Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Бог открывает Свои тайны Своим Пророкам


Урок 35

Бог открывает Свои тайны Своим Пророкам

Амос 3; 7–9; Иоиль 2–3

Цель урока

Обучить учащихся тому, что в последние дни Господь открывает Свои тайны Своим Пророкам и изливает Дух Свой на всех людей.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Амос 3:6–7. Амос учит нас, что Господь открывает тайны Свои рабам Своим, Пророкам;

    2. Амос 7:10–17; 8:11–13; 9:8–15. Бог призывает Амоса быть Пророком (7:10–15). Он пророчествует, что Израиль будет уведен в плен и рассеян (7:16–17; 9:8–10). Он пророчествует, что на Земле разразится голод – жажда слышания слов Господних (8:11–13). Он пророчествует, что в последние дни Израиль будет восстановлен как великий и преуспевающий народ (9:11–15);

    3. Иоиль 2; 3:16–17. Иоиль пророчествует о войнах и бедствиях в последние дни (2:1–11). Он призывает людей покаяться (2:12–14). Иоиль пророчествует, что Бог благословит людей и изольет на них Свой Дух в последние дни (2:15–32; 3:16–17).

  2. Перекрестные ссылки: Джозеф Смит–История 1:41; Учение и Заветы 1:14–28, 37–38.

  3. Если вы собираетесь выполнить второе упражнение на концентрацию внимания, можно организовать музыкальное сопровождение гимна. Вы также можете попросить одного из учащихся кратко рассказать об одном из недавних советов Пророка.

  4. По возможности принесите на урок фотографию живущего Пророка.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

1. Расскажите учащимся такую историю:

“Когда я была совсем молодой женой и матерью, мой муж на протяжении двух лет служил в военной авиации. Мы жили на казенной квартире в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Воспитывая детей, я часто навещала соседок, которые были выходцами из многих уголков страны. Однажды мы разговорились с одной из них о вере, и она с любопытством принялась расспрашивать меня о том, что отличает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней от всех других церквей.

Я кратко рассказала ей о Восстановлении и объяснила, что сегодня в восстановленной Церкви Иисуса Христа есть живой Пророк. Это вызвало у нее интерес, и ей захотелось узнать, о чем oн говорит. Когда я принялась рассказывать ей о книге “Учение и Заветы” как о современном откровении, она сказала: ‘А что же такого ваш Пророк в последнее время сказал?’ Я рассказала ей о Генеральных конференциях и о том, что Церковью издается ежемесячный журнал, где публикуется послание Пророка. Это заинтересовало ее еще больше. Мне было ужасно неудобно признаться, что я не читала его последнего послания. В конце разговора соседка вдруг произнесла: ‘Так что же, получается, что у вас есть живущий Пророк, а ты даже не читаешь того, что он говорит?’” (Janette Hales Beckham, “Sustaining the Living Prophets,” Ensign, May 1996, 84).

• Сможете ли вы ответить, если кто-нибудь спросит вас о том, что в последнее время говорил живущий Пророк?

Объясните: в этом уроке подчеркивается, насколько важно слушать слова живущего Пророка и следовать за ним.

2. Попросите учащихся спеть гимн “Тебя восхваляем, о Боже, за то, что помог нам Пророк” (Гимны и песни для детей, стр. 34). Объясните, насколько для нас важно изучать советы живущего Пророка. Попросите учащихся рассказать содержание одного из его последних советов. Или попросите кратко рассказать об этом одного из заранее назначенных учащихся.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

Амос был пастухом из Фекои – небольшого городка к югу от Иерусалима. Он служил народу Израильского царства примерно с 800 до 750 г. до Р. Х. Большинство из этих людей впали в полнейшее отступничество. Они любили богатство, угнетали бедных и были настолько жестокосердными, что ни голод, ни моровая язва не могли смирить их. Амос осуждал людей за их грехи и пророчествовал, что их ждут еще более страшные наказания. Но, несмотря на это, он пророчествовал, что Бог желает очистить любого, кто покается, и увещевал людей: “Взыщите Господа – и будете живы” (Амос 5:6). Амос пророчествовал о последних днях.

Пророк Иоиль служил его народу в Царстве Иудейском. Мы не знаем точных дат его жизни, но его пророчества имеют для нас непреходящее значение, поскольку многие из них касаются последних дней. Иоиль использует впечатляющий образ прожорливых полчищ саранчи, символизирующий разрушения, которые армии и Божий суд могут вызвать в последние дни. Иоиль также пророчествовал о великих благословениях в последние дни, предрекая, что Господь “изольет от Духа [Своего] на всякую плоть” (Иоиль 2:28).

