Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 16: Иисус обладает силой исцеления


Урок 16

Иисус обладает силой исцеления

Цель урока

Помочь каждому ребенку укрепиться в понимании того, что Иисус Христос обладает силой исцеления и благословения священства помогают исцелять больных.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 9:18–19, 23–26; от Марка 5:22–24, 35–43; от Луки 8:41–42, 49–56; от Иоанна 4:46–54; Учение и Заветы 42:48.

  2. Срисуйте или обведите рисунки, помещенные в конце урока, и разрежьте их. Эти рисунки пригодятся вам при выполнении задания «Кто я такой?».

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия и Учение и Заветы;

    2. аптечка первой помощи либо набор с предметами ухода за больными или получившими травму, например, с мазью, бинтами, микстурой от кашля и т.д.;

    3. небольшой пузырек с освященным маслом;

    4. иллюстрация 2-25: «Иисус благословляет дочь Иаира» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 215; 62231); иллюстрация 2-26: «Иисус прислуживает больным» (62342); иллюстрация 2-27: «Прислуживание больной» (62342).

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Все мы время от времени заболеваем

Концентрация внимания

Покажите детям аптечку первой помощи или набор с предметами ухода и медикаментами и объясните: все это нужно для того, чтобы побыстрее заживали наши раны и порезы. Дайте детям подсказки относительно применения каждого предмета, чтобы они могли догадаться, что это за предмет, например: «Это помогает предохранять раны или порезы от микробов и грязи».

Попросите детей догадаться, для чего нужен тот или иной предмет, и, пока они отгадывают, кратко расскажите о каждом предмете и о том, как его используют при лечении. Напомните детям, что пользоваться этими предметами без разрешения родителей нельзя.

Выступление учителя

Объясните: почти каждый человек время от времени заболевает или что-нибудь себе повреждает. Иногда наши повреждения или заболевания проходят довольно быстро и родители могут сами помочь нам, но бывает и так, что мы заболеваем серьезно, и тогда родители обращаются за помощью к врачам.

Объясните: существует другой способ помочь больным людям. Когда Иисус Христос был на Земле, Он благословил многих людей и вылечил их. Чтобы исцелить их, Он использовал власть священства.

Иисус Христос исцелял больных

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-25: «Иисус благословляет дочь Иаира» и расскажите историю о том, как Иисус исцелил дочь Иаира, из Евангелия от Луки: 8:41–42, 49–56 (см. также от Матфея 9:18–19, 23–26 и от Марка 5:22–24, 35–43).

Объясните: у Иаира была великая вера. Он верил: если Иисус придет и благословит его больную дочь, то она поправится. Когда Иисус входил в его дом, Его окружило множество людей, которые просили Его о помощи. Пока Иисус помогал другой больной женщине, пришел посыльный с запиской для Иаира.

Прочитайте вслух от Луки 8:49–50.

Рассказ из Священного Писания

  • Что посыльный сказал Иаиру? (См. от Луки 8:49.)

  • Что Иисус сказал Иаиру? (См. от Луки 8:50.)

Объясните: когда Иисус пришел в дом Иаира, Он велел людям перестать плакать, потому что девочка «не умерла, но спит». Люди смеялись над Иисусом и подтрунивали над Ним – они думали, что она умерла (см. от Луки 8:52–53).

Иисус выслал всех вон, кроме Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, а также Иаира и его жены. Затем Иисус взял девочку за руку и приказал ей встать. Девочка, совершенно поправившаяся, поднялась с постели.

Рассказ из Священного Писания

  • Как вы думаете, почему Иисус выслал всех вон из дома, кроме Петра, Иакова, Иоанна, а также родителей девочки? (Потому что другие люди смеялись над Ним и не верили, что Он сможет исцелить девочку. У них не было веры.)

  • Почему Иисус смог исцелить дочь Иаира? (У Него была власть священства, а у родителей девочки была вера.)

Выступление учителя

Покажите иллюстрацию 2-26: «Иисус, исцеляющий больного» и попросите детей представить себе, что бы они почувствовали, если бы Иисус пришел благословить их во время болезни. Подчеркните: Иисус любит каждого из них так же сильно, как Он любил тех детей, которые жили, когда Он был на Земле. Сейчас Его здесь нет, но Он дал праведным людям священство и власть действовать от Его имени. Они могут дать нам благословение и исцелить нас, как сделал бы Иисус, если бы Он тут был.

Человек, являющийся носителем священства, может прислуживать нам

Обсуждение

Повесьте иллюстрацию 2-27: «Прислуживание больной».

Обсуждение

  • Что изображено на этой иллюстрации?

Объясните: когда человек, являющийся носителем Священства Мелхиседекова, дает благословение тому, кто заболел, мы называем это «прислуживание больным». Пусть дети несколько раз повторят слово «прислуживать».

Покажите детям пузырек с освященным маслом. Объясните: это масло было благословлено особым способом носителем священства. Когда кто-то болеет и нуждается в помощи, чтобы поправиться, двое мужчин – носителей Священства Мелхиседекова берут это масло и дают благословение больному (см. Иакова 5:14–15).

Обсуждение

  • Прислуживали ли вам когда-нибудь?

Пусть дети расскажут о благословении священства, которое было дано им или членам их семьи. Вы можете рассказать детям о том, как носители священства прислуживали вам или членам вашей семьи.

Рассказ

Расскажите об исцелении кого-нибудь через благословение священства. Случай из вашей жизни или жизни тех, кого дети знают, например, одного из членов прихода или небольшого прихода, произведет на детей наиболее сильное впечатление. Если вы не сможете припомнить такого случая, воспользуйтесь следующим рассказом.

