Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘А завтра Я приду в мир’


Урок 36

“А завтра Я приду в мир”

3 Нефий 1–7

Цель урока

Помочь ученикам осознать необходимость оставаться верными в дни испытаний и искушений.

Подготовка к уроку

Читайте, размышляйте и молитесь о следующих стихах из Священных Писаний:

  1. 3 Нефий 1:1–22. Несмотря на знамения и чудеса на Земле, неверующие заявляют, что время явления Спасителя уже позади. Нечестивый план убийства верующих. Появляются знамения о рождении Спасителя, которые дают моральную поддержку тем, кто претерпел в вере до конца.

  2. 3 Нефий 2–4. Греховность на земле возрастает. Разбойники Гадиантона набирают силу и вступают в сражение с Нефийцами. Нефийцы раскаива-ются в своей греховности, и Господь помогает им победить разбойников Гадиантона.

  3. 3 Нефий 5–7. Нефийцы отказываются от своих грехов и живут праведно. В период их процветания в Церкви возрастают гордыня и раздоры. Вскоре люди начинают жить “в условиях ужасного неверия”. Нефий проповедует покаяние и веру во Христа, и некоторые люди обращаются в веру.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости начните урок с приведенных ниже упражнений.

Расскажите ученикам следующую басню, которой поделился старейшина Джордж А. Смит в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов:

“Как-то человек, путешествовавший по одной стране, пришел в большой, очень богатый и изумительно красивый город; увидев его, он сказал своему проводнику: ‘Эти люди, должно быть, очень праведные, ведь в таком огромном городе я вижу всего лишь одного небольшого дьявола’.

Проводник отвечал: ‘Господин, ты, наверное, не понимаешь: этот город настолько охвачен неверием, растлением, деградацией и развращением всякого рода, что потребовался всего лишь один небольшой дьявол, чтобы полностью поработить всех его жителей’.

Пройдя немного дальше, он оказался на крутой дорожке и увидел старика, окруженного семью огромными, свирепыми дьяволами, который пытался взобраться вверх по склону холма.

‘Ну, а уж этот старик, – воскликнул путешественник, – должно быть, ужасно нечестивый. Взгляни только, сколько дьяволов вокруг него’.

‘Это, – отвечал проводник, – и есть единственный праведный человек во всей стране. Именно поэтому целых семь самых больших дьяволов пытаются столкнуть его с дороги, но сделать это им так и не удается’” (in Deseret News, 11 Nov. 1857, 7:287).

Объясните: стараясь быть верными и соблюдать заповеди, мы столкнемся с противодействием. На сегодняшнем уроке мы обсудим, с каким противодействием столкнулись верующие Нефийцы. Некоторым удалось выстоять, несмотря на сильнейшее противодействие, в то время как другие, получившие огромные благословения, очень быстро “вернул[и]сь к неправедной жизни” (3 Нефий 7:8). Из этих глав мы можем научиться тому, как важно оставаться праведными, несмотря ни на какие испытания и искушения.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые более всего отвечают потребностям ваших учащихся. Помогите им понять, какое практическое применение эти отрывки из Священных Писаний могут иметь в их повседневной жизни. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Знамения о рождении Спасителя дают моральную поддержку тем, кто претерпел до конца.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из 3 Нефий 1:1–22. Объясните: события, описанные в этой главе, произошли через пять лет после того, как Самуил пророчествовал о рождении Иисуса. Самуил сказал: “Пройдет еще пять лет, и вот, тогда придет Сын Божий” (Геламан 14:2). Вы можете сделать краткий обзор пророчества Самуила о знамении, которое будет сопровождать рождение Иисуса (Геламан 14:2–7).

• Ожидая исполнения пророчеств Самуила, “уверовавший народ начал падать духом” (3 Нефий 1:7). В чем были причины их печали? (См. 3 Нефий 1:59.)

  1. Некоторые неверующие говорили, что время для выполнения предска-заний уже прошло, и вера тех, кто уверовал в эти предсказания, была напрасной (3 Нефий 1:5–6).

