Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Придите ко Христу’


Урок 48

“Придите ко Христу”

Мороний 7–8; 10

Цель урока

Научить учеников различать добро и зло и обрести свидетельство о Евангелии и Книге Мормона.

Подготовка к уроку

Читайте, размышляйте и молитесь о следующих стихах из Священных Писаний:

  1. Мороний 7:1–19. Мормон объясняет, как различать добро и зло (отметьте, что эти слова были написаны сыном Мормона Моронием).

  2. Мороний 7:20–48. Мормон объясняет, что вера во Христа – это сила, с помощью которой совершаются чудеса. Он разъясняет важное значение веры, надежды и милосердия.

  3. Мороний 8. В письме к Моронию Мормон перечисляет условия, соблюдение которых необходимо для спасения, и объясняет, что маленькие дети уже спасены через Искупление, совершенное Христом.

  4. Мороний 10. Мороний объясняет, что Святой Дух приносит свидетельство о полноте истины всем тем, кто просит об этом с верой. Он описывает духовные дары и увещевает всех прийти ко Христу.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Расскажите следующую историю:

В один из холодных дней в феврале 1910 года Винченцо ди Франческа, протестантский священник, нашел на улице порядком потрепанную книгу религиозного содержания без титульной страницы. Книга заинтересовала его. Он завернул ее в газету и взял с собой. Дома он очистил ее от грязи и прочитал. “Я читал эту книгу снова и снова и понял, что она не что иное, как пятое Евангелие Искупителя”, – cказал он.

Книга, которую он нашел, оказалась Книгой Мормона. Прочитав ее, он последовал увещеванию Морония из Мороний 10:4: “Под конец дня я заперся в своей комнате, опустился на колени, держа книгу в руках, и прочитал десятую главу из Книги Морония. Я молился Богу, Отцу Вечному, во имя Его Сына, Иисуса Христа, прося Его дать мне знать, от Бога ли эта книга, хорошая и истинная ли она и следует ли мне включать ее слова в мои проповеди наряду с цитатами из четырех Евангелий.

Я почувствовал, как все мое тело стало холодным, как ветер с моря. Потом сердце мое затрепетало, и чувство радости, вызванное тем, что я нашел нечто драгоценное и необыкновенное, принесло несказанное утешение душе и вселило в душу такой восторг, который невозможно описать никакими словами. Я получил подтверждение, что Бог ответил на мою молитву и что книга принесет огромную пользу как мне самому, так и тем, кто будет внимать ее словам”.

Полученное тогда свидетельство Винченцо ди Франчески помогло ему справляться с тяжелейшими жизненными трудностями. Из-за того, что он проповедовал из Книги Мормона, его отлучили от сана священника. Это произошло в 1930 году, еще до того, как он узнал название книги и Церкви, которая ее издала. Из-за войны и других политических проблем ему пришлось ожидать крещения на протяжении двадцати одного года. Несмотря ни на какие испытания, он сохранил крепкое свидетельство об истинности Книги Мормона (см. Vincenzo di Francesca, “I Will Not Burn the Book”, Ensign, Jan. 1988, 18–21).

Укажите: на этом уроке вы будете обсуждать заключительные главы Книги Мормона. В них содержатся советы Морония о том, как каждый из нас может получить личное свидетельство об истинности Книги Мормона.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые более всего отвечают потребностям ваших учеников. Обсудите, какое практическое применение выбранные вами отрывки из Священных Писаний могут иметь в повседневной жизни. Призывайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Мормон объясняет, как различать добро и зло.

Обсудите Мороний 7:1–19. Попросите учеников прочитать вслух выбранные вами стихи. Укажите, что в Мороний 7 содержатся слова Мормона, записанные его сыном Моронием.

• Мормон характеризует членов Церкви как “смиренных последователей Христа” (Мороний 7:3). На чем основано такое суждение Мормона о членах Церкви? (См. Мороний 7:4–5.) Как нам стать “смиренными последователями Христа”?

• Что говорил Мормон о важных причинах, побуждающих нас творить добрые дела? (См. Мороний 7:6–9.) Что это значит – преподносить дар, или молиться “с искренним намерением”? Как мы можем очистить побуждения, подвигающие нас творить добрые дела?

• Как Мормон учил различать добро и зло? (См. Мороний 7:12–19.)

Напишите на доске Усиливает ли ______________________ мою любовь к Богу и желание служить Ему? От Бога ли ______________________ ? Попросите учеников задавать себе эти вопросы каждый раз, когда они будут пытаться выяснять, является ли то или иное чувство или поступок добрым или злым. (Вы можете отметить: иногда бывает легче разобраться, ведут ли они нас к Богу или нет, чем понять, что они ведут нас к дьяволу. Обманные приемы, к которым прибегает сатана, часто заставляют нас думать: “Это не так уж и плохо” или совсем не такое уж зло, хотя, конечно, и хорошего тут тоже мало. Подчеркните: все, что не ведет нас к Богу, уводит нас от Него.)

