Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Я поставил тебя ныне… железным столбом’


Урок 41

“Я поставил тебя ныне… железным столбом”

Иеремия 1–2; 15; 20; 26; 36–38

Цель урока

Призвать учащихся оставаться верными во времена разлада и вражды.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие отрывки из Иеремии, которые будут обсуждаться во время этого урока. Главная мысль урока – храбрость и верность своим обязательствам, которые проявил Иеремия, когда все окружающие выступили против него.

  2. Если вы собираетесь выполнить упражнение на концентрацию внимания, принесите в класс металлический брусок.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Покажите металлический брусок и попросите кого-нибудь из учеников попробовать разбить его. Затем задайте такие вопросы:

• Каким было бы ваше описание человека, если бы этот предмет отражал черты его характера?

• Попросите кого-нибудь из учеников прочитать Иеремия 1:17–19. Какими словами пользуется Господь в стихе 18 для описания Иеремии? Каким человеком, согласно этим словам, был Иеремия? Что бы вы почувствовали, если бы эти выражения относились к вам и применялись для оценки того, как вы справились с призванием или поручением, данным Господом?

Объясните: цари, князья, священники и вообще все жители противостояли Иеремии в исполнении его миссии, однако он храбро исполнял все, что повелевал ему Господь. Покажите на металлический брусок и скажите, что Иеремия был “железным столбом” и обладал огромной силой, когда наступали трудные времена. Он не преклонил колен ни перед кем и ни разу не отступил.

Обсуждение Священного Писания и его применение

Изучая следующие отрывки из Священных Писаний, обсудите, как их можно было бы применить в нашей повседневной жизни. Просите учащихся рассказать о случаях из их жизни, имеющих отношение к законам Священных Писаний.

Иеремия служил во время правления пяти царей от Иосии до Седекии (с 626 до 586 г. до Р. Х.). При Иосии он пытался отвратить людей от идолопоклонства и безнравственности. Однако цари, которые правили после Иосии, были нечестивыми, и люди впали в полнейшее отступничество. Миссия Иеремии состояла в том, чтобы возвысить свой предупреждающий голос перед этими людьми, а его слова, бичующие их неправедность, – одни из самых впечатляющих в Священных Писаниях. Он был одним из последних, кто предупреждал народ Иудеи перед завоеванием Иудеи Вавилонянами.

Жизнь Иеремии была полна невзгод, но стойкость, которую он проявлял, сталкиваясь с испытаниями, может многому научить и вдохновить нас. Его избивали и бросали в тюрьму за то, что в своих проповедях он обличал царство Иудейское. Его жизни постоянно угрожала опасность. Однако, преодолевая все несчастья и вражду, Иеремия стал подобным “железному столбу” (Иеремия 1:18). В Kниге Иеремии содержится личный, укрепляющий веру рассказ о противостоянии Пророка невзгодам и крушениям надежд, которыми была полна его жизнь.

1. Бог призывает Иеремию быть Пророком.

Просмотрите рассказ о призвании Иеремии Пророком из Иеремия 1:4–10.

• Чему призвание Иеремии учит нас относительно учения о предопределении? (См. Иеремия 1:5.) Как, по-вашему, это помогло Иеремии узнать о том, что еще в предземной жизни ему была уготована участь Пророка?

Пророк Джозеф Смит сказал: “Каждый, кому было уготовано призвание служить людям, населяющим этот мир, был посвящен для исполнения этой конкретной цели на Великом совете на Небесах еще до сотворения мира” (History of the Church, 6:364).

• Что делал Господь, когда Иеремии казалось, что он не сможет справиться с задачами своего призвания? (См. Иеремия 1:6–10.) Как Господь ободрял вас, когда вам казалось, что вы не справитесь с каким-нибудь поручением?

2. Многие люди были враждебно настроены по отношению к Иеремии и пытались помешать ему выполнить его миссию.

