Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Ищите Царства Божия’


Урок 12

“Ищите Царства Божия”

Иаков 1–4

Цель урока

Помочь учащимся обрести еще большее желание возвеличивать свои призвания, быть непорочными и призывать других прийти ко Христу.

Подготовка к уроку

  1. Читайте, размышляйте и молитесь о следующих стихах из Священных Писаний:

    1. Иаков 1. Иаков возвеличивает свое призвание, полученное от Господа, – призвание проповедовать народу покаяние.

    2. Иаков 2–3. Иаков предупреждает об опасности, исходящей от любви к богатству, гордыни и отсутствия целомудрия. Тем, кто чист сердцем, он обещает, что Бог утешит их в скорбях, если они будут взирать на Него, получат Его слово и будут молиться с верой.

    3. Иаков 4. Иаков свидетельствует об Искуплении Иисуса Христа. Он предупреждает свой народ об опасности попыток “увидеть дальше установленной границы”.

  2. Если вы используете раздел “Концентрация внимания”, принесите на занятие лупу (или нарисуйте ее на доске перед началом занятия).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Покажите лупу (или нарисуйте ее на доске перед началом занятия).

Изображение

• Для чего нужна лупа или увеличительное стекло? Что означает слово “увеличивать” или “возвеличивать”? (Делать что-либо большим, более важным или относиться с бóльшим уважением.) Что означает слово “возвеличивать” в отношении церковного призвания?

Пусть учащиеся прочитают вслух Иаков 1:17–19. Предложите другим учащимся найти фразы, которые описывают, каким образом Иаков возвеличил свое призвание, полученное от Господа. Вы можете записать их ответы на доске. Возможные ответы:

  1. Получил свое поручение от Господа (Иаков 1:17).

  2. Был посвящен или рукоположен (Иаков 1:18).

  3. Взял на себя ответственность (Иаков 1:19).

  4. Учил слову Божьему со всем усердием (Иаков 1:19).

  5. Трудился со всей силой (Иаков 1:19).

Объясните: когда земная жизнь Нефия подошла к концу, он передал своим младшим братьям Иакову и Иосифу ответственность за духовное благополучие Нефийцев. Иаков понимал всю важность своего призвания и печалился о растущей гордыне, которая вела его народ к зависти и порочности. Он настоятельно призывал людей покаяться – примириться с Богом через Искупление. Предложите учащимся подумать об их призваниях, о Церкви и о том, как они могут возвеличивать их.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые более всего отвечают потребностям ваших учащихся. Обсудите, какое практическое применение могут иметь в их повсе-дневной жизни выбранные вами отрывки из Священных Писаний. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Иаков возвеличивает свое призвание, полученное им от Господа.

Обсудите Иаков 1. Предложите учащимся прочитать отдельные стихи вслух. Объясните: Иаков был сыном Легия и Сарии и родился в пустыне. В юности он увидел Спасителя и был посвящен в священство (2 Нефий 2:4; 6:2; 11:3). Он стал хранителем “малых листов” и сменил Нефия в этом служении.

• Когда Нефий передал Иакову “малые листы”, он также дал Иакову особые указания. Что Нефий велел Иакову записывать на этих листах? (См. Иаков 1:1–4.) Почему было важно записать и сохранить эти сведения? (См. Иаков 1:5–8.) Что в этих стихах говорится нам о том, что мы должны записывать о своей жизни?

• Иаков написал, что его народ “сильно любил Нефия” (Иаков 1:10). Почему люди так “сильно” любили Нефия? (См. Иаков 1:10.) Как вы относитесь к тем, кто трудится, чтобы служить вам?

• Что имел в виду Иаков, сказав, что он “получил… [свое] поручение от Господа” перед тем, как учить народ? (См. Иаков 1:17–18.) Как мы получаем свое поручение от Господа? (Через призвание и рукоположение.) Как мы узнаем, что хочет от нас Господь в выполнении наших призваний?

• Что произойдет, по словам Иакова, если он и Иосиф не будут усердно учить народ? (См. Иаков 1:19.) Почему это так важно – возвеличивать наши призвания? (Если вы не использовали раздел “Концентрация внимания”, уделите немного времени, чтобы обсудить, что значит возвеличивать призвание.)

• Какие вы можете привести примеры того, как люди возвеличивали свои призвания? Как мы можем еще лучше возвеличивать свои призвания? (См. У. и З. 58:26–28.) Как вы были благословлены, стараясь изо всех сил исполнять свои призвания?

