Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 12: Я могу подготовиться к крещению


Урок 12

Я могу подготовиться к крещению

Цель урока

Укрепить желание каждого ребенка креститься и помочь детям понять, как подготовиться к крещению.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 3:13–17 или Учение и Заветы 20:72–74. См. также от Иоанна 1:25–34 и Основы Евангелия (31110 173), глава 20.

  2. По возможности попросите музыкального руководителя Первоначального общества во время вступительной или заключительной части урока разучить с детьми песню «Крещение» (“Baptism”, Children’s Songbook, p. 100).

  3. Достаньте кусок плотной бумаги, равный по размеру иллюстрации 2-19: «Иоанн Креститель крестит Иисуса». Разрежьте лист на несколько небольших частей, по числу учеников в вашем классе. Наложите эти части на иллюстрацию так, чтобы они ее полностью закрыли.

  4. Вырежьте из плотного листа бумаги шесть следов.

  5. В конце урока переведите или сделайте рисунки следов для каждого ребенка.

  6. Подготовьтесь рассказать о некоторых моментах вашего крещения, например, кто вас крестил и где вы крестились, кратко поделитесь с детьми, какие чувства вы испытали во время крещения. Если вы крестились в детском возрасте, можно принести вашу фотографию тех лет.

  7. Materials needed:

    1. Библия;

    2. клейкая лента или клей;

    3. иллюстрация 2-19: «Иоанн Креститель крестит Иисуса» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 208; 62133); иллюстрация 2-20: «Крещение мальчика» (62018).

  8. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

К сведению учителей: дополнительные задания 5, 6 и 7 предназначены специально для более взрослых детей, которым предстоит в скором времени принять крещение.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус Христос был крещен

Концентрация внимания

Покажите иллюстрацию с изображением Иоанна Крестителя, крестящего Иисуса, с наложенной на нее и разрезанной на части бумагой. Скажите детям, что на нижнем листе бумаги изображены два великих человека. Попросите детей, по очереди убирая куски бумаги с иллюстрации, угадать, кто эти люди, но при этом те, кто догадался, не должны произносить их имена до тех пор, пока не будет видна вся иллюстрация.

Когда все куски бумаги будут сняты, спросите:

Концентрация внимания

  • Что за люди изображены на иллюстрации?

  • Что они делают?

Рассказ из Священного Писания

Попросите детей послушать рассказ о крещении Иисуса Христа из Евангелия от Матфея 3:13–17. Объясните: Иоанн Креститель очень удивился, когда Иисус попросил Иоанна, чтобы тот крестил Его. Он знал, что Иисус ни разу не согрешил, поэтому он думал, что Иисусу не нужно креститься. Но Иисус сказал Иоанну, что креститься – это заповедь нашего Небесного Отца, а Иисус хотел выполнять все Его заповеди.

Укажите реку на иллюстрации и объясните, что Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан погружением в воду. Погружение означает, что человек был полностью покрыт водой.

Прочитайте классу от Матфея 3:17 и объясните, что это слова Небесного Отца. Скажите детям, что Небесный Отец радуется и тогда, когда крестимся мы.

Игра

Сыграйте с детьми в игру «Последние слова». Прочитайте помещенные ниже предложения, пропуская подчеркнутые слова. Их должен произнести ребенок. Если тот не знает, что сказать, обратитесь к другому ребенку и так далее, пока не будет дан правильный ответ (не смущайте детей, которые не могут ответить на вопрос). Продолжайте до тех пор, пока каждый ребенок не ответит правильно. Если надо, повторяйте вопросы.

Игра

  1. Иисуса крестил (Иоанн Креститель).

  2. Иисус был крещен в реке (Иордан).

  3. Иисус принял крещение, чтобы выполнить (заповедь/учение) Небесного Отца.

  4. Когда Иисус крестился, Он был полностью покрыт (водой).

  5. После того как Иисус принял крещение, Он и Иоанн услышали голос (Небесного Отца).

  6. Когда нам исполнится восемь лет, мы можем последовать примеру Иисуса и принять (крещение).

