Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Уповай на Бога и живи’


Урок 15

“Уповай на Бога и живи”

Числа 11–14; 21:1–9

Цель урока

Призвать учащихся преодолевать земные желания и страхи и уповать на Спасителя и Его Пророков в поисках руководства.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Числа 11. Израильтяне жаловались, что устали есть манну и желали есть мясо (11:1–9). Моисей просит Господа о руководстве и о помощи, говоря, что он не может один нести все свое бремя (11:10–15). По указанию Господа Моисей собирает 70 старейшин себе в помощники (11:16–17, 24–30). Господь откликается на желание Израильтян питаться мясом, послав им избыточное количество перепелов и поражая их язвой из-за их жадности и неумеренности (11:18–23, 31–35);

    2. Числа 12. Мариам и Аарон выступают против Моисея, упрекая его в женитьбе на эфиопской женщине, и заявляют о своем праве на высшую власть (12:1–3). Господь вмешивается в происходящее и наказывает Мариам и Аарона за их ропот (12:4–16);

    3. Числа 13–14. Моисей выбирает 12 человек и дает им указание обследовать землю Ханаан (13:1–20). Они возвращаются с благоприятным отзывом о ресурсах земли, но все, кроме Осии и Халева, боятся ее жителей и хотят вернуться в Египет (13:21–14:10). Господь говорит Моисею, что потерявшие веру и жалующиеся Израильтяне будут бродить по пустыне 40 лет, пока все взрослое поколение, кроме Осии и Халева, не вымрет (14:11–39);

    4. Числа 21:1–9. Израильтяне разбивают Хананеев, которые выступили против них (21:1–3). Господь посылает змей в наказание Израильтянам за их непрекращающиеся жалобы (21:4–6). Моисей изготавливает медного змея, выставляет его на знамени и говорит народу, что если ужаленный посмотрит на него, то он останется жив (21:7–9).

  2. Перекрестные ссылки: от Иоанна 3:14–16; 1 Нефий 17:41; Алма 33:18–22; 37:46–47; Геламан 8:13–15.

  3. Если вы будете использовать прием для концентрации внимания, сделайте плакат со словами Земля обетованная.

  4. Если вы сможете достать картину “Моисей и медный змей” (62202), можно использовать ее во время всего урока.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Напишите слово Египет на доске. Поместите плакат со словами Земля обетованная на другом конце комнаты. Попросите ученика прошагать от классной доски до плаката, одновременно глядя через плечо на слово Египет.

Если ученику будет трудно дойти до плаката, задайте вопрос:

• Почему трудно идти прямо, если вы оглядываетесь назад?

Если ученик легко находит плакат, задайте следующие вопросы:

• Как вы думаете, как долго вы могли бы двигаться, не отклоняясь от прямой? Почему так трудно идти прямо вперед, когда вы оглядываетесь назад?

Объясните: такое движение можно сравнить с выходом Израильтян из Египта. Несмотря на все благословения, полученные Израильтянами от Господа, их страх и недостаток веры часто заставляли их сожалеть о том, что они покинули Египет. Тоска по Египту тормозила и усложняла их переход к обетованной земле.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения названных ниже отрывков из Священных Писаний обсудите, какое практическое применение они могут иметь в нашей повседневной жизни. Призовите учеников поделиться их личным опытом, имеющим отношение к изученным библейским темам. Поскольку вам вряд ли удастся задать все вопросы или рассмотреть все элементы урока, помолившись, выберите те из них, которые будут наилучшим образом удовлетворять потребности учеников. Вы можете несколько изменить некоторые вопросы, принимая во внимание жизненные обстоятельства ваших учеников.

1. Господь откликается на желание Израильтян получить мясную пищу, посылая им перепелов, а затем поражает их язвой.

Кратко перескажите и обсудите содержание 11-й главы Книги Чисел.

• Хотя манна была великим благословением от Господа, Израильтяне начали жаловаться на ее однообразие (Числа 11:6). Что толкало их к этим жалобам? (См. Числа 11:4–5; они стали желать мясной пищи и вспоминать о том, чем они питались в Египте.) В чем состоит опасность желания иметь больше того, что у нас есть?

• Израильтяне стали думать только о мясе, утратили всякое стремление найти обетованную землю и стали сожалеть о том, что покинули Египет (Числа 11:4–6). Какие примеры из современной жизни показывают людей, оставляющих великие благословения ради удовлетворения мимолетных желаний? Почему люди так поступают? Как мы можем преодолеть подобные соблазны?

• Каков был ответ Господа на желание Израильтян получить мясную пищу? (См. Числа 11:18–20; 31–33.)

