Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Царь Соломон: муж мудрый, муж неразумный


Урок 26

Царь Соломон: муж мудрый, муж неразумный

3-я Царств 3; 5–11

Цель урока

Призвать учащихся мудро использовать свои благословения и достойно войти в храм.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. 3-я Царств 3:5–28. Соломон наследует трон у своего отца Давида и следует Господу. Господь является Соломону, который просит благословить его, дав ему “сердце разумное” (3:5–9). Господь благословляет Соломона мудростью, богатством и почетом (3:10–15). Две женщины приносят к Соломону ребенка, и Соломон мудро определяет, которая из них является матерью ребенка (3:16–28);

    2. 3-я Царств 5–6; 7:1–12. Царь Соломон руководит строительством великого храма (5–6). У него есть собственный дворец (7:1–12);

    3. 3-я Царств 8:22–66; 9:1–9. Соломон посвящает храм и просит Господа благословить Израильтян духовным и мирским процветанием (8:22–53). Народ совершает Богослужение в течение 14 дней (8:54–66). Господь снова является Соломону, обещая благословить Израильтян, если они будут служить Ему, но Он проклянет их, если они обратятся к другим богам (9:1–9);

    4. 3-я Царств 10–11. Слава Соломона растет благодаря его богатству и мудрости (10:1–13, 24–25). Он становится крайне богатым (10:14–23, 26). Он берет себе в жены множество не-Израильтянок, которые убеждают его служить ложным богам (11:1–10). Господь насылает на Соломона противников (11:11–25). Пророк предсказывает, что Израильское царство будет разделено из-за греховности Соломона (11:26–40).

  2. Перекрестные ссылки: 3-я Царств 2:1–12; 4:29–34; 7:13–51; 1-я Паралипоменон 29; Учение и Заветы 46.

  3. Если в вашем распоряжении есть репродукция “Храм в древности” (62300; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 118), вы можете использовать ее на уроке.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Прочитайте сами или поручите учащемуся прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса:

“Обычно мы считаем, что сатана ударит нас там, где мы слабее всего… Но слабость – не единственное наше уязвимое место. Сатана также бьет туда, где мы считаем себя сильными, – во многих областях, где мы гордимся нашими сильными сторонами. Он подберется к нам через данные нам величайшие таланты и духовные дары. Если мы не устоим, сатана может привести нас к духовному падению, развращая нас через наши сильные стороны и пользуясь нашими слабостями” (“Our Strengths Can Become Our Downfall,” Ensign, Oct. 1994, 12).

• Какие наши сильные стороны могут привести нас к поражению?

Объясните: на этом уроке мы узнаем о царе Соломоне, человеке, получившeм от Бога величайшие дары, но фактически использовавшeм эти дары неправедно. Предложите учащимся подумать о том, что доказывает постепенное падение Соломона. Подчеркните, что мы должны искать его недостатки не для осуждения, но для того, чтобы извлечь опыт из его ошибок.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

Незадолго до смерти Давида “Садок священник и Нафан пророк” помазали Соломона как нового царя. Соломон, сын Давида и Вирсавии, получил от отца такой совет: “Ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его… чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься” (3-я Царств 2:2–3).

1. Господь благословляет Соломона мудростью, богатством и почетом.

Кратко перескажите и обсудите содержание 3-я Царств 3:5–28.

• Вскоре после того, как Соломон стал царем, Господь явился ему в сновидении и сказал: “Проси, что дать тебе” (3-я Царств 3:5). О чем же попросил Соломон? (См. 3-я Царств 3:9.) Что означает иметь “сердце разумное” (См. 3-я Царств 3:28; 4:29.) Почему Соломон особо нуждался в этом благословении? (См. 3-я Царств 3:7–8.) Как “мудрость Божия” помогает нам в выполнении наших обязанностей дома? на работе? в школе? в Церкви? Как мы можем получить эту мудрость?

• Почему Господь был рад просьбе Соломона о “сердце разумном”? (См. 3-я Царств 3:11–12. Соломон просил о даре, который поможет ему служить другим людям, а не для удовлетворения эгоистических амбиций.) Какие духовные дары можем искать мы? (См. У. и З. 46:13–26.) На каких условиях Господь дает дары Духа? (См. 3-я Царств 3:14; У. и З. 46:8–12.) Как мы можем использовать эти дары для служения другим людям?

