Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 20: Учения Иисуса Христа – это великое сокровище


Урок 20

Учения Иисуса Христа – это великое сокровище

Цель урока

Укрепить желание каждого ребенка больше узнавать об учениях Иисуса Христа.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Учение и Заветы 19:23–24 и Джозеф Смит – История 1:14–20. См. также от Матфея 3:13–16; 4:1–11; 6:9; от Марка 10:13–16; 3 Нефий 18:19 и Основы Евангелия (31110 173), глава 10.

  2. На листке напишите: «Учения Иисуса Христа– это великое сокровище». Сложите листок и положите его в небольшую коробку или какую-нибудь другую емкость. Спрячьте ее в классе, но так, чтобы ее можно было легко найти. (Если дети в вашем классе еще не умеют читать, спрячьте вместо листка иллюстрацию с изображением Иисуса или экземпляр Библии или Книги Мормона.)

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. комплект Священных Писаний;

    2. какой-нибудь предмет, особенно ценный для вас;

    3. мешочек с фасолью или какой-нибудь небольшой мягкий предмет;

    4. иллюстрация 2-37: «Нагорная проповедь» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 212; 62166); иллюстрация 2-38: «Первое видение» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 403; 62470); иллюстрация 2-39: «Пророк Джозеф Смит» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 401; 62002); портрет живого Пророка из церковного журнала или из библиотеки молитвенного дома.

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение. Если вы попросили их составить список всего того, что сделал для них Иисус, потому что Он их любит, или нарисовать это, вы можете посвятить несколько минут обсуждению составленных детьми списков или сделанных ими рисунков.

У нас есть много сокровищ

Концентрация внимания

Покажите детям особенно ценный для вас предмет, который вы принесли. Вкратце расскажите о нем, показав, как им пользоваться, скажите, где вы его приобрели, давно ли он у вас и т. д. Отметьте, почему он столь дорог вам, и как бы вы огорчились, если бы он потерялся, сломался или если бы его у вас похитили. Объясните, что этот предмет для вас – настоящее сокровище.

Концентрация внимания

  • Что такое сокровище? (Нечто очень ценное.)

Рассказ

Расскажите следующую историю о сокровище, которое было у одной девочки.

У одной из школьных подружек Кати был медальон, который она каждый день носила в школу. Кате казалось, что это самый красивый медальон, который она только видела. Ей очень хотелось иметь такой же.

Утром в день рождения Кати мама вручила ей подарок. Это была маленькая коробочка, завернутая в красивую бумагу и перевязанная ленточкой. Внутри Катя обнаружила восхитительный золотой медальон. Он был в форме сердца, а посередине сверкал розовый камень. Катя едва могла поверить своим глазам.

Обсуждение

Обсуждение

  • Как, по вашему мнению, Катя отнеслась к этому подарку?

  • А что есть у вас, чем вы очень дорожите? (Возможно, вам нужно будет подсказать детям ответы: например, любимое домашнее животное, любимая игрушка или любимый наряд.)

Слова Иисуса Христа есть величайшее сокровище

Поиски сокровищ

Объясните: существует одно еще более драгоценное сокровище, и каждый из нас может иметь его (перечислите несколько предметов, которые дети назвали в качестве своих сокровищ). Оно гораздо ценнее любого другого сокровища, какое только может быть у человека. Его нельзя купить за деньги. Его нельзя сломать или похитить. Оно настолько ценно, что многие люди готовы отдать за него все, что у них есть. А некоторые даже готовы отдать за него свою жизнь.

Скажите детям: для того, чтобы узнать, что это за великое сокровище, они должны сейчас же отправиться на поиски. Объясните, что это сокровище вы спрятали в классе. Попросите детей начать бесшумно разыскивать его.

После того как дети найдут коробку или другую емкость, попросите одного из них открыть ее и прочитать вслух то, что написано на листке. Затем попросите детей повторить эти слова вместе с вами. (Если вы спрятали иллюстрацию с изображением Иисуса или книгу Священных Писаний, объясните, что в ней содержатся учения Иисуса Христа. Скажите детям, что учения Иисуса Христа – великое сокровище для нас.)

Поиски сокровищ

  • Почему учения Иисуса Христа для нас великое сокровище?

Подчеркните: учения Иисуса Христа являются для нас сокровищем потому, что они указывают нам путь к счастью, если мы будем следовать Небесному Отцу и Иисусу.

Священное Писание

Прочитайте вслух первую часть Учения и Заветов 19:23 (до слов слова Мои включительно). Объясните, что это слова Иисуса Христа. Он хочет, чтобы мы узнали о Нем и Его учениях.

Мы можем узнать об учениях Иисуса Христа из Священных Писаний

Выступление учителя

Покажите иллюстрацию 2-37: «Нагорная проповедь». Попросите детей описать, что изображено на иллюстрации.

