Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Будь тверд и мужествен’


Урок 18

“Будь тверд и мужествен”

Иисус Навин 1–6; 23–24

Цель урока

Призвать каждого ученика проявить силу и мужество в своей жизни по законам Евангелия Иисуса Христа.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Иисус Навин 1. Господь призывает Иисуса Навина продолжить дело Моисея и внушает ему быть сильным, мужественным, изучать Священные Писания и соблюдать заповеди. Иисус Навин готовит Израильтян ко вступлению во владения землей, которую Господь обещал им;

    2. Иисус Навин 3–4; 6. Израильтяне переходят реку Иордан по сухому руслу и устанавливают памятник из 12 камней как напоминание об их переходе. Падение Иерихона как результат веры Израильтян;

    3. Иисус Навин 23; 24:14–31. Иисус Навин и его народ дают обет служить Господу.

  2. Перекрестные ссылки: Иисус Навин 7; 14.

  3. Попросите ученика подготовиться и рассказать на уроке о битве за Иерихон так, как будто он или она были свидетелями этого события (Иисус Навин 6). Попросите одного или двух учеников заранее подготовиться и поделиться на уроке личным опытом, который напоминает им о силе и любви Божьей.

  4. Если вы используете дополнительные приемы для концентрации внимания, приготовьте лист бумаги, клейкую ленту или резиновую ленту и книгу. Если вы будете использовать вопросы, связанные с ловушками и сетями, можно принести маленькую ловушку, например, мышеловку, для иллюстрации обсуждения.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Объясните: данный урок посвящен Иисусу Навину, Пророку, который вел детей Израилевых во время их завоевания земли обетованной. Призывая Иисуса Навина в Пророки, Господь посоветовал ему “быть твердым и мужественным” (Иисус Навин 1:6). Напишите эту фразу на доске. Покажите классу лист бумаги и книгу. Попросите ученика поставить вертикально лист бумаги и попытаться вoдрyзить книгy нa eгo вepxнюю кpoмкy.

После того, как ученик попытался это сделать, объясните, что существует способ, позволяющий придать бумаге твердость, достаточную для удержания книги. А теперь сверните бумагу в трубку и свяжите ее резинкой или лентой. Поставьте эту трубку вертикально на плоскую поверхность. Осторожно положите книгу сверху. (Попрактикуйтесь в этом упражнении до занятия.)

Объясните: Иисус Навин стал твердым после того, как позволил Богу сформировать его характер. Аналогичным образом и мы, позволяя Богу формировать наш характер, сможем стать твердыми и выполнять поручения Господа.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

Во время 40-летнего пребывания Израильтян в пустыне Моисей дал им Божий закон, был представителем Бога, говорящим от Его имени, и служил им в качестве проводника. Он был единственным руководителем, которого знало целое поколение Израильтян. Но Господь взял его к Себе в конце их пребывания в пустыне, как раз в тот момент, когда они столкнулись с великим испытанием. Помня о Cвоих обещаниях, данных Израилю, Господь назначил им нового руководителя – Иисуса Навина, который умело руководил завоеванием и освоением обетованной земли.

1. Господь призывает Иисуса Навина

Кратко перескажите и обсудите содержание Иисус Навин 1.

• Как вы думаете, с какими проблемами столкнулся Иисус Навин, когда Господь призвал его после Моисея унаследовать руководство над Израильтянами? Он должен был вести Израиль на завоевание и освоение Ханаана, что было очень серьезным поручением. А кроме того, ему предстояло занять место великого руководителя. Какое заверение дал Господь Иисусу Навину, когда тот готовился вступить на обетованную землю? (См. Иисус Навин 1:5.) Как это заверение может помочь нам во время получения новых призваний или поворотов судьбы? Как Господь помогал вам в таких обстоятельствах?

• Какое повеление Господь повторил трижды в Иисус Навин 1:6–9? Для чего, по словам Господа, ему потребуется быть твердым и мужественным? (См. Иисус Навин 1:7. Уточните: несмотря на то, что Иисусу Навину будет нужна смелость, чтобы сражаться во многих битвах, он также будет нуждаться в смелости нравственной – смелости делать то, что справедливо.) Какие вызовы современной жизни, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требуют твердости и нравственной смелости? Какие примеры нравственной смелости вам приходилось наблюдать?

• Какие действия, ведущие к успеху, были рекомендованы Господом Иисусу Навину? (См. Иисус Навин 1:8. Объясните: книга закона – это Священные Писания.) Как вы думаете, почему изучение Священных Писаний могло иметь такое значение для успешного выполнения Иисусом Навином его призвания? Какую помощь оказывает нам регулярное изучение Священных Писаний?

2. Израильтяне переходят реку Иордан по сухому руслу; падение Иерихона как результат веры Израильтян.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иисус Навин 3–4 и 6.

• Когда Израильтянам потребовалось перейти через реку Иордан, ее воды переливались через берега. Как Господь показал детям Израилевым, что Он находится рядом с Иисусом Навинoм, так же, как Он был с Моисеем? (См. Иисус Навин 3:7–8, 14–17; 4:14. Если потребуется, объясните: ковчег завета был небольшим переносным алтарем, где находились Священные Писания, включая записи Моисея и скрижали с записью десяти заповедей.) Как Господь демонстрирует нам, что Он вдохновляет и направляет живого Пророка так же, как Он это делал в отношении его предшественников?

