Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Распространи место шатра твоего’


Урок 40

“Распространи место шатра твоего”

Исаия 54–56; 63–65

Цель урока

Вдохновить учащихся укреплять колья Сиона и готовиться ко Второму пришествию и Тысячелетию.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте отрывки из Исаия 54–56 и 63–65, которые будут обсуждаться на уроке.

  2. Если вы собираетесь выполнить упражнение для концентрации внимания, принесите на урок кол, с помощью которого устанавливается палатка.

  3. Если в вашем распоряжении есть иллюстрация “Воскресший Иисус Христос” (62187, комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 239), вы можете воспользоваться ею во время урока.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Нарисуйте на доске палатку, похожую на ту, что изображена ниже. Затем покажите кол, с помощью которого устанавливается палатка, и задайте такие вопросы:

Изображение
tent

• Зачем для такой палатки требуются колья? Что случится, если колья не будут поддерживать палатку?

• Что представляет собой палатка, о которой говорится в Исаия 54:2? (Церковь Иисуса Христа.) Что представляют собой колья палатки?

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал:

“Термин кол имеет символическое значение. Представьте себе огромную палатку, прочно укрепленную на земле с помощью веревок, привязанных к кольям.

Пророки сравнивали Сион последних дней с огромной палаткой, раскинувшейся над Землей. Эта палатка поддерживается с помощью веревок, прикрепленных к кольям. Конечно же, эти колья – различные географические организации по всей Земле. В наши дни Израиль собирается в различные колья Сиона” (“Strengthen Thy Stakes,” Ensign, Jan. 1991, 2).

Скажите учащимся, что первые колья Церкви Иисуса Христа Святых последних дней были организованы в 1834 году в Киртланде, штат Огайо, и в графстве Клэй, штат Миссури. По мере роста Церкви возникали все новые и новые колья, как и было заповедано Господом (Учение и Заветы 101:20–21). Сегодня во всем мире насчитываются уже сотни кольев.

Объясните: на этом уроке мы обсудим, как можно укреплять колья Сиона. Нам также предстоит обсудить производящие глубочайшее впечатление учения Исаии о Втором пришествии и Тысячелетии.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. “Пусти длинные верви твои и утверди колья твои” (Исаия 54:2).

• Как вы думаете, что означает фраза “Распространи место шатра твоего”? (Исаия 54:2). (Господу угодно, чтобы члены Церкви делились Евангелием с другими людьми, чтобы оно смогло распространиться по всей Земле. Исаия пророчествовал, что в последние дни Церковь будет быстро расти и многие люди по всему миру будут обращены в истинную веру [Исаия 54:3].)

• Какой еще совет содержится в Исаия 54:3 по поводу шатра, или Церкви? Как мы можем следовать этому совету? Вы можете подвести итог обсуждению на доске, как это показано ниже.

Совет Исаии

Что мы можем сделать

Расширь палатку и пусти длинные верви;

Служить на миссии полного дня; делиться Евангелием с друзьями и соседями;

утверди колья палатки.

укреплять наши колья по месту жительства.

• Что мы можем делать, чтобы укреплять колья по месту жительства? (Возможные ответы: развивать свои собственные духовные силы, оказывать влияние на наших домашних и друзей, чтобы они делали то же самое, служить ближним – как членам, так и не членам Церкви, принимать призвания от наших руководителей священства, дающие нам возможность служить в Церкви.)

• Как колья могут благословлять жизнь людей? (См. У. и З. 115:5–6.) Как колья Сиона могут стать для нас защитой и убежищем?

2. “С великою милостью восприму тебя” (Исаия 54:7).

• Несмотря на то, что Израиль был рассеян по свету в течение долгих лет, Господь обещал, что в последние дни Он соберет его в истинной Церкви (Исаия 54:4–10). Что мы можем узнать о Господе из Исаия 54:4–10? Какие особые благословения обещал Господь Своим верным слугам? (См. Исаия 54:13–14, 17.) Почему так важны эти обещания?

• Кому адресовано приглашение найти убежище, собираясь вместе со Святыми? (Всем детям Небесного Отца.) Просмотрите следующие отрывки из Исаии, где дается описание группы людей, которых Господь призывает прийти к Нему и найти покой и безопасность в Евангелии:

  1. Исаия 55:1–3. (Всем жаждущим.) О какой жажде говорится в этих стихах? Что происходит, если мы стараемся утолить духовную жажду, соря деньгами и приобретая мирские блага? Как мы можем по-настоящему утолить свою духовную жажду? (См. 2 Нефий 9:50–51; 3 Нефий 20:8);

  2. Исаия 55:6–7. (Нечестивым, которые покаются.) Какое обещание дается тем, кто покается?

  3. Исаия 56:3, 5–8. (Иноплеменникам, которые не знают о Господе.) Что должны делать иноплеменники, чтобы Господь принял их?

