Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Вы назоветесь чадами Христа’


Урок 16

“Вы назоветесь чадами Христа”

Мосия 4–6

Цель урока

Призвать учащихся стремиться к “великой перемене сердца”, происходящей от проявления веры в Иисуса Христа, и поддерживать это состояние.

Подготовка к уроку

  1. Читайте, размышляйте и молитесь о следующих стихах из Священных Писаний:

    1. Мосия 4:1–12. Народ царя Вениамина откликнулся на его слова, смиренно стремясь к отпущению своих грехов и получив его.

    2. Мосия 4:13–30. Царь Вениамин увещевает свой народ учить детей Евангелию, уделять от своего состояния бедным и повиноваться заповедям Бога.

    3. Мосия 5–6. Весь народ царя Вениамина испытывает “великую перемену” и заключает завет с Богом соблюдать Его заповеди и во всем исполнять Его волю. Царь Вениамин говорит народу, что благодаря заключенному ими завету они будут названы “чадами Христа”.

  2. Если у вас имеется репродукция с изображением царя Вениамина (62298; Евангелие в искусстве 307), приготовьтесь использовать ее в ходе урока.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости для начала урока используйте приведенный ниже прием.

Напишите на доске следующие заголовки:

Левая рука Бога

Правая рука Бога

• Что означает сидеть по правую руку Бога? (Получить возвышение и снова жить с Богом.) Какие люди будут удостоены чести сидеть по правую руку Бога? по левую руку Бога? (См. от Матфея 25:33–34; У. и З. 29:27. Запишите ответы учащихся на эти два вопроса под соответствующими заголовками на доске.)

Объясните: в конце своей проповеди царь Вениамин сказал своему народу, что они удостоятся чести сидеть по правую руку Бога. Мы можем учиться на основе проповеди царя Вениамина, поскольку к нам предъявляются такие же требования.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые более всего отвечают потребностям ваших учащихся. Обсудите, какое практическое применение могут иметь в повседневной жизни выбранные вами отрывки из Священных Писаний. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Народ царя Вениамина ищет отпущения своих грехов и получает его.

Прочитайте и обсудите Мосия 4:1–12. Если вы используете репродукцию с изображением царя Вениамина, показывайте ее в ходе всего урока.

• После того как царь Вениамин рассказал своему народу о миссии Спасителя (см. урок 15), он увидел, что люди “пали на землю” (Мосия 4:1). Почему люди “пали на землю”? (См. Мосия 4:1–2.) Почему мы “ниже праха земного”? (См. Геламан 12:4–8; Моисей 1:9–10.) Как вы думаете, почему царь Вениамин подчеркивал “ничтожество” и недостойность своего народа? (См. Мосия 4:5–8, 11–12.) Почему нам всем необходимо понять нашу зависимость от Господа?

• К каким действиям привело осознание народом царя Вениамина своего “плотского состояния”? (См. Мосия 4:2.) Благодаря чему “преисполнились они радости”? (См. Мосия 4:3.) Почему их грехи были прощены? Как они узнали, что их грехи прощены? Как мы можем узнать, что получили прощение после того, как покаялись? (Чтобы помочь ответить на этот вопрос, вы можете обратиться к высказыванию Президента Гарольда Б. Ли на стр. 63.)

• Что царь Вениамин говорил о том, как мы можем получить отпущение грехов? (См. Мосия 4:9–10.) Что он говорил о том, как мы можем хранить отпущение наших грехов? (См. Мосия 4:11–12, 26.) Что означает “хранить отпущение [наших] грехов”?

• Как слова царя Вениамина, обращенные к его народу, дают нам надежду в те моменты, когда мы пребываем в растерянности от своих слабостей?

2. Царь Вениамин учит свой народ тому, как вести жизнь, подобную жизни Христа.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Мосия 4:13–30. Вы можете начать обсуждение, разбив учащихся на три группы. Дайте каждой группе один из отрывков из Священных Писаний, указанных ниже, и предложите им прочитать вместе этот отрывок и свести его к одному предложению. (После каждой ссылки дается одно из возможных итоговых предложений; от учащихся не требуется воспроизводить эти утверждения точно.)

  • Группа 1: Мосия 4:13–15 (Учить детей.)

  • Группа 2: Мосия 4:16–26 (Делиться с бедными.)

  • Группа 3: Мосия 4:27–30 (Контролировать ваши мысли, слова и дела.)

Когда эти три группы закончат чтение и обсуждение, напишите на доске заголовок Совет царя Вениамина. Пусть один человек из каждой группы запишет итоговое предложение группы на доске под этим заголовком.

• Какие обязательства, согласно царю Вениамину, имеют родители перед своими детьми? (См. Мосия 4:14–15.) Какие условия современного общества делают совет царя Вениамина, обращенный к родителям, особенно важным? Почему это так важно, чтобы родители обучали своих детей Евангелию?

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Здоровье любого общества, счастье его народа, их процветание и мир, корни всего этого лежат в обучении детей отцами и матерями” (in Conference Report, Oct. 1993, 79; или Ensign, Nov. 1993, 60).

• Как мы можем научить детей любить и служить друг другу? (Учителя молодежи могут обсудить, как пример учащихся может оказать влияние на детей младшего возраста.)

• Царь Вениамин также наставлял свой народ заботиться о нуждающихся (Мосия 4:16). Почему некоторые люди, согласно царю Вениамину, отказываются помогать нуждающимся? (См. Мосия 4:17, 22.) Почему мы “весьма нуждаемся в покаянии”, если относимся к помощи бедным таким образом? (См. Мосия 4:18–23.) В каком смысле все мы “нищие”? (См. Мосия 4:19–20.)

