Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Это есть работа Моя и слава Моя’


Урок 1

“Это есть работа Моя и слава Моя”

Моисей 1

Цель урока

Помочь ученикам понять, что (1) все мы – дети Бога, (2) мы можем противостоять соблазнам сатаны и что (3) работа и слава Божья направлены на то, чтобы осуществить наше бессмертие и вечную жизнь.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Драгоценной Жемчужины:

    1. Моисей 1:1–11. Моисей видит Бога и говорит с Ним лицом к лицу. Моисей узнает, что он – сын Бога по подобию Единородного от Отца. Обратите внимание: ученики должны понять, что Иегова, а не Небесный Отец явился Моисею в этом видении. Иегова – это предземной Иисус Христос и Бог Ветхого Завета. Он имеет общую цель со Своим Отцом и представляет Его в силе и власти. Его слова – это слова Отца, и иногда, как, например, в Моисей 1:6, Он говорит от первого лица от имени Отца;

    2. Моисей 1:12–23. Сатана противоборствует Моисею; Моисей изгоняет сатану прочь;

    3. Моисей 1:24–39. Бог является снова и объясняет Моисею Свою работу и славу.

  2. Изучите материалы урока и решите, как вы будете учить истинам, содержащимся в данных отрывках из Священных Писаний. Поскольку вам будет трудно задать все вопросы и охватить все моменты урока, выберите, помолившись, те из них, которые будут лучше всего удовлетворять потребности ваших учеников. Возможно, вам потребуется изменить некоторые вопросы, приспосабливая их к жизненным обстоятельствам ваших учеников.

  3. Получите достаточное количество экземпляров издания Ветхий Завет. Учебное руководство, так, чтобы их хватило на всех учеников. (Приход должен был заказать эти учебные руководства в качестве части ежегодного заказа, согласованного с учебным планом прихода; член епископства должен передать их в президентство Воскресной школы.)

  4. Если вы используете дополнительные приемы для концентрации внимания, приготовьте бумажный пакет или матерчатый мешок и положите в него несколько обычных предметов, таких, как камень, расческа и карандаш.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Введение в Ветхий Завет

Ветхий Завет – это источник, рассказывающий об отношениях Бога с Его заветным народом в течение периода времени, который начинается от сотворения мира и оканчивается за несколько сотен лет до рождения Спасителя. Ветхий Завет демонстрирует убедительные примеры веры и послушания. Он также показывает последствия забывчивости, неподчинения или противостояния Богу. Его пророчества предсказывают рождение Мессии, Его Искупительную жертву, Второе пришествие и тысячелетнее правление.

В дополнение к Ветхому Завету этот курс включает Книги Моисея и Авраама из Драгоценной Жемчужины. В этих книгах содержатся важные добавления и уточнения к некоторым материалам Книги Бытия. Книга Моисея – это извлечение из перевода Библии, осуществленного Джозефом Смитом. Книга Авраама – это перевод Пророка Джозефа Смита некоторых египетских папирусов.

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой). Выберите прием, который лучше всего подойдет вашим ученикам.

  1. Попросите учеников прочитать Моисей 1:6, 20–22 и 39 и определить, какие важные истины отражены в них. Ответы могут отличаться разнообразием. Объясните, что этот урок будет сосредоточен на трех истинах, которые перечислены под заголовком “Цель урока” на стр. 1.

  2. Выберите двух учеников и вручите им мешок, в котором находятся несколько обычных предметов (cм. “Подготовка к уроку”, стр. 1). Скажите ученикам, что сейчас они будут участвовать в игре, но не давайте им никаких инструкций и не объясняйте цель игры. Попросите участников игры открыть мешок и начать игру. Они будут надеяться, что содержимое мешка сможет объяснить смысл игры. Однако содержимое не несет подобной информации, и участники игры задумаются о том, что же от них требуется.

Подчеркните: для того чтобы понять принцип игры, мы должны понимать ее цель. Аналогично, для того чтобы понять смысл нашей жизни на Земле, мы должны понимать цель нашей жизни. Первая глава Книги Моисея помогает нам понять это, давая ответ на три важных вопроса:

  • Кто мы?

  • Как мы можем преодолеть воздействие сатаны?