  2. Неверующие подняли “большой шум по всей земле” (3 Нефий 1:7).

  3. Был назначен день, когда все те, кто верил в эти предсказания, должны были быть преданы смерти (3 Нефий 1:9).

• Что делали верующие, несмотря на такие испытания их веры? (См. 3 Нефий 1:8.) Что мы можем делать, чтобы устоять, когда наша вера подвергается испытаниям?

• Когда Нефий увидел это злоумышление среди неверующих, он стал молиться Господу о своем народе (3 Нефий 1:10–11). Какое послание получил Нефий после того, как он весь день молился о своем народе? (См. 3 Нефий 1:12–14. Вы можете попросить одного из учащихся прочитать эти стихи вслух.) Как исполнились пророчества Самуила? (См. 3 Нефий 1:15–21.) Как этот рассказ помогает вам укрепиться в вере в Иисуса Христа?

2. Появляются разбойники Гадиантона, чтобы вступить в борьбу с Нефийцами.

Обсудите 3 Нефий 2–4. Попросите учеников вслух прочитать выбранные вами стихи.

• Как сатана пытался заставить людей отказаться от их веры в Спасителя и Его рождение? (См. 3 Нефий 1:22; 2:1–3. Отметьте: сатана завладевал сердцами людей постепенно, и вскоре народ “начал забывать те знамения и чудеса”.) Какими из этих приемов пользуется сатана сегодня? Что мы можем делать, чтобы помнить и сохранить в памяти свой духовный опыт?

• С какими опасностями сталкивались люди по мере возрастания их нечестия? (См. 3 Нефий 2:11–13, 17–19.) Какое поведение и поступки угрожают нашей безопасности сегодня?

• На 16-м году со дня рождения Христа Лаконеус, правитель и верховный судья Нефийцев, получил письмо от предводителя разбойников Гадиантоновых Гиддианхая (3 Нефий 3:1). Что требовал Гиддианхай от Лаконеуса? (См. 3 Нефий 3:6–8.)

• После того как разбойники Гадиантона объявили о своем намерении уничтожить Нефийцев, народ под руководством Лаконеуса и Гидгиддония немедленно начал готовиться к обороне. Какие из их поступков мы могли бы взять на вооружение, чтобы защититься от искушений и опасностей? (Для ответа на этот вопрос попросите учеников прочитать 3 Нефий 3:12–26. Подытожьте ответы учеников на доске. Ниже перечисляются некоторые ответы, а также вопросы для активизации обсуждения.)

  1. “Лаконеус, правитель, был человек честный, нельзя было устрашить его” (3 Нефий 3:12). Как человек под влиянием страха может поддаться искушению? Как личная праведность помогает нам сохранить храбрость, когда мы сталкиваемся с искушением или испытаниями?

  2. Лаконеус повелел своему народу, чтобы “они взывали к Господу о помощи” (3 Нефий 3:12). Почему так важно молиться об укреплении духа, когда люди сталкиваются с искушениями или испытаниями?

  3. Лаконеус призвал народ “собра[ть] вместе своих жен и детей” (3 Нефий 3:13, 22). Почему Нефийцам было так важно собраться в определенном месте и защищаться? (См. 3 Нефий 4:3–4.) Как общение с другими членами Церкви укрепляет нашу способность противостоять силам зла? (См. Мороний 6:4–6.)

  4. “И он приказал, чтобы укрепления были построены” и войска были поставлены “вокруг настражу” (3 Нефий 3:14). Как мы можем укреплять дух и защищаться от искушения?

  5. Нефийцы “старались со всей силой выполнить слова Лаконеуса” (3 Нефий 3:16). Какие благословения мы получаем, если следуем за вдохновленными свыше руководителями?

  6. “Они покаялись во всех своих грехах” (3 Нефий 3:25). Как покаяние помогает нам получить от Господа еще большую силу?

