Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 17: Священство помогает мне


Урок 17

Священство помогает мне

Цель урока

Помочь детям понять, как нам помогает священство.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Марка 4:35–41. См. также Основы Евангелия (31110 173), глава 13.

  2. Подготовьтесь спеть первый куплет и припев гимна «Буря бушует, Учитель» («Master, the Tempest Is Raging», Hymns, no. 105) или продекламировать их слова. Подготовьтесь также объяснить значение слов, трудных для детского понимания.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. фонарик или маленькая лампочка. Если достать их невозможно, воспользуйтесь тем освещением, которое есть в вашем классе;

    3. иллюстрация 2-20: «Крещение мальчика» (62018); иллюстрация 2-27: «Прислуживание больной» (62342); иллюстрация 2-28: «Укрощение бури» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 214; 62139); иллюстрация 2-29: «Разнесение причастия» (62021); иллюстрация 2-30: «Конфирмация девочки» (62020); иллюстрация 2-31: «Благословение младенца»; иллюстрация 2-32: «Молодожены перед храмом»; иллюстрация 2-33: «Отец, благословляющий свою дочь».

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Примечание. Проявите деликатность в отношении тех детей вашего класса, у кого нет отцов, или тех детей, отцы которых не являются носителями Священства Мелхиседекова.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Священство – это великая сила

Концентрация внимания

Используйте фонарик, маленькую лампочку или освещение в вашем классе, чтобы проиллюстрировать значение слова сила. Начните обсуждение при выключенном освещении. Отметьте: хотя лампочка и находится на своем месте, фонарик или люстра все же не дают света.

Концентрация внимания

  • Что должно произойти, чтобы лампочка зажглась?

Попросите кого-нибудь из детей показать, что изменится, если он включит свет. Объясните: лампочке нужен электрический ток, чтобы она зажглась.

Рассказ из Священного Писания

Скажите детям: этот урок посвящен другому виду силы – силы, более мощной, чем электричество. Предложите детям послушать следующий рассказ и подумать, что за сила тут используется. Расскажите историю из Евангелия от Марка 4:35–41.

Рассказ из Священного Писания

  • Что бы вы почувствовали, если бы оказались в лодке во время сильного шторма?

Объясните: ученики принялись будить Иисуса Христа, потому что испугались бури. Прочитайте вслух последнюю часть Евангелия от Марка 4:38 (со слова Учитель). Ученики боялись, что лодка пойдет ко дну и все они погибнут.

Покажите иллюстрацию 2-28: «Укрощение бури» и прочитайте вслух из Евангелия от Марка 4:39, где говорится о том, что сделал Иисус. Попросите детей повторить слова Иисуса: «Умолкни, перестань».

Ученики дивились тому, что буря так быстро утихла. Прочитайте вслух из Евангелия от Марка 4:41 вопрос, который они задавали друг другу: «Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» Ученики Иисуса удивлялись тому, что у Него была сила управлять и ветром, и волнами.

Песня

Спойте или продекламируйте первый куплет и припев песни «Буря бушует, Учитель». Перед тем как начать пение или декламацию, скажите детям, что в этой песне говорится о рассказе, который они только что слушали. Попросите их обратить внимание на слова Иисуса («Умолкни, перестань»), звучащие в припеве. (Маленьким детям, возможно, будет трудно понять содержание песни, но Дух поможет им в этом. Вы можете объяснить детям некоторые наиболее трудные слова песни.)

По мере того, как вы будете петь песню или декламировать ее слова, можно помочь детям изобразить различные действия, которые в ней происходят. Они могут раскачиваться подобно качающейся на волнах лодке, делать волнообразные движения руками, изобразить на лице испуг, который испытали ученики, и т.д.

Буря бушует, Учитель!

Волны летят через край.

И черные тучи над нами.

Господи, нам помогай!

Или Ты спишь и не видишь,

Что погибаем мы?

Проснись же, Господь, и не медли.

Волною нас может смыть!

Припев:

Руке Твоей ветры подвластны вмиг.

Мир, покой.

Ветер и шторм не потопят наш бриг.

Демонский дух, удались от меня!

Но ветер с водою над головой.

Учитель, сними этот вал крутой.

На все, Бог светлый наш, выбор Твой.

Мир, покой. Мир, покой.