Мы можем последовать примеру Иисуса Христа, если примем крещение

Выступление учителя

Скажите детям: когда им исполнится восемь лет, они могут быть крещены. Но готовиться к этому следует уже сейчас, чтобы к тому времени, когда им исполнится восемь лет, они могли принять крещение.

Объясните: принимая крещение, мы вступаем в заветы (даем обещания) с Небесным Отцом. Мы обещаем исполнять Его заповеди, прощать других и следовать за Иисусом Христом. Он, в Свою очередь, принимает нас в Церковь и обещает направлять нас и помогать нам.

Расскажите ученикам о вашем крещении. Вы можете рассказать, где вы были крещены (купель, река…), кто вас крестил и кто присутствовал при вашем крещении. Если вы крестились в детстве, покажите ученикам свою детскую фотографию того времени. Поделитесь с ними теми чувствами, которые вы испытали в связи с крещением (например, волнение или желание стать членом Церкви).

Скажите детям, что когда-нибудь они тоже будут крещены, как был крещен Иисус и как были крещены вы.

Рассказ

Расскажите ученикам историю о крещении ребенка.

Семья Геры вступила в Церковь, когда ему было семь лет. Все в его семье, кроме него самого, были членами Церкви. Он был тогда слишком мал. Гера очень расстроился, когда узнал, что не может принять крещение вместе со своими домашними, но мама сказала ему: пройдет совсем немного времени, и он станет достаточно взрослым, чтобы принять крещение, а пока он не должен терять время понапрасну и может как следует подготовиться к своему крещению.

Рассказ

  • Как Гера мог подготовиться к крещению?

В течение всего следующего года Гера очень старался выбирать истину и делать то, что Иисус хотел бы, чтобы он делал. Наконец Гере исполнилось восемь лет. Он оделся во все белое, и его папа покрестил его. Гера был рад тому, что он, как Иисус, сможет креститься погружением. То, что он стал членом Церкви, доставило ему большую радость.

Мы уже сейчас можем подготовиться к крещению

Задание «Следы – ступени роста»

Покажите иллюстрацию 2-20: «Крещение ребенка». По возможности прикрепите иллюстрацию к двери класса.

Задание «Следы – ступени роста»

  • Как этот мальчик следует примеру Иисуса?

Напомните детям: они могут готовиться к крещению уже сейчас. Покажите бумажные следы и один из семи рисунков, помещенных в конце урока. Скажите детям, что рисунки – это ступени, ведущие к крещению. Обсудите с детьми каждую ступень, изображенную на рисунке, и задайте вопросы по типу тех, что перечислены ниже. Обсудив каждую ступень, попросите кого-нибудь из детей разложить следы на полу в виде дорожки, ведущей к иллюстрации о крещении мальчика.

Задание «Следы – ступени роста»

  1. Веруйте в Иисуса Христа и Небесного Отца и старайтесь больше узнать о Них.

    • Зачем нам нужно узнавать об Иисусе Христе и Небесном Отце?

    • Где мы можем узнать о Них?

  2. Молитесь Небесному Отцу.

    • Как молитва может помочь нам подготовиться к крещению?

  3. Прощайте и любите других.

    • Что происходит, если мы прощаем?

    • Как мы можем показать нашу любовь к другим?

  4. Каждый день выбирайте истину.

    • Как мы можем выбирать истину?

  5. Читайте или слушайте рассказы из Священных Писаний.

    • Какую помощь оказало вам изучение Священных Писаний?

  6. Вам необходимо достичь восьмилетнего возраста.

    • Что вы можете сделать до того, как вам исполнится восемь лет, чтобы подготовиться к крещению?

Разложив все следы на полу, попросите детей по очереди пройти через классную комнату к тому месту, где помещена иллюстрация о крещении, наступая при этом на разложенные следы. Помогите детям по мере того, как они наступают на каждый след, понять, как они могут подготовиться к крещению.

Заключение

Памятки

Дайте каждому ребенку домой набор из шести рисунков. Напишите на всех листах печатными буквами имя и фамилию ребенка, которому вы их дали, или попросите сделать это самих детей.

Свидетельство

Принесите детям свидетельство о важности крещения. Напомните детям: Небесный Отец радуется, когда мы принимаем крещение.