2. Иаков предупреждает об опасности, исходящей от любви к богатству, гордыни и отсутствия целомудрия.

Обсудите Иаков 2–3. Предложите учащимся прочитать отдельные стихи.

• Начав проповедовать народу Нефия, Иаков сказал, что он стал более “обременен заботой”, чем ранее (Иаков 2:3). Почему душа Иакова была “обременена”? (См. Иаков 2:5–9; см. также Иаков 1:15–16.) Как вы думаете, почему Иаков сказал, что они начинают грешить “преступно”? (Иаков 2:5).

• Как стремление к материальным благам стало камнем преткновения для Нефийцев эпохи Иакова? (См. Иаков 2:12–16.) Почему избыток материальных благ может привести к гордыне? Как следует правильно использовать богатства? Какой совет дает нам Иаков относительно того, как избежать неправильного использования богатства? (См. Иаков 2:17–21.)

Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

“Обладание богатством – не обязательно грех. Но грех может возникнуть в ходе приобретения и использования богатства… ‘ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости’ (1-е к Тимофею 6:10–11).

В истории, запечатленной в Книге Мормона, красноречиво открывается пагубное влияние страсти к богатству… Если народ использует свое богатство для добра, то наслаждается прочным процветанием. Но они, очевидно, не могли быть достаточно долго и богатыми, и праведными” (The Miracle of Forgiveness [1969], 47–48).

• Предупредив народ об опасности гордыни и любви к богатству, Иаков призвал людей к покаянию за их безнравственное поведение. Как Нефийцы оправдывали свое безнравственное поведение? (См. Иаков 2:23–24.) Как многие наши современники пытаются найти оправдание отсутствию целомудрия?

• Почему это важно – быть нравственно чистым? (См. Иаков 2:27–29; см. также Исход 20:14; 1-е Коринфянам 6:18–20.) Как половая распущенность влияет на семью грешника, его друзей и всех членов общества? (См. Иаков 2:31–35; 3:10.) Какой совет и утешение дал Иаков тем, кто стал жертвой безнравственности других людей? (См. Иаков 3:1–2.)

• Что нужно делать, чтобы получить прощение за безнравственное поведение?

Президент Эзра Тафт Бенсон предложил пять этапов прощения за нарушение целомудрия (“The Law of Chastity,” in Brigham Young University 1987–88 Devotional and Fireside Speeches [1988], 53–54). Обсудите эти шаги с учащимися:

  1. “Немедленно бегите, если складывается такая ситуация, в которой вы можете согрешить или которая может привести вас ко греху.

  2. Просите Господа о силе противостоять этому.

  3. Пусть ваши руководители священства помогут вам разрешить вопрос, связанный с согрешением, и вернуться к должным отношениям с Господом.

  4. Испейте от Божественного источника [от Священных Писаний и слов Пророков] и наполните вашу жизнь положительной силой.

  5. Помните о том, что через должное покаяние вы сможете снова стать чистыми”.

• Как, согласно Иакову, были благословлены Ламанийцы за их целомудрие? (См. Иаков 3:5–7.) Назовите благословения, приходящие за соблюдение нравственной чистоты.

3. Иаков свидетельствует об Искуплении Иисуса Христа.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Иаков 4.

• Призвав народ к покаянию, Иаков закончил свою проповедь свидетельством о надежде на прощение через Искупление. Как Священные Писания и Пророки помогают нам обрести свидетельство об Искуплении? (См. Иаков 4:4–6.) Как мы можем получить надежду во Христе, о которой говорил Иаков? (См. Иаков 4:10–12.)

• Как вы думаете, что значит выражение, что Иудеи пытались “увидеть дальше установленной границы”? (См. Иаков 4:14. Иудеям нравилось истолковывать сложные отрывки из Священного Писания, но, не имея веры и помощи Святого Духа, они не могли понять их. Они отвергли “ясное слово” Священных Писаний и искали спасения другим способом и другими методами, а не через Иисуса Христа.)

• Как мы иногда в своей повседневной жизни пытаемся “увидеть дальше установленной границы”? Как мы можем стать более усердными в том, чтобы всегда помнить о Спасителе?

Чтобы закончить эту часть урока, пусть учащиеся прочитают вслух Мосия 3:17.

