С молитвой внимательно прочитайте отрывки из Исаия 1–6, которые будут обсуждаться на уроке.

  2. Перекрестные ссылки: 2 Нефий 11.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Объясните, что Господь по всему тексту Священных Писаний повторяет одну и ту же мысль. Напишите следующие ссылки на доске и попросите учащихся найти совет, который Господь дал нам, чтобы помочь претерпеть испытания, которые ждут нас в последние дни:

  • Учение и Заветы 45:32

  • Учение и Заветы 87:8

  • Учение и Заветы 101:22

Напишите на доске: “Стойте непоколебимо на святых местах”.

• Что, по-вашему, означает эта фраза? (Возможные ответы: всегда быть достойными, полными желания бывать в святых местах как можно чаще, не ходить туда, где отсутствует святость, и верить в то, что Бог будет руководить вами, а также решительно отстаивать все, что истинно и свято.)

Объясните: на этом уроке учащиеся узнают, почему Господь велел нам стоять непоколебимо на святых местах и что такое святые места.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

“Велики слова Исаии”, – провозгласил Спаситель, заповедуя Нефийцам исследовать пророчества Исаии (3 Нефий 23:1). Пророчества Исаии цитируются в Новом Завете, Книге Мормона и Учении и Заветах чаще, чем слова любого другого Пророка. Он пророчествовал о земной миссии Спасителя, о бедствиях, которые ждут Израиль из-за его злодеяний, а также о миссии и судьбе Израиля последних дней.

1. Исаия описывает картину мира в последние дни.

• Многие из предостережений в пророчествах Исаии относятся не только к его времени, которое было временем чудовищных злодеяний, но и к нашему времени. Какие явления, описанные в следующих стихах из Священных Писаний, происходят в мире в наши дни? (Вы можете написать ссылки на доске и попросить учащихся найти их.)

  1. Исаия 1:3–5 (мятеж против Господа);

  2. Исаия 1:11–15 (бессмысленные или лишенные веры религиозные церемонии);

  3. Исаия 2:7–8 (поклонение мирскому и стремление обезопасить себя с помощью оружия и силы, а не прибегая к Господу; отметьте, что лошади и колесницы использовались в древние времена для ведения боевых действий);

  4. Исаия 2:11–12 (гордость);

  5. Исаия 3:5 (угнетение других людей и нежелание уважать старших по возрасту);

  6. Исаия 3:9 (бесстыдство, отсутствие боязни греха);

  7. Исаия 3:14–15 (стремление нажиться за счет бедных и нежелание заботиться о них);

  8. Исаия 3:16–24 (погоня за физической красотой в ущерб праведности и хорошему характеру);

  9. Исаия 5:8 (неуемное стремление приобретать все больше и больше материальных благ);

  10. Исаия 5:11–12 (постоянное стремление к мирским удовольствиям вместо стремления к Господу и Его делам);

  11. Исаия 5:20 (утверждение, что зло и все злое – хорошо, а добро и все доброе – зло);

  12. Исаия 5:21 (желание полагаться на себя, а не на Бога);

  13. Исаия 5:24 (презрительное отношение к заповедям и слову Божьему).

• Как эти пророчества исполняются сегодня? (Для дополнительного обсуждения некоторых из этих пророчеств см. раздел “Дополнительные пpeдлoжeния для учителей”.)

2. Исаия советует всем, кто верен, стоять непоколебимо на святых местах.

• Какие места, упоминаемые Исаией, обеспечивают убежище и защиту от мирских устремлений? Какие три святых места упоминаются в Исаия 4:5–6?

  1. всякое место горы Сиона (домашний очаг);

  2. собрания (колья, приходы и небольшие приходы; см. также У. и З. 115:5–6);

  3. табернакль (храмы).

• Как дом может быть святым местом, предоставляющим убежище от мирского зла? Как колья, приходы и небольшие приходы могут быть святыми местами и убежищами? Как храм может быть святым местом и убежищем? Как эти три места помогают нам спастись от мирского зла?

Вы можете написать на доске фразу Стойте на святых местах, а под ней написать 1. Дом; 2. Колья, приходы и небольшие приходы и 3. Храмы. Перечислите под каждым заголовком комментарии учащихся.

• Какие выражения используются в Исаия 4:5–6 для описания того, как эти святые места защитят нас?

  1. “шатер для осенения дня от зноя”;

  2. “убежище”;

  3. “защита [или убежище или кров] от непогод и дождя”.

• Многие из писаний Исаии включены также в Книгу Мормона. Попросите учащихся прочитать 2 Нефий 14:5 и определить, какое слово добавлено к Исаия 4:5. (Слово Сиона.) Как это слово расширяет наше понимание этого стиха?

• Какое пророчество о храмах в последние дни содержится в Исаия 2:2–3? (Многие люди придут в дом Бога, а именно в храм, и захотят обучиться заповедям Бога и ходить путями Его.) Как вы думаете, почему Исаия характеризует храм как “гору Господню”? (Древние Пророки часто поднимались в горы для общения с Господом и получения от Него наставлений. Там Он открывал им истины. Нечто похожее может происходить с нами сегодня в храме.)