• Мормон предостерегал людей: “Будьте осторожны… чтобы вам не судить как зло то, что от Бога, или как добро… то, что от дьявола” (Мороний 7:14; см. также 2 Нефий 15:20). Как, по-вашему, это проявляется сегодня? (Вы можете записать ответы учеников на доске под заголовками Зло выдается за добро и Добро выдается за зло.)

• Что дается нам в помощь, чтобы мы могли отличать добро от зла? (См. Мороний 7:16, 18–19.)

Объясните: “Дух Христов”, или “свет Христов”, – это “возвышающее, придающее стойкости влияние, которое нисходит на человечество благодаря Иисусу Христу” (Bible Dictionary, “Light of Christ,” 725). Оно доступно всем людям и может подготовить человека к обретению истины и получению Святого Духа. Функция “света Христова” – помочь нам отличать верное от неверного, и именно в этом смысле мы часто называем Его нашей совестью.

• Как свет Христов помог вам различать добро и зло? Как мы можем стать более восприимчивыми к руководству света Христова?

2. Мормон разъясняет важное значение веры, надежды и милосердия.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Мороний 7:20–48.

• Мормон вопрошал: “Итак, братья мои, как можно вам придерживаться всего доброго?” (Мороний 7:20). Каков был его ответ на этот вопрос? (См. Мороний 7:21–26. “Все доброе исходит от Христа”, и мы можем “придерживаться всего доброго”, проявляя нашу веру в Него.)

Призовите учеников поразмышлять о благословениях, которые они получили благодаря их вере. Попросите их, если это уместно, поделиться своими мыслями с другими.

• Какая существует связь между верой и чудесами? (См. Мороний 7:28–30, 35–38.) Почему необходимо, чтобы вера предшествовала чудесам? (См. Мороний 7:37; см. также Ефер 12:12, 18 и цитату ниже.) Почему сами по себе чудеса не могут служить основой веры?

Президент Бригам Янг говорил: “Чудеса, эти удивительные проявления силы Божией, не предназначены для неверующего; они должны утешать Святых, усиливать и укреплять в вере тех, кто любит, страшится Бога и служит Ему” (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1941], 341).

• Что такое надежда? Какая связь существует между верой и надеждой? (См. Мороний 7:40–42.)

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: “В том смысле, в котором слово надежда звучит в откровениях, она – стремление праведных людей обрести вечное спасение в Царстве Божием после окончания их земного пути… Вера и надежда неотделимы друг от друга. Надежда позволяет [нам] поначалу иметь веру, а лишь затем, как следствие укрепления веры, крепнет и надежда, и так происходит до тех пор, пока не будет достигнуто спасение” (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 365–66).

• Какое качество должно предшествовать вере и надежде? (См. Мороний 7:43.) Почему, чтобы иметь веру и надежду, человек должен иметь “в себе кротость и смиренное сердце”?

• Мормон учил, что, помимо веры и надежды, мы должны иметь милосердие. Что такое милосердие? (См. Мороний 7:46–47.) Каковы особенности милосердия? (См. Мороний 7:45. Вы можете перечислить ответы учеников на доске.) Какие примеры того, что “милосердие никогда не угасает”, вы могли бы привести?

• Как мы можем укрепить cвою веру и надежду? Как мы можем наполниться чистой любовью Христовой? Почему мы должны стремиться иметь веру, надежду и милосердие? (См. Мороний 10:20–21.)

3. Мормон учит, что маленькие дети уже спасены через Искупление, совершенное Христом.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Мороний 8. Отметьте, что эта глава – письмо Мормона к своему сыну Моронию.

• Почему младенцы не нуждаются в крещении? (См. Мороний 8:8–9, 11, 19–20. Обратите внимание на то, что учение Мормона о младенцах распространяется также и на “все[х] те[х], которые находятся вне закона” [Мороний 8:22], иначе говоря, на всех тех, кто из-за умственных недостатков не может понять значения заповедей и таинств Евангелия.) Почему крещение младенцев называется “глумлением пред Богом”? (См. Мороний 8:20, 22–23.)

• Младенцы обретают спасение потому, что они невинны и не могут грешить. Как могут те из нас, кто грешил, обрести спасение через Искупление, совершенное Христом? (См. Мороний 8:10, 24–26.)

4. Святой Дух приносит свидетельство о полноте истины. Те, кто приходит ко Христу, наделяются духовными дарами.

Прочитайте и обсудите отдельные стихи из Мороний 10.

