Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Ты был избран до того, как родился’


Урок 2

“Ты был избран до того, как родился”

Авраам 3; Моисей 4:1–4

Цель урока

Помочь ученикам понять учение о предназначении и их личную ответственность в возведении Царства Божьего и приведении душ ко Христу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Драгоценной Жемчужины и Учения и Заветов:

    1. Авраам 3:11–12, 22–23; Учение и Заветы 138:53–57. Авраам разговаривает лицом к лицу с Господом и узнает, что в предземной жизни “много благородных и великих духов” было избрано для совершения земной миссии (Авраам 3:11–12, 22–23). Президент Джозеф Ф. Смит получает дополнительные сведения о “благородных и великих” во время видения, в котором ему открылось посещение Спасителем духовного мира перед Его Воскресением (У. и З. 138:53–57);

    2. Авраам 3:24–28; Моисей 4:1–4. Аврааму и Моисею показано в видении, что Иисус Христос был избран на Небесном Совете, чтобы стать нашим Спасителем, и что мы предпочли последовать за Hим. Им также было показано, что Люцифер (сатана) и духи, которые последовали за ним, были изгнаны с Небес.

  2. Перекрестные ссылки: Исаия 14:12–15; Откровение 12:7–9; Алма 13:3–5; Учение и Заветы 29:36–39; конец Авраам 3 и Учение и Заветы 138.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой). Выберите прием, который будет наиболее приемлем для данного класса.

  1. Отметьте, что Священные Писания становятся еще более значимыми для нас, когда мы применяем их учения в своей жизни. Чтобы сделать это, мы часто должны ставить себя на место древних Пророков и их последователей. Однако в Авраам 3:22–28 мы не должны ставить себя на чье-то место, потому что эти стихи посвящены важным событиям, в которых и мы принимали участие. Эти события имели место во время нашей предземной жизни.

  2. Начертите на классной доске 14 пустых клеток, чтобы представить в них 14 букв слова предназначение. Объясните, что слово, представленное в этих клетках, относится к предземной жизни.

Предоставьте ученикам 14 возможностей угадать, какие буквы образуют данное слово. Когда они будут угадывать правильно, записывайте букву в соответствующей клетке или клетках. Когда они будут называть букву, которой нет в данном слове, записывайте ее где-нибудь отдельно, чтобы избежать повторения ошибки.

Когда ученики заполнят все свободные клетки или угадают слово, помогите им определить его значение. (Предназначением называется поручение, данное Богом Своим духовным детям в предземной жизни для выполнения определенной миссии во время земной жизни.) Объясните, что этот урок посвящен предземной жизни, во время которой многим духам было дано предназначение выполнить важное поручение Небесного Отца.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков Священных Писаний обсудите, какое практическое применение они могут иметь в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к изучаемым принципам Священных Писаний.

1. Авраам узнает, что еще во время предземной жизни многим духам было предназначено выполнить их земную миссию.

Кратко перескажите и обсудите содержание Авраам 3:11–12, 22–23 и Учение и Заветы 138:53–57.

• В видении, записанном в Авраам 3, Господь показал Авраама, присутствующего на Небесном Совете, который имел место перед сотворением Земли. (Обратите внимание: Пророки последних дней указывают на то, что Небесный Совет представлял собой серию собраний, а не одну-единственную встречу.) Кто присутствовал на этом Cовете? (Небесный Отец и Его духовные дети.) Что мы узнаем об этом Cовете из Авраам 3:22–23?

• Кто такие “благородные и великие”, описанные в Авраам 3:22–23? (Пророки и прочие церковные руководители.) Объясните, что в 1918 году Президент Джозеф Ф. Смит увидел некоторых из этих “благородных и великих” в видении духовного мира. Кого увидел Президент Смит? (См. У. и З. 138:53; см. также второй дополнительный методический прием.)

• Что означает мысль о том, что Авраам был “избран до того, как [он] родился”? (См. Авраам 3:23. Ему было предназначено стать Пророком.) Что это значит – иметь предназначение? (См. определение во втором упражнении на концентрацию внимания.) Что было предназначено для людей, упомянутых в Учении и Заветах 138:53? (См. У. и З. 138:53–56.)

• Могло ли предназначение гарантировать, что Авраам, Джозеф Смит и другие станут Пророками? Какая связь существует между предназначением и свободой выбора? (Даже несмотря на то, что человеку предназначается выполнение определенного призвания, его реализация зависит от достоинства данного лица и его готовности принять данное призвание.)

• Не только духам Пророков, которым было поручено исполнение их призваний, но и многим “другим избранным духам” Бог дал предварительные поручения. В их задачу входило оказание всесторонней помощи в возведении Его Царства. В чем может заключаться наше предназначение? (См. У. и З. 138:56.)