• Что должны были делать священники, несшие ковчег завета, до того как воды Иордана были остановлены? (См. Иисус Навин 3:13–17. Они должны были вступить в реку, вышедшую из берегов, не опуская ковчега.) Почему Господь иногда просит нас совершать подобные поступки?

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал:

“Вскоре после того, как я был призван на работу в Высшую власть Церкви, я отправился к старейшине Гарольду Б. Ли за советом. Он очень внимательно выслушал мою проблему и посоветовал мне встретиться с Президентом Дэвидом О. Маккеем. Президент Маккей дал мне совет относительно того, в каком направлении я должен двигаться. Мне очень хотелось быть послушным, но я не видел никаких возможностей поступить так, как он советовал мне.

Я возвратился к старейшине Ли и сказал ему, что я не вижу никаких возможностей сделать так, как мне посоветовали. Он сказал: “Ваша проблема состоит в том, что вы хотите видеть завершение дела, еще не начав его”. Я отвечал, что мне хотелось бы видеть хотя бы на один-два шага вперед. Затем он преподал мне урок на всю жизнь: “Вы должны научиться доходить до края света и затем делать несколько шагов в темноте. Тогда появится свет и покажет вам путь, которым вы идете” (“The Edge of the Light,” BYU Today, Mar. 1991, 22–23).

• Почему Израильтяне установили памятник из 12 камней после перехода через реку Иордан? (См. Иисус Навин 4:1–9. Ему надлежало стать свидетельством силы Господа для будущих поколений, напоминающим им о том, что Господь благословит их так же, как Он благословил их отцов.) Какие личные памятники напоминают о силе Бога, явленной вам в вашей жизни? (Возможные ответы: причастие, картины и фотографии с изображением Христа, храмы и Пророки, Священные Писания и духовный опыт, записанный в дневниках.) Как эти памятники могут благословить жизнь ближних? (См. Иисус Навин 4:21–24).

Свидетельствуйте о том, что Господь ответит на молитвы, даст благословения, пошлет откровение и выполнит чудесную работу для каждого нового поколения. Попросите заранее назначенных учеников поделиться личным опытом, который напоминает им о силе и любви Божьей.

• Попросите заранее назначенного ученика описать падение Иерихона так, как будто он или она были свидетелями этого события (Иисус Навин 6). Что было причиной падения стен Иерихона? (См. к Евреям 11:30.) Почему поведение Израильтян было актом проявления веры?

• Кто оказался единственными жителями Иерихона, которые были спасены? (См. Иисус Навин 6:16, 22–25; см. также Иисус Навин 2:1–15). Чему нас может научить история спасения Раав и ее семьи?

3. Иисус Навин и его народ дают обет служить Господу.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иисус Навин 23 и 24:14–31.

• К концу своей жизни Иисус Навин напомнил Израильтянам о том, что Господь сделал для них. Иисус Навин также советовал им избегать ловушек и сетей. Если вы принесли небольшую ловушку, продемонстрируйте, как она работает. Если вы не принесли ловушку, опишите принцип ее работы. Каких вещей мы должны избегать, чтобы не угодить в ловушку? (Сначала мы должны разгадать, в чем состоит ловушка, а потом держаться в стороне от нeе.)

• В своем последнем совете Иисус Навин увещевал Израиль “прилепиться к Господу”, a нe “приставать к оставшимся из [Ханаанских] народов” (Иисус Навин 23:8, 12). Как мы можем “прилепиться к Господу”, а не к окружающему миру? Как присоединение к ханаанским народам могло стать сетью и ловушкой для Израильтян? С какими сетями и ловушками мира мы сталкиваемся сегодня?

• Какой важный совет дал Иисус Навин в конце своей жизни? (См. Иисус Навин 24:14–15.) Кому обязались служить Иисус Навин и Израиль? (См. Иисус Навин 24:15–18, 21–25, 31). Почему человек не может одновременно служить истинному Богу и земным богам?

• Почему так важно выбрать путь служения Господу сегодня? Как мы можем показать, что мы сделали подобный выбор?

Старейшина Марвин Д. Эштон сказал: “Иисус Навин напоминает нам о том, как важно принимать верные решения: “Изберите себе ныне, кому служить;… а я и дом мой будем служить Господу” (Иисус Навин 24:15). Не завтра, не когда мы приготовимся, не тогда, когда это удобно, – но сегодня, прямо сейчас, выберите, кому вы будете служить. Тот, кто приглашает нас последовать за Ним, всегда будет двигаться впереди нас, задавая тон Своим Духом и воздействием. Он проложил и наметил курс, открыл ворота и показал нам путь. Он пригласил нас прийти к Нему, и самым лучшим временем, позволяющим насладиться общением с Ним, является именно этот момент. Выбираться на курс и оставаться на нем нам будет не так трудно, если мы будем поступать так же, как поступил Иисус, решивший выразить полную готовность исполнить волю Своего Отца” (in Conference Report, Apr. 1983, 41; или Ensign, May 1983, 30–31).

