Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 41: Иисус – наш Спаситель


Урок 41

Иисус – наш Спаситель

Цель урока

Помочь каждому ребенку понять, что благодаря Воскресению Иисуса каждый из нас воскреснет.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 27: 45–66; 28:1–8, от Луки 24:13–46 и от Иоанна 19:30; 20:11–18. См. также Основы Евангелия (31110 173), главы 11 и 12.

  2. Разрежьте на восемь частей лист бумаги того же размера, что и иллюстрация 2-65: «Воскресший Иисус Христос» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 239; 62187). Пронумеруйте каждую часть цифрами от 1 до 8. Закройте ими иллюстрацию 2-65, как показано на рисунке, прикрепив их скрепками или маленькими кусочками клейкой ленты.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

  3. Подготовьтесь спеть первый куплет гимна «Он воскрес» (Гимны и песни для детей, стр. 53) или продекламируйте его слова. Вы можете прослушать магнитофонную запись этого гимна.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. вырезанные фигурки 2-5: «Сцена распятия»; фигурка 2-6: «Обертывание тела Иисуса»; фигурка 2-7: «Гробница»; фигурка 2-8: «Большой камень»; фигурки 2-9: «Солдаты»; фигурка 2-10: «Ангел»; фигурки 2-11: «Женщины с притираниями»; фигурка 2-12: «Воскресший Иисус». Сложите эти фигурки для вырезания в той последовательности, в которой они должны использоваться в ходе урока;

    3. иллюстрация 2-2: «Семья с младенцем» (62307); иллюстрация 2-35: «Христос и дети» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 216; 62467); иллюстрация 2-62: «Мария и воскресший Господь» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 233; 62186); иллюстрация 2-63: «По дороге в Еммаус»; иллюстрация 2-64: «Иисус показывает Свои раны» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 234; 62503).

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус Христос сделал для нас то, чего мы не можем сделать для себя сами

Концентрация внимания

Покажите иллюстрацию 2-2: «Семья с младенцем». Предложите детям подумать о том времени, когда они только-только появились на свет и были еще крошечными младенцами.

Концентрация внимания

  • Что делали для вас мама и папа, когда вы были малышами и не могли делать этого сами?

Помогите детям подумать о том, что делали для них родители (или другие члены их семьи). Проследите, чтобы каждый ребенок смог высказаться хотя бы по одному разу.

Концентрация внимания

  • Что делают ваши родители (или другие члены семьи) для вас сейчас из того, что вы не можете сделать для себя сами?

  • Почему ваши родители делают все это для вас?

Объясните: родители и другие члены семьи рады помочь нам в том, что мы сами сделать не можем, потому что они любят нас и хотят нам помочь.

Обсуждение

Объясните: есть еще Кто-то, Кто очень сильно любит нас; Кто-то, Кто любит нас так сильно, что Он был готов сделать для нас что-то такое, чего мы не могли сделать сами.

Покажите иллюстрацию 2-35: «Христос и дети».

Обсуждение

  • Кто это такой, Кто так любит нас?

Объясните: еще до того, как мы пришли на эту Землю, Иисус предложил стать нашим Спасителем. Это значит, что Он был готов добровольно отдать Свою жизнь, чтобы мы могли снова жить и вернуться к нашему Небесному Отцу. Иисус был единственным, Кто мог сделать это для нас. Мы не можем этого сделать для самих себя.

Обсуждение

  • Что значит «воскреснуть»?

Объясните: когда мы умираем, наш дух покидает наше физическое тело. После смерти Иисуса Его Дух и физическое тело воссоединились в воскресшем теле, которое будет жить вечно. Именно потому, что Иисус умер и воскрес, мы тоже воскреснем.

Иисус Христос воскрес

Выступление учителя

Объясните: Воскресение Иисуса Христа, нашего Спасителя, было таким важным событием, что мы каждый год отмечаем один особый день, чтобы вспоминать о том, как это произошло.

Выступление учителя

  • Как называется этот особый день, в который мы празднуем Воскресение Иисуса? (Пасха.)