Описывая противостояние, с которым сталкивался Иеремия во время исполнения миссии, порученной ему Господом, воспользуйтесь следующими стихами из Священных Писаний:

  1. Иеремия 20:1–6. Недовольный пророчествами Иеремии, Пасхор, главный надзиратель храма, ударил Иеремию и посадил его в колоду. Иеремия пророчествовал о том, что Пасхор, его семья и друзья будут захвачены в плен Вавилонянами и умрут в Вавилоне;

  2. Иеремия 26:7–15. Большинство людей в стране, в том числе и священники, были настроены против Иеремии и его послания (26:7–11). Однако Иеремия смело передал людям послание, которое Господь повелел ему сообщить (26:12–15). Иеремия столкнулся с противостоянием и ненавистью даже со стороны своих соседей и родственников (11:19–21; 12:6. Отметьте, что Иеремия был родом из города Анафофа);

  3. Иеремия 36:1–6, 20–32. Слова пророчеств Иеремии были записаны и прочитаны всему народу (36:1–6). Царь сжег эти слова, а Господь повелел Иеремии снова записать их (36:20–32);

  4. Иеремия 37:12–15; 38:4–13. Иеремия подвергся несправедливому обвинению и был заключен в темницу (37:12–15). Вслед за тем он был брошен в яму и погружен в грязь (38:4–6). По приказу царя Седекии Иеремию вытащили из ямы (38:7–13).

• Что говорится в Иеремия 20:14–18 о чувствах, которые испытывал Иеремия, столкнувшись с таким жесточайшим противостоянием? Какой урок, способный помочь нам справиться с несчастьями, мы можем извлечь из рассказа о Иеремии? (Возможные ответы: Иеремия продолжал проявлять послушание Господу и выполнил свое призвание до конца, хотя подвергался преследованиям и страдал; см. 26:12–15.)

• Прочитайте в Иеремия 2:13 о том, какие два зла, по словам Господа, совершил Его народ. (Они оставили Его, источник воды живой. Они высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды Господа. Это означает, что они думали только об удовлетворении своих желаний и мирском.) Почему людям такого рода трудно принять слова Иеремии? Почему они не в состоянии справляться с невзгодами, как это делал Иеремия? Как мы порой высекаем себе “водоемы разбитые”, которые не могут держать воды Господа?

Старейшина Мэрион Д. Хэнкс сказал:

“Материальные блага слишком сильно занимают наши мысли. Желание приобрести то, что нам нужно, и даже гораздо больше того, что нам нужно, поглощает все наше время и силы. Мы то ищем удовольствий или развлечений, то с головой уходим в общение с сослуживцами, приятелями, знакомыми или в другие мирские дела. Конечно же, люди должны отдыхать, им необходимо добиваться поставленных целей, необходимо вносить свой вклад в общее дело. Но если все это делается в ущерб дружбе с Христом, за это приходится платить чересчур высокую цену.

‘Ибо два зла сделал народ Мой, – сказал Господь Израилю. – Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды’ (Иеремия 2:13).

Воистину, то, чем мы подменяем Бога в нашей жизни, ‘не может держать воды’. Ровно настолько, насколько мы отказываем себе в ’воде живой’, мы отказываем себе в счастье, которое могли бы получить” (in Conference Report, Apr. 1972, 127; или Ensign, July 1972, 105).

Согласно Иеремия 39–40, его пророчества о том, что Вавилоняне разрушат Иерусалим, исполнились. Иеремия во время осады находился в тюрьме, но позже Вавилоняне освободили его из-под стражи вместе другими оставшимися в живых Иудеями и разрешили остаться в Иудейской земле. Иоанан, руководивший теми, кто остался в живых, попросил Иеремию узнать волю Господа в отношении них и обещал, что они будут послушными гласу Господа (Иеремия 42:1–6). Господь через Иеремию повелел народу остаться в земле Иудейской и пообещал благословить их, если они так поступят (Иеремия 42:9–22). Однако Иоанан увел народ в Египет, где они продолжали жить в нечестии (Иеремия 43–44).

3. Иеремия в тяжелые времена черпает силу в любви к слову Божьему.

Обсудите следующие стихи из Священных Писаний, где говорится о том, как слово Божье помогло Иеремии в тяжелые времена.

