Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Сотворение


Урок 3

Сотворение

Моисей 1:27–42; 2–3

Цель урока

Помочь учащимся испытать чувство благодарности к Богу за то, что Он создал окружающий мир для нашей пользы, и за то, что Он создал нас по Своему подобию.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Драгоценной Жемчужины:

    1. Моисей 1:27–42. Моисею открывается видение, в котором он видит все сотворенное Богом, и oн получает задание написать о сотворении Земли;

    2. Моисей 2:1–25; 3:1–14. Моисей узнает о том, что Бог является творцом всего сущего;

    3. Моисей 2:26–31; 3:7, 15–25. Моисей узнает о том, что мужчины и женщины сотворены по подобию Божьему.

  2. Перекрестные ссылки: Авраам 4–5; Бытие 1–2.

  3. Если вы будете использовать второй прием на концентрацию внимания, принесите мягкую глину для лепки или мел.

  4. Если следующие аудиовизуальные материалы доступны для использования на уроке, вы можете использовать некоторые из них в качестве части урока:

    1. “По образу Бога”, трехминутный фрагмент из Old Testament Video Presentations (53224);

    2. иллюстрация “Сотворение живых существ” (62483; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 100).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой). Выберите прием, который будет наиболее приемлем для данного класса.

  1. Попросите учащихся задуматься над тем, какое количество информации они использовали бы, если бы попытались ответить на один из следующих вопросов, заданных ребенком дошкольного возраста: Как самолет удерживается в воздухе? Как работает телевизор? Почему растут растения? Большинство из нас будет учитывать степень развития ребенка дошкольного возраста и его способность понимать и поэтому дадут только общее представление, опуская детали до тех пор, пока ребенок не повзрослеет.

    • Насколько эти примеры напоминают откровения Господа относительно сотворения мира? (Господь открыл только ту часть вечной истины, которую наши земные умы могут понять и которую нам необходимо знать для обретения спасения.)

      Этот урок будет посвящен обсуждению истин о сотворении мира, которые Господь открыл нам.

  2. Попросите любого ученика-добровольца вылепить или нарисовать небольшое животное, используя глину или мел (уделите этому одну или две минуты). Затем обсудите реальность того факта, что мы можем создать лишь модель живого существа, и только Бог может создавать жизнь. Этот урок будет посвящен обсуждению великого чуда сотворения Богом Земли и всего, что живет на ней.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний, обсудите, какое практическое применение они могут иметь в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к изучаемым принципам Священных Писаний.

1. Моисею открывается видение, в котором он видит все сотворенное Богом.

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 1:27–42.

• Кто написал о сотворении мира в Книге Бытия? (См. Моисей 1:40; 2:1.) Почему Моисей написал это сообщение? (См. Моисей 1:40–41.) Какие сведения о силе Бога мы можем почерпнуть из Моисей 1:27–39? Что мы можем узнать о любви Бога к Своим детям?

• Насколько отличаются друг от друга сообщения о сотворении мира, записанные в Книге Бытия и в Книгах Моисея и Авраама? (Авраам и Моисей увидели через видение устроение этой Земли и затем записали свои видения. Эти сообщения содержат в себе несколько отличающиеся детали. Сообщение в Книге Бытия было когда-то написано Моисеем, но первоначальная полнота этого сообщения была частично утрачена. Она полностью восстановлена в Книге Моисея.)

2. Моисей узнает о том, что Бог – Творец всего сущего.

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 2:1–25; 3:1–14.

• Кто сотворил Землю? (См. Моисей 1:32; 2:1; см. также от Иоанна 1:1–3, 14; к Евреям 1:1–2; Мосия 3:8; У. и З. 14:9.) Почему нам необходимо знать, Kто является Творцом?