Напомните детям: в Пасхальное воскресенье люди узнали о Воскресении Иисуса Христа.

Рассказ из Священного Писания с использованием вырезанных картинок

Расскажите историю о распятии, погребении и Воскресении Иисуса Христа (см. от Матфея 27:45, 57–66; 28:1–6; и от Иоанна 19:30). Пусть дети поднимают вырезанные картинки, когда потребуется.

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-5 с изображением распятия.

Объясните: Иисус был распят на кресте незадолго до полудня. В полдень солнце пропало из виду, и Земля на три часа погрузилась во тьму (см. от Матфея 27:45). Боль, которую испытывал Христос, была ужаснее, чем мы могли бы перенести. Иисус мог сделать выбор. Он мог бы не страдать и не умирать, но Он обещал Небесному Отцу, что Он придет на Землю, чтобы пострадать и умереть за нас.

Скажите детям: вся Земля задрожала и сотряслась. Те, кто стоял в этой темноте и наблюдал за происходящим, слышали, как Иисус вскрикнул: «Совершилось!» (от Иоанна 19:30). Его страдания закончились. Он опустил голову, и Его земная жизнь завершилась. Его Дух покинул тело.

Рассказ из Священного Писания с использованием вырезанных картинок

  • Как вы думаете, что чувствовали друзья и ученики Иисуса, когда Иисус был распят?

Попросите ребенка отложить картинку со сценой распятия.

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-6, изображающую обертывание тела Иисуса.

Объясните: друзья и ученики Иисуса осторожно сняли Его тело с креста. Они обернули Его в красивое льняное полотно, умащенное благовониями. Таков был обычай тех дней.

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-7: «Гробница».

Объясните: друзья Иисуса положили Его тело в гробницу. Гробница – это небольшое пространство, обычно высеченное в скале, где можно было хоронить людей.

Попросите кого-нибудь из детей отложить картинку с изображением обертывания тела Иисуса.

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-8: «Большой камень» и картинку 2-9: «Солдаты».

Скажите детям: этот большой камень привалили ко входу, или к двери, этой гробницы, а около камня поставили солдат.

Рассказ из Священного Писания с использованием вырезанных картинок

  • Зачем ко входу был привален этот камень, а около входа поставлены солдаты? (См. от Матфея 27:62–66.)

Объясните: в течение трех дней тело Иисуса находилось в гробнице. Рано утром на третий день (это было в воскресенье) Земля снова задрожала и сотряслась (см. от Матфея 28:1–2).

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-10: «Ангел».

Объясните: Ангел спустился с Небес и отодвинул камень от входа в гробницу.

Попросите ребенка, держащего картинку с изображением камня, отложить ее.

Рассказ из Священного Писания с использованием вырезанных картинок

  • Что случилось с людьми, которые охраняли гробницу? (См. от Матфея 28:4.)

Пусть ребенок, держащий картинку с изображением солдат, отложит ее.

Попросите кого-нибудь из детей поднять наглядное пособие 2-11: «Женщины с притираниями».

Объясните: в то самое воскресное утро Мария Магдалина (друг Иисуса) и еще одна женщина пришли к гробнице (см. от Матфея 28:1). Они хотели умастить тело Иисуса мазями и благовониями (таков был обычай тех дней). Подойдя к гробнице, они увидели, что камень отодвинут. Гробница была пуста. Иисуса там не было.

Объясните: женщины увидели Ангела, Который сказал им, чтобы они не пугались. Прочитайте вслух из Евангелия от Матфея 28:5–6 слова Ангела, обращенные к женщинам.

Попросите детей отложить все вырезанные фигурки. Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-12: «Воскресший Иисус».

Объясните: когда Ангел сказал: «Он воскрес», Он хотел этим сказать женщинам о том, что Иисус Христос воскрес. Его Дух вернулся в Его тело. Он снова был жив.

Скажите детям, что ученики и друзья Иисуса испытали огромную радость, узнав, что Он снова жив.