• Моисея настолько обременяли грехи Израильтян, что он попросил Господа взять его жизнь (Числа 11:14–15). Как Господь облегчил его положение? (См. Числа 11:16–17. 70 человек были призваны в помощь Моисею.) Какие великие благословения получили эти люди? (См. Числа 11:24–29).

2. Господь карает Мариам и Аарона за их речи против Моисея

Кратко перескажите и обсудите содержание 12-й главы Книги Чисел.

• Мариам и Аарон выступили против привилегии Моисея быть их руководителем, указывая на то, что они тоже получили откровение (Числа 12:2). Каков был ответ Господа на их жалобы? (См. Числа 12:5–9). Что ограничивает наше право получать откровения?

Старейшина Джеймс И. Фауст сказал: “Пророки, провидцы и получатели откровений имели и все еще имеют обязанность и привилегию получать и объявлять слово Божье всему миру. Отдельные члены Церкви, родители и руководители обладают правом получать откровения под свою собственную ответственность, но они не имеют ни обязанности, ни права оглашать слово Божье за пределами своей собственной ответственности” (in Conference Report, Oct. 1989, 9; или Ensign, Nov. 1989, 8).

• Господь покарал и наказал Мариам и Аарона, ибо они упрекали Моисея за его женитьбу на эфиопской женщине (Числа 12:1, 9–10). Что происходит с нами, когда мы критикуем церковных руководителей? Как наша критика в адрес церковных руководителей может отразиться на наших семьях и друзьях?

• В Числа 12:3 говорится, что Моисей был очень кротким. Что значит быть кротким?

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Кротость подразумевает дух благодарности как противопоставление установке самодостаточности, признание существования за собой более великой силы, признание Бога и принятие Его заповедей” (“With All Thy Getting Get Understanding,” Ensign, Aug. 1988, 3–4).

• Как Моисей выразил свою кротость, когда Мариам была наказана за выступление против него? (См. Числа 12:13–15. Вместо того, чтобы испытывать удовольствие от своих полномочий, дающих ему возможность руководить своей сестрой, он обратился к Господу с просьбой излечить ее). Он и его народ отложили свой переход до тех пор, пока Mapиaм не была излечена. Как мы можем оставаться кроткими даже в тех случаях, когда критикуют нас или выступают против нас? Как это помогает нам принимать критику с кротостью?

3. Моисей готовит 12 человек, чтобы осмотреть землю Ханаан

Кратко перескажите и обсудите содержание Числа 13–14.

• Когда Израильтяне достигли границы земли Ханаан, Моисей послал 12 человек для изучения земли, ее ресурсов, ее народа (Числа 13:17–20). Каков был их отчет о ресурсах этой земли? (См. Числа 13:23–27.) Что сообщили дecять людей, помимо Халева и Осии, о народе, живущем в Ханаане? (См. Числа 13:28–33.) Почему некоторые из нас совершают ошибку, подобную той, что совершили эти десять человек?

Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

“Десять разведчиков были жертвами своих собственных сомнений и страхов. Они сообщили неправильные сведения о численности и физических данных Хананеев… Они сравнили себя с саранчой рядом с исполинами, которых они видели в этой земле…

Мы видим вокруг себя людей, которые безразличны к будущему этой работы, которые проявляют апатию, которые говорят об ограничениях, выражают страхи, тратят свое время на поиски и описание того, что они считают недостатками и что на самом деле совершенно не страшно. Испытывая сомнения по поводу прошлого этой работы, они не могут иметь представления относительно ее будущего” (in Conference Report, Oct. 1995, 93–94; или Ensign, Nov. 1995, 71).

• Как отчет, сделанный Халевом и Осией, отличается от отчета остальных дecяти разведчиков? (См. Числа 13:30; 14:6–9.) Почему Халев и Осия не испугались жителей Ханаана? (См. Числа 14:9.) Как мы можем последовать примеру Халева и Осии в тех случаях, когда сталкиваемся с трудными ситуациями?

Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

“В этой работе нет места тем, кто верит лишь в Евангелие, несущее весть о неудаче и безнадежности. Евангелие – это новость, несущая победу. Это триумфальное послание, это повод к воодушевлению и энтузиазму.

Господь никогда не говорил, что у нас не будет проблем; наши люди познали несчастья всех видов, когда те, кто выступал против этой работы, перешли в открытое наступление. Но вера проступала через все их печали. Эта работа настойчиво продвигалась вперед и не сделала ни одного обратного шага с самого ее начала…

Это век пессимизма. Наша миссия заключается в нашей вере. Обращаясь к моим братьям и сестрам повсеместно, я призываю вас еще раз подтвердить свою веру и распространить эту работу по всему свету. Вы можете еще усилить ее своим образом жизни” (in Conference Report, Oct. 1995, 94–95; или Ensign, Nov. 1995, 71–72).