Объясните: когда Иисус был на Земле, Он ходил из города в город и учил людей тому, как им следует жить, чтобы они были счастливы и чтобы они когда-нибудь смогли вернуться и жить с Небесным Отцом. Многие люди с огромным интересом слушали Его учения и повсюду следовали за Ним. Иногда вокруг Него собиралось несколько тысяч человек, чтобы послушать и поучиться.

Выступление учителя

  • Как, по вашему мнению, чувствовали себя люди, слушавшие Иисуса?

Объясните: иногда ученики (помощники) Иисуса пытались отослать этих людей, зная, что Иисус устал и Ему нужно отдохнуть. Иисус же всегда говорил им, чтобы они позволили людям остаться и слушать Его учения. Он хотел, чтобы все слушали и учились, чтобы вечно иметь радость и счастье.

Покажите комплект Священных Писаний. Объясните: мы можем узнать из Священных Писаний многое об учениях Иисуса. Откройте титульную страницу Нового Завета. Объясните: многое из того, чему учил Иисус, пока Он был на Земле, содержится в Новом Завете.

Игра

Скажите детям: когда Иисус был на Земле, Он излагал многие Свои учения с помощью примера. Он хочет, чтобы мы следовали Его примеру и делали то, что Он делал. Пусть они сыграют в игру «Я думаю о…», чтобы им легче было запомнить, что делал и чему учил Иисус.

Прежде чем играть в эту игру, попросите детей послушать рассказ о событиях из жизни Иисуса Христа и один за другим задавайте соответствующие вопросы. Попросите детей поднимать руки, если они знают ответ. Бросайте мешочек с фасолью или какой-нибудь другой мягкий предмет ребенку, поднявшему руку, и просите его ответить на вопрос. Пусть каждый ребенок ответит хотя бы на один вопрос.

Игра

  1. Я думаю о том, как Иисус стоял в реке Иордан с Иоанном Крестителем (см. от Матфея 3:13–15).

    • Что произошло с Иисусом в реке Иордан?

    • Как был крещен Иисус? (Погружением в воду.)

    • А как нас учили креститься? (Тоже погружением.)

  2. Я думаю о Ком-то очень особом, присутствовавшем, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса. Его не было видно, но Иисус и Иоанн знали, что Он там был (см. от Матфея 3:16).

    • О Ком я думаю? (О Святом Духе.)

    • Что нас учили делать, чтобы получить дар Святого Духа? (Принять крещение и конфирмацию.)

  3. Я думаю о том, как Иисус был без пищи сорок дней и сорок ночей (см. от Матфея 4:1–11).

    • Кто пытался искушать Иисуса?

    • Что делал Иисус? (Иисус всегда выбирал истину и велел сатане отойти от Него.)

    • Что нас учили делать, когда мы подвергаемся искушениям? (Выбирать истину.)

  4. Я думаю о том, как ученики Иисуса пытались не допустить к Иисусу детей (см. от Марка 10:13–16).

    • Что сказал Иисус Своим ученикам? (Что Он хочет, чтобы дети остались, потому что Он их любит.)

    • Кого любит Иисус? (Всех нас.)

    • Почему Иисус учит нас? (Потому что Он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.)

  5. Я думаю о том времени, когда Иисус учил людей молиться (см. от Матфея 6:9 и 3 Нефий 18:19).

    • Кому Иисус учил нас молиться?

    • Какими словами Иисус учил нас заканчивать молитву?

    • Когда нам нужно молиться? (Выслушайте все ответы и напомните детям: мы можем молиться, когда хотим почувствовать себя ближе к Небесному Отцу, поблагодарить Его или попросить Его о помощи.)

Мы можем узнать об учениях Иисуса Христа от живых Пророков

Выступление учителя

Объясните: мы можем многое узнать об учениях Иисуса Христа, читая Священные Писания, но в Священных Писаниях содержатся не все учения Иисуса. Иисус не перестал учить после того, как покинул Землю. Сегодня Он учит нас через Пророков. Иисус говорит со Своим Пророком и открывает ему то, что нам нужно знать. Потом Пророк передает учения Иисуса нам.

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-38: «Первое видение» и попросите детей помочь вам рассказать историю, содержащуюся в книге Джозеф Смит–История 1:14–20.

Подчеркните: Небесный Отец готовил Джозефа Смита стать Пророком и обучать истине. Небесный Отец и Иисус явились ему. Они сказали ему, что в то время ни одна из тех церквей на Земле не была истинной. Позже Джозеф Смит помог Иисусу восстановить истинную Церковь.

Рассказ из Священного Писания

  • Как называется истинная Церковь Иисуса Христа? (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.)

Пусть дети хором повторят это название.

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 2-39: «Пророк Джозеф Смит». Объясните, что Джозеф Смит стал первым Пророком Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он помог первым членам Церкви узнать, что Иисус хотел, чтобы они делали.