Песня

Попросите кого-нибудь из детей поднять картинку 2-12 с изображением воскресшего Иисуса и держать ее, пока вы поете или проигрываете запись первого куплета гимна «Он воскрес». Затем попросите ребенка отложить картинку.

Он восстал из тьмы могильной.

Славьте чудо из чудес!

Жив Спаситель наш всесильный,

Мир ликует – Он воскрес!

Смерть повержена Христом,

Человек свободен в Нем.

Иисус Христос явился Марии Магдалине и Своим ученикам

Обсуждение

Покажите иллюстрацию 2-62: «Мария и воскресший Господь».

Объясните: после того, как Иисус Христос воскрес, Он явился некоторым из Своих учеников. Первой, кому Он явился, была Мария Магдалина (см. от Иоанна 20:11–18). Мария была около гробницы и плакала, когда Иисус подошел к ней.

Обсуждение

  • Как вы думаете, что почувствовала Мария, когда увидела Иисуса и осознала, что Он снова жив?

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-63: «По дороге в Еммаус» и расскажите историю из Евангелия от Луки 24:13–46.

Объясните: два ученика Иисуса не узнали Его, когда Он заговорил с ними. Ученики рассказали Иисусу обо всем, что произошло в тот день у гробницы. Когда Иисус остановился, чтобы поужинать вместе с ними, Он преломил хлеб, благословил его и передал ученикам. Только тогда они узнали в Нем Иисуса. Затем Иисус пропал из виду.

Рассказ из Священного Писания

  • Что, по вашему мнению, почувствовали эти ученики, когда увидели Иисуса?

  • Если бы вы были одним из этих учеников и только что видели Иисуса, то что бы вы сделали?

Объясните: эти два ученика поспешили в Иерусалим, чтобы рассказать обо всем другим ученикам Иисуса. И когда они рассказывали остальным о том, что произошло, появился Иисус.

Прочитайте вслух от Луки 24:36–37. Объясните: ученики испугались, увидев Иисуса, потому что думали, что это дух.

Покажите иллюстрацию 2-64: «Иисус показывает Свои раны».

Объясните: Иисус хотел, чтобы ученики дотронулись до Его тела и поняли, что Он воскрес. Прочитайте от Луки 24:39–40.

Скажите детям: Иисус также попросил у учеников чего-нибудь поесть. Он ел эту пищу, чтобы показать ученикам, что Его физическое тело из плоти и костей снова воссоединилось с Его Духом в воскресшем теле (см. от Луки 24:41–43).

Благодаря Воскресению Иисуса Христа каждый из нас воскреснет

Выступление учителя

Скажите детям: Иисус Христос, наш Спаситель, обещал, что каждый из нас снова сможет жить после того, как умрет. Каждый из нас будет воскрешен подобно Иисусу, и у него будет прекрасное воскресшее тело, как и у Иисуса. Иисус так любит нас, что сделал это возможным.

Задание

Покажите иллюстрацию, закрытую восемью листами бумаги. Объясните, что под этими восемью листами скрыта особая картина. Пусть дети по очереди убирают каждый по одному листу с номерами от 1 до 8. Задавайте им соответствующий их номеру вопрос из приведенного ниже списка и просите ответить на вопрос (при необходимости помогите им). Когда ученик ответит на вопрос, просите его убрать соответствующий лист с иллюстрации, открывая тем самым один из ее фрагментов.

При выполнении задания воспользуйтесь следующими вопросами:

Задание

  1. Кто будет воскрешен? (Все.)

  2. Что значит воскреснуть? (Жить после смерти, когда наше тело вновь воссоединится с духом.)

  3. Что имел в виду Ангел, когда сказал: «Он воскрес»? (Что произошло Воскресение Иисуса Христа.)

  4. Что делал Иисус после того, как воскрес? (Он ходил, разговаривал, ел пищу, явился Марии Магдалине и ученикам, позволил ученикам потрогать Свои руки и ноги.)

  5. Кто наш Спаситель? (Иисус Христос.)

  6. Кому явился Иисус после Своего Воскресения? (Марии Магдалине и многим из Своих учеников.)