Заключение

Объясните: учения Иакова помогают нам понять, как важно возвеличивать наши призвания и избегать гордыни и безнравственности. Подчеркнув в заключение своей проповеди значение Искупления, Иаков учил, что мы должны во всем полагаться на Спасителя.

По наставлению Духа свидетельствуйте об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Дополнительные идеи для преподавания

Приведенные ниже идеи служат дополнением к рекомендуемому материалу урока. Вы можете в ходе урока использовать одну или несколько идей.

1. Иаков порицает недозволенную практику многоженства

• Кого Нефийцы называли в качестве примера для оправдания своих “блудодеяний”? (См. Иаков 2:23–24.) Почему Давид и Соломон были неподходящими примерами? (См. У. и З. 132:38–39. Господь дал Давиду и Соломону жен и наложниц, но они согрешили, взяв в жены других женщин вне завета. Вы можете объяснить: в древности наложницы были не порочными и безнравственными женщинами, но законными женами с более низким социальным статусом.) (См. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 154.)

• Какому закону брака учил Иаков Нефийцев? (См. Иаков 2:27–28.)

Пророк Джозеф Смит учил: “Я постоянно говорил, что у мужчины не должно быть более одной жены в одно и то же время, если только Господь не укажет иначе” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 324).

Объясните: Господь дал такое указание (см. У. и З. 132), но позднее, когда условия изменились, Он отменил Свое официальное разрешение многоженства (см. Официальное Заявление 1). Подчеркните: закон Господа в отношении брака в настоящее время такой же, каким он был в эпоху Иакова.

2. Распознавать жестокость и избегать ее

Иаков порицал Нефийских мужчин за их жестокое обращение с женами и детьми (см. Иаков 2:9, 31–32, 35). Церковные руководители последних дней также строго предупреждают о недопустимости жестокости любого рода. Первое Президентство и Кворум Двенадцати предостерегают: “Те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим” (Семья. Воззвание к миру).

Жестокость можно определить как такое обхождение или обращение к другому человеку, которое унижает его или причиняет ему телесные повреждения или тяжкое оскорбление. Если это уместно, обсудите с учащимися следующие определения и указания.

Мы говорим о жестоком обращении с ребенком в том случае, если кто-либо, облеченный доверием или полномочиями, угрожает или причиняет ребенку физический или эмоциональный вред. В это понятие входит физическая жестокость или пренебрежение, а также эмоциональная и половая жестокость.

Жестокое обращение с супругой или супругом также может быть физическим, эмоциональным или половым. Эмоциональная жестокость может выражаться в унизительных кличках, унижающих достоинство высказываниях, неправедном руководстве или принуждении, угрозах, изоляции, запугивании или манипуляции. Физическая жестокость может выражаться в отказе в предоставлении жизненно необходимого, а также применении физического насилия: толчках, удушении, царапанье, щипании, ограничении подвижности или побоях. Половая жестокость может проявляться в психической или физической форме: домогательства, причинение боли и использование силы или запугивание.

Руководители священства, члены семьи и другие люди должны делать все возможное, чтобы предотвратить жестокость и помочь жертве исцелиться. Руководители и члены семьи должны также стремиться помочь обидчику покаяться. Для этого может потребоваться мера церковного наказания.

Если учащимся требуется дополнительная информация о жестокости, они могут попросить у епископа экземпляры двух изданных Церковью брошюр: Как предотвратить или реагировать на жестокость в отношении ребенка (35665 173) и Как предотвратить или реагировать на жестокость супруга (35869 173). Кроме того, они могут свободно обратиться к епископу за советом относительно предотвращения жестокости и ответных действий на ее проявления.

• Что мы можем делать, чтобы помогать распознавать жестокость и предотвращать ее? Как мы можем помочь жертвам жестокого обращения?

3. Иаков предостерегает против расовых предрассудков

• Почему многие Нефийцы относились к Ламанийцам свысока? (См. Иаков 3:5, 9.) Что сказал Иаков об этом предрассудке? (См. Иаков 3:8–9.) Как предрассудки мешают Церкви исполнять ее Божественную миссию?

Президент Говард У. Хантер сказал:

“Восстановленное Евангелие есть послание Божественной любви ко всем людям во всем мире, основанное на убежденности в том, что все люди – дети одного Бога…

Основательность и сила нашей веры не ограничены историей, национальностью или культурой. Она не является собственностью какого-либо одного народа или одной эпохи” (in Conference Report, Oct. 1991, 23–24; или Ensign, Nov. 1991, 19).

Распечатать