• Что говорится в этих отрывках о милости Господа? Что в них говорится о нашем отношении ко всем детям Небесного Отца?

• Исаия писал, что слово Божье может насытить наши души подобно тому, как дождь и снег питают и дают необходимую влагу семени (Исаия 55:10–13). Как слово Божье питает нашу душу? (См. Алма 32:28, 41.)

3. Тысячелетие будет временем покоя и радости.

• Через все учения Исаии красной нитью проходит его свидетельство: несмотря на то, что мир будет полон борьбы, искушений и страданий, добро в конце концов восторжествует над злом, и всех праведных ждет будущее, полное радости и счастья. Исаия горячо молился о наступлении Второго пришествия Спасителя, которое принесет наказание злодеям и великую радость праведникам (Исаия 64). Какое послание надежды и радости содержится в Исаия 64:1–4? Как это послание укрепляет ваше желание претерпеть до конца в служении Господу?

• В завершающих главах Книги Исаии содержится величественная картина Тысячелетия – тысячелетнего периода мира и покоя, который наступит вместе со Вторым пришествием Спасителя. Какие явления, согласно Исаия 65:17–25, произойдут во время Тысячелетия? (Вы можете перечислить эти явления на доске; см. также Исаия 11:6–9.)

  1. Господь сотворит новые Небеса и новую Землю (Исаия 65:17);

  2. все люди Господа будут веселиться и радоваться (Исаия 65:18–19);

  3. люди больше не будут умирать молодыми; они будут жить до 100 лет (Исаия 65:20);

  4. люди станут наслаждаться плодами своего труда (Исаия 65:21–23);

  5. люди будут получать немедленный ответ на их молитвы (Исаия 65:24);

  6. в животном мире не будет никакой вражды (Исаия 65:25).

• Что говорится в Исаия 63:7–9 о безграничной милости и любви Господа? (Попросите учащихся назвать слова и фразы из этих стихов, которые показывают, насколько Спаситель любит нас. Вы можете написать их на доске.) Как Господь награждал вас “множество[м] щедрот Своих”?

Заключение

Поделитесь своим свидетельством: если мы укрепляем колья Сиона и делимся Евангелием со всем миром, нас ждут все сокровища вечности. Мы можем предвкушать Второе пришествие Спасителя, а также покой и радость, которые наступят во время Тысячелетия. Пророчества Исаии воодушевляют нас на то, чтобы мы помнили: служить Господу – огромная честь, и Он благословляет Своих последователей.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими из них.

1. Истинный закон поста (Исаия 58:3–12)

• Что мы можем узнать из Исаия 58 о посте? Каковы признаки истинного поста? (См. Исаия 58:3–7.)

Одним из признаков истинного поста является уплата щедрых пожертвований от поста. Президент Спенсер В. Кимбалл говорил: “Я думаю, что мы должны быть щедрыми, насколько мы можем себе это позволить, – так, чтобы мы могли проявить все свое великодушие… и давать, вместо сбереженной стоимости двух приемов пищи, намного больше, гораздо больше – в десять раз больше, если мы в состоянии это сделать” (in Report, Conference Apr. 1974, 184).

• Какие благословения обещаны в Исаия 58 тем, кто соблюдает закон поста?

  1. Нам становится легче бороться с искушениями (Исаия 58:6);

  2. ослабевают узы ярма (Исаия 58:6);

  3. улучшается наше физическое и духовное здоровье (Исаия 58:8);

  4. мы становимся смиренными и готовыми к общению с Господом (Исаия 58:9);

  5. мы помогаем бедным и нуждающимся (Исаия 58:10);

  6. мы получаем постоянное руководство со стороны Господа (Исаия 58:11);

  7. наши души насыщаются во время засухи и становятся “как источник, которого воды никогда не иссякают” (Исаия 58:11).

Попросите учащихся привести примеры из Священных Писаний, истории Церкви или из их личной жизни о благословениях, полученных в результате соблюдения закона поста.

• Как мы можем лучше соблюдать закон поста?

2. Описание служения Спасителя

• В Исаия 61:1–3 приводится утверждение о призвании Спасителя и Его служении. В самом начале Своего служения в Назарете Спаситель обратился к людям со словами, приведенными в этих стихах, сказав в заключение: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами” (cм. от Луки 4:14–21). Что говорится в этих стихах о личности и миссии Иисуса Христа?

3. Второе пришествие Христа (Исаия 63:1–6)

• В Исаия 63:1–6 содержится описание Второго пришествия Спасителя. Какого цвета будут одежды Спасителя, когда Он придет во всей Своей славе? (См. Исаия 63:2; Откровение 19:11–13; У. и З. 133:46–48.) Что символизирует красный цвет? (Кровь, которую Он пролил, страдая за наши грехи в Гефсиманском саду и на кресте.)

Распечатать