Заключение

Последний совет Иисуса Навина Израильтянам включает такое же наставление, какое дал Господь, призывая его в Пророки, – быть твердым и мужественным (Иисус Навин 23:1–6). Это наставление сегодня актуально так же, как и тогда, потому что все мы вовлечены в важное духовное сражение между добром и злом.

Старейшина Эзра Тафт Бенсон сказал, что два принципа являются существенными для обретения безопасности и покоя: первый – вера в Бога; а второй – решимость соблюдать заповеди, служить Господу, делать то, что справедливо… Господь очень четко прояснил в Своих откровениях, что даже несмотря на то, что времена становятся опасными, несмотря на то, что мы будем испытывать чувство незащищенности, несмотря на то, что мужество оставляет людей и их души наполняются тревогой, если только мы верим в Бога и соблюдаем Его заповеди, нам нет нужды бояться (in Conference Report, Oct. 1950, 146).

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. Занимая место успешного руководителя

• Многие люди, такие, например, как Иисус Навин и Бригам Янг, были призваны занять место великих руководителей. Какие трудности могли подстерегать их на этом поприще? Что, на ваш взгляд, помогло им успешно справляться со своими обязанностями? Какие наши действия помогут нам достичь успеха в тех случаях, когда нам приходится занимать места людей, превосходно проявивших себя на работе, в Церкви, в школе или дома?

2. Последствия грехов отдельной личности для окружающих.

• Рассмотрите историю Ахана в 7-й главе Иисуса Навина. По причине неповиновения Ахана Израильтяне потерпели поражение от народа Гая (Иисус Навин 7:1–5). Какие действия Ахана были причиной этого поражения? (См. Иисус Навин 7:20–21). Он навел гнев Господень на Израиль своим неподчинением Ему, когда взял одежду и деньги из проклятого имущества Иерихона.

• Как последствия греха Ахана свидетельствуют о том, что наши личные грехи могут воздействовать на окружающих? Почему мы не должны считать, что все наши дела касаются только нас и не причиняют никому зла? (Вы можете использовать примеры того, как поступки одного человека могут воздействовать на ближних: несчастный случай, произошедший по вине пьяного водителя, может повлечь тяжелые последствия для жизни невинных людей, пострадавших в аварии.) Лицо, срывающее занятие Воскресной школы, лишает ближних возможности сконцентрироваться и почувствовать воздействие Духа. Лицо, совершающее сексуальные прегрешения или не живущее по Слову Мудрости, приносит боль и страдания ближним. Супруг(а), проявляющий(ая) неверность, может разбить семью и причинить боль безвинным членам семьи. Отдельные члены Церкви, которые не следуют Господу, могут задерживать получение всей Церковью благословений Господних.

Старейшина Джеймс И. Фауст сказал: “Частный выбор не является частным; любой выбор имеет общественные последствия… Наше общество – общая сумма того, что миллионы отдельных людей совершают в своей частной жизни. Эта общая сумма общественного поведения влечет за собой повсеместные общественные последствия огромной важности. В мире не существует совершенно независимого частного выбора” (in Conference Report, Apr. 1987, 101; или Ensign, May 1987, 80).

3. Халев получает землю Хеврона

• В 14-й главе Книги Иисуса Навина подробно рассказывается о том, как Халев получил землю Хеврона от Иисуса Навина. Почему Халев получил землю Хеврона? (См. Иисус Навин 14:6–14. Обратите внимание, что выражение “в точности следовал Господу” повторяется в стихах 8, 9 и 14.)

Президент Спенсер В. Кимбалл выразил свое восхищение Халевом и обозначил несколько уроков, которые мы можем почерпнуть из рассказа о нем.

“Из примера жизни Халева мы могли почерпнуть несколько важных уроков. Так же, как Халев, которому надлежало бороться и оставаться честным и преданным, чтобы получить его наследие, мы должны помнить, что если Господь пообещал нам место в Его Царстве, мы должны постоянно стремиться к тому, чтобы быть достойными получения этой награды.

Халев завершил свое волнующее обращение просьбой и вызовом, с которым мое сердце совершенно согласно. Сыны Енаковы, гиганты, все еще населяли обетованную землю, и их необходимо было победить. И сказал Халев в свои 85 лет: ‘Дай мне гору сию’ (Иисус Навин 14:12).

В этой фразе отражено мое отношение к нашей работе в настоящий момент. Мы призваны к совершению великих дел, и нам даны гигантские возможности, которыми мы должны воспользоваться. Я приветствую эту великую перспективу и хотел бы попросить Господа со смирением ‘Дай мне гору сию’, дай мне эти призвания” (in Conference Report, Oct. 1979, 115; или Ensign, Nov. 1979, 79).

4. “Изберите себе ныне, кому служить”

Если в вашем распоряжении есть фильм Old Testament Video Presentations (53224), вы можете показать шестиминутный фрагмент о проверке послушания арабского скакуна в условиях голода и жажды.

Распечатать