1. Амос учит, что Господь откроет Свои тайны рабам Своим, Пророкам.

Кратко перескажите и обсудите содержание Амос 3:6–7.

• Как мы слышим слово Господа в последние дни? Почему, по словам Пророка Амоса, столь важна роль Пророка? (См. Амос 3:7.)

• Чему учат нас Учениe и Заветы 1:37–38 о почтении, с которым мы должны относиться к посланиям Пророков? (Покажите фотографию живущего Пророка.) Согласно Учениe и Заветы 21:4–5, какие совет и заповедь дал Господь Святым в день организации Церкви? Какие благословения Он обещал в том случае, если Святые будут это делать? (См. У. и З. 21:6.) Как, по вашим наблюдениям, исполнилось это обещание в вашей жизни, после того, как вы стали прислушиваться к советам Пророков?

2. Амос пророчествует о древнем Израиле и об Израиле последних дней

Кратко перескажите и обсудите содержание Амос 7:10–17; 8:11–13; 9:8–15.

• Почему Амасия, священник в Царстве Израильском, потребовал, чтобы Амос удалился из земли? (См. Амос 7:10–17. Амос пророчествовал, что зло овладеет народом и царем. Амасия и его народ не желали слушать правду об их злодействах.) Чему учат нас стихи с 14-го по 17-й о Пророке Амосе? (Он был целеустремленным и смелым человеком. Он говорил только то, что Господь велел ему говорить, но продолжал пророчествовать, что людей ожидают бедствия, если они не покаются.)

• Почему на протяжении веков люди отвергали послания Пророков или просто не знали о них? Почему в результате того, что Израиль отверг совет Пророков, стало исполняться пророчество Амоса? (См. Амос 8:11–13. Им овладеeт духовный голод, или Отступничество.) К каким последствиям может привести лично нас непринятие советов Пророков?

Пророчество Амоса о духовном голоде среди детей Израилевых исполнилось после смерти Малахии, последнего Пророка Ветхого Завета. Этот период закончился приблизительно через 400 лет после того, как Иоанн Креститель был призван приготовить путь Иисусу Христу. Пророчество Амоса применимо также к Великому отступничеству, векам духовной тьмы, последовавшим за смертью Апостолов Спасителя и закончившимся Восстановлением Евангелия через Пророка Джозефа Смита.

• Как отсутствие слова Господнего можно сравнить с голодом? Какие свидетельства того, что люди скитаются “от моря к морю” в поисках слова Господнего, вы видите сегодня? Как обладание благословениями восстановленного Евангелия можно сравнить с духовным пиром?

• Какое послание надежды содержится в Книге Амоса? (См. Амос 9:8–15. Дети Израилевы не будут полностью истреблены, они будут рассеяны среди других народов и в последние дни будут восстановлены как великий и процветающий народ.)

3. Иоиль пророчествует, что Бог благословит Свой народ в последние дни и изольет на него от Духа Своего.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иоиль 2; 3:16–17.

Пророк Иоиль описал некоторые события последних дней, которые будут предшествовать Второму пришествию. Опишите наступление великой армии, которое приведет к огромным разрушениям из-за злодеяний людей (Иоиль 2:1–11). Он призывал Израиль покаяться и обратиться к Господу, обещал, что Бог будет среди них, и описывал окончательную победу и искупление Израиля (Иоиль 2:12–32).

• Напишите на доске Иоиль 2:12–32 и Иоиль 3:16–17. Попросите учащихся прочитать эти отрывки и ответить на следующий вопрос: Какие приглашения Господь адресует всем, кто живет в последние дни?

Напишите на доске слово Приглашения. По мере того, как учащиеся отвечают на вопрос, пишите на доске ключевые слова из их ответов. Попросите учащихся отметить эти фразы в своих Священных Писаниях. Ниже приведены некоторые из приглашений, которые могут быть названы учащимися:

Приглашения

  1. “обратитесь ко Мне всем сердцем” (Иоиль 2:12);

  2. “раздирайте сердца ваши” (Иоиль 2:13, означает “разбейте сердца ваши” или “будьте смиренными”);

  3. “обратитесь к Господу Богу вашему” (Иоиль 2:13);

  4. “соберите народ” (Иоиль 2:16);

  5. “не бойся, земля; радуйся и веселись” (Иоиль 2:21).

• Что говорится в этих приглашениях по поводу того, сколь важно обратиться к Господу всем своим сердцем? Что мы можем делать, чтобы освятить себя и быть достойными обещанных Господом благословений?