• Какова была реакция собрания на слова Халева и Осии? (См. Числа 14:10.) Как Господь наказал Израильтян за их постоянный ропот и их желание возвратиться в Египет? (См. Числа 14:22–23, 26–35.) Как Oн наказал дecять человек, которые дали отрицательный отзыв о земле Ханаан? (См. Числа 14:36–37.) Как Oн благословил Халева и Осию за их преданность? (Числа 14:24, 38.)

4. Моисей изготавливает медного змея и говорит народу, что если укушенные посмотрят на него, они излечатся.

Кратко перескажите и обсудите содержание Числа 21:1–9.

• Несмотря на то, что Господь помогал Израильтянам победить атакующих Хананеев, Израильтяне продолжали роптать. Как наказал их Господь? (См. Числа 21:6.) Какова была реакция Израильтян на это наказание? (См. Числа 21:7.)

• Какой совет дал Господь Моисею, когда тот попросил Eго убрать прочь ядовитых змей? (См. Числа 21:8–9.) Что должен был сделать каждый человек, чтобы спастись от укусов ядовитых змей?

• Нефий и Алма, два Пророка из Книги Мормона, объясняли, что многие Израильтяне умерли оттого, что они не захотели взглянуть на медного змея. Почему они так поступили? (См. 1 Нефий 17:4; Алма 33:18–20.)

• Кого символизировал медный змей? (См. Иоанн 3:14–16; Геламан 8:13–14.)

• Так же как детям Израилевым было необходимо взглянуть на медного змея, для того, чтобы выжить, нам необходимо обратить свой взор на Иисуса Христа для обретения жизни вечной. (Алма 37:46–47; Геламан 8:15.) Что означает обратить свой взор на Христа? Почему так много людей сегодня повторяют ошибку Израильтян, которые не захотели взглянуть на медного змея? (См. Алма 32:20. Они не хотят обратиться к Иисусу Христу, потому что они не верят, что это может их спасти.)

Старейшина Карлос И. Эссей сказал: “Мы, подобно древнему Израилю, должны приковать наш взор и мысли ко Христу, если мы хотим обрести жизнь вечную… Нашим взглядам не следует бродить где попало или фиксироваться на бренности нашего мира. Глаз должен быть натренирован смотреть вверх. Мы должны смотреть на Господа и жить!” (in Conference Report, Oct. 1978, 81; или Ensign, Nov. 1978, 54).

• Алма учил: поскольку способ излечения от укусов ядовитых змей был легким, так и путь к вечной жизни будет легким (Алма 37:46). В каком смысле путь к вечной жизни легок? Почему некоторые люди стараются усложнить путь к жизни вечной? (См. Иаков 4:14. Они смотрят мимо простых, спасительных законов веры в Иисуса Христа, покаяния и послушания.) Как мы можем сосредоточиться на вере во Христа?

Заключение

Призовите учеников не обращать внимания на прелести мира и не бояться исполинов, которые отвлекают нас от самых важных вещей. Свидетельствуйте о том, что если мы будем “взирать на сына Божия с верой” (Геламан 8:15) и следовать Eго Пророкам, мы будем благословлены в этой жизни и в жизни грядущей.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. “Давайте возвратимся в Египет” (Числа 14:4)

• Как себя вели Израильтяне, когда они были:

  1. зажаты между Египтянами и Красным морем (cм. Исход 14:10–12);

  2. вынуждены питаться одной только манной;

  3. вынуждены решать задачу завоевания земли Ханаан (cм. Числа 14:1–4);

  4. в растерянности от трудного путешествия в пустыне? (См. Числа 21:4–5).

• Почему, по вашему мнению, для Израильтян было так трудно покинуть Египет? С какими вещами нам трудно расстаться сегодня? Как мы можем укрепить друг друга, когда стремимся отказаться от старых привычек или мирских точек зрения?

2. Где искать руководство

Книга Чисел показывает нам, где мы должны искать руководства. Вы можете выделить эти учения, записав на классной доске следующие основные мысли, в процессе изучения рассказов, содержащихся в Священных Писаниях:

  1. следовать за Пророком (Числа 12);

  2. стремиться к земле обетованной, для нас – к достижению Целестиального Царства (Числа 13–14);

  3. полагаться на Спасителя (Числа 21:4–9).

Распечатать