Президент Эзра Тафт Бенсон учил:

Бог держал вас в резерве, чтобы вы появились в последние дни перед Вторым пришествием Господа. Отдельные лица отступят, но Царство Божье останется в целости, чтобы приветствовать возвращение его главы – Самого Иисуса Христа. Несмотря на то, что наше поколение может быть сравнимо по своей порочности с временами Ноя, когда Господь очистил Землю потопом, необходимо отметить существенное отличие нынешних времен. Оно заключается в том, что Бог приберег до последних дней некоторых из самых сильных Своих детей, которые помогут Царству одержать триумфальную победу…

При этом не впадите в заблуждение: вы – особое поколение. Никогда еще от верных не ожидали так много в течение такого короткого периода времени, как от нас” (The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 104–5).

• Как мы можем убедиться в том, что выполняем предназначенные для нас призвания? (Возможные ответы: мы живем по законам Евангелия, изучаем наши патриархальные благословения и стремимся к получению личных откровений. Напомните учащимся о том, что для выполнения своих призваний мы должны желать этого и проявлять свое достоинство. См. также У. и З. 58:27–28.)

2. Иисус Христос был избран на Небесном Совете, чтобы стать нашим Спасителем; мы предпочли следовать за Hим. Люцифер (сатана) и духи, которые последовали за ним, были изгнаны с Небес.

Кратко перескажите и обсудите содержание Авраам 3:24–28 и Моисей 4:1–4.

• Объясните: на Небесном Совете Небесный Отец представил Свой план спасения и выбрал для нас Спасителя. Кто были те два духа, которые предложили себя в качестве нашего Спасителя? (См. Авраам 3:27, Моисей 4:1–2.) Чем отличались их предложения? (Иисус хотел последовать плану Небесного Отца и отдать Ему всю славу. Люцифер хотел следовать своему собственному плану и присвоить славу себе.) Почему Небесный Отец выбрал Иисуса Христа в качестве нашего Искупителя? (См. Моисей 4:2–3.)

• За кем мы решили следовать на Небесном Совете? Как мы узнали о том, что стали последователями Иисуса Христа? (Мы родились на Земле, чтобы обрести физическое тело.)

• Что означают выражения первое бытие и второе бытие в Авраам 3:26? (Первое бытие относится к предземной жизни, а второе бытие – к нашей земной жизни. Мы соблюли законы нашего первого бытия, решив последовать за Иисусом Христом, а не за Люцифером.) Какое благословение получил каждый из нас благодаря соблюдению законов нашего первого бытия? (Возможность родиться на Земле.) Какие благословения мы получим, если будем соблюдать законы нашего второго бытия? (См. Авраам 3:26.) Как мы можем соблюдать законы нашего второго бытия?

• Что случилось с Люцифером (сатаной) и с теми, кто предпочел последовать за ним? (Они были изгнаны с Небес и были лишены возможности иметь физические тела. См. Моисей 4:3; Авраам 3:28; Откровение 12:7–9; У. и З. 29:36–37.)

• Чем занимаются сатана и его последователи в настоящее время? (Они по-прежнему пытаются лишить нас свободы выбора. Сегодня они пребывают на Земле в форме духов зла, которые пытаются склонить нас к совершению греха. См. Моисей 4:4.) Какими методами сатана и его последователи пытаются ограничить или уничтожить нашу свободу выбора? Что мы можем сделать для того, чтобы распознать их действия и противостоять им?

• Какую пользу приносит вам знание того, что на Небесном Совете вы предпочли следовать за Иисусом Христом? Призовите учащихся продолжать придерживаться своего решения следовать за Христом так же, как они это сделали во время предземного существования.

Заключение

Принесите свидетельство об Иисусе Христе и Его роли в качестве предназначенного для нас Спасителя. Выразите свою уверенность в способности членов класса выполнять предназначенные им миссии и помогать возведению Царства Божьего.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. “И мы испытаем их”

• Авраам 3:24–25 уточняет одну из главных причин, по которой Иисус Христос под руководством Небесного Отца сотворил Землю. Почему была сотворена Земля? Насколько полезно вам будет узнать, что вы предпочли спуститься на Землю, заранее зная, что вас там будут проверять?

2 “Великие и могучие”

• В своем видении, записанном в Учении и Заветах 138, Президент Джозеф Ф. Смит также увидел “великих и могучих”, которые жили на Земле до рождения Христа. Кого увидел Президент Смит? (См. У. и З. 138:38–39.) Вы можете перечислить эти имена на доске. Подчеркните, что ученики узнают почти обо всех этих личностях в течение текущего учебного года в Воскресной школе.

Распечатать