Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Ной … приготовил ковчег для спасения дома своего’


Урок 6

“Ной … приготовил ковчег для спасения дома своего”

Моисей 8:19–30, Бытие 6–9; 11:1–9

Цель урока

Сформировать у учащихся желание жить достойно и избегать пороков мира.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Моисей 8:19–30; Бытие 6:5–22; 7:1–10. Ной проповедует Евангелие, но народ не слушает его (Моисей 8:19–25). Из-за нечестия людей Господь объявляет, что истребит всю плоть с Земли (Моисей 8:26–30; Бытие 6:5–13). Господь приказывает Ною строить ковчег и взять в него с собой семью и по паре всех живых существ (Бытие 6:14–22; 7:1–10);

    2. Бытие 7:11–24; 8; 9:8–17. Дождь льет 40 дней и 40 ночей (7:11–12). Погибают все люди и все твари, не попавшие в ковчег, вода покрывает землю в течение 150 дней (7:13–24). Когда вода сошла с земли, Ной, его семья и животные покинули ковчег (8:1–19) и Ной принес жертву Господу (8:20–22). Господь установил завет с Ноем и явил радугу как знамения завета (9:8–17; отметьте: Джозеф Смит в своем переводе Библии указывает в 15-м стихе, что завет был заключен между Богом и Ноем, а не между Богом и всякой живой тварью);

    3. Бытие 11:1–9. После потопа на Земле сменилось несколько поколений ее жителей, и люди решили построить башню до Небес (Вавилонскую башню). Господь смешивает их язык так, что они не могут понять друг друга, и рассеивает их по всей Земле.

  2. Перекрестные ссылки: к Евреям 11:7; Моисей 7:32–36.

  3. Если вы можете достать репродукции “Строительство ковчега” (62053; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 102), “Ной и ковчег с животными” (62305; “Евангелие в искусстве” 103) и “Сотворение живых существ” (62483; “Евангелие в искусстве” 100), то можно использовать часть их на уроке.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой). Выберите прием, который наиболее приемлем для данного класса.

  1. Если ваше классное помещение достаточно велико, попросите нескольких учащихся построиться и образовать прямую линию перед классом. Попросите их широко развести руки и соединиться друг с другом кончиками пальцев. Объясните: потребовалось бы приблизительно 85 учеников, построенных таким же образом, чтобы получить линию, соответствующую длине ковчега, построенного Ноем.

  2. В конце урока покажите иллюстрацию, чтобы учащиеся могли визуально представить размеры Ноева ковчега в сравнении с кораблями, которые могут быть им знакомы.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. Люди отвергают призыв Ноя к покаянию; Ной строит ковчег.

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 8:19–30 и Бытие 6:5–22; 7:1–10. (Если учащиеся будут задавать вопросы относительно “чистых” и “нечистых” животных, посоветуйте им прочитать Левит 11:1–31.)

• Что представлял собой мир в то время, когда Господь призвал Ноя проповедовать Евангелие? (См. Моисей 8:20–22.) Какое сходство бросается в глаза при сравнении людей, живших во времена Ноя, с нашими современниками? Как люди, жившие во времена Ноя, могли бы избежать гибели? (См. Моисей 8:23–24.) Почему внимательное отношение и следование указаниям Пророков поможет нам избежать духовной и физической гибели?

• Почему Ной построил ковчег? (См. к Евреям 11:7.) Церковные руководители посоветовали каждому из нас “построить личный ковчег” (W. Don Ladd, in Conference Report, Oct. 1994, 36; или Ensign, Nov. 1994, 29). Что мы можем сделать для того, чтобы защитить себя и наши семьи духовно? Какие заповеди, на ваш взгляд, особенно важны для нашей защиты сегодня? (Во время обсуждения вы можете воспользоваться брошюрой Во имя нравственной силы молодежи [34285 173].)

• Что мы можем сделать для того, чтобы быть физически подготовленными на случай бедствия или какой-либо другой нужды? (См. цитаты, приведенные ниже, и цитату из выступления старейшины Л. Тома Перри на стр. 52.) Почему многие из нас откладывают со дня на день необходимые приготовления? Как нам стать более решительными в своих приготовлениях уже сегодня?

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал: “Откровение, призывающее нас производить и заготавливать продовольствие, может иметь такое же значение для нашего благополучия сегодня, какое имела посадка на ковчег для людей, живших во времена Ноя” (in Conference Report, Oct. 1987, 61; или Ensign, Nov. 1987, 49).

Старейшина В. Дон Лэдд учил: “Когда начинается дождь, уже слишком поздно начинать строить ковчег… Нам… необходимо прислушиваться к представителям Господа. Нам необходимо продолжать спокойно двигаться вперед и готовиться к тому, что неизбежно наступит. Мы не должны испытывать панику или страх, поскольку если мы подготовлены духовно и материально, то мы и наши семьи переживем любое наводнение. Наши ковчеги поплывут по морю веры, если мы своим трудом спокойно и уверенно подготовились к будущему” (in Conference Report, Oct. 1994, 37; или Ensign, Nov. 1994, 29).