Когда Анжела вернулась домой из школы, в дверях ее встретил отец и сказал, что сегодня утром у нее появился маленький братик. Он родился раньше, чем ожидалось, и поэтому он совсем крошечный и слабенький. Врач сказал, что он, скорее всего, проживет лишь несколько часов.

Анжела заметила, что отец очень взволнован. Она расстроилась, потому что ей очень хотелось, чтобы ребенок выжил.

Отец Анжелы попросил одного из их домашних учителей прийти и помочь ему благословить младенца. Когда домашний учитель пришел, все они отправились в спальню, где находилась мама Анжелы с младенцем. Отец Анжелы вместе с домашним учителем легонько возложили руки на головку новорожденного, и отец Анжелы благословил его, чтобы он остался жить и исполнил свою миссию на Земле. Анжела утешилась и успокоилась: она знала, что благодаря власти священства ее маленький братик станет взрослым и сильным (цит. по “Moments to Remember,” Children’s Friend, Feb. 1963, p. 41).

Выступление учителя

Объясните: наш Небесный Отец и Иисус любят каждого, кто обращается за исцелением, но иногда люди не исцеляются, даже когда им прислуживают. Некоторые не получают исцеления, потому что Небесный Отец знает, что они могут стать сильнее, научившись преодолевать свои болезни или физические недостатки. Другие не исцеляются, потому что для них наступило время умереть и вернуться к нашему Небесному Отцу (см. Учение и Заветы 42:48). Мы должны верить, что Небесный Отец знает, каким должен быть наилучший ответ на каждую молитву.

Игра

Попросите нескольких детей выйти вперед и поднять рисунки для игры «Что я такое?». Попросите детей рассказать, что изображено на рисунках.

Объясните, что вы собираетесь дать им описание предметов и людей, которые имеют отношение к прислуживанию больным. Дети должны определить, какой из рисунков соответствует тому или иному описанию.

Игра

  1. Меня используют при благословении больных. Носитель священства наносит несколько моих капель на голову больного. Что я такое? (Освященное масло.)

  2. Я показал людям, как им нужно жить. Вера в Меня помогает людям справляться с болезнями. Кто я? (Иисус Христос.)

  3. Мне нужно особое благословение. У меня температура. Я попросил своего отца дать мне благословение, которое поможет мне поправиться. Кто я такой? (Заболевший ребенок.)

  4. Мне дана особая сила, которая называется священством. Я могу пользоваться этой силой для благословения людей. Кто я такой? (Мужчина, являющийся носителем Священства Мелхиседекова.)

  5. Когда больной человек просит дать ему благословение, то обращаются к мужчине, который является носителем Священства Мелхиседекова. Обычно в этом участвует определенное число людей. Я – это число. Что я такое? (Число 2.)

  6. Когда мужчины – носители священства благословляют больного, они возлагают нас на его голову. Что мы такое? (Руки.)

Заключение

Повторение

Еще раз покажите детям аптечку первой помощи или набор с предметами для ухода за больными.

Повторение

  • Для чего нам нужны эти предметы?

  • Что еще помогает нам исцелять людей, если они заболевают или получают травму?

Свидетельство

Поделитесь с детьми свидетельством о величии Иисуса Христа и силе исцеления, которой Он обладает. Скажите детям, насколько вы благодарны Иисусу за то, что Он дал праведным мужчинам Священство Мелхиседеково, чтобы они могли благословлять нас, когда мы заболеваем.

Попросите детей подумать, как они могли бы поделиться тем, что они узнали на уроке, со своими домашними. Призовите детей рассказать своим домашним историю о том, как Спаситель исцелил дочь Иаира.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Напишите на классной доске печатными буквами: «Мы верим в дар исцеления» – и объясните, что Джозеф Смит дал нам эту великую истину как часть седьмого Символа веры. Пусть дети встанут и повторят написанное. Помогите им запомнить написанное, стирая с доски по одному или по два слова и продолжая повторять это до тех пор, пока вы все не сотрете, а дети не выучат написанное наизусть.

  2. Спойте или продекламируйте первый куплет песни «Вера» (Росток, сентябрь 1995 г.) с движениями, указанными ниже. Напомните детям, что для исцеления важно иметь веру.

    Вера – знанье, что луч зари осветит новый день (поднимите руки вверх и образуйте круг),

    Осветит новый день (медленно опустите руки на уровень плеч).

    Вера – знанье, что Бог поймет молитву мою здесь (сложите руки ладошками внутрь, будто вы молитесь).

    Вера – малое зерно. Посадишь – и растет (согните левую ладошку, а правой рукой покажите, будто вы сажаете в нее зерно).

    Вера – в сердце моем тепло (положите руки на грудь):

    Меня Господь спасет (вытяните руки вверх и сомкните ладони).

  3. Поделитесь с детьми рассказом о том, как Иисус Христос исцелял Нефийцев из 3 Нефия 17:5–9. По возможности для наглядности воспользуйтесь иллюстрацией 317 из Сборника иллюстраций «Евангелие в искусстве» (или 62541 в библиотеке молитвенного дома). Попросите детей прикоснуться к тем частям тела, которые исцелял Иисус, например, к глазам, ушам и ногам. Обсудите с детьми, какие прекрасные чувства должны были испытывать Нефийцы после того, как Иисус исцелил их. Прочитайте вслух окончание стиха 8 (со слов ибо вера ваша) и напомните детям, насколько важно иметь веру в Иисуса Христа.

  4. В конце урока сделайте для каждого ребенка копию рисунка или обведите его по контуру. Раздайте детям фломастеры и попросите их раскрасить рисунки. Призовите их воспользоваться рисунками и рассказать своим домашним о том, как с помощью благословений священства можно благословлять больных.

Распечатать