Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Уподобились ли ваши лица образу Его?’


Урок 22

“Уподобились ли ваши лица образу Его?”

Алма 5–7

Цель урока

Помочь ученикам понять, что это значит – испытать перемену сердца и продолжать процесс обращения.

Подготовка к уроку

Читайте, размышляйте и молитесь о следующих стихах из Священных Писаний:

  1. Алма 5. Алма увещевает членов Церкви в Зарагемле жить так, чтобы они смогли испытать “великую перемену” сердца.

  2. Алма 6. Многие люди в Зарагемле смирили себя и покаялись в своих грехах. Алма вместе с другими людьми устанавливает правление Церкви в Зарагемле.

  3. Алма 7. Алма свидетельствует об Иисусе Христе в долине Гидеона. Он призывает людей продолжать следовать за Спасителем.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Нарисуйте на доске два больших сердца. Объясните: изображение сердца часто служит символом наших желаний и привязанностей. Над изображением одного сердца напишите Превозноситься гордостью.

• На чем сосредоточены сердца гордецов? (Попросите двоих учащихся прочитать вслух Алма 4:8 и Алма 5:53.) Что такое “бренные вещи мира”? (Напишите ответы учеников внутри изображения сердца, над которым написано Превозноситься гордостью.)

Напишите Быть смиренным над вторым изображением сердца.

• Каковы желания смиренных людей? (Напишите ответы учеников внутри изображения сердца, над которым написано Быть смиренным.)

Объясните: когда мы смиряем себя перед Богом, мы готовы “родиться от Бога” и испытать “великую перемену в [наших] сердцах” (Алма 5:14). На этом уроке пойдет речь об условиях, необходимых для того, чтобы Господь мог изменить наше сердце.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые больше всего отвечают потребностям ваших учащихся. Обсудите, какое практическое применение могут иметь в повсе-дневной жизни выбранные вами отрывки из Священных Писаний. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Алма учит людей тому, как они могут испытать “великую перемену” сердца.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Алма 5. Напомните ученикам, что Алма был верховным судьей в народном правительстве. Как верховный судья, он имел власть проводить в жизнь законы страны. Он был также председательствующим первосвященником в Церкви. На нем, как на первосвященнике, лежала обязанность проповедовать слово Божие. Увидев прегрешения членов Церкви, он сложил с себя обязанности верховного судьи и “всецело посвятил себя высшему священству… и… свидетельствовани[ю] слова” (Алма 4:11–20). Президент Эзра Тафт Бенсон учил, почему проповедование Евангелия Иисуса Христа было для Алмы гораздо важнее, чем должность верховного судьи:

“Господь действует изнутри вовне… Мир формирует людей, изменяя окружающую среду, в то время как Христос изменяет человека, который затем сам изменяет окружающую среду. Мир ужесточает поведение людей, в то время как Христос может изменить природу самого человека” (in Conference Report, Oct. 1985, 5; или Ensign, Nov. 1985, 6).

• В начале своего обращения Алма говорил о предшествующих поколениях, которые были вызволены из физического и духовного плена (Алма 5:3–9). Как вы думаете, почему так важно, чтобы люди сохранили в памяти пленение и вызволение из плена их отцов? (По мере обсуждения этого вопроса с учениками вы можете попросить их прочитать Алма 5:5–7.) Как Алма характеризует моральный дух их отцов после того, как Господь “произвел перемену в их сердцах”?

• Попросите одного из учеников прочитать три вопроса, содержащиеся в Алма 5:10. Каковы ответы на эти вопросы? (См. Алма 5:11–13.) Какое послание привело к тому, что “великая перемена произошла” в сердце отца Алмы? (См. Мосия 16:13–15.) Что произошло с людьми, которые поверили Алме-старшему, когда он учил их Евангелию? (См. Алма 5:13; см. также Мосия 18:1–11.) Как свидетельства о Спасителе других людей помогают нам испытать перемену сердца?

• В своем обращении к народу Зарагемли Алма беспрестанно говорил о “великой перемене” в сердце и о том, что люди “родились… от Бога духовно” (Алма 5:14). Вспоминая о чувствах, которые мы тогда испытывали, мы часто употребляем слово обращение. Что это значит – быть обращенным? (См. Мосия 5:2; 27:24–26.) Является ли обращение одномоментным событием или это длительный процесс?

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: “Если речь не идет… об исключительных обстоятельствах, например, таких, в которых оказался Алма (Мосия 27), духовное возрождение – длительный процесс. Оно не происходит мгновенно. Оно совершается шаг за шагом. Те, кто каются, испытывают одно духовное состояние за другим до тех пор, пока они полностью не оживают во Христе и не становятся достойными пребывать в Его присутствии вечно” (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 3:401).

Как часть этого обсуждения вы можете прочитать вместе с учениками Алма 5:45–46. Обратите внимание на то, что даже Алма, который пережил удивительное обращение в веру, “молился и постился в продолжение многих дней, чтобы [ему] открылось познание истины”.

Объясните: проповедуя людям Зарагемли, Алма задавал им несколько вопросов. Мы можем, воспользовавшись этими вопросами, выяснить, находимся ли мы по-прежнему в процессе обращения или нет. Попросите учеников по очереди прочитать Алма 5:14–21, 26–31. Попросите их обсудить те вопросы, содержащиеся в этих стихах, которые имеют для них особый смысл. Для активизации дискуссии вы можете использовать следующие вопросы для обсуждения. С их помощью вы дадите возможность ученикам задуматься над ответом на вопрос о том, как может продолжиться процесс их обращения в веру.

