Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Я обручу тебя в верности’


Урок 34

“Я обручу тебя в верности”

Осия 1–3; 11; 13–14

Цель урока

Помочь учащимся понять, что Господь любит и прощает нас, если мы каемся и возвращаемся к Нему.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Осия 1–3. Осия описывает взаимоотношения между Господом и Израилем, прибегая к сравнению их с верным мужем и блудной женой;

    2. Осия 11; 13–14. Господь продолжает призывать Израиль покаяться и вернуться к Нему, потому что любит Свой народ.

  2. Перекрестные ссылки: остальные главы Kниги Осии.

  3. Если вы собираетесь выполнить упражнение на концентрацию внимания, перед началом урока напишите на отдельном листке бумаги следующие фразы. Если в вашем классе не так много учащихся, приготовьте всего по одному листку для каждого из них.

    • “Но будет число сынов Израилевых как песок морской” (Осия 1:10)

    • “Изолью на них гнев Мой, как воду” (Осия 5:10)

    • “Господь… придет к нам, как дождь” (Осия 6:3)

    • “Он налетит, как орел” (Осия 8:1)

    • “Израиль – ветвистый виноград” (Осия 10:1)

    • “За то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля” (Осия 10:4)

    • “Они будут… как дым из трубы” (Осия 13:3)

    • “[Я] буду нападать на них, как лишенная детей медведица” (Осия 13:8)

    • “Я буду как зеленеющий кипарис” (Осия 14:9)

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Раздайте учащимся приготовленные заранее листки бумаги (cм. помещенный выше раздел “Подготовка к уроку”). Объясните, что все эти фразы – сравнения из Книги Осии. Попросите каждого учащегося, получившего листок бумаги, вслух прочитать написанную там фразу и высказать одно предположение относительно смысла этих сравнений. Например, слова “как лев” означают силу или свирепость.

• Как вы думаете, почему Осия и другие Пророки пользовались сравнениями? (Сравнение сложной или незнакомой мысли с простой и известной делает ее более понятной для тех, кого обучают. Сравнения помогают дать детальное описание всего в нескольких словах.)

Объясните: в дополнение к этим небольшим сравнениям Осия также прибегал к более пространным сравнениям, которые называются метафорами или “подобием” (слова подобно или наподобие часто используются в Священных Писаниях). Книга Осии содержит несколько сравнений, которые помогают нам понять взаимоотношения между Иисусом Христом и Его народом.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. Осия описывает взаимоотношения между Господом и Израилем, сравнивая их с отношениями между верным мужем и блудной женой.

Кратко перескажите и обсудите содержание Осия 1–3. Если вы собираетесь выполнить упражнение на концентрацию внимания, обсудите значение словa “подобно” перед началом обсуждения.

Одно из наиболее часто встречающихся в Священных Писаниях “подобий” – сравнение Господа с женихом (или мужем) и Eго заветного народа с невестой (или женой). В Осия 1–3 используется красочное сравнение Израиля с прелюбодеянием. В этих главах Осия представляет Господа мужем, а Гомерь олицетворяет Израиль и является женой.

• В Книге Осии отношения Господа с Израилем (и с Церковью в наши дни) сравниваются сo взаимоотношениями между мужем и женой. Чему учит нас это сравнение относительно преданности и привязанности, которых Господь ожидает от нас?

• Почему древний Израиль сравнивается с Гомерью, которая характеризуется как “жена-блудница”? (См. Осия 1:2–3; 2:5, 13. Гомерь изменяла своему мужу с любовниками; Израиль забыл Господа и стал нечестивым.)

• Кто были “любовники” Израиля – причина, по которой люди отвернулись от Господа? (Другие боги, материальные блага и мирские дела и заботы.) Что может охладить наше желание следовать Спасителю?

• Кому неверная жена обязана тем, что у нее есть пища и одежда? (См. Осия 2:5.) Кому, по мнению Израиля, он был обязан тем, что жил на плодородной земле? (См. Осия 2:5, 12; лжебогам или идолам.) Как люди сегодня считают себя обязанными лжебогам за благословения, которые они получают?

• Как муж напоминал своей жене, что именно он – а не ее любовники – дает ей пищу, воду и другие блага? (См. Осия 2:8–9.) Какие материальные и духовные благословения послал вам Господь? Как мы можем выразить нашу признательность Господу за благословения, которые Он нам посылает?

