Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Берегись, чтобы не забыл ты’


Урок 17

“Берегись, чтобы не забыл ты”

Второзаконие 6; 8; 11; 32

Цель урока

Призвать учащихся (1) не забывать Господа и заветы, которые они заключили с Ним, и (2) создать вокруг себя окружение, которое будет помогать им в этом.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Второзаконие 6:1–9; 11:18–21. Моисей дает указания Израильтянам, чтобы помочь им не забывать о своих заветах. Он говорит родителям, чтобы они учили своих детей его словам;

    2. Второзаконие 6:10–12; 8:1–20. Моисей напоминает Израильтянам о благословениях, полученных ими от Бога. Он предупреждает их о том, что они погибнут, если не будут повиноваться заповедям Бога и забудут Его;

    3. Второзаконие 32:1–4, 15–18, 30–40, 45–47. Моисей советует Израильтянам не забывать о твердыне их спасения (Иисусе Христе).

  2. Перекрестные ссылки: Второзаконие 4; 7:1–4; 13:1–8; 34.

  3. Если вы используете дополнительные приемы для концентрации внимания, принесите из дому предметы, перечисленные в разделе “Концентрация внимания”.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой). Выберите прием, который будет наиболее приемлем для данного класса.

  1. Покажите классу предметы, которые вы принесли из дому, напоминающие вам о Господе и заветах, которые вы заключили с Ним (это могут быть Священные Писания, фотографии, книги и музыкальные записи). Объясните учащимся, почему эти предметы важны для вас. Объясните: часть этого урока посвящена физическим предметам, которые использовали древние Израильтяне, чтобы напоминать себе о Господе и заветах, заключенных с Ним. Подчеркните, что физические предметы могут быть действенным напоминанием и для нас самих.

  2. Напишите на классной доске следующие слова:

    Обманывать, отвлекать, ставить ловушку, мошенничать, пожирать, увлекать, соблазнять, убаюкивать, впадать в ярость, ослеплять, лгать, льстить, разрушать.

• Что общего имеют все эти слова? (Одна общая характеристика заключается в том, что все они описывают тактику сатаны в его усилиях увести нас от Господа.)

• Пусть ученик прочитает вслух У. и З. 76:28–29. Объясните, что эти стихи описывают видение, данное Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону. Что мы можем сделать для того, чтобы защитить себя от влияния сатаны? (Вы можете использовать следующую диаграмму, чтобы проиллюстрировать, что мы можем сделать, защищаясь от соблазнов сатаны.)

Изображение
shields from Satan

Объясните, что в Книге Второзаконие Моисей учил Израильтян тому, как создать окружение, которое могло бы помогать противостоять соблазнам сатаны. На этом уроке мы рассматриваем совет Моисея и обсуждаем, как можно применить его сегодня.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

После проверки, наказания и обучения Израильтян в пустыне в течение 40 лет Господь сказал, что теперь они готовы войти в обетованную землю. Но сначала Oн решил передать им несколько важных указаний. Моисей сообщил эти указания в трех проповедях, которые записаны во Второзаконии.

В этих проповедях Моисей говорил о 40-летнем пребывании Израиля в пустыне, признавая участие Божьей руки в их избавлении. Моисей также перечислил обязанности Израиля как Богом избранного народа. Он подчеркнул, что они должны повиноваться Божьим заповедям, в особенности Его указаниям помнить Его и воздерживаться от идолопоклонства. Моисей предупреждал, что, если несмотря на их готовность вступить на обетованную землю, они вернутся к безнравственности, они потеряют свое наследие и будут рассеяны.

1. Моисей дает указания Израильтянам, чтобы помочь им не забывать о своих заветах.

Кратко перескажите и обсудите содержание Второзаконие 6:1–9 и 11:18–21.

• Второзаконие содержит последние слова Моисея, обращенные к Израильтянам. Если бы вам пришлось обратиться с последним посланием к вашей семье или к друзьям, как бы оно звучало?

• Что Господь заповедал Израильтянам во Второзакониe 6:5–7? Как мы можем помочь словам Священных Писаний укрепиться в наших душах? Каким образом родители могут эффективно учить Евангелию своих детей и помочь им научиться любить Священные Писания?