• Почему милосердное служение – важная черта членов Церкви Христа?

• Как мы можем следовать примеру Небесного Отца, помогая нуждающимся? (См. Мосия 4:16, 20–21.) Как мы можем убедиться в том, что, помогая нуждающимся, мы оказываем правильную помощь правильным образом?

Вы можете объяснить: к помощи нуждающимся не существует единого правильного подхода. Нам следует помнить законы, которым учил царь Вениамин, и в каждом случае искать руководства Духа (см. Мороний 7:18). Вы также можете указать, что Господь учредил способы оказания помощи нуждающимся. Когда мы вносим пожертвования от поста или жертвуем Церкви деньги, вещи, время или оказываем другое служение, мы можем быть уверены в том, что наши пожертвования используются мудро.

• Какой совет царь Вениамин дал бедным, которые не могут уделять от своего состояния? (См. Мосия 4:24–25.) Как мы можем сделать так, чтобы наша душа была щедрой независимо от нашего материального положения?

• Как вы думаете, почему служение другим людям помогает нам “сохранить отпущение наших грехов”? (См. Мосия 4:26.)

• Пусть учащийся прочитает вслух Мосия 4:27. Что это значит – делать все “с мудростью и благопристойно”? Как вам может помочь этот совет?

• Царь Вениамин учил свой народ: чтобы избежать греха и сохранить преданность Богу, нужно контролировать свои мысли, слова и дела (Мосия 4:29–30). Как ваши мысли, слова и дела соотносятся друг с другом? Какое влияние на наши слова и дела окажет контроль над нашими мыслями?

3. Народ царя Вениамина испытывает “великую перемену” и вступает в завет исполнять во всем волю Божью.

Обсудите Мосия 5–6. Предложите учащимся прочитать отдельные стихи вслух.

• Как люди узнали об истинности слов царя Вениамина? (См. Мосия 5:2.) Какое воздействие оказал на народ Дух Господа? (См. Мосия 5:2–5.) Какое влияние окажет на нашу жизнь и взаимоотношения отсутствие “намерения творить зло”?

• Почему важно знать о том, что люди, слушавшие проповеди царя Вениамина и испытавшие “великую перемену сердца”, уже были членами Церкви?

• С какими трудностями мы можем столкнуться, стараясь сохранить уже испытанную нами “великую перемену сердца” (Мосия 5:2)? Как мы можем справиться с этими трудностями?

• Что значит стать “чадами Христа”? (См. Мосия 5:2, 5–7.) Что значит “принять на себя имя Христа”? (См. Мосия 5:8–11; см. также цитату на следующей странице.) Что мы можем делать каждый день для того, чтобы имя Христа хранилось в наших сердцах? (См. Мосия 5:11–15.)

Старейшина Даллин Х. Оукс объяснил: “Наше стремление взять на себя имя Иисуса Христа подтверждает нашу готовность делать все, что в наших силах, чтобы быть “сочтенными” среди тех, кого Он изберет стать одесную Себя и кого назовут Его именем в последний день. В этом священном смысле наше свидетельство о том, что мы желаем взять на себя имя Иисуса Христа, есть, в сущности, наше торжественное заявление о желании возвыситься в Целестиальном Царстве. Возвышение – это вечная жизнь, ‘величайший из всех даров Божьих’ (У. и З. 14:7)” (in Conference Report, Apr. 1985, 105; или Ensign, May 1985, 83).

• В чем завет, заключенный народом царя Вениамина, схож с заветом, который мы заключаем при крещении и обновляем каждый раз, принимая причастие? (См. Мосия 5:5, 7–8; У. и З. 20:37, 77, 79.) Почему важно, чтобы мы чаще обновляли этот завет?

• Царь Вениамин видел, что весь его народ (за исключением тех, кто был еще слишком мал) заключил завет исполнять Божьи заповеди (Мосия 6:1–2). Почему было важно записать их имена?

• Почему было важно поставить над народом учителей и священников? (См. Мосия 6:3.) Как наши учителя и церковные руководители помогают нам помнить заключенные нами заветы и данные обещания?

Заключение

Прочитайте сами или пусть учащийся прочитает Мосия 5:15 – последние слова из речи царя Вениамина. Укажите, что эти благословения доступны для каждого из нас. Призовите учащихся стремиться испытать “великую перемену сердца” и поддерживать ее, чтобы стать чадами Христа.

По наставлению Духа свидетельствуйте об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Дополнительные идеи для преподавания

Приведенные ниже идеи служат дополнением к рекомендуемому материалу урока. Вы можете в ходе урока использовать одну или обе идеи.

1. “Благодаря этому завету вы сделались свободными” (Мосия 5:8)

• Назвав свой народ “чадами Христа”, царь Вениамин сказал: “Благодаря этому завету вы сделались свободными” (Мосия 5:8). Как послушание Господу приносит свободу?

Пророк Джозеф Смит учил, что “в послушании заключена радость и душевный покой, незамутненный, чистый, и так Бог задумал наше счастье… Он никогда не вводил и не введет таинство или заповедь для Своего народа, которые по своей природе не были бы предназначены для осуществления этого счастья” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 256–57).

• Как вы убедились, что выполнение Божьих заповедей приносит счастье в вашу жизнь и в жизнь окружающих вас людей?

2. “Как знать человеку хозяина, которому он не служил”? (Мосия 5:13)

• Царь Вениамин вопрошал: “Как знать человеку хозяина, которому он не служил?” (Мосия 5:13). Как вы можете лучше познать Христа через служение Ему?

Распечатать