• Согласно Иеремия 1:9, какие слова Господь вложил в уста Иеремии? Согласно Иеремия 15:16, как Иеремия поступил с этими словами Господа? (Он съел их, что на языке поэзии означает, что слово Божье стало его частицей.) Как отнесся Иеремия к словам Господа?

• Как мы, по примеру Иеремии можем “съесть” слова Господа? (Изучая Священные Писания и советы Пророков Святых последних дней.) Пророк из Книги Мормона Нефий сказал: “Насыщайтесь словами Христа” (2 Нефий 32:3). Как “насыщение словами Христа” укрепляет нас?

• Как Иеремия, согласно Иеремия 20:9, описывает воздействие на него слова Господа? Что, по вашему мнению, означает иметь слово Господа как “горящий огонь, заключенный в костях” ваших? Как вы думаете, почему Иеремия не мог перестать проповедовать слово Господа?

Заключение

Выразите свое отношение к примеру, поданному Иеремией, и необходимости быть верными во времена испытаний. Призовите учащихся искать слова Господа и размышлять над ними до тех пор, пока они не станут “огнем, заключенным в костях”, который укрепляет их веру по мере того, как они вершат труд Господний. Во время упражнения на концентрацию внимания покажите металлический брусок и призовите учащихся стать, подобно Иеремии, железным столбом для Господа.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. Вы можете воспользоваться одной или несколькими из этих идей в ходе урока.

1. “Глина… в руке горшечника” (Иеремия 18:6)

• Расскажите историю о том, как Иеремия ходил к горшечнику из Иеремия 18:1–4. Чему Господь учил Свой народ на примере Иеремии? (См. Иеремия 18:5–10. Господь указал им, что если они покаются, Он вылепит из них нечто лучшее, подобно горшечнику, который вылепил из испорченного сосуда сосуд другой формы. Он также напомнил им, что обладает силой истребить их, если они не покаются.)

• Насколько это сравнение применимо по отношению к сегодняшнему дню? Как мы можем стать более податливой глиной в руках Господа? (Если мы будем слушаться Его, каяться, уповать на Господа и стараться узнать Его волю. Попросите учащихся поделиться случаями из их жизни, когда Господь укреплял и готовил людей для исполнения Его целей.) Что случается, когда мы сопротивляемся тому, чтобы Господь лепил из нас, как из глины?

Президент Хибер Ч. Кимбалл так пояснял сравнение из Иеремия 18:1–10:

“Те, кто податлив в руках Божьих и соблюдает Его заповеди, – сосуды чести, и Бог примет их” (History of the Church, 4:478).

Есть много сосудов, которые уничтожаются сразу же после того, как их вылепили и придали определенную форму. Почему? Да потому, что этим сосудам была не по душе форма, которую намеревался придать им гончар, и они поспешили придать себе такую форму, которая больше нравилась им самим. Поэтому они не в состоянии понять намерений Бога и разрушают себя сами по своей собственной воле. [Таким людям] придется подвергнуться формовке и переделке, и лишь после этого их можно будет облить глазурью и обжечь; но даже при обжиге некоторые из них дадут трещину” (in Stanley B. Kimball, Heber C. Kimball: Mormon Patriarch and Pioneer [1981], 270).

2. Иеремия проповедовал в то же самое время, что и Пророк Легий из Книги Мормона.

Пророк Иеремия поучал и предупреждал народ Иудейский в то же самое время, когда Легий покинул Иерусалим. Как Иеремия, так и Легий пророчествовали, что Иерусалим будет разрушен.

• Где был Иеремия, когда Легий с семьей покинул Иерусалим? (См. Иеремия 37:15–16; 1 Нефий 7:14.)

• Иеремия потратил много времени, поучая Седекию, царя Иудейского, но Седекия отказался исполнить слова Господа, которые Он сообщил ему через Иеремию. Что случилось с Седекией в результате его неповиновения? (См. Иеремия 39:4–7.)

• Из Книги Мормона мы знаем, что один из сыновей Седекии не был взят в плен Вавилонянами. Как его звали? (См. Геламан 8:20–21.) Куда он отправился? (См. Омний 1:15.)

Распечатать