Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Если делаешь доброе, то будешь принят’


Урок 5

“Если делаешь доброе, то будешь принят”

Моисей 5–7

Цель урока

Помочь учащимся понять, что решение следовать за Иисусом Христом ведет к свободе, счастью и вечной жизни, в то время как решение следовать за сатаной ведет к несчастьям и неволе.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из книги “Драгоценная Жемчужина”:

    1. Моисей 5:16–41. Каин любит сатану больше, чем Бога, и повинуется приказу сатаны сделать приношение Господу (5:16–19). Господь отвергает приношение Каина и призывает его покаяться (5:20–25). Каин заключает завет с сатаной и убивает Авеля (5:26–33). Господь посылает проклятие на Каина, и Каин изгоняется из присутствия Господа (5:34–41);

    2. Моисей 6:26–63. Енох, четвертый правнук Адама, призывается Господом проповедовать покаяние народу (6:26–36). Енох повинуется приказу Господа и учит свой народ (6:37–63);

    3. Моисей 7:13, 17–21, 23–47, 68–69. Вера Еноха была так велика, что горы двинулись с места, реки изменили свои русла, а все народы охватил страх (7:13, 17). Господь и Енох оплакивают нечестивость жителей Земли (7:23–47). Люди в городе Еноха были одного сердца и одного ума с Господом, и весь город был взят на Небеса (7:18–21, 68–69).

  2. Перекрестные ссылки: Моисей 5:42–55; 6:10–23; 7: 14–16, 59–64; 2 Нефий 2:25–27; Бытие 4:1–16.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Перед началом занятия напишите на доске два блока утверждений, расположив их напротив друг друга.

Блок 1

Блок 2

“Кто такой Господь, чтобы знать Его?”

“Он есть мой Бог и ваш Бог”.

“Я свободен”.

“Почему сами советуетесь и отвергаете Бога Небесного?”

“Разве я сторож брату моему?”

“Вы – братья мои”.

Скажите ученикам, что утверждения в этих двух подборках были сделаны двумя людьми, о которых они узнают на этом уроке. Спросите учащихся, что они могут сказать о каждом из этих людей на основании подборки этих утверждений. (Для обсуждения утверждений вы можете разделить класс на небольшие группы. Позвольте группам провести пяти- или шестиминутное обсуждение данных утверждений, после чего попросите одного представителя от каждой группы подвести итог группового обсуждения перед классом.)

После того, как учащиеся изложат свои мнения, объясните, что утверждения, подобранные в первом блоке, были сделаны Каином, который предпочел следовать за сатаной. Утверждения, подобранные во втором блоке, были сделаны Енохом, который предпочел следовать за Господом. Утверждения каждого из этих людей отражают его отношение к Богу.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. Каин заключает завет с сатаной, убивает Авеля, и Господь проклинает его.

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 5:16–41.

• Адам и Ева надеялись на то, что их сын Каин последует за Господом, как это сделали они сами. Но Каин “не внимал” своим родителям и Господу и спросил: “Кто такой Господь, чтобы знать Его?” (Моисей 5:16). Какое отношение Каина к Богу демонстрирует этот вопрос? Что мы должны делать, чтобы познать Бога? (См. Алма 22:17–18.)

• Почему Каин сделал приношение Господу? (См. Моисей 5:18.) Что принес Каин? (См. Моисей 5:19.) Почему Господь принял жертву от Авеля, но отверг приношение Каина? (См. Моисей 5:5, 20–23.) Господь заповедал Адаму и Еве и их детям приносить первородных из их стад. Авель повиновался, но Каин прислушался к словам сатаны и принес от плодов земли. Почему важно делать жертвоприношения именно так, как заповедал Господь?

Пророк Джозеф Смит учил: “Авель принес Богу жертву, которая была принята и которая представляла собой первородных из его стад. Каин принес от плодов земли – и жертва не была принята, потому что он не смог бы сделать этого, если бы имел веру… Пролитие крови Единородного для искупления человека… входило в план искупления… и, поскольку жертвоприношение было задумано в качестве символа, с помощью которого человек должен был распознать эту великую жертву, подготовленную Богом, то принесение жертвы, совершенно противоположной этой, не могло продемонстрировать веры..; следовательно, у Каина не могло быть веры, а все, что происходит не от веры, есть грех” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 58).

• Какова была реакция Каина, когда Господь отверг его жертву и призвал его к покаянию? (См. Моисей 5:21, 26.) Почему мы иногда с трудом откликаемся на призыв покаяться? Как мы можем развить в себе желание каяться чаще?

• После убийства своего брата Авеля Каин сказал “Я свободен” (Моисей 5:33). Освобожденным от чего, на ваш взгляд, почувствовал себя Каин? Насколько в действительности неподчинение заповедям Божьим ограничивает нашу свободу? В какой степени послушание увеличивает нашу свободу?