• Какие дополнительные благословения Господь даровал Соломону? (См. 3-я Царств 3:13–14.) Как эти благословения могли быть использованы для служения другим людям?

• Какую первую сложную ситуацию разрешил царь Соломон? (См. 3-я Царств 3:16–22.) Как Соломон разрешил ее? (См. 3-я Царств 3:23–28.) Как из решения Соломона видно, что Господь благословил его мудростью?

2. Царь Соломон руководит строительством великого храма и строит дворец для себя.

Кратко перескажите и обсудите содержание 3-я Царств 5–6; 7:1–12.

• Как было повелено Господом, Соломон приказал построить храм. (Вы можете вкратце рассказать содержание 3-я Царств 5:1–6, 17–18; 6:15–36, чтобы подчеркнуть тщательную разработку проекта храма.) Как вы думаете, почему Соломон использовал для строительства храма такие ценные материалы?

• Как строители проявляли свое благоговение во время строительства храма? (См. 3-я Царств 6:7.)

• Как Соломон применял для правильного строительства храма свою мудрость, богатство и почет? (См. 3-я Царств 5:1–12. Благодаря этим сильным сторонам он смог приготовить для строительства храма строительные материалы и заручиться помощью умелых строителей.)

• Что обещал Господь Соломону относительно храма? (См. 3-я Царств 6:11–13.) Какое похожее обещание дал нам Господь в наши дни? (См. У. и З. 97:15–17.)

• Соломон также построил дворец и для себя. Как размеры его дворца соотносились с размерами дома Господнего? (См. 3-я Царств 6:2–3; 7:2, 6–7.) Как использование богатства доказывает постепенное снижение праведности Соломона?

3. Соломон посвящает храм.

Кратко перескажите и обсудите содержание 3-я Царств 8:22–66; 9:1–9.

• Храм был посвящен после семи лет строительства. О чем молился Соломон в молитве посвящения? (См. 3-я Царств 8:22–53.)

Вы можете записать ответы учащихся на доске. Возможные ответы:

  1. об ответах на молитвы (3-я Царств 8:28–30, 49–52);

  2. о прощении (3-я Царств 8:33–39);

  3. о дожде (3-я Царств 8:35–36);

  4. о помощи во время голода и болезни (3-я Царств 8:37);

  5. о помощи в сражении (3-я Царств 8:44–45).

• В своей молитве посвящения Соломон молился Господу о помощи народу в решении множества сложных вопросов. Как посещение храма помогает нам в трудные периоды жизни?

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал: “В покое наших любимых храмов мы иногда находим ответы на серьезные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Под влиянием Духа в нас иногда входит истинное знание. Храмы – это место для получения личного откровения. В трудные периоды жизни я иду в дом Господа, и молитва об ответах звучит в моем сердце. Эти ответы приходят четко и безошибочно” (“What I Hope You Will Teach Your Children about the Temple,” Ensign, Aug. 1985, 8).

• Соломон молился о том, чтобы храм помог привести неверующих к Господу (3-я Царств 8:41–43). Как храм может сделать это? (Предложите учащимся рассказать о случаях, когда они сами или другие люди заинтересовались Церковью благодаря интересу к ее храмам.)

• После того, как Соломон прочитал молитву посвящения, он наставлял свой народ: “Да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему” (3-я Царств 8:61). Как вы думаете, что означает иметь сердце, которое будет “вполне предано Господу”? Как посещение храма помогает нам совершенствовать наше сердце?

• Что мы можем сделать для поддержания сильного влияния храма на нашу жизнь? (Возможные ответы: если возможно, часто посещать храм, иметь действительную “Рекомендацию для посещения храма” и иметь на видном месте дома фотографии храмов.)

• Что делал народ после посвящения храма? (См. 3-я Царств 8:62–66.) Какое было настроение у людей после того, как они вернулись к себе домой после посвящения храма и 14 дней Богослужения? (См. 3-я Царств 8:66.) Что ощущаете вы, вернувшись домой из храма?