• Попросите учащихся еще раз прочитать Иоиль 2:12–32 и Иоиль 3:16–17 и ответить на вопрос: Какие благословения обещал Господь тем, кто последует за Ним в последние дни?

Напишите на доске слово Благословения. По мере того, как учащиеся отвечают на вопрос, записывайте на доске ключевые слова каждого из благословений. Учащиеся могут также отмечать эти фразы в Священных Писаниях. Ниже приводятся некоторые благословения, которые могут быть названы учащимися:

Благословения

  1. “он благ и милосерд, долготерпелив, многомилостив и отведет от вас бедствие” (Перевод Джозефа Смита, Иоиль 2:13);

  2. Господь “пощадит народ Свой” (Иоиль 2:18);

  3. Господь удалит “пришедшего от севера” (описание приведено в стихах 1–11) “и изгон[ит] в землю безводную и пустую” (Иоиль 2:20);

  4. “и до сытости будете есть и насыщаться” (Иоиль 2:26);

  5. “Я – посреди Израиля… и Мой народ не посрамится вовеки” (Иоиль 2:27);

  6. “излию от Духа Моего на всякую плоть” (Иоиль 2:28; см. также стих 29);

  7. и будут пророчествовать и стар, и мал, им будут сниться сны, и они будут видеть видения (см. Иоиль 2:28);

  8. “и будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Иоиль 2:32);

  9. “и возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима” (Иоиль 3:16);

  10. “но Господь будет защитою для народа Своего” (Иоиль 3:16);

  11. “Господь будет… обороною для сынов Израилевых” (Иоиль 3:16);

  12. “тогда узнаете, что Я – Господь Бог ваш, обитающий на Сионе” (Иоиль 3:17).

• Что говорится в этих благословениях о преданности Господа Его заветному народу? о Его власти над Его Святыми? о Его прощении и любви? о возможностях, которые у нас есть в последние дни?

• Заявление Иоиля о том, что Господь “изольет от Духа Моего на всех людей в последние дни” (Иоиль 2:28–29), резко контрастирует с картиной голода, описанной Амосом (Амос 8:11–12). Ангел Мороний процитировал пророчество Иоиля Джозефу Смиту и сказал ему, что пока это еще не исполнилось, но скоро сбудется (Джозеф Смит–История 1:41). Какие примеры такого “излияния Духа” вы наблюдали в жизни молодежи и взрослых?

Заключение

Подчеркните: жить в последние дни, когда исполняются многие пророчества и нами руководит живой Пророк, – величайшее благословение. Призовите учащихся с молитвой изучать слова живущего Пророка и воплощать его назидания в жизнь.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими из них.

1. Становясь беспечными в Сионе

• Амос предупреждал: “горе беспечным на Сионе” (Амос 6:1). Что это значит – стать беспечным на Сионе? (См. 2 Нефий 28:19–24, 27, 29–30.) Как мы сегодня можем стать беспечными на Сионе? Как мы можем сопротивляться этому?

2. “Излию от Духа Моего на всякую плоть” (Иоиль 2:28)

• Со времени восстановления Евангелия было сделано множество изобретений в области путей сообщений и средств связи. Как эти достижения помогают исполнению пророчества Иоиля, содержащегося в Иоиль 2:28–29? Как эти достижения помогают распространять работу Господа в наши дни?

Чтобы помочь учащимся осознать все благо этих достижений для распространения работы Господа, вы можете прочитать следующее высказывание старейшины Джозефа Филдинга Смита:

“Я уверен, что не будь восстановлено Евангелие и не будь организована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, не были бы изобретены ни радио, ни самолеты, не было бы ни одного из величайших достижений в области медицины, химии, электричества, а также многого другого из того, что принесло такую громадную пользу миру. Не будь Bосстановления, все эти благословения были бы недоступны человечеству, поскольку они принадлежат yстроению полноты времен, центральным моментом которого являются восстановление Евангелия и организация Церкви, благодаря чему Дух Господний смог воссиять по всему миру. Вдохновение Господне излилось и наполнило умы людей. И хотя люди даже не подозревают этого, ими руководит Господь. Именно так Он ставит их Себе на службу, дабы Его цели и Его праведность в положенное время могли воцариться на Земле.

…Я ни на одну минуту не сомневаюсь в том, что эти открытия не являются чем-то случайным; я думаю, что они стали возможными благодаря некоему высшему разуму, присущему сегодня людям, разуму, которого были лишены те, кто жил до нас. Эти открытия были совершены и продолжают совершаться лишь потому, что пришло время жатвы, поскольку Господу было так угодно и поскольку Он ‘излил Дух Свой на всякую плоть’” (in Conference Report, Oct. 1926, 117).

Распечатать