• Как ответил Каин на вопрос Господа “Где Авель, брат твой?”? (См. Моисей 5:34.) Что означает быть сторожем своему брату? (См. 1-е Иоанна 3:11, 17–18.) Что требуется от нас, чтобы мы вели себя как сторожа для наших братьев и сестер?

Епископ Роберт Л. Симпсон сказал: “Современный мир советует вам оставить вашего друга в покое. Он имеет право прийти и уйти, когда пожелает. Мир внушает вам, что уговоры посещать церковь или собрания священства или бросить дурную привычку могут привести к разочарованию и ощущению гнета, но я опять повторю слово Господне: ‘Ты сторож брата своего, и если ты обращен, то обязан укрепить брата твоего’” (in Conference Report, Oct. 1971, 114; или Ensign, Dec. 1971, 103).

• Что случилось с Каином вследствие того, что он предпочел следовать за сатаной, а не за Богом? (См. Моисей 5:23–25, 36–41.) Как сделанный Каином выбор отразился на его потомстве и на нем самом? (См. Моисей 5:41–43, 49–52, 55.) Как наш праведный или неправедный выбор может отразиться на членах нашей семьи?

2. Енох проповедует покаяние народу

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 6:26–63.

• Как Енох отреагировал на призыв Господа проповедовать покаяние народу? (См. Моисей 6:31.) Что Господь пообещал Еноху, если он пойдет и будет вещать, как ему было заповедано? (См. Моисей 6:32–34.) Что мы можем узнать из рассказа о Енохе относительно того, как Господь выбирает Своих доверенных лиц? (См. также 1-я Царств 16:7.) Что мы можем узнать из истории жизни Еноха о служении Господу даже в том случае, когда мы не чувствуем себя способными на это?

• Как вы думаете, почему люди оскорбились словами Еноха, когда он начал проповедовать покаяние? (См. Моисей 6:37; см. также 1 Нефий 16:2; Мосия 13:7.) Почему они продолжали слушать его, несмотря на то, что были оскорблены его словами? (См. Моисей 6:38–39. Сначала они делали это из простого любопытства, а затем поняли, что он – человек Божий.) Как мы можем обрести свидетельство о том, что живущий Пророк – человек Божий? Как подобное свидетельство может помочь нам следовать за Пророком даже в тех случаях, когда его учения считаются непопулярными?

• Каким Евангельским учениям учил Енох, призывая народ покаяться? (См. Моисей 6:47–63. Если вы обсуждали эти стихи в 4-м уроке, то нет необходимости возвращаться к ним снова.)

• Господь дал нам “свободу воли” (Моисей 6:56). Что это значит? (Мы имеем возможность выбирать.) Почему свобода выбора – это необходимая часть Божьего плана, предназначенного для нашего спасения? (Получив свободу выбора, мы несем ответственность за свои поступки.) Что ожидает тех, кто предпочитает следовать за сатаной? Что ожидает тех, кто предпочитает следовать за Господом? (См. 2 Нефий 2:25–27.)

3. Люди в городе Еноха были “одного сердца и одного ума с Господом”, и весь город был взят на Небеса.

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 7:13, 17–21, 23–47, 68–69.

• Какие чудеса совершил Господь благодаря великой вере Еноха? (См. Моисей 7:13.) Какие чудеса совершает Господь благодаря вере людей в наши дни?

• Какие благословения получили люди, которые услышали слова Еноха и покаялись? (См. Моисей 7:17–18.) Почему их город был назван Сионом? (См. Моисей 7:18.) Что значит быть людьми “одного сердца и одного ума”? Что мы можем сделать для того, чтобы стать людьми “одного сердца и одного ума с Господом”? Внутри наших семейств? В Церкви?

• Что в конце концов произошло с Енохом и населением его города? (См. Моисей 7:19, 21, 69.)

• В Моисей 7:28 Енох увидел, что Господь плачет. Почему плакал Господь? Почему Енох спрашивал Господа об этом? (См. Моисей 7:29–31.) Что ответил Господь? (См. Моисей 7:32–33, 36–37.) Как вы воспринимаете Господа, когда читаете эти стихи?

• Когда Енох увидел нечестивость народа, он тоже заплакал (Моисей 7:41, 44). Как Господь утешал Еноха? (См. Моисей 7:44–47.)

Вы можете сказать ученикам, что будущие уроки будут посвящены обсуждению восстановления Сиона в последние дни (включая Новый Иерусалим), Второго пришествия Спасителя и Его тысячелетнего правления на Земле, которое Енох узрел в видении (Моисей 7:62–65).

Заключение

Подчеркните: Каин предпочел следовать за сатаной и обучать его злостным проискам своих детей и последователей. В результате потомство Каина выросло в нечестии и было проклято Богом за неправедность. В противоположность ему Енох предпочел последовать за Господом. В результате сделанного Енохом выбора быть послушным и учить Евангелию всех, кто был готов слушать его, весь город стал настолько праведным, что все его население было взято с Земли на Небеса, чтобы находиться рядом с Богом.

