Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 19: Иисус Христос любит меня


Урок 19

Иисус Христос любит меня

Цель урока

Помочь детям почувствовать, что Иисус Христос любит и благословляет всех детей.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 25:34–40, от Марка 10:13–16, а также 3 Нефий 17.

  2. По возможности приготовьте следующие материалы для проведения игры на повторение:

    1. вырежьте бумажный круг размером с обеденную тарелку. Закрасьте одну треть круга красным цветом, одну треть – желтым и одну треть – голубым;

      Изображение
      pie chart
    2. приготовьте двенадцать карточек или листочков бумаги: четыре красных, четыре желтых и четыре голубых (для класса, где много учеников, может понадобиться больше карточек);

    3. напишите на каждой карточке по одному из следующих вопросов на повторение:

      Кого любит Иисус Христос?

      Откуда ты знаешь, что Иисус любит тебя?

      Что имел в виду Иисус, говоря: «Пустите детей приходить ко Мне»?

      Что ученики (помощники) Иисуса попытались сделать, когда родители привели своих детей посмотреть на Иисуса?

      Как Иисус проявлял любовь к больным и калекам в Америке?

      Что Иисус сделал после того, как благословил детей в Америке?

      Кого увидели родители в Америке рядом со своими детьми после того, как Иисус благословил их?

      Зачем Иисус благословлял детей?

      Как мы можем проявить нашу любовь к Иисусу?

    4. положите эти карточки в небольшую коробку или мешочек, а снаружи нарисуйте вопросительный знак;

    5. принесите пуговицу или монетку, которую можно было бы бросать на этот раскрашенный круг;

  3. Подготовьтесь спеть оба куплета песни «Как пастырь, Иисус созывал по Земле» (Гимны и песни для детей, стр. 59) или продекламировать их слова. Слова этой песни помещены в конце данного руководства.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия и Книга Мормона;

    2. иллюстрация 2-35: «Христос и дети» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 216; 62467); иллюстрация 2-36: «Иисус благословляет Нефийских детей».

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус Христос любил и благословлял маленьких детей

Покажите детям коробку или мешочек с карточками для игры на повторение. Объясните: в конце сегодняшнего урока они будут играть в эту игру. Скажите им: для того, чтобы знать ответы в этой игре, им нужно будет внимательно слушать все, о чем пойдет речь на уроке.

Концентрация внимания

Спойте или продекламируйте с детьми оба куплета песни «Как пастырь, Иисус созывал по Земле». (Если дети не знают эту песню, научите их петь ее или спойте песню сами.) Обсудите с детьми слова этой песни, и пусть они представят себе, как чудесно было бы, если бы Иисус их обнял и возложил руки им на головы.

Рассказ из Священного Писания

Покажите детям иллюстрацию 2-35: «Христос и дети», а также Библию. Объясните: то, о чем пойдет речь, описано в Библии. Расскажите им историю из Евангелия от Марка 10:13–16.

Объясните: ученики опасались, что дети будут мешать Иисусу проповедовать. Но Спаситель хотел, чтобы дети подошли поближе к Нему. Прочитайте вслух слова Иисуса из Евангелия от Марка 10:14 (начиная со слов Пустите детей). Объясните: пустить означает «разрешить» или «позволить». Перечитайте эти слова Иисуса, заменив слово пустите на слово позвольте: «Позвольте детям приходить ко Мне».

Рассказ из Священного Писания

  • Что сделал Иисус, когда дети пришли к Нему?

Прочитайте вслух от Марка 10:16. Чтобы помочь детям лучше понять, что сделал Иисус, напомните им материал о священстве, который они изучали на уроке 17. Объясните: те благословения, что дают нам наши отцы и другие носители священства, равносильны тому, как если бы Иисус делал это Сам.

Рассказ из Священного Писания

  • Почему Иисус хотел, чтобы дети приблизились к Нему? (Потому что Он любил и хотел благословить их.)

Подчеркните: несмотря на то, что Иисус был занят – Он учил взрослых, – Он все-таки нашел время приласкать и благословить маленьких детей, потому что Он очень любил их.

Свидетельство

Поделитесь с детьми свидетельством о том, что Иисус Христос любит детей. При желании можно еще раз спеть вместе с детьми песню «Как пастырь, Иисус созывал по Земле».

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-36: «Иисус благословляет Нефийских детей». Попросите детей посмотреть на нее и поговорить о ней. Покажите Книгу Мормона. Объясните: Иисус Христос учил людей в Америке, так же как и людей на Святой земле. Объясните: этот рассказ содержится в Книге Мормона. Перескажите своими словами историю из 3 Нефия 17.

Объясните: когда Иисус Христос закончил учить людей в Америке, они не хотели, чтобы Он уходил от них. Иисус очень любил детей, поэтому Он благословил и исцелил всех больных и калек (см. 3 Нефий 17:7–10).

Затем Иисус попросил привести к Нему всех маленьких детей. Он собрал их вокруг Себя и произнес чудесную молитву (см. 3 Нефий 17:11–15).

Скажите детям: в Книге Мормона говорится о том, что слова этой молитвы были столь дивны и чудесны, что их нельзя описать словами (см. 3 Нефий 17:15).

Объясните: после этого Иисус брал детей одного за другим, благословлял их и молился за них Небесному Отцу. Родители обратили глаза свои к Небу и увидели рядом со своими детьми Ангелов (см. 3 Нефий 17:21–24). Все, кто при этом был, почувствовали великую любовь Иисуса.