  7. Жив ли Иисус сейчас? (Да, Он живет с Небесным Отцом на Небесах.)

  8. Почему Иисус был готов умереть и воскреснуть за нас? (Потому что Он любит нас и хочет, чтобы мы снова могли жить вместе с Ним и Небесным Отцом.)

Когда вся картина окажется открытой, объясните, что перед нами изображение воскресшего Иисуса Христа. Когда мы смотрим на эту иллюстрацию, мы вспоминаем: Иисус воскрес, поэтому мы все тоже воскреснем.

Заключение

Свидетельство

Скажите о своей любви к Иисусу Христу. Поделитесь с детьми свидетельством о Нем и о Его Воскресении. Напомните детям, что весть «Он воскрес» – самая радостная весть для каждого человека.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Предложите ему поблагодарить Небесного Отца за то, что Он послал на Землю Своего Сына Иисуса, Который сделал возможной нашу вечную жизнь.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Просмотрите раздел урока 3 «Предметный урок», где говорится о руке и перчатке (см. стр. 13). Продолжите аналогию, объяснив детям, что смерть (отделение тела от духа) можно сравнить с тем, как мы вынимаем руку из перчатки. Тело (как перчатка) уже не может двигаться, но дух (как рука) все еще жив. Во время воскресения дух и тело воссоединяются и живут снова.

  2. Попросите детей встать и повторить вместе с вами третий Символ веры. Объясните: поскольку Иисус Христос умер и воскрес, мы тоже воскреснем, и если мы будем соблюдать заповеди, то мы когда-нибудь сможем опять жить вместе с Иисусом и Небесным Отцом. Вы можете помочь детям запомнить этот Символ веры.

  3. Спойте песню «Стал ли жить Иисус после смерти Своей?» (“Did Jesus Really Live Again?”, Children’s Songbook, p. 64). Помогите детям выполнить указанные движения.

    Стал ли жить Иисус после смерти Своей (вытяните руки в стороны ладошками вверх)?

    Да, конечно, Иисус жить по-прежнему стал (опустите ладошки вниз).

    И по воле Отца после долгих трех дней (поднимите вверх три пальца)

    Он чудесно воскрес и из гроба восстал (поднимите руки вверх).

    А пришел ли Он к тем, кого знал и любил (положите руки на голову)?

    Да, пришел, и они прикасались к ногам (наклонитесь и коснитесь ног),

    Чтоб Пришедший к ним всех до конца убедил,

    Что, восставши из гроба, явился к ним Сам (поднимите руки через стороны вверх).

    Насыщался Он рыбой и медом из сот (опустите руки и изобразите, будто вы едите),

    Людям раны Свои на руках показал (вытяните руки, будто показывая их остальным).

    И увидели люди, что это был Тот (поднимите руки вверх),

    Кто у них на глазах на кресте умирал.

    И тогда убедились десятки людей (обведите зал руками):

    Это Он. И другим рассказали о том (коснитесь губ пальцами правой руки),

    Что видали на теле следы от гвоздей,

    На боку след кровавый был сделан копьем (приложите ладони к бокам).

    Я вопрос задаю: стал ли Он снова жить (вытяните руки вперед ладошками вверх)?

    Он же умер, что видели все наяву (коснитесь глаз).

    Да, воскрес Он, чтоб новое чудо творить (поднимите руки вверх).

    После смерти и я, как Христос, оживу (кивните головой).

  4. С разрешения вашего президента Первоначального общества попросите кого-нибудь из членов вашего прихода или небольшого прихода прийти на урок, рассказать о своей любви к Спасителю и поделиться свидетельством о Его Воскресении.

  5. Попросите детей закрыть глаза и притвориться слепыми. Объясните: когда все воскреснут, слепых больше не будет. И у нас не будет никаких других физических недостатков. Наше тело будет совершенным. Все смогут видеть, слышать и бегать. Ни у кого не будет никаких болезней. Никто не будет болеть. Попросите детей открыть глаза и поговорить о том, как замечательно, что у них будет здоровое и совершенное тело.

Распечатать