Принесите свидетельство о том, что если мы предпочитаем следовать за Иисусом Христом, то это помогает нам приблизиться к Hему и ведет к свободе, счастью и вечной жизни.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. Ведение семейной летописи

• Почему важно, чтобы Адам и Ева и их потомство вели книгу памяти и родословия? (См. Моисей 6:5–8, 45–46.) Почему для нас так важно вести подобные записи сегодня? Насколько полезными для нас оказывались записанные сообщения о жизни ваших предков? Насколько полезным для членов вашей семьи мог бы оказаться письменный рассказ о вашей жизни?

• Почему Священные Писания могут рассматриваться как семейная летопись? Почему родители и учителя могут эффективно использовать Священные Писания для обучения детей?

2. Енох и Каин в сравнении

Нарисуйте на доске две группы ступеней – одну, идущую вверх, и вторую – спускающуюся вниз (cм. иллюстрацию на стр. 21). Обозначьте ступени, поднимающиеся вверх, надписью Моральные установки, ведущие нас к Богу и напишите на первой ступени имя Еноха. Обозначьте ступени, идущие вниз, надписью Моральные установки, ведущие нас к гибели и напишите на первой ступени имя Каина.

Пусть учащиеся прочитают первый стих, записанный на ступенях Еноха (Моисей 7:59), и первый стих, записанный на ступенях Каина (Моисей 5:16). Затем напишите несколько ключевых фраз на соответствующих ступенях, обозначенных на классной доске. Затем заполните все оставшиеся ступени. Когда все стихи будут прочитаны, обозначьте окончание ступеней Еноха надписью Жизнь с Богом, а окончание ступеней Каина надписью Духовная гибель. Обсудите, как слова и поступки Еноха помогли ему сблизиться с Богом, в то время как слова и поступки Каина сблизили его с сатаной.

• Как мы можем последовать примеру Еноха и сблизиться с Богом?

Изображение
steps closer to God

3. “Помажь глаза свои… и ты прозреешь” (Моисей 6:35)

Иисус Христос вернул слепому зрение, помазав глаза этого человека глиной (от Иоанна 9:1–7). Енох, который был в тот момент человеком, еще не достигшим духовной зрелости, и, следовательно, был духовно слеп относительно многих вещей, также получил указание “помажь глаза [свои] глиной и омой их” (Моисей 6:35).

• Что увидел Енох, когда сделал это? (См. Моисей 6:36.) Чему учит символический акт смывания глины?

• Что мы можем сделать для того, чтобы наши глаза открылись более полно к Божественному? Как мы можем лучше изучать Священные Писания, чтобы увидеть заключенные в них сокровища?

4. Любимые, которые сбиваются с пути

• Несмотря на то, что Адам и Ева обучали своих детей Евангелию (Моисей 5:12), Каин и другие предпочли жить неправедной жизнью. Как мы можем помочь самим себе перенести боль, которая охватывает нас, когда наши любимые сбиваются с пути? Как мы можем помочь этим любимым?

Старейшина Ричард Г. Скотт советовал:

“Многие из нас испытывают великую боль из-за того, что сын или дочь, муж или жена изменили праведности, чтобы последовать за дьяволом. Я обращаюсь именно к вам.

Ваша жизнь заполнена мукой, болью и временами отчаянием. Я расскажу вам, как вы можете получить утешение от Господа.

Во-первых, вы должны принять к сведению два фундаментальных принципа:

  1. Несмотря на то, что существует масса вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь любимому, оказавшемуся в беде, есть то, что должно быть сделано Господом.

  2. Кроме того, устойчивое улучшение не может наступить без справедливого отношения к свободе воли. Не пытайтесь подавить свободу воли. Сам Господь не стал бы делать этого. Насильное послушание не рождает благословений. (См. У. и З. 58:26–33.)

Я предложу вам семь способов, которые могут помочь.

Первое: любовь без ограничений… Второе: не миритесь с прегрешениями, но окажите максимальное внимание и поддержку согрешившему… Третье: учите истине… Четвертое: искренне прощайте так часто, как это требуется… Пятое: молитесь с верой. ‘Много может усиленная молитва праведного’ (Иакова 5:16).

Шестое: не теряйте перспективу… Когда все то, что вы могли реально сделать, сделано, передайте все происходящее в руки Господа и больше не беспокойтесь. Не чувствуйте на себе вины, что не смогли сделать большего. Не расходуйте свою энергию на бесполезные волнения… В свое время вы почувствуете и узнаете, как оказать дальнейшую помощь. Вы обретете больший покой и счастье, не будете игнорировать ближних, которым вы нужны, и сможете оказать большую помощь благодаря этой вечной перспективе…

И один последний совет: никогда не переставайте помогать любимому человеку, никогда!” (in Conference Report, Apr. 1988, 69–71; или Ensign, May 1988, 60–61).

Распечатать