На все, Бог светлый наш, выбор Твой.

Мир, покой. Мир, покой.

Песня

  • Что за великая сила была у Иисуса Христа, которая позволяла Ему укрощать бури? (Сила священства, то есть полномочие действовать от имени Небесного Отца.)

Пусть дети произнесут вслух слово священство.

Мы можем получить благословения носителей священства

Выступление учителя

Объясните: в Церкви есть люди, которые имеют такую же силу. Небесный Отец и Иисус дали священство достойным мужчинам в Церкви. Если этих мужчин направляет Небесный Отец, они могут использовать свое священство, чтобы помогать нам и благословлять нас.

Выступление учителя

  • Кого вы знаете из тех, кто имеет эту силу?

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрации с изображением таинств священства. Пусть дети помогут вам держать иллюстрации или указывать на них во время рассказа о том, что там изображено. Подчеркните: все это совершается мужчинами – носителями священства. Попросите детей поделиться воспоминаниями о том, как они получали эти таинства.

Покажите иллюстрацию 2-27: «Прислуживание больной». Напомните детям о том, что они узнали на уроке 16 о прислуживании больным. Помогите детям запомнить: мужчины – носители священства могут давать благословение больным, чтобы помочь им выздороветь.

Обсуждение иллюстрации

  • Прислуживали ли вам когда-нибудь во время болезни?

Покажите иллюстрацию 2-29: «Разнесение причастия». Объясните: священники в Священстве Аароновом или мужчины – носители Священства Мелхиседекова благословляют причастие, а дьяконы в Священстве Аароновом разносят его. Пусть дети расскажут о ком-нибудь из своих домашних более старшего возраста или о друзьях, которые помогают прислуживать причастие.

Покажите иллюстрацию 2-20: «Крещение мальчика». Напомните детям: каждого из них крестил мужчина, обладавший тем же священством, что и Иисус Христос. Иоанн Креститель был носителем священства, и поэтому он мог крестить Иисуса.

Обсуждение иллюстрации

  • Присутствовал ли кто-нибудь из вас на крещении? (Если кто-нибудь из детей уже был крещен, можно попросить их рассказать об этом.)

Покажите иллюстрацию 2-30: «Конфирмация девочки». Напомните детям: после крещения мужчины – носители Священства Мелхиседекова должны конфирмовать каждого из них в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Одновременно через власть священства они также получают дар Святого Духа.

Покажите иллюстрацию 2-31: «Благословение младенца». Скажите детям, что у малышей в нашей Церкви есть особая возможность получить благословение священства при наречении (получении имени). Пусть дети расскажут вам о каком-нибудь известном им малыше, который недавно получил такое благословение. (Если кто-то из детей расстроится из-за того, что не получил такого благословения, когда был малышом, убедите его: у него еще будет много возможностей получить благословения священства.)

Покажите иллюстрацию 2-32: «Молодожены перед храмом». Объясните детям: когда они подрастут, они смогут вступить в брак в храме. Мужчины, которые обладают запечатывающей властью священства, совершают таинство бракосочетания в храме для достойных пар. Храмовый брак даст возможность семье быть вместе навечно.

Рассказ

Скажите детям: они могут получить благословение священства, когда сталкиваются с какой-нибудь проблемой. Покажите иллюстрацию 2-33: «Отец, благословляющий свою дочь» и расскажите историю о девочке, которая получила благословение священства, когда она столкнулась с серьезной проблемой.

Оля готовилась к первому учебному дню в школе. Она с нетерпением ожидала начала учебы, но буквально накануне этого дня вдруг почувствовала страх.

Все утро ее буквально не было слышно. На завтрак мама приготовила ее любимые кушанья, но при виде их Оля даже не улыбнулась. Она пыталась заставить себя есть, но так и не смогла.

Оля сказала маме, что ей нездоровится. Мама дотронулась до ее лба, чтобы выяснить, нет ли у нее температуры. Она проверила горло, но покраснения там не было. Мама спросила у Оли, где у нее болит. Оля ответила, что она просто очень волнуется.

Олин папа заметил: она так волнуется, потому что сегодня – первый учебный день. Ей немного страшно, ведь она должна будет уйти из дома на весь день, и она не знает, что ее ожидает. Папа объяснил: и у него было такое же чувство, когда он впервые шел на новую работу.