• Что Моисей посоветовал сделать Израильтянам во Второзакониe 6:8–9 и 11:18–20? (Обратите внимание, что налобные повязки представляли собой “полоски пергамента, на которых были написаны четыре отрывка из Священных Писаний… скатанные и прикрепленные к кожаной основе, опоясывающей лоб или руку”.)

• Как вы думаете, почему Моисей сказал людям, чтобы они поместили отрывки из Священных Писаний над своими глазами, на своих руках, на косяках дверей своих домов и на воротах? Как такое постоянное напоминание влияет на наши поступки? Что мы можем сделать в своих домах такого, что будет напоминать нам о Господе, о Его словах и о наших заветах с Hим? Напоминают ли нам о Боге картины и фотографии, развешанные на наших стенах, книги, которые мы читаем, фильмы и телевизионные шоу, которые мы смотрим, или они предполагают страстное стремление к земному?

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал, что люди, которые “‘направляются’ Христом, будут жить во Христе… Войдите в их дома – и картины на их стенах, книги на их полках, звучащая музыка, их слова и поступки сразу обнаружат в них христиан” (in Conference Report, Oct. 1985, 6; или Ensign, Nov. 1985, 6–7).

2. Моисей советовал Израильтянам повиноваться заповедям Бога и помнить о Нем.

Кратко перескажите и обсудите содержание Второзаконие 6:10–12 и 8:1–20.

• Какие послания Моисея во Второзакониe 6:10–12 и 8:1–20 являются главными? Что означает “забыть Бога”? (См. Второзаконие 8:11). Каковы могут быть последствия этого? (См. Второзаконие 8:19.) Как мы можем удостовериться в том, что мы не забываем Бога?

• Какие условия или обстоятельства, могущие заставить людей забыть о Боге, назвал Моисей? (См. Второзаконие 6:10–12; 8:10–20.) Почему некоторые люди забывают о Господе, после того как Oн щедро благословляет их? (См. Второзаконие 8:17.)

Президент Бригам Янг сказал: “Самое большое опасение, которое я испытываю по поводу (членов этой Церкви), заключается в том, что они разбогатеют в этой стране, забудут Бога и Его народ, разжиреют, оставят Церковь и уйдут в ад. Этот народ сможет выдержать нападки хулиганов, грабежи, нищету и все виды преследований и останется праведным. Но мое самое большое беспокойство о них вызвано тем, что они не могут противостоять богатству, и тем не менее они должны пройти испытание богатством, поскольку им предстоит стать богатейшим народом на этой Земле” (in Preston Nibley, Brigham Young: The Man and His Work [1936], 128).

• Кто является источником любого богатства, которое мы можем иметь? (См. Второзаконие 8:18.) Как мы можем использовать наше богатство, если стремимся способствовать работе Господней? (См. Второзаконие 8:18, Иаков (Книга Мормона) 2:18–19).

3. Моисей советует Израильтянам не забывать о твердыне их спасения (Иисусе Христе).

Кратко перескажите и обсудите содержание Второзаконие 32:1–4, 15–18, 30–40, 45–47.

• Кто есть эта твердыня, упомянутая во Второзакониe 21:3–4? (Иисус Христос; см. также стихи 15, 18 и 30–31). Как вы думаете, почему Иисуса Христа иногда называют Твердыней? (См. Геламан 5:12).

• Моисей заявил, что “их заступник” (лжебоги нечестивцев) не таков, как наш Заступник (Второзаконие 32:31). Чем их заступник отличается от нашего Заступника? (См. Второзаконие 32:37–40).

• Что означает строить на камне? (См. Второзаконие 32:46–47; У. и З. 50:44.) Как мы можем это делать? (См. Второзаконие 18:18–19; в этом пророчестве о Пришествии Христа говорится о необходимости прислушиваться к Его словам.)