  7. Они “сильно вооружи[ли] себя” (3 Нефий 3:26). Какую броню нам рекомендуется надеть? (См. У. и З. 27:15–18.) Почему нас призывают облачиться во всеоружие Божие? Как мы можем ежедневно носить это оружие?

• Каков был результат всех этих приготовлений, когда разбойники Гадиантона выступили против Нефийцев? (См. 3 Нефий 4:11–13, 16–29.) Как возрадовались Нефийцы, одержав победу? (См. 3 Нефий 4:30–33.) Как мы можем проявлять нашу благодарность Господу за то, что Он защищает и благословляет нас?

3. Нефийцы живут праведно и процветают, но их обуревают гордыня и раздоры.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из 3 Нефий 5–7. Объясните: в 21-м году от рождения Христа Нефийцы разбили разбойников Гадиантона. Еще через 13 лет Спаситель посетит Нефийцев и будет служить им.

• Нефийцы жили в мире и процветании в течение нескольких лет после разгрома разбойников Гадиантона (3 Нефий 5:1–26; 6:1–9). Что нарушило их покой? (См. 3 Нефий 6:10–15. Вы можете также кратко рассмотреть цикл гордыни, обсуждавшийся на уроке 34.)

• Люди продолжали жить в грехе, и тогда пришли Пророки, чтобы призвать их к покаянию, но люди отвергли и убили их (3 Нефий 6:17–23). Тайные заговорные шайки укреплялись и приумножались, и люди вскоре разделились на колена (3 Нефий 6:27–30; 7:1–5). Что сделал Нефий в ответ на эту неправедность? (См. 3 Нефий 7:15–19.) Каков был результат его труда? (См. 3 Нефий 7:21–26.)

Напишите на доске даты, перечисленные ниже. Попросите нескольких учеников прочитать соответствующие отрывки вслух. Во время чтения каждого отрывка просите учеников описать духовное состояние этих людей.

21–26 гг. от Р. Х.

3 Нефий 5:1–3 (Люди “с полным прилежанием служили Богу”.)

26–27 гг. от Р. Х.

3 Нефий 6:4–5 (В земле царил полный порядок и процветание.)

28 г. от Р. Х.

3 Нефий 6:9 (Царил непрерывный мир.)

29 г. от Р. Х.

3 Нефий 6:10–16 (Начались раздоры, в людях появилась гордыня и хвастовство.)

30 г. от Р. Х.

3 Нефий 6:17–18 (Они “находил[ись]… в условиях ужасного нечестия”.)

31 г. от Р. Х.

3 Нефий 7:21 (Небольшое число людей уверовали в Господа.)

32–33 гг. от Р. Х.

3 Нефий 7:23 (Нефий продолжал призывать к покаянию.)

• Какими благословениями могли наслаждаться все те, кто остались верными? (См. 3 Нефий 10:18–19. Самые праведные люди были спасены во время разрушений, сопровождавших распятие Христа. Они были удостоены великого благословения, когда Спаситель явился им после Своего Воскресения. Наиболее грешные люди были уничтожены. Эти события будут обсуждаться на следующем уроке.)

Заключение

Объясните: мы тоже ждем Пришествия Спасителя. Пока мы ждем, сатана будет стараться вернуть нас к греховности теми же способами, какими он пользовался во времена Нефийцев. Если мы подготовимся, как люди во времена Лаконеуса, и преуспеем в праведности, мы будем достойны получить все, что Господь пожелает излить на нас.

По наставлению Духа свидетельствуйте об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Дополнительная идея для преподавания

Приведенная ниже идея служит дополнением к рекомендуемому материалу урока. Вы можете в ходе урока использовать эту идею.

“Я – ученик Иисуса Христа” (3 Нефий 5:13)

Попросите учеников вслух прочитать 3 Нефий 5:13. Объясните, что в этом стихе содержатся слова Пророка Мормона.

• Что значит быть учеником Иисуса Христа сегодня?

Распечатать