Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Я знаю, Искупитель мой жив’


Урок 32

“Я знаю, Искупитель мой жив”

Иов 1–2; 13; 19; 27; 42

Цель урока

Помочь учащимся развить в себе силу, необходимую для того, чтобы противостоять испытаниям и невзгодам, доверившись Господу, укрепляя свидетельство о Нем и оставаясь непорочным.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Иов 1–2. Иов, справедливый и верующий человек, переживает огромные несчастья. Но он продолжает оставаться верным Богу несмотря на то, что лишается всего своего имущества, детей и здоровья;

    2. Иов 13:13–16; 19:23–27. Иов находит в себе силы, чтобы уповать на Бога и на свое свидетельство о Спасителе;

    3. Иов 27:2–6. Иов обретает силы в своей праведности и непорочности;

    4. Иов 42:10–17. После того, как Иов с верой преодолел все испытания, Господь благословил его.

  2. Перекрестные ссылки: другие главы из Книги Иова; Учение и Заветы 121:1–10.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Расскажите учащимся такую аналогию (или попросите сделать это одного из них):

Однажды старейшина Джозеф Б. Виртлин рассказал о фермерах, которые жили в жаркой пустыне на северо-западе Мексики и “выращивали необычайно засухоустойчивые сорта кукурузы и бобов. Эти сорта выживали и прекрасно чувствовали себя в суровом климате, в то время как другие растения засыхали и погибали. Одним из таких растений был особый сорт бобов “тепари”. Его семя прорастает и растение развивается даже при сильнейшей засухе. Оно пускает корень на глубину 180 см в каменистую, песчаную почву, где находит необходимую влагу. Оно может цвести и плодоносить при температуре около 46°С в пустыне, где за весь год дождь выпадает всего однажды. При совсем незначительном поливе eго листва остается зеленой даже в самую жару в середине июля”.

• Какие уроки, помогающие нам преодолевать невзгоды, мы можем извлечь из этого сравнения?

Старейшина Виртлин предложил: “Возможно, члены Церкви могут потягаться силами с этими выносливыми и стойкими растениями. Мы должны пускать корни глубоко в почву Евангелия. Мы должны расти, цвести и давать хорошие и обильные плоды, невзирая на зло, искушения или критику, которой мы можем подвергаться. Мы должны учиться преуспевать в знойном климате несчастий” (in Conference Report, Apr. 1989, 7; или Ensign, May 1989, 7).

Объясните, что этот урок посвящен Иову – человеку, которому его вера и праведность помогли справиться с огромными несчастьями.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. Иов подвергается огромным испытаниям.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иов 1–2.

• Каким человеком был Иов? Вы можете перечислить некоторые из его следующих качеств на доске. Многие из перечисленных стихов не предлагались учащимся в качестве домашнего задания, поэтому вы можете попросить некоторых учащихся найти их и назвать, о каких чертах характера Иова там говорится:

  1. он был хорошим, богобоязненным человеком и удалялся от зла (Иов 1:1);

  2. он был богат, однако богатство вовсе не было для него самоцелью (Иов 1:3, 21);

  3. он был тверд в своей непорочности (Иов 2:3);

  4. он поддерживал слабых (Иов 4:3–4);

  5. он ходил путями Господа и чтил слова Господа (Иов 23:10–12);

  6. он помогал вдовам, беднякам, хромым и слепым (Иов 29:12–16);

  7. он не торжествовал, когда его врагов постигали несчастья, и прощал их (Иов 31:29–30).

• Какие несчастья обрушились на Иова? Вы можете перечислить некоторые из них на доске. Многие стихи, на которые даются ссылки, не давались учащимся заранее в качестве домашнего задания, поэтому вы можете попросить некоторых из них найти эти стихи и назвать, какое из несчастий там описывается.

  1. потеря слуг, всего имущества и доходов (Иов 1:13–17);

  2. потеря детей (Иов 1:18–19);

  3. болезнь и боль (Иов 2:7; 7:5; 16:16);

  4. бессонница, сопровождаемая ночными кошмарами (Иов 7:4, 13–14);

  5. резкое осуждение и утрата поддержки друзей и семьи (Иов 2:9; 4:1, 7–8; 11:1–6; 19:13–22);

  6. полное недоумение по поводу причин всех этих несчастий (Иов 10:15);

  7. насмешки тех, кто радовался его несчастьям (Иов 16:10-–11; 30:1, 8–10);

  8. ощущение, что Бог забыл его и не слышит его стенаний (Иов 19:6–8; 23:3–4; объясните, что слово Его в Иов 23:3–4 означает Бог).