• Что сообщил Господь Соломону, посетив его после посвящения храма? (См. 3-я Царств 9:3–9. См. также 3-я Царств 6:11–13. Отметьте, что Господь сделал подобное же утверждение в ходе строительства храма.) Как вы думаете, почему Соломону было нужно напомнить о его заветах? Как Господь напоминает нам о наших заветах?

4. Соломон становится крайне богатым и берет себе в жены множество не-Израильтянок, которые убеждают его служить идолам.

Кратко перескажите и обсудите содержание 3-я Царств 10–11.

• Как возросли богатства и слава Соломона после завершения строительства храма? (См. 3-я Царств 10:1–15, 24–25.) Как Соломон злоупотребил этими благословениями? (См. 3-я Царств 10:16–23, 26–29. Укажите, что он использовал их для построения собственного царства, а не Царства Божьего.) Как следует использовать мудрость, богатство и почет? (См. Иаков 2:18–19.)

• Как выбор жен Соломоном показал его отвращение от Бога? (См. 3-я Царств 11:1–2. Он женился вне завета.) К чему подталкивали Соломона жены? (См. 3-я Царств 11:3–8. Отметьте, что в переводе Джозефа Смита в стихе 4 говорится, что сердце Соломона “стало подобным сердцу Давида, отца его”, а в стихе 6 говорится, что “Соломон творил зло в очах Господа, как Давид, отец его”.)

• Что делал Господь, когда Соломон разорвал свои заветы и отвернулся от Него? (См. 3-я Царств 11:9–14, 23–25, 33–36.)

• Как вы думаете, каким образом благословения мудрости, богатства и почета способствовали падению Соломона? Видели ли вы, как эти сильные стороны способствовали падению наших современников? Как мы можем добиться того, чтобы наши сильные стороны не привели к нашему падению? (См. 3-я Царств 8:61; У. и З. 88:67.)

Старейшина Даллин Х. Оукс сказал:

“Как же… мы можем избежать падения, вызванного нашими сильными сторонами? Смирение – вот качество, которое мы обязаны воспитывать в себе. Смирение – величайший защитник. Смирение – противоядие от гордыни. Смирение – катализатор обучения, в особенности обучения духовному. Через Пророка Морония Господь дал нам великое знание о роли смирения: ‘Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное’ (Ефер 12:27).

Мы также можем сказать, что если мужчины и женщины смиряются пред Богом, Он поможет им избежать того, чтобы их сила стала их слабостью, которой может воспользоваться лукавый на их же погибель…

Если мы смиренны и поддаемся обучению, внимая заповедям Божьим, советам данных Им руководителей и наставлениям Его Духа, мы можем быть ведомыми в использовании наших духовных даров, наших достижений, и всех наших сильных сторон для достижении праведности. И мы будем ведомы, дабы избежать поползновений сатаны использовать нашу силу для нашего же падения.

Во всем этом мы должны помнить и полагаться на наставление и обещание Господа: ‘Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои’ (У. и З. 112:10)” (“Our Strengths Can Become Our Downfall,” Ensign, Oct. 1994, 19).

Заключение

Выразите вашу благодарность за духовные и материальные благословения, которые дал вам Господь, а также за храм. Призовите учащихся смириться пред Господом, чтобы они могли мудро использовать свои благословения и достойно войти в храм.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. “Чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его” (Второзаконие 17:20)

• Пусть учащийся прочитает вслух Второзаконие 17:14–20. Как применение на практике этого стиха могло бы изменить жизнь Соломона и жизнь людей в его царстве?

2. Молитвы посвящения храмов

Если кто-либо из учащихся присутствовал на службе посвящения храма, попросите их рассказать об этом. Вы можете предложить учащемуся подготовиться рассказать о двух–трех особо запомнившихся местах молитвы посвящения храма последних дней. (В Учении и Заветах 109 содержится молитва, прочитанная на посвящении храма в Киртланде. Молитвы посвящения современных храмов иногда печатаются в журнале Ensign.)

• Как молитвы посвящения влияют на нашу жизнь?

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: “Посвящая дом Господу, мы на самом деле посвящаем себя служению Господу, с заветом о том, что будем использовать Его дом так, как требует Он” (Church News, 22 Jan. 1972, 3).

Распечатать