• Заключительная глава в Книге Мормона, Мороний 10, содержит последние слова Морония. Кому адресована эта глава? (См. Мороний 10:1.) Мороний заканчивает свое повествование, адресуя нам “несколько слов, как увещевание” (Мороний 10:2). Что означает слово увещевание? (Совет или настоятельная просьба). Попросите учеников быстро просмотреть главу и отметить то, что Мороний увещевает делать своих читателей. (Ответы внесены в список, помещенный ниже. Вы можете попросить учеников прочитать вслух каждый стих, содержащий увещевание.)

  1. “Помните, насколько милостив был Господь к детям человеческим” (стих 3).

  2. “Спросить Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они” (стих 4).

  3. “Не отвергайте силу Божию” (стих 7).

  4. “Не отвергайте дары Божии” (стих 8).

  5. “Помнит[е], что каждый хороший дар исходит от Христа” (стих 18).

  6. Помните, что [Христос] “есть тот же самый вчера, сегодня и вовеки” (стих 19).

  7. “Запомнит[е] все [то, что написал Мороний]” (стих 27).

  8. “При[дите] ко Христу” (стих 30).

• Попросите учеников подумать о том, есть ли у них свидетельство, что Книга Мормона – слово Божие. Какова роль Святого Духа в получении нами свидетельств о духовном? (См. Мороний 10:4–5.) Почему мы не можем получить свидетельство, опираясь лишь на разум? (См. 1-е Коринфянам 2:11; Алма 26:21–22; Мороний 10:6–7.)

• Мороний увещевал нас: “Не отвергайте силу Божию” (Мороний 10:7). Как мы порой отвергаем силу Божию? (Помимо вопросов к ученикам, вы можете прочитать вслух содержащееся ниже утверждение.)

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил:

“Спаситель рек: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается’ (от Иоанна 14:27).

Я заверяю вас: хотя одна из заповедей Спасителя почти повсеместно нарушается (даже в сердцах самых преданных Святых последних дней), мне все же хотелось бы знать: может ли наше сопротивление принятию этого призыва сильно расстроить милосердное сердце Господа? Говорю вам как отец: какую бы сильную тревогу ни вызывали у меня беды, несчастья или непослушание одного из моих детей, мне было бы куда тяжелее сознавать, что он не доверяет мне или считает, что его интересы для меня ничего не значат, или я совершенно не забочусь о нем. Точно так же я убежден, что никто из нас не в состоянии оценить всю глубину ран, наносимых любящему сердцу Спасителя мира, когда Он видит, что Его народ сомневается в Его заботе или не чувствует вокруг себя спасительное кольцо Его рук или не верит в Его заповеди” (“Come unto Me,” Ensign, Аpr. 1998, 19).

• Что говорил Мороний о духовных дарах? (См. Мороний 10:8–19.) Почему каждый из нас получает от Бога разные дары? (См. У. и З. 46:11–12.)

• Что вы узнали и почувствовали, размышляя над посланиями, содержащимися в Книге Мормона? (Попросите учеников обдумать этот вопрос, а затем поделиться своими мыслями с классом.)

• Почему можно сказать, что увещевание Морония “прийти ко Христу” отражает главное послание Книги Мормона? (См. Мороний 10:30, 32.) Как изучение в этом году Книги Мормона помогло вам прийти ко Христу?

Заключение

Направляемые Духом, принесите свидетельство об истинах, обсуждавшихся во время урока, и попросите учеников последовать вашему примеру.

Дополнительная идея для преподавания

Призывая учеников продолжать изучение Книги Мормона, вы можете поделиться с ними следующими посланиями.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Мне хотелось бы призвать каждого мужчину и каждую женщину… каждого мальчика и девочку, умеющих читать, еще раз прочитать Книгу Мормона в течение этого года… Нет ничего важнее, чем укрепление нашей жизни с помощью непоколебимого убеждения, что Иисус есть Христос, Живущий Сын Живущего Бога… Вот в чем состоит цель появления этой грандиозной и великолепной книги” (in Church News, 4 May 1996, 2).

Президент Джозеф Филдинг Смит говорил: “Ни один член этой Церкви не может оказаться в присутствии Бога, если он вдумчиво и серьезно не прочитает Книгу Мормона” (in Conference Report, Oct. 1961, 18).

Президент Эзра Тафт Бенсон говорил: “Мы изучаем Книгу Мормона на занятиях Воскресной школы и семинарии раз в четыре года. Однако это не значит, что члены Церкви и их домашние должны следовать этому правилу. Мы должны ежедневно читать страницы этой книги, которая, как никакая другая, может приблизить человека к Богу, если он будет соблюдать ее заповеди” (History of the Church, 4:461) (in Conference Report, Oct. 1988, 3; или Ensign, Nov. 1988, 4).

Президент Бенсон говорил также: “Каждый Святой последних дней должен сделать изучение этой книги делом всей своей жизни” (in Conference Report, Аpr. 1975, 97; или Ensign, May 1975, 65).

Распечатать