• Какие качества продемонстрировал Ной во время строительства ковчега? (Возможные ответы: веру, послушание и упорный труд.) Как мы можем укрепить подобные качества в самих себе?

Президент Спенсер В. Кимбалл объяснил: когда Ной строил ковчег, “не было еще никаких признаков дождя или потопа… Казалось, все опасения были иррациональными… Как глупо строить ковчег на сухой земле под сияющим солнцем, когда жизнь идет своим чередом! Но время вышло. Ковчег был закончен. Наступил потоп. Непослушные и бунтующие утонули. Чудо ковчега было следствием веры, проявленной во время его строительства” (Faith Precedes the Miracle [1972], 5–6).

2. Господь очищает Землю потопом

Кратко перескажите и обсудите содержание Бытие 7:11–24; 8 и 9:8–17.

• Что произошло, когда наступил потоп? (См. Бытие 7:23.) Какие есть у нас сегодня “ковчеги”, способные помочь нам спастись от окружающего нас зла? (Вы можете перечислить ответы на доске и пригласить учеников рассказать, как эти “ковчеги” помогли им защитить себя. Возможные ответы: наши дома и семьи, друзья, храмы, семинарии, церковные собрания, молитва, Священные Писания и живущие Пророки.) Как мы можем помочь ближним найти убежище в этих “ковчегах”?

• Почему Ной послал голубя из ковчега после того, как прекратился дождь? (См. Бытие 8:8.) Что произошло после первых двух попыток послать голубя? (См. Бытие 8:8–11.) Что произошло во время третьей попытки? (См. Бытие 8:12.)

• Каким было первое действие Ноя после того, как он покинул ковчег? (См. Бытие 8:20.) Как мы можем выразить нашу благодарность Господу, когда Он помогает нам преодолеть трудную ситуацию?

• Что Господь явил в Небе после того, как потоп закончился? (См. Бытие 9:13.) Что, по словам Господа, должна была символизировать радуга? (См. Бытие 9:12–13, 16–17.) Какой завет заключил Бог с Ноем? (См. Бытие 9:8–11, 15.)

3. Люди строят Вавилонскую башню

Кратко перескажите и обсудите содержание Бытие 11:1–9.

• Почему потомки Ноя решили построить башню? (См. Бытие 11:4.) Как вы думаете, почему они хотели этим строительством “сделать себе имя”? В чем заключается разница между тем, чтобы “сделать себе имя” и взять на себя имя Христа? Какую ответственность мы берем на себя, когда мы носим имя Христа? (См. Мосия 18:8–10.)

• Чем закончилась попытка построить башню до Небес? (См. Бытие 11:5–9.) Почему мы не можем достичь Небес самостоятельно или с помощью человеческих методов? Какой способ достичь Небес подготовил для нас Господь?

Заключение

Объясните: люди, которые строили Вавилонскую башню, были наказаны, так как пытались достичь Небес мирскими средствами. Напротив, Ной и его семья были спасены от потопа благодаря тому, что жили в соответствии с Божьими заповедями.

Принесите свидетельство о том, что достичь Небес и вернуться к жизни в присутствии нашего Небесного Отца мы можем только одним путем – через Евангелие Иисуса Христа. Мы должны жить в праведности, как это делал Ной, веруя во Христа, каясь в наших грехах, получая священные таинства и претерпевая до конца наших дней. Если мы делаем все это, то мы поднимаемся над злом и сможем вернуться в присутствие Божье.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. Енох видит дни Ноя в видении

Енох, прадед Ноя, увидел в видении нечестие поколения Ноя и последовавший потоп (Моисей 7:41–52). Енох был очень опечален таким нечестием и попросил Господа помиловать Ноя и его детей. Господь пообещал Еноху, что Он никогда больше не будет разрушать Землю потопом (Моисей 7:51). Господь также пообе

щал Еноху, что Ной будет его потомком и, таким образом, семья Еноха будет продолжаться на Земле даже после потопа (Моисей 7:52; 8:2, 6, 8–9). Господь обновил этот завет с Ноем после потопа (Бытие 9:8–17).

2. Господь сохраняет праведных

Сохранив жизнь Ною и его семье во время потопа по причине их праведности, Господь также защитил праведных во времена строительства Вавилонской башни. Кратко обсудите историю Иареда и его брата, как она изложена в Ефер 1:1–5, 33–37, и выясните, почему их язык не был смешан.

Сравнительные размеры различных кораблей (cм. “Kонцентрация внимания”)

Изображение
comparative ship sizes

Распечатать