  • В чем заключается работа и слава Божья?

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний. Выберите во время урока подходящий момент и раздайте ученикам экземпляры издания Ветхий Завет. Учебное руководство (34592 173). Призовите учеников постоянно пользоваться им, чтобы с его помощью преуспеть в личном и семейном изучении Священного Писания.

1. Бог объясняет Моисею, что Он есть Сын Божий

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 1:1–11.

• Что Моисей узнал о Боге из событий, описанных в Моисей 1:1–7? Что Моисей узнал о самом себе? (Вы можете попросить учащихся отметить, сколько раз Бог обращается к Моисею по имени “сын Мой” в этих стихах.)

• Какое значение имеет указание на то, что Моисей был создан “по образу и подобию” Спасителя? (Моисей 1:6.) Какое воздействие на нашу жизнь могут оказать сведения о том, что все мы – дети Бога, созданные по подобию Его Сына?

Старейшина Даллин Х. Оукс учил: “Задумайтесь над силой мысли, заключенной в нашей любимой песне ‘Я Господне дитя’…В ней – ответ на один из самых главных вопросов жизни: ‘Кто я?’ Я есть Божье дитя с духовной родословной, восходящей к Небесным Родителям. Эта линия родства определяет наш вечный потенциал. Эта убедительная идея может служить мощным антидепрессантом. Она может укрепить каждого из нас, помогая нам сделать правильный выбор и открыть лучшее, что заключено в нас. Укрепляя в сознании людей убедительную мысль о том, что они – дети Бога, вы даете им возможность обрести уважение к себе и способность разрешать жизненные проблемы” (in Conference Report, Oct. 1995, 31; или Ensign, Nov. 1995, 25).

• Постоянно называя Моисея “сын Мой” и указывая на то, что он был создан “по подобию Моего Единородного”, Бог придает Моисею уверенности в себе и понимание его достоинства. Как следование этому принципу поможет нам как родителям? Как это может укрепить семейные отношения? Как это может укрепить дружбу?

Наведите учащихся на мысль о том, что в мире, где преобладают критика и недоброжелательные отношения между людьми, мы должны следовать примеру Господа и говорить о том, что поможет ближним увидеть себя детьми Божьими, имеющими достоинство и ценность.

• Значение Моисея и вечного потенциала подчеркивается в Моисей 1:1–7. Однако, после того, как Моисей оказался вне присутствия Бога, он сказал: “Теперь, поэтому, я знаю, что человек есть нечто” (Моисей 1:10). В каком смысле обе эти мысли верны? (Бог бесконечно мудрее и могущественнее смертных мужчин и женщин. Без Него мы ничто. Однако, будучи Его детьми, мы располагаем потенциалом, позволяющим нам стать подобными Ему.)

2. Сатана противостоит Моисею: Моисей изгоняет его

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 1:12–23.

• Когда пришел сатана, чего он потребовал от Моисея? (См. Моисей 1:12.) Почему, по вашему мнению, сатана назвал Моисея “сыном человеческим”? (Сатана хотел заставить Моисея поверить в то, что он не является сыном Бога.) Почему сатана хочет, чтобы мы сомневались или игнорировали тот факт, что мы – дети Бога? Как он пытается добиться этого?

• Как Моисей отвечал сатане, когда тот назвал его “сыном человеческим”? (См. Моисей 1:13.) Как сильное свидетельство о том, что все мы – сыновья и дочери Бога, может помочь нам противостоять соблазнам?

• Сколько раз Моисей пытался прогнать сатану? (См. Моисей 1:16, 18, 20 и 21.) Как этот эпизод учит нас сопротивляться стараниям сатаны сбить нас с истинного пути?

• Откуда Моисей получил силу, позволившую ему противостоять соблазнам сатаны? (См. Моисей 1:18, 20–21.) Как Моисей сумел заставить сатану оставить его? Как молитва может усилить нашу способность сопротивляться соблазну? Что еще мы можем сделать для обретения этой силы?

3. Бог является вновь и учит о Своей работе и славе

Кратко перескажите и обсудите содержание Моисей 1:24–39.