• Какие несчастья, обрушившиеся на Иова, можно сравнить с несчастьями, которые люди переживают в наши дни? (Несчастья эти очень схожи между собой: потеря имущества, детей, здоровья, любви и дружбы родных и друзей.)

• Что, по мнению сатаны, служило причиной праведности Иова? (См. Иов 1:9–10.) Как, по предположениям сатаны, должен был повести себя Иов после того, как он лишился имущества и других благословений? (См. Иов 1:11; 2:4–5.) Как повел себя Иов после того, как все это случилось? (См. Иов 1:20–22; 2:10.) Какие уроки мы можем извлечь из его поведения?

• Несмотря на несчастья, Иов “не согрешил и не произнес ничего неразумного о Боге” (Иов 1:22). Как некоторые люди, столкнувшись с несчастьями, неудачами или ударами судьбы, начинают обвинять во всем этом Бога? (Они могут обвинять во всем Бога или ставить под сомнение Его мудрость или провидение, чувствовать, что Он не понимает и не любит их. Некоторые могут даже ставить под вопрос само Его существование.)

2. Иов находит силу в Господе.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иов 13:13–16; 19:23–27.

• То, что Иов полагался на Господа, было для него источником величайшей духовной силы (Иов 13:13–16). Что значит полагаться на Господа? Как мы можем взрастить в себе способность полагаться на Господа, которая придаст нам сил в трудную минуту? (См. к Римлянам 8:28; 2 Нефий 2:2, 11, 24; У. и З. 58:2–4; 122:5–9.) Поделитесь свидетельством: любя нас, Господь дал нам заверение, что если мы будем верными, то все испытания пойдут нам на пользу и будут способствовать нашему духовному росту.

• В главе 19 Иов описал несчастья, которые с ним произошли, а затем принес свое свидетельство о Спасителе. Как свидетельство Иова о Спасителе помогло ему пережить эти несчастья? (См. Иов 19:25–27.) Как свидетельство о Спасителе помогает нам в трудные минуты?

Вы можете попросить учащихся спеть гимн “Я знаю, жив Искупитель мой” (Сборник Гимны и песни для детей, стр. 36) или дать им прослушать этот гимн в записи).

3. Иов обретает силу в своей праведности и непорочности.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иов 27:2–6.

• Непорочность Иова была еще одним источником духовной силы во время обрушившихся на него несчастий (Иов 27:2–6). Что такое непорочность? Как непорочность Иова укрепляла его во время испытаний? Как непорочность помогает в трудные минуты нам? (Если мы останемся непорочны, то будем черпать силы в сознании того, что избранный нами в жизни путь угоден Господу.)

Старейшина Джозеф Б. Виртлин очень хорошо сказал, что значит непорочность: “Это значит всегда поступать по правде и творить добро, несмотря ни на какие немедленные последствия. Это значит быть праведным до мозга костей, и не только в поступках, но, что намного важнее, в мыслях и в душе. Непорочность подразумевает такую кристальную верность и неподкупность, что мы даже не допускаем мысли о том, что можем подвести кого-то или нарушить заповедь” (in Conference Report, Apr. 1990, 38; или Ensign, May 1990, 30).

4. После того, как Иов с верой преодолел все несчастья, Господь благословил его.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иов 42:10–17.

• Как благословил Господь Иова после того, как он достойно и с верой преодолел все несчастья? (См. Иов 42:10–15; Иакова 5:11.) Как Господь благословляет нас, когда мы достойно и с верой преодолеваем все несчастья? (См. Иов 23:10; 3 Нефий 15:9. Попросите учащихся поделиться с классом случаями из их жизни. Вы можете подчеркнуть, что хотя Господь благословил Иова и дал ему “вдвое больше того, что он имел прежде”, духовные благословения, которые Господь дарует нам, если мы с верой претерпеваем до конца, намного превосходят любые мирские благословения.)