Предложите детям, воспользовавшись этими рисунками, рассказать дома, что они узнали о крещении. Призовите каждого ребенка подготовиться к крещению, пройдя через шесть ступеней, изображенных на рисунках.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Перед тем как дети выйдут из класса, попросите их, направляясь к выходу, пройти по следам еще раз.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Нарисуйте на листе бумаги для каждого ребенка контур ступни. Напишите на каждом контуре слова Я буду следовать за Иисусом Христом. Пусть дети раскрасят контуры ступни.

  2. Если в вашем молитвенном доме есть купель, можно сводить детей на экскурсию, чтобы дети посмотрели, как она выглядит.

  3. Спойте или продекламируйте первые два куплета песни «Люблю я день рожденья свой» (“I Like My Birthdays”, Children’s Songbook, p. 104). Слова этой песни помещены в конце данного руководства.

  4. Спойте песни «Крещение» (“Baptism”, Children’s Songbook, p. 100) или «Когда Иисус крестился» (Росток, сентябрь 1997 г.) или продекламируйте их слова. Слова песни «Крещение» помещены в конце данного руководства.

    Когда Иисус крестился

    Когда Иисус крестился

    В Священном Иордане,

    С Небес к Нему спустился,

    Как голубь, Дух Святой.

    Раздался голос Бога,

    Который был на Небе:

    «Прими благословение,

    Возлюбленный Мой Сын».

    Теперь вслед за Иисусом

    Я в воду погружаюсь

    И стану членом Царства

    Небесного Отца.

    Светла моя дорога:

    Ведь через власть священства,

    Крестясь, Святого Духа

    От Бога получу.

  5. Поместите иллюстрацию 2-20: «Крещение мальчика» рядом с иллюстрацией 2-19: «Иоанн Креститель крестит Иисуса». Повторите с детьми то, что они знают о крещении. Постарайтесь помочь им почувствовать, что крещение – это нечто особенное, достойное самого трепетного ожидания, потому что это – одно из самых важных событий, которые им когда-либо доведется пережить. Проследите, чтобы при обсуждении было отмечено следующее:

    1. Принимая крещение, мы становимся членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. (Если дети младшего возраста расстроены, что они пока не являются членами Церкви, убедите их: дети, не достигшие восьмилетнего возраста, тоже считаются членами Церкви. Однако после достижения восьмилетнего возраста они должны принять крещение, чтобы стать членами Церкви официально.)

    2. Чтобы мы могли креститься, нам должно быть как минимум восемь лет.

    3. Наш епископ или президент небольшого прихода должен поговорить с нами о предстоящем крещении.

    4. На крещение мы надеваем белые одежды (укажите на иллюстрацию 2-20).

    5. Мы крестимся погружением, полностью покрываясь водой. (Убедитесь в том, что дети понимают: под водой им нужно находиться всего одну-две секунды, там совсем не глубоко, и тот, кто их крестит, обеспечивает их полную безопасность.)

    6. Тот, кто нас крестит, должен быть священником или носителем Священства Мелхиседекова.

    7. Всем нам следует креститься точно так же, как крестился Иисус Христос. Он показал нам пример, как это нужно делать.

  6. С одобрения вашего президента Первоначального общества пригласите носителя священства побеседовать с детьми о том, что должно произойти, когда они примут крещение. Попросите его объяснить, как должен стоять ребенок, а также тот, кто будет его крестить, и как они будут держать друг друга за руки. Пусть он объяснит, что этот человек осторожно погрузит ребенка в воду и затем поднимет его из воды. Напомните детям: крестясь таким образом, они будут креститься так же, как крестился Иисус.

    С одобрения вашего епископа или президента небольшого прихода носитель священства может продемонстрировать в классе, как проводится крещение. (Во время демонстрации носитель священства не должен произносить молитву крещения.)

  7. Объясните: молитва крещения – одна из немногих молитв, которую всегда необходимо произносить одинаково. Иисус Христос открыл слова этой молитвы в Священных Писаниях. Прочитайте вслух Учение и Заветы 20:73 (со слов Будучи уполномочен).

Распечатать