• После изгнания сатаны Моисея снова осенила слава Божья, и ему было показано еще одно видение Земли и ее жителей (Моисей 1:24–28). Какие два вопроса задал Моисей, когда ему было показано это видение? (См. Моисей 1:30.) Какие ответы получил он от Бога? (См. Моисей 1:31–32, 39.)

• Даже несмотря на то, что Бог создал миры и людей в бесчисленном для нас количестве, Он уверил Моисея в том, что знает их все (Моисей 1:35). Как вы смогли почувствовать, что Небесный Отец и Иисус Христос знают и любят лично вас? (Вы можете принести свидетельство о тех моментах, когда вы почувствовали Их любовь и заботу о вас.)

• Работа и слава Божья заключаются в том, чтобы “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Что такое бессмертие? Кто получит бессмертие? Что такое вечная жизнь? Кто получит вечную жизнь?

Старейшина Джеймс И. Фауст сказал: “Существует различие между бессмертием, или вечным существованием, и вечной жизнью, которая должна иметь место в присутствии Бога. По милости Иисуса Христа бессмертие приходит ко всем, справедливым или несправедливым, праведным или неправедным. Однако вечная жизнь является ‘величайшим из всех даров Божьих’ (У. и З. 14:7). Мы обретаем этот великий дар в соответствии с указанием Господа: ‘если будешь соблюдать заповеди Мои и претерпишь до конца’. И если мы претерпим до конца, Он обещает нам ‘жизнь вечную’” (У. и З. 14:7) (in Conference Report, Oct. 1988, 14; или Ensign, Nov. 1988, 12).

• Почему для нас важно знать, в чем заключается работа и слава Божья? Каким образом мы можем помочь Ему выполнять эту великую работу?

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Мы здесь для того, чтобы помогать нашему Отцу в Его работе и в Его слове по ‘осуществлению бессмертия и вечной жизни человека’ (Моисей 1:39). Вы несете такую же серьезную обязанность в вашей сфере ответственности, какую я несу в моей сфере. В этой Церкви не существует призваний, имеющих небольшое или малое значение. Все мы, стараясь выполнить наши обязанности, оказываем воздействие на жизнь ближних. Всем нам, выполняющим соответствующие обязанности, Господь сказал: “И совершая эти дела, ты будешь делать величайшее добро ближнему твоему и возвеличивать славу того, кто есть Господь твой” (У. и З. 81:4) (in Conference Report, Apr. 1995, 94; или Ensign, May 1995, 71; см. также У. и З. 81:5–6).

Заключение

Моисей 1 дает нам убедительное знание о том, что все мы – сыновья и дочери Бога. Предложите учащимся задуматься о значении этой истины. Свидетельствуйте о том, что Небесный Отец знает и любит всех нас. Призовите учеников поделиться в их семьях чувствами, которые они испытали во время изучения Моисей 1.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. “И Моисей остался один” (Моисей 1:9)

• Могут наступить времена, когда мы “остаемся [одни]”, как это случилось с Моисеем, – времена, когда мы не ощущаем достаточно сильно присутствие Духа или когда подвергаемся многим испытаниям. Какие сведения из Моисей 1 могут помочь нам пережить подобные времена? (Возможные ответы: такие трудности могут возникнуть не по нашей вине; Бог не оставляет нас полностью, как это показано в стихе 15; мы часто обретаем большую силу, сталкиваясь с испытаниями, обращаясь к Богу и увеличивая свою веру.)

2. Все мы – дети Божьи

• Перед тем как вывести детей Израилевых из Египта, Моисей получил видение, записанное в Моисей 1. Как вы думаете, почему это видение помогло ему осуществить такую великую акцию, особенно в частые моменты неповиновения народа и недостатка веры у него? Как знание того, что все мы – дети Божьи, помогает учителю и руководителю? Как это знание может помочь нам в наших отношениях с членами семьи, друзьями и ближними?

3. Перевод Библии, осуществленный Джозефом Смитом

Если в вашем распоряжении есть фильм Old Testament Video Presentations (53224), покажите на уроке пятиминутный фрагмент “Сила перевода Джозефа Смита”. Напомните ученикам, что Книга Моисея – это отрывок из перевода Библии, осуществленного Джозефом Смитом.

Распечатать