• Как, согласно Осия 2:6–13, муж относился к своей неверной жене? Чем такое отношение отличалось от того отношения, которое описано в стихах 14–23? (Отметьте: даже несмотря на то, что жена была ему неверна, муж все же любил ее и хотел, чтобы она вернулась к нему. Точно так же Господь, несмотря ни на что, любит Cвой заблудший народ и хочет, чтобы он вернулся в Нему.)

Старейшина Генри Б. Айринг объяснял: “Это была история любви. Это была история о брачном завете, скрепленном любовью, прочной любовью… Господь, с Которым я благословлен вступить в завет, любит меня и вас… столь сильно, что это не перестает меня поражать. И я всеми своими силами стремлюсь соблюдать этот завет” (Covenants and Sacrifice [address delivered at the Church Educational System Symposium, 15 Aug. 1995], 2).

• Что обещал муж своей жене, если она к нему вернется? (См. Осия 2:19.) Что Господь обещает Своему народу, если он покается и вернется к Нему? (См. Осия 2:20, 23.) Почему это обещание столь важно?

• В Осия 3:1–2 муж перекупил себе жену у ее мужа (вы можете объяснить, что в ветхозаветные времена женщины часто считались собственностью, и их можно было купить или продать). Что потребовал муж от жены после того, как он приобрел ее? (См. Осия 3:3.) Что он ей обещал? В каком смысле Иисус Христос “приобрел” каждого из нас? (См. 1-е Петра 1:18–19.) Чего Христос требует от нас взамен?

2. Господь продолжает призывать Израиль покаяться и вернуться к Нему, потому что любит Свой народ.

Кратко перескажите и обсудите содержание Осия 11; 13–14.

С самого начала Книги Осии и до самого ее конца Господь упрекает Израильтян в их грехах. Затем Господь описывает через Осию пленение и уничтожение, которым они подвергнутся в результате злодеяний Израиля, а потом вновь призывает иx покаяться и вернуться в Нему.

• Другим “подобием”, которое часто используется в Священных Писаниях для описания взаимоотношений между Господом и Eго народом, является их сравнение сo взаимоотношениями между хозяином и животным. Это подобие вкратце встречается в Осия 11:4. Что мы узнаем из этого подобия о чувствах Господа к Его народу? (См. также Осия 11:7–9. Отметьте, что в Переводе Джозефа Смита стих 8 трактуется как “повернулось сердце мое к тебе”, а не “повернулось во Мне сердце Мое”.)

• Господь неоднократно напоминал Израильтянам о том, каким образом их предки были вызволены из плена в Египте (Осия 11:1; 12:9, 13; 13:4–5). Аналогии с каким событием можно здесь провести? (См. Осия 13:14. Так же, как Господь вызволил детей Израиля из плена в Египте, Он избавит их – и всех, кто приходит к Нему, – от греха и смерти.)

• Что нужно было сделать Израильтянам, чтобы вернуться к Господу и получить избавление? (См. Осия 12:6; 14:2–4. Им нужно было покаяться в грехах и отречься от богов, которым они поклонялись.) Что Господь обещал им, если они покаются? (См. Осия 14:5–8.) Что Господь обещал нам, если мы покаемся в своих грехах?

• Как “подобия” из Книги Осии помогают нам понять, какие чувства испытывает к нам Спаситель?

Заключение

Поделитесь свидетельством: хотя благословения Господа получают те, кто соблюдает Его заповеди, Его любовь постоянна и распространяется абсолютно на всех. Даже тогда, когда мы отворачиваемся от Него и грешим, Господь любит нас и хочет, чтобы мы покаялись и вернулись к Нему. Призовите учащихся быть верными Господу.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими из них.

1. “Ибо Я милости хочу, а не жертвы” (Осия 6:6)

В Осия 6:6 Господь говорит Израилю: “Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и благоговения более, нежели всесожжений”. Во время Своего земного служения Христос дважды упоминал этот стих в ответ на критику со стороны фарисеев (от Матфея 9:13; 12:7). Внимательно ознакомившись с содержанием двух этих отрывков (от Матфея 9:10–13; 12:1–8), обсудите, в чем заключается их смысл.

2. “Погубил ты себя, Израиль” (Осия 13:9)

Во время служения Осии Северное царство (Израиль) подверглось нападению Ассирийцев, которые в конце концов разрушили его и увели его жителей в плен. Фактически в падении Израиля были повинны Ассирийцы. Однако Господь заявил: “Погубил ты себя, Израиль” (Осия 13:9).

• В каком смысле Израиль погубил себя? Какая единственная надежда на спасение оставалась у Израиля после уничтожения его народа? (См. Осия 13:9–10; 14:2.) Как следование Иисусу Христу защищает нас от физического и духовного уничтожения?

Распечатать