Старейшина Орсон Ф. Уитни говорил: “Никакая перенесенная боль и никакие пережитые испытания не проходят для нас без пользы. Они дают жизненный опыт, способствуют развитию в нас таких качеств, как терпение, вера, мужество и смирение. Все, что мы переживаем, и все, что мы преодолеваем, если, конечно, мы преодолеваем это терпеливо, служит формированию нашего характера, очищает сердце, обогащает душу и делает нас более чувствительными, вырабатывает в нас желание помогать ближним и стать достойнее звания детей Божьих. И именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, для чего мы, собственно, и пришли на Землю, чтобы стать более похожими на нашего Небесного Отца и нашу Небесную Мать” (цит. по Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle, 98).

Пророк Джозеф Смит говорил: “Я подобен громадному, твердому камню, катящемуся вниз с горы. И единственно, как я могу подвергнуться полировке, так это когда мои острые углы притупятся благодаря контакту с чем-нибудь еще… угол стачивается то здесь, то там. Только так я смогу стать более гладкoй и острoй cтpeлoй в колчане Всемогущего” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 304).

Заключение

Подведите итог обсуждению Книги Иова, подчеркнув: мы можем набраться сил, чтобы претерпеть все наши беды, лишь тогда, когда мы доверимся Господу и укрепим свое свидетельство о Нем и свою непорочность настолько, что поймем: наша жизнь радует Его. Вы можете рассказать учащимся о случаях из вашей жизни, когда вы становились сильнее, проходя через испытания. Предложите учащимся подумать о том, как они могут применить в жизни принципы, которые обсуждались во время урока, что поможет им справляться с несчастьями.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими из них.

1. Друзья Иова

• Чем объясняли несчастья Иова двое его друзей – Елифаз и Вилдад? (См. Иов 4:7–8; 8:6. Они думали, что страдания Иова являются наказанием Божьим за грехи, которые совершил Иов.) В чем опасность точки зрения, что все наши несчастья – это наказание, которому подвергает нас Бог за совершенные нами грехи?

• Чему мы можем научиться на ошибках друзей Иова относительно того, как помогать попавшим в беду людям?

2. Вопросы, которые нужно задавать, когда мы переживаем несчастья

Старейшина Ричард Г. Скотт говорил: “Когда вы переживаете несчастья, вы испытываете желание задавать много вопросов. Некоторые из них идут нам на пользу, другие же – нет. Вопросы типа ‘Ну почему все это происходит именно со мной? Почему я должен страдать именно теперь? И что я такого сделал, чтобы заслужить все это?’ непременно заведут вас в тупик. И вправду, нет ничего хорошего в вопросах, в которых проявляется несогласие с волей Бога. Гораздо лучше, если вы спросите: ‘Что я должен сделать? Какие уроки я могу извлечь из всего этого? Что я должен изменить в себе? Кому я должен помочь? Как я могу помнить о многих моих благословениях в тяжелые минуты?’” (in Conference Report, Oct. 1995, 18; или Ensign, Nov. 1995, 17).

3. Не забывать о вечном в минуты испытаний

Президент Спенсер В. Кимбалл говорил:

“Если мы станем рассматривать свою земную жизнь как конец всему, то боль, печаль, неудачи и быстротечность жизни покажутся нам сплошным кошмаром. Если же мы взглянем на жизнь как на нечто вечное, протянувшееся из предземного прошлого в вечное будущее, которое наступит после нашей смерти, то все, что с нами происходит, встанет на свое место и обретет верную перспективу.

…А что, если искушения посылаются нам для проверки наших сил, болезни – для того, чтобы мы научились терпению, смерть – чтобы мы могли обрести бессмертие и славу?

Если бы все больные, за которых мы молимся, были исцелены, все праведники были бы под надежной защитой, а все нечестивцы – истреблены, весь план Отца свелся бы к нулю, а главный принцип Евангелия – свобода выбора – перестал бы существовать. И тогда никому не нужно было бы жить верой” (Faith Precedes the Miracle [1975], 97).

4. Процветание грешников мимолетно

• Бывает так, что грешные люди выглядят процветающими, в то время как праведники мучаются и страдают. Что Книга Иова говорит нам о кажущемся благополучии таких людей? (См. Иов 21; 24.)

Распечатать