3. Исаия приводит описание собирания Израиля в последние дни.

В Исаия 5:26–29 приводится описание собирания Израиля в последние дни. Знамя, которое будет поднято, – это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. “Дать знак” означает “позвать”, то есть пригласить все народы на Земле собраться в Церкви. Это собирание будет скорым и мощным.

• Как пророчество о том, что народы соберутся в Церкви, исполнилось в наши дни? (Миссионеры отправляются по всему миру учить Евангелию и собирать людей под знамена истины.) Что каждый из нас может сделать, чтобы помочь этому пророчеству исполниться?

4. Исаия охотно принял призыв быть Пророком.

Господь призвал Исаию быть Пророком в видении, в котором Исаия увидел Господа во всей Его славе. Это видение записано в Исаия 6.

• Как Исаия описывает славу Господа? (См. Исаия 6:1–4.) Какой была реакция Исаии, когда он увидел Господа? (См. Исаия 6:5. Исаия почувствовал, что не-достоин находиться в присутствии Господа.) Как Господь символически показал Исаии, что он чист перед Ним? (См. Исаия 6:6–7.) Что ответил Исаия, когда Господь призвал его быть Пророком? (См. Исаия 6:8.)

• Принимая свое призвание, Исаия произнес те же слова, какие произнес Спаситель, когда Он принимал на себя обязательство исполнить план Небесного Отца ради спасения Его детей (Авраам 3:27). В каких ситуациях нам может понадобиться ответить Господу теми же словами? (Возможные ответы: когда нас призывают на миссию, когда нас призывают служить в Церкви, когда требуется преодолеть суровые испытания.)

• Многие главы из Исаии нашли отражение в Книге Мормона, в том числе главы со 2-й по 6-ю. Какие причины для включения писаний Исаии в свое повествование приводил Пророк Нефий? (См. 2 Нефий 11:8.)

• Какие послания, содержащихся в этих главах Исаии, являются для вас источником радости? Как вам кажется, какие послания из этих глав относятся к нам в первую очередь?

Заключение

Слова Исаии многому учат нас о последних днях. Внимая совету Исаии, мы можем научиться стоять на святых местах и избегать мирского зла. Следуя его примеру, мы можем стать более старательными и преданными слугами Отца Небесного.

Дополнительные предложения для учителей

Следующий материал дополняет содержание основной части урока. Вы можете использовать его как часть урока.

Углубленное изучение пророчеств из Исаия 1–6

Как сделать наши религиозные взгляды приемлемыми для Господа

• Почему, согласно Исаия 1:11, 16–17, жертвоприношения Израильтян были противны Господу? (Несмотря на то, что Израильтяне внешне казались людьми в высшей степени религиозными, в сердце своем они были далеки от Бога. См. также oт Матфея 5:23–24; Мороний 7:6–9.) Почему некоторые люди пытаются произвести впечатление в высшей степени религиозных, в то время как в сердце своем они далеки от Бога? Почему такое лицемерие обидно для Бога?

Благословения прощения

• Исаия привел два изумительных по своей красоте образа, которые помогают нам понять, сколь полным будет прощение Господом тех, кто кается. Он сказал: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вoлну убелю” (Исаия 1:18). Как эти образы помогают нам, когда, согрешив, мы чувствуем, что отдаляемся от Господа? (См. также У. и З. 58:42.)

Избегать чрезмерной заботы о своей внешности и погони за модой

• Старейшина Джозеф Филдинг Смит сказал, что пророчество в Исаия 3:16–24 имеет прямое отношение к сегодняшним членам Церкви и “в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам” (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith jr., 5 vols [1957–66], 5:174). Как наша манера одеваться может отражать наше душевное благополучие и сказываться на нем? Что значит скромно одеваться? В чем состоит опасность чересчур сильного увлечения нарядами и тем, как мы выглядим? (См. Алма 31:27–28.) Как мы можем научить детей избегать чрезмерной заботы о своей внешности и погони за модой?

Утверждение, что зло и все злое – хорошо, а добро и все доброе – зло

• Почему Израиль лишился способности отличать добро от зла? (См. Исаия 5:20.) Как люди сегодня называют зло добром, а добро злом? Что мы можем делать, чтобы отличать добро от зла? (См. 2 Нефий 32:5; У. и З. 45:57.)

“Мудры в своих глазах”

• Что имел в виду Исаия, когда предупреждал людей, чтобы они не были “мудры в своих глазах и разумны пред самими собою”? (Исаия 5:21). Что порождает эту проблему? Почему это опасно? Как мы можем оградить себя от этого?

“Прострет Он руку Свою”

• Какoе послание Исаия подчеркивал в Исаия 5:25, 9:12, 9:17, 9:21 и 10:4? Почему это послание столь важно? Как мы можем понять истинность этого послания?

Распечатать