Поставьте портрет живого Пророка рядом с изображением Джозефа Смита.

Обсуждение иллюстрации

  • Чей это портрет?

Объясните: Иисус Христос говорит с живым Пророком так же, как Он говорил с Джозефом Смитом. Когда мы слышим слова Пророка, мы слышим учения Иисуса.

Свидетельство

Скажите детям, как это прекрасно – знать, что у нас есть живой Пророк. Поделитесь с детьми свидетельством о том, что нынешний Пророк – истинный Пророк, который передает нам учения Спасителя.

Учения Иисуса Христа важны для нас

Рассказ

Скажите детям: иногда мы забываем, как это чудесно – быть членом Церкви Иисуса и иметь учения Спасителя. Нам нужно помнить, что за великое сокровище – учения Иисуса.

Расскажите историю об одном из ваших знакомых, который понял, как это важно – постигать учения Иисуса Христа и быть членом Его Церкви. Если вы не можете припомнить такой истории, воспользуйтесь следующим рассказом.

Алена поговорила с миссионерами и узнала, что они обучают истинным учениям Иисуса Христа. Ей так захотелось стать членом этой Церкви! Но отец Алены не хотел, чтобы она крестилась. Он не понимал, как много это значило для его дочери – изучать учения Иисуса и стать членом Его Церкви. Отец Алены просил ее подождать с крещением, и она ждала, продолжая при этом ходить в церковь и не переставая молиться о том, чтобы когда-нибудь ее отец понял, как много значит для нее вступление в Церковь.

Приближалось Рождество, и отец Алены спросил ее, что она хотела бы получить к Рождеству. Алена сказала ему, что единственное, чего она хочет, – это чтобы он разрешил ей креститься. Отец решил: раз уж крещение так важно для его дочери, он даст ей свое разрешение. Алена крестилась в канун Рождества. Это был единственный подарок, который получила Алена, но это было для нее настоящим сокровищем, и она была счастлива.

Рассказ

  • Какой подарок хотела получить Алена?

  • Почему этот подарок был для нее так важен?

Заключение

Обсуждение

Обсудите с детьми, как мы благодарны за учения Иисуса Христа. Мы можем быть благодарны за возможность:

Обсуждение

  • креститься, как крестился Иисус;

  • получить после крещения дар Святого Духа;

  • молиться, когда нужна помощь;

  • узнать, как выбрать истину;

  • знать, что Небесный Отец и Иисус любят нас;

  • иметь Священные Писания и Пророка, который учит нас.

Свидетельство

Поделитесь своим свидетельством об истинности этой Церкви и скажите детям, как вы благодарны за то, что мы все – ее члены и можем изучать учения Иисуса.

Попросите нескольких детей встать и выразить свою благодарность за учения Иисуса. (Не обязательно обращаться с этой просьбой ко всем детям.) Если потребуется, помогите детям.

Подчеркните: выразить свою благодарность за учения Иисуса Христа – это один из способов принести свое свидетельство. Скажите детям, что только что они как раз и поделились своим свидетельством.

Предложите им поделиться своим свидетельством у себя в семье. Скажите им: если Дух подсказывает им, они смогут также принести свои свидетельства на собрании свидетельств в постное воскресенье и сказать при этом, что они знают об учениях Иисуса и об истинной Церкви Иисуса Христа.

Попросите кого-нибудь прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Сделайте для каждого ребенка копию страницы с рисунками, помещенной в конце урока. Объясните: некоторые люди хранят свои любимые предметы в шкатулках для драгоценностей наподобие той, что изображена посередине страницы с рисунками.

    • Что бы вы хранили в шкатулке для драгоценностей?

    Напомните детям: самое ценное, что у нас есть, – это то, что мы не можем положить в шкатулку для драгоценностей, например, учения Иисуса Христа. Обсудите с детьми учения Иисуса, представленные на четырех рисунках (крещение, молитва, причастие, любовь).

    Попросите детей провести линии от этих рисунков, представляющие учения, к шкатулке для драгоценностей, а потом раскрасить рисунки.

  2. Попросите детей по очереди изобразить в пантомиме то, что Иисус хочет, чтобы мы делали. Пусть другие дети догадаются, о каком учении идет речь. Например, можно показать, как дети молятся, благоговейно ведут себя, платят десятину, помогают родителям или по-доброму относятся к своим братьям и сестрам.

  3. Спойте песни «Хочу быть Христу подобным» (“I’m Trying to Be like Jesus”, Children’s Songbook, p. 78), «Иисус любил маленьких детей» (“Jesus Loved the Little Children”, Children’s Songbook, p. 59) или «Как солнца луч я быть стремлюсь» (“Jesus Wants Me for a Sunbeam”, Children’s Songbook, p. 60) или продекламируйте их слова. Слова этих песен помещены в конце данного руководства.

Изображение
great treasures
Изображение
great treasures

Распечатать