Заключение

Принесите свидетельство о Спасителе и выразите вашу благодарность за заветы, которые вы заключили с Ним. Подчеркните, как важно помнить о Боге и соблюдать заветы, которые мы заключаем с Ним. Свидетельствуйте о том, что все вещи, которыми мы себя окружаем, – такие, как картины, книги и музыка – могут быть действенным напоминанием о Господе и Его заветах, которые мы с Ним заключили. Подчеркните: окружая себя подобными предметами, мы преследуем ту же самую цель, что и древние Израильтяне, носившие налобные повязки: помогать себе строить на камне и помогать себе не забывать о Господе и следовать за Ним.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. “И напиши их на косяках дома твоего” (Второзаконие 6:9)

Пригласите учеников составить список картин, музыкальных записей и других предметов, находящихся в их домах. Попросите их обозначить каждый предмет либо плюсом, показывающим, что данный предмет, по всей вероятности, заставит их вспомнить о Господе, или минусом, показывающим, что этот предмет, наиболее вероятно, уведет их сердца от Господа. Вы можете предложить, чтобы ученики проделали эту работу во время семейного домашнего вечера.

2. “Он не оставит тебя” (Второзаконие 4:31)

• После пророчествования о том, что Израильтяне обратятся к поклонению другим богам и будут рассеяны (Второзаконие 4:25–28), Моисей произнес слова надежды о том, что обещано тем, кто ищет Господа всем своим сердцем. (См. Второзаконие 4:29–31; Исаия 49:14–16.) Как это обещание осуществилось в вашей жизни? Что мы должны делать для того, чтобы искать Господа всем своим сердцем и душой?

3. Противостояние отрицательным воздействиям ближних

• О какой опасности предупреждает Моисей во Второзакониe 13:6–8? Как мы можем распознать, что кто-то пытается увести нас от Бога? Как мы должны вести себя с этим человеком?

4. “Они не должны являться пред лицо Господа с пустыми руками” (Второзаконие 16:16)

• Место, обозначенное во Второзакониe 16:2,11 и 16, является скинией, которая для Израильтян была уменьшенной, передвижной формой храма. При подготовке праздника в скинии Моисей учил народ не “являться пред лицо Господа с пустыми руками” (Второзаконие 16:16). Как это положение может относиться к нашему посещению храма? Какой должна быть наша подготовка к посещению храма, чтобы мы не вошли в него “с пустыми руками”? В какой степени эта подготовка помогла бы нам радоваться перед Господом в храме? (Второзаконие 16:11).

• Президент Говард У. Хантер дал совет: “Давайте станем людьми, посещающими храм. Посещайте так часто, насколько вам позволяют личные обстоятельства. Держите в своем доме фотографию храма, чтобы ваши дети могли видеть ее” (in Conference Report, Oct. 1994, 8; или Ensign, Nov. 1994, 8). Почему для нас так важно посещать храм как можно чаще? Почему так важно держать в доме фотографию храма?

5. “И никто не знает места погребения его” (Второзаконие 34:6)

Писатель, который завершил Книгу Второзаконие, знал лишь только то, что Моисей исчез, поэтому считалось, что он умер и что Господь похоронил его, и что никто не знает, где находится его могила. Однако мы знаем, что Моисей был перемещен в мир иной (для объяснения состояния перемещенных существ см. 3 Нефий 28:7–9, 37–40). Словарь Библии дает следующее объяснение перемещению Моисея:

“Так же, как это случилось со многими древними Пророками, служение Моисея распространилось за пределы его земной жизни. В обществе Илии он взошел на гору Преображения и даровал ключи священства Петру, Иакову и Иоанну (oт Матфея 17:3–4; oт Маркa 9:4–9; oт Луки 9:30; У. и З. 63:21; History of the Church, 3:387). Благодаря этому событию, которое имело место перед Воскресением Иисуса, мы понимаем, что Моисей был перемещенным существом и не умер смертью, описанной во Второзакониe 34 (Алма 45:19). Его перемещение было необходимо для того, чтобы иметь тело из плоти и костей во время Преображения, поскольку воскресение еще не имело места. Если бы он предстал только в образе духа, он не смог бы выполнить работу на горе, связанную с передачей ключей смертным Петру, Иакову и Иоанну” (сравните У. и З. 129).

Распечатать