Олин папа предложил дать ей благословение перед тем, как она отправится в школу. Благословение должно было помочь ей преодолеть чувство страха, которое ее охватило перед уходом в школу. Олин папа возложил руки ей на голову и дал особое благословение.

Когда Оля вернулась домой из школы, она была в прекрасном настроении. Она сказала маме, что в школе ей все понравилось и что у нее замечательная учительница. Оля была рада, что отец дал ей благословение и ей так понравилось в школе.

Объясните: такой вид благословения часто называется отцовским благословением. Если наш отец не может дать нам благословения, мы можем попросить другого человека – носителя Священства Мелхиседекова, например, нашего домашнего учителя, другого члена семьи, а также епископа или президента небольшого прихода, дать нам благословение, если это будет нам необходимо.

Заключение

Обзор иллюстраций

Обзор иллюстраций

  • Когда нам может потребоваться благословение священства?

Попросите детей хором произнести название каждого таинства или благословения, когда вы будете показывать на соответствующую иллюстрацию. Заметьте: это далеко не все, что может делать для нас сила священства.

Свидетельство

Выразите свою признательность за то, что у нас имеется священство – такая же сила, как у Иисуса, чтобы помогать нам в нашей жизни.

Призовите детей при необходимости обращаться за благословением священства к своим отцам (или другим носителям Священства Мелхиседекова).

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Предложите ему выразить благодарность за благословения священства.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. С одобрения вашего президента Первоначального общества пригласите кого-нибудь из родителей ваших учеников и попросите его рассказать о наречении и благословении своего ребенка. Пусть он расскажет, какую гордость испытывали родители, как они одели своего ребенка в самую красивую одежду и как это было замечательно, когда посмотреть на это таинство или принять в нем участие пришли домашние учителя, члены семьи и близкие друзья. Пусть этот родитель расскажет, какое счастье ощутил отец, имея возможность использовать силу священства, чтобы дать младенцу имя и благословение.

  2. Попросите детей разыграть по ролям историю из Евангелия от Марка 4:35–41.

  3. Раздайте детям бумагу и фломастеры или карандаши и попросите каждого ребенка сделать рисунок одного из таинств священства, например, разнесения причастия. На каждом рисунке напишите название таинства, которое там изображено.

  4. Спойте или продекламируйте слова одной или нескольких песен, посвященных таинствам священства: «Восстановленное священство» (“The Priesthood Is Restored”, Children’s Songbook, p. 89), «Перед причастием» (“Before I Take the Sacrament”, Children’s Songbook, p. 73), «Я люблю смотреть на храм» (“I Love to See the Temple”, Children’s Songbook, p. 95), «Крещение» (“Baptism”, Children’s Songbook, p. 100), «Святой Дух» (“The Holy Ghost”, Children’s Songbook, p. 105). Слова песен «Крещение» и «Святой Дух» помещены в конце данного руководства.

    Восстановленное священство

    Священство – власть и сила Бога,

    И восстановлено оно.

    Священство избранным дано –

    Кто для спасенья сделал много.

    Путь к вечной истине открыт,

    И Божья сила правит нами.

    Отец наш с нами говорит,

    И мы живем Его словами.

    Перед причастием

    Перед причастием сижу

    И тихо про себя твержу:

    «Сын Божий, знаю, нас храня,

    В мученьях умер за меня.

    Погиб за тех, кого встречал,

    За тех детей, которых знал.

    Когда тому немало лет,

    Зажег Он в Галилее свет.

    Я причащаюсь, Дух Святой,

    Насущным хлебом и водой.

    Хочу, чтоб я похожим был

    На тех, кого Иисус любил».

    Я так люблю смотреть на храм

    Я так люблю смотреть на храм –

    Шпиль стремится к Небесам.

    Когда однажды в храм войду,

    Я Дух Господень в нем найду.

    И буду я молиться здесь,

    Святым огнем наполнен весь.

    Себя готовить буду я:

    Ведь то обязанность моя.

    С Отцом заветы заключу,

    Благословенье получу.

    Я знаю истину, и Бог

    Мне жить согласно ей помог.

    И в храме том, где Дух Святой,

    Мы запечатаны с семьей.

    (© 1980 by Janice Kapp Perry. Используется с разрешения.)

Распечатать