• Что Бог открыл нам, говоря о цели сотворения? (См. Моисей 1:39; Авраам 3:24–25; см. также 1 Нефий 17:36; 2 Нефий 2:11–15. Цель сотворения заключалась в необходимости обеспечить место, куда могут прибыть духовные дети Небесного Отца, чтобы обрести физическое тело и пройти проверку, или испытание, которое покажет, будут ли они послушны Ему, находясь вдали от Его присутствия. Верующие в Него получат жизнь вечную. Вы можете уточнить, что, несмотря на то, что сообщение о сотворении включено в Книгу Бытия, цели и значение сотворения объясняются только в откровении, полученном Пророками последних дней.)

• Как земная жизнь готовит нас к жизни вечной? (Возможные ответы: мы получаем физические тела; узнаем, как нужно использовать свободу выбора; получаем знания; создаем семьи; получаем таинства и заключаем заветы.)

• Что говорит Бог о результатах сотворения? (См. Моисей 2:4,10, 12, 18, 21, 25, 31,3:2. В кратком сообщении о сотворении Бог восемь раз объявляет о том, что Его работа была хороша.) Какое из творений Божьих вы считаете самым прекрасным? Почему более внимательное ежедневное наблюдение за красотой сотворенного мира принесло бы нам пользу?

• Была ли Земля сотворена из ничего? (См. Авраам 3:24; 4:1.)

Пророк Джозеф Смит сказал: “Слово сотворить (to create – англ.) происходит из [древнееврейского] слова баурау, которое не означает “творить из ничего”; оно означает “oрганизовать, устроить, собирать”, то есть такое же действие, которое совершает человек, когда он подбирает необходимые материалы и строит корабль. Отсюда мы можем заключить, что Бог располагал материалами, необходимыми для устройства мира из хаоса, то есть из неорганизованной материи” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 350–51).

• Как рассказ о сотворении воздействует на ваши чувства, которые вы испытываете по отношению к Небесному Отцу и Иисусу Христу? Почему все сущее “свидетельствует” о Боге? (См. Моисей 6:63; Алма 30:44.) Каким образом мы можем выразить свою благодарность за дар сотворения?

3. Моисей узнает о том, что мужчины и женщины сотворены по подобию Божьему

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 2:26–31; 3:7, 15–25.

• По чьему подобию мы сотворены? (См. Моисей 2:26–27.)

Первое Президентство заявило: “Все мужчины и женщины созданы по подобию единых для всех Отца и Матери и являются буквально сыновьями и дочерьми Божества” (“The Origin of Man,” Improvement Era, Nov. 1909, 78).

• Как знание того, что мы сотворены по образу Бога, может благословить наши жизни? Как это должно повлиять на наши отношения с другими людьми?

• Что нам сообщают слова Еноха, записанные в Моисей 7:30, относительно индивидуальной заботы Бога о каждом из нас? Что они сообщают нам о нашем Небесном Отце и Иисусе Христе?

• Как вы думаете, что имел в виду Господь, когда Он говорил нам о том, что мы владычествуем над всеми Его творениями на этой Земле? (См. Моисей 2:26. Нам необходимо беречь Землю и заботиться обо всех творениях Божьих.) Как мы можем лучше всего справляться с нашей обязанностью владычествовать над всеми Его творениями?

Заключение

Принесите свидетельство об истинности принципов, которым вы учили на этом уроке. Пригласите учеников поделиться своими чувствами по поводу сотворения.

Дополнительные предложения для учителей

Следующие материалы дополняют рекомендуемый вариант построения урока. Вы можете использовать их как часть урока.

Продолжительность сотворения

Продолжительность периода времени, потребовавшегося для сотворения мира, остается неизвестной. Слово день в библейском сообщении о сотворении мира не соответствует периоду времени продолжительностью в 24 часа. Древнееврейское слово йом может переводиться как “день”, “время” или “период”. Апостол Петр сказал, что “у Господа один день, как тысяча лет” (2-е Петра 3:8; см. также Авраам 3:4).

Распечатать