Обсуждение

Обсуждение

  • Что, по вашему мнению, чувствовали дети, когда Иисус благословлял их и молился за них?

  • Что вы чувствуете, когда думаете об Иисусе?

Иисус Христос любит нас

Обсуждение

Объясните: хотя Иисуса Христа нет сейчас с нами, Он любит нас так же сильно, как любил тех детей, когда был на Земле.

Обсуждение

  • Откуда мы знаем, что Иисус любит нас? (Возможные ответы: Он сотворил для нас Землю; Он дал нам заповеди, по которым мы должны жить; Он отдал за нас Свою жизнь; Он направляет Церковь и говорит с нами через Пророков; Он служит нам хорошим примером.)

Общая беседа

Напомните детям: под руководством Небесного Отца Иисус Христос сотворил Землю, а также все растения и всех животных.

Попросите каждого ребенка назвать его любимое животное или растение. Напомните детям: каждый раз, когда они видят все то, что сотворил Иисус, они могут вспоминать, что Иисус любит их.

Обсуждение иллюстрации

Еще раз покажите иллюстрацию 2-35: «Христос и дети», а также иллюстрацию 2-36: «Иисус благословляет Нефийских детей».

Обсуждение иллюстрации

  • Как вы думаете, счастливы ли были эти дети, зная, что Иисус любит их?

  • Счастливы ли вы, что Иисус любит вас?

Мы можем показать Иисусу Христу, что любим Его

Выступление учителя

Объясните: хотя Иисуса Христа нет сегодня на Земле, мы можем показать, что мы благодарны за Его любовь и любим Его сами. Объясните: один из способов показать, как мы Его любим, – соблюдать Его заповеди.

Священное Писание

Прочитайте вслух от Матфея 25:40 и расскажите детям еще об одном способе, как мы можем показать Иисусу, что любим Его. (Поясните, что Царь – еще одно имя Иисуса Христа.) Объясните: в этом стихе Спаситель говорит нам: если мы будем хорошо относиться к другим людям, это будет означать, что мы хорошо относимся к Нему Самому. Когда мы по-доброму относимся к другим, мы показываем Иисусу, что любим Его.

Игра на повторение

Чтобы помочь детям запомнить то, что они узнали на уроке, поиграйте с ними в следующую игру. (Если вам не удастся приготовить все, что нужно для игры, измените ее по мере необходимости или прочитайте вопросы, перечисленные в разделе «Подготовка к уроку», и попросите детей по очереди ответить на них.)

Выньте карточки из мешочка или коробки и разложите их лицевой стороной вниз на полу или на столе на кучки в соответствии с цветом. Поместите рядом с карточками разноцветный круг.

Пусть каждый ребенок по очереди бросает на этот круг пуговицу или монетку. Цвет, на котором окажется пуговица, определяет цвет карточки, которую он может перевернуть лицевой стороной вверх. Прочитайте классу, что написано на этой карточке, а ребенку, чья очередь отвечать, дайте возможность ответить. Пусть у каждого ребенка будет возможность ответить.

Если ребенок, вытянувший карточку, не может ответить на вопрос, дайте ему подсказку или разрешите другим ученикам помочь ему подсказками. Если позволит время, сыграйте в эту игру еще раз, но теперь уже без всяких подсказок. Похвалите детей за то, что они знают так много об Иисусе Христе и о том, как Он любит их.

Заключение

Свидетельство

Скажите детям, что Иисус Христос любит каждого из них и будет любить всегда. Иисусу нравится быть с детьми, и Он хочет помогать им и благословлять их. Поделитесь с детьми своим свидетельством о том, что Иисус любит и ценит каждого ребенка в вашем классе.

Попросите детей на будущей неделе подумать обо всем том, что Иисус сделал для них, потому что Он их любит. Вы можете попросить их перечислить все это на бумаге или нарисовать и принести список или рисунки на следующее занятие Первоначального общества.

Напомните детям: они могут показать Иисусу, что любят Его, если будут соблюдать заповеди и по-доброму относиться к другим.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Предложите ему выразить благодарность за Иисуса Христа и Его любовь.

Когда дети будут выходить из класса, скажите каждому из них на ушко: «Иисус любит тебя, и я тоже люблю тебя».

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Принесите в класс маленькое зеркальце, прикрепленное к плотному листу бумаги. Спрячьте его от детей. Держа бумагу обратной стороной к детям, скажите им, что у вас есть секрет – портрет кого-то, кого очень любит Иисус Христос. Пусть дети по очереди подходят к вам посмотреть на «портрет». Попросите их молчать о том, что они увидят, до тех пор, пока этот «портрет» не увидят все дети. Напомните им: Иисус любит каждого из них.

  2. Спойте или продекламируйте слова песни «Иисус любил детишек» (“Jesus Loved the Little Children”, Children’s Songbook, p. 59) или «Любовь Спасителя» (Росток, март 1994 г.). Слова этих песен помещены в конце данного руководства.

  3. Помогите детям прочитать следующее стихотворение, сопровождая его указанными движениями.

    Иисус нас любит всех

    Иисус нас любит всех (поднимите вверх руки):

    Тех, кто плачет в колыбели (изобразите, что вы качаете в колыбели малыша),

    Тех, что подрасти успели (покажите рукой рост ребенка, начинающего ходить),

    Маленьких совсем и взрослых (покажите рост до колен, а затем поднимите руку

    вверх и поднимитесь на цыпочки, изображая взрослого человека),

    Очень низеньких и рослых (повторите предыдущие движения).

    (From Finger Fun for Little Folk by Thea Cannon. © 1949 by the Standard Publishing Company