• Алма говорил про “образ Бога, начертанный на [наших] лицах” (Алма 5:19). Слово лицо здесь означает поведение человека или выражение лица, отражающее его характер. Попросите учеников подумать про себя над ответом на вопрос Алмы “начертан ли Его образ на ваших лицах”?

• Насколько полезно представить себе, что нас судит Господь? (См. Алма 5:15–19.)

• Алма спрашивал: “Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, то… имеете ли вы такое чувство теперь?” (Алма 5:26). Попросите учеников подумать над ответом на этот вопрос. Если человек “почувствовал желание петь песнь искупительной любви”, что может ослабить это желание? Что мы можем делать, чтобы процесс нашего обращения в веру продолжался?

• Как мы можем быть “невинными пред Богом”? (См. Алма 5:27, 50–51.)

• Как надменность и зависть снижают нашу готовность предстать перед Богом? (См. Алма 5:28–29.) Почему, издеваясь и подвергая гонению других, мы, как написано в стихах 30 и 31, не сможем приготовить себя к тому, чтобы предстать перед Богом?

• Задав эти вопросы, Алма начал убеждать людей покаяться в грехах (Алма 5:31–32). Потом он заверил их, что они могут быть прощены через Искупление, совершенное Иисусом Христом (Алма 5:33–35). Какой призыв посылает нам Спаситель? (См. Алма 5:33–35.) Как этот призыв может вселить в нас надежду?

• Алма обратился к неправедным людям в Зарагемле со словами: “Пастырь призывал и все еще призывает вас, но вы не внимаете голосу Его!” (Алма 5:37). Кто этот пастырь, о котором говорит Алма? (См. Алма 5:38.) Как Спаситель призывает нас? Что мы можем делать, чтобы внимать Его голосу?

• Что мы можем узнать из Алма 5:43–49 о призвании Пророка?

• Алма предупреждал людей, что они не должны упорствовать в нечестии или продолжать оставаться нечестивыми (Алма 5:53–56; обратите внимание, что Алма четырежды повторил вопрос “Да, будете ли вы?”). Почему прощение греха – столь необходимая часть покаяния? (См. Алма 5:56; см. также Мосия 16:5; У. и З. 58:42–43.)

• Алма заповедал своему народу: “Уйдите от нечестивых, отделитесь от них” (Алма 5:57). Как мы можем уйти от нечестивых, живя в окружающем нас мире?

2. Алма вместе с другими людьми устанавливает правление Церкви в Зарагемле.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Алма 6.

• После того как Алма окончил свою речь, многие люди покаялись в своих грехах и смирили себя перед Богом (Алма 6:1–2). Почему другие люди не захотели покаяться в своих грехах? (См. Алма 6:3. Они были “напыщены гордостью в своих сердцах”.) Как надменность мешает людям покаяться? Как мы можем преодолевать надменность в наших сердцах?

Президент Эзра Тафт Бенсон говорил: “Противоядием от гордыни служит смирение – смиренность, покорность (см. Алма 7:23)… Так давайте же будем смиренными. Мы можем избрать смирение, подавив в себе вражду к нашим братьям и сестрам, уважая их как самих себя и поднимая их до себя и даже выше… Мы можем избрать смирение, прислушиваясь к назиданиям и принимая наказание… Мы можем выбрать смирение, простив тех, кто обидел нас… Мы можем избрать смирение, бескорыстно служа другим… Мы можем избрать смирение, отправившись на миссию и возвещая слова, которые помогут стать смиренными другим… Мы можем избрать смирение, чаще посещая храм… Мы можем избрать смирение, покаявшись, оставив свои грехи и духовно родившись от Бога… Мы можем избрать смирение, если будем любить Бога, подчиним свои желания Его воле и отведем Ему главное место в нашей жизни” (in Conference Report, Apr. 1989, 6; или Ensign, May 1989, 6–7).

• Алма и народ Зарагемли “начали устанавливать правление Церкви в городе Зарагемля”, посвящая священников и старейшин возложением своих рук, исполняя таинство крещения для новообращенных и часто собираясь вместе, чтобы поститься и молиться (Алма 6:1–6). Как такой порядок в Церкви помогает нам постоянно пребывать в процессе обращения?

3. Алма свидетельствует об Иисусе Христе. Он призывает народ в Гидеоне следовать за Спасителем.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Алма 7. Объясните: после того, как Алма закончил учить в Зарагемле, он отправился проповедовать людям в долине Гидеона (Алма 6:8).

• Алма говорил народу в Гидеоне, что “многое еще сбудется”, но Пришествие Иисуса Христа важнее всего (Алма 7:7). Чему Алма учил о миссии Спасителя на Земле? (См. Алма 7:10–13.) Зачем Спаситель взял на Себя наши мучения, страдания, немощи и грехи? (См. Алма 7:11–14. Когда сочтете нужным, попросите учеников поделиться с классом своими чувствами о способности Спасителя понять их нужды, испытания и печали и принять на Себя их грехи.)

• Чем послание Алмы народу в Гидеоне отличается от его послания в Зарагемле? В чем они сходны? Почему Алма проповедовал покаяние народу в Гидеоне, хотя они старались жить праведно? (См. Алма 7:9, 14–16, 22, 26.)

Заключение

Попросите одного из учеников прочитать Алма 7:23–25. Объясните: в этих стихах говорится о человеке, испытавшем перемену сердца, о которой говорил Алма, и продолжающем “петь песнь искупительной любви” (Алма 5:26). Поскольку процесс нашего обращения все еще продолжается, мы можем ожидать дня, когда окажемся “в царстве небесном, [чтобы] больше не выходить оттуда” (Алма 7:25).

По наставлению Духа свидетельствуйте об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Распечатать