Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 15: Приходи и следуй за Мной


Урок 15

Приходи и следуй за Мной

Цель урока

Укрепить желание каждого ребенка следовать за Иисусом.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 4:18–22; от Луки 5:1–11 и от Иоанна 14:15; 15:17.

  2. Вырежьте из бумаги три пары следов взрослого человека. Сделайте на них следующие надписи:

    1. Приходи/Следуй за Мной;

    2. Соблюдай/Мои заповеди;

    3. Любите/Друг друга.

      Изображение
      footsteps

      Приходи

      Следуй за Мной

  3. Разучите первый куплет гимна «Следуй за Мной» (“Come, Follow Me”, Hymns, no. 116) или продекламируйте его.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. карточка ВИ (см. урок 1);

    3. два листка бумаги и карандаш для каждого ребенка;

    4. иллюстрация 2-23: «Ребенок, идущий по следам своего отца»; иллюстрация 2-24: «Призвание рыболовов» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 209; 62496).

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус Христос хочет, чтобы мы следовали за Ним

Концентрация внимания

Предложите детям поиграть в игру «Следуй за лидером». Дети выстраиваются цепочкой в углу комнаты. Ребенок, который стоит первым, бежит, прыгает, скачет или выполняет какие-нибудь другие движения, направляясь при этом в противоположный конец комнаты. Другие дети повторяют его движения. Затем первый ребенок встает в конец цепочки, а второй становится лидером. Повторяйте игру до тех пор, пока все дети не побывают в роли лидера.

Скажите детям: на сегодняшнем уроке они узнают о том, как следовать за Иисусом Христом.

Рассказ

Покажите иллюстрацию 2-23: «Мальчик, идущий по следам своего отца» и перескажите своими словами следующую историю (если дети из вашего класса никогда не видели снега, вы можете изменить некоторые детали, чтобы история соответствовала местному климату и природе).

Максим вышел из дома, чтобы помочь отцу набрать поленья для печки. Была зима, и кругом лежал глубокий снег. Максим с отцом набрали по полной связке поленьев и отправились домой. Максиму было трудно идти по снегу с такой тяжелой ношей. Тогда отец велел ему идти по своим следам на снегу. Когда Максим стал шагать по следам отца, идти ему стало гораздо легче.

Рассказ

  • Почему Максим стал идти по следам своего отца?

  • Как вы думаете, почему Максиму стало легче идти по глубокому снегу, когда он стал шагать по следам отца?

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-24: «Призвание рыболовов». Расскажите историю из Евангелия от Матфея 4:18–22 и от Луки 5:1–11. Объясните: когда Иисус Христос был на Земле, Он призвал людей стать Его учениками, или помощниками.

В соответствующем месте рассказа прочитайте вслух отрывок из Евангелия от Матфея 4:19. Объясните: слова «Я сделаю вас ловцами человеков» означают, что Иисус хотел, чтобы эти люди помогали Ему обучать людей.

Рассказ из Священного Писания

  • Почему эти рыболовы были готовы последовать за Иисусом?

  • А вы готовы следовать за Иисусом и быть Его последователями?

Обсуждение

Сравните рассказ о том, как Иисус Христос призывал учеников, с историей о Максиме и его отце. Так же, как отец Максима велел мальчику следовать за ним, Иисус призывает всех нас следовать за Собой. Отец Максима знал, что мальчику будет легче идти, если он пойдет по его следам. Спаситель знает, что нам легче будет жить и мы станем более счастливыми людьми, если последуем за Ним.

Обсуждение

  • Что означает «следовать за Иисусом»?

  • Почему нам легче жить, если мы следуем за Иисусом?

Песня

Спойте первый куплет песни «Следуй за Мной» или продекламируйте ее текст, объясняя непонятные детям слова (например, рëк).

«Следуй за Мной», – Спаситель рек.

Внемлем призыву: «Следуй за Мной».

Всех нас ведет Единый Бог:

Отец и Сын и Дух Святой.

Объясните: мы можем следовать за Иисусом, стараясь быть похожими на Него и соблюдая Его заповеди. Изучая Его пути и делая то, что Он повелевает нам делать, мы как раз и идем по Его следам.

Задание с использованием следов

Покажите детям два следа с надписями «Приходи» и «Следуй за Мной». Прочитайте с детьми эти слова. Пусть они несколько раз повторят их.

Повесьте карточку ВИ на классную доску. Пусть кто-нибудь из детей положит следы на пол в одном конце комнаты. (Когда по ходу урока каждая пара следов займет свое место на полу, все они вместе должны образовать путь, следуя по которому ребенок мог бы подойти к иллюстрации с изображением Спасителя на карточке ВИ.)

Иисус хочет, чтобы мы соблюдали заповеди

Обсуждение Священного Писания

Обсудите: следовать за Иисусом Христом – это значит, что мы должны быть готовы делать то, что Он повелел нам делать. Попросите детей послушать, как вы читаете о том, что Иисус просил нас делать.

Прочитайте вслух от Иоанна 14:15. Объясните, что это – слова Иисуса. Пусть дети прочитают это Священное Писание вместе с вами.

Обсуждение Священного Писания

  • Что, по словам Иисуса, мы должны делать?

  • Что значит «соблюдать заповеди Иисуса»?

Задание с использованием следов

Покажите следы «Соблюдай» и «Мои заповеди» и попросите детей повторить эти слова. Попросите кого-нибудь из детей положить эти следы впереди первой пары следов. (Следы должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы ребенок мог свободно переступать с одного следа на другой.)

Обсуждение

Обсудите с детьми некоторые ситуации, когда они могут следовать за Иисусом. Попросите детей по очереди объяснить, что они могли бы сделать в каждой из этих ситуаций. Воспользуйтесь примерами, приведенными ниже, или замените их более подходящими для ваших детей.

Обсуждение

  1. Ты играешь в школе и находишь кошелек с деньгами.

    • Что ты сделаешь, чтобы следовать за Иисусом?

  2. Ты собираешься ложиться спать и чувствуешь такую усталость, что хочешь сразу лечь и уснуть.

    • Что ты сделаешь, чтобы следовать за Иисусом, перед тем как забраться в постель?

  3. Твоя мама попросила тебя проследить, чтобы младшая сестричка не выбегала на дорогу, а тем временем пришли твои друзья и позвали тебя с собой.

    • Что ты сделаешь, чтобы следовать за Иисусом?

  4. В твою школу пришел новичок, и кое-кто из ребят стал смеяться над ним.

    • Что ты сделаешь, чтобы следовать за Иисусом?

  5. Твои друзья пригласили тебя поехать вместе с ними к родственникам, но они не собираются вернуться к началу церковной службы.

    • Что ты сделаешь, чтобы следовать за Иисусом?

Попросите детей придумать другие ситуации, когда они могли бы следовать за Иисусом. Подчеркните: когда мы следуем за Иисусом и делаем то, что Он нам велит, мы выбираем истину.

Иисус хочет, чтобы мы любили друг друга

Священное Писание

Чтобы помочь детям узнать еще один путь, как они могут следовать за Иисусом, прочитайте вслух от Иоанна 15:17. Объясните: это – слова Иисуса. Попросите детей повторить этот стих из Священного Писания вместе с вами.

Священное Писание

  • Кого хочет Иисус, чтобы мы любили? (Всех.)

Задание с использованием следов

Покажите следы «Любите» и «друг друга». Прочитайте эти слова вместе с детьми, и пусть они повторят их. Попросите кого-нибудь из детей положить эти следы на пол таким же образом, как и раньше.

Рассказ

Расскажите или прочитайте детям следующую подлинную историю о том, как маленький мальчик по имени Хибер следовал за Иисусом.

Хибер дрожал от холода. Он кутался в свое тоненькое пальтишко. Скоро должен был наступить день его рождения, и все, чего он желал, было теплое пальто. Он знал, что, если бы он сказал об этой своей мечте маме, это огорчило бы ее, потому что они были очень бедны. Отец Хибера умер, когда он был совсем крошечным, а его мама работает от зари до зари, чтобы заработать денег, которые им так нужны. Ей часто приходится засиживаться допоздна за шитьем: она шьет одежду для других людей.

Когда наступил день рождения Хибера, мама поздравила его и вручила ему самое замечательное пальто, какое он когда-нибудь видел. Хибер никак не мог дождаться, когда же можно будет выйти на улицу и проверить, насколько оно теплое.

Несколько недель спустя Хибер бегал по какому-то поручению и увидел на улице мальчика, на котором был только лишь свитер. Хибер представлял себе, как ему должно быть холодно. Он остановился, почти не раздумывая, снял свое пальто и протянул его этому мальчику.

В тот день мама Хибера увидела его опять в старом пальто. Она спросила его, что же он сделал со своим любимым новым пальто.

Хибер объяснил: «Я увидел мальчика, которому оно было нужнее, чем мне, и я просто отдал его ему».

«А ты не мог отдать ему старое?» – спросила мама.

Хибер взглянул на маму в надежде, что она поймет его, и увидел ее глаза, полные слез. Он кинулся ей на шею, когда она сама ответила на свой вопрос: «Конечно же, Хибер, ты не мог!» (см. Lucile C. Reading, “The Coat,” Children’s Friend, Nov. 1966, p. 5).

Рассказ

  • Как Хибер последовал за Иисусом Христом?

Скажите детям, что мальчиком, о котором идет речь в рассказе, был Хибер Дж. Грант, который впоследствии стал седьмым Президентом Церкви.

Обсуждение

Пусть дети подумают, как бы они могли проявить свою любовь к другим. Им помогут следующие вопросы:

Обсуждение

  • Если бы вы увидели, что кто-то упал и больно ушибся, то как бы вы проявили свою любовь?

  • Если бы кто-то из школьников забыл взять с собой завтрак, как бы вы проявили свою любовь?

Объясните: любовь к другим – это больше, чем чувства или слова. Нам следует проявлять свою любовь своими поступками. Пусть дети расскажут, как они проявляли свою любовь к другим в течение прошлой недели.

Я буду выбирать истину и следовать за Иисусом

Задание с использованием следов

Дайте каждому ребенку возможность прошагать по этим следам и встать рядом с картинкой на карточке ВИ, изображающей Иисуса. Пусть каждый ребенок скажет, что он (или она) будет делать на будущей неделе, чтобы следовать за Иисусом.

Напомните детям: мы следуем за Иисусом, когда выбираем истину. Укажите на карточку ВИ и попросите детей повторить «Я буду выбирать истину».

Заключение

Задание

Дайте каждому ребенку два листка бумаги и карандаш. Пусть они сделают себе пару следов, обведя карандашом подошвы своих ботинок. Пусть они перепишут следующие слова, которые вы напишете на классной доске: «Я буду следовать за Иисусом». Пусть дети возьмут свои следы домой, чтобы помнить о принятом ими обязательстве следовать за Иисусом.

Свидетельство

Скажите детям: следуя за Иисусом Христом, вы испытываете счастье. Принесите свое свидетельство, что если мы следуем за Ним, Он поможет нам вернуться и жить с Небесным Отцом.

Призовите детей всегда стараться идти по следам Иисуса. Предложите им показать следы родителям и поговорить с ними об этом.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Предложите ему попросить Небесного Отца помогать детям следовать за Иисусом Христом и выбирать истину.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Объясните детям: сейчас вы собираетесь что-то сделать (например, похлопать в ладоши, кивнуть головой или помаршировать). Попросите их повторить это движение вслед за вами. Проделайте это один раз. Потом добавьте еще одно движение и попросите детей повторить вслед за вами уже два движения. Продолжайте, каждый раз добавляя по одному новому движению. Выясните, сколько движений дети могут запомнить и повторить в нужной последовательности.

    Сравните эту игру с тем, как мы можем следовать Спасителю. Мы должны стараться следовать Его примеру не только в каком-то одном поступке, но во всем, что мы делаем.

  2. Сделайте бумажную цепочку из кукол для каждого ученика. (Детям более старшего возраста, возможно, захочется изготовить такую цепочку самостоятельно.) Для этого сложите бумагу гармошкой. Нарисуйте на сложенной бумаге куклу (см. иллюстрацию ниже) и вырежьте ее. Сделайте цепочку для каждого ребенка и напишите внизу каждой цепочки «Любите друг друга». Объясните, что любить друг друга – это самое главное, что просил нас делать Иисус.

    Изображение
    paper doll chain

    Любите друг друга

  3. Спойте или продекламируйте слова первого куплета песни «Хочу быть Христу подобным» (“I’m Trying to Be like Jesus”, Children’s Songbook, p. 78), «Любите друг друга» (“Love One Another”, Children’s Songbook, p. 136) или «Заповеди храни!» (Росток, сентябрь 1994 г.). Слова песен «Хочу быть Христу подобным» и «Любите друг друга» помещены в конце руководства. Слова песни «Заповеди храни!» помещены ниже.

    Заповеди храни!

    Заповеди храни,

    Заповеди храни!

    В них безопасность, в них радость и мир.

    Благословения даст Отец, Отец.

    Слово Пророка: заповеди храни!

    В них безопасность и мир.

    Мы – Его дети,

    Мы – Его дети.

    И все испытанья нам надо пройти.

    Внемлем Его словам, внемлем Его словам,

    Внемлем Пророкам:

    Заповеди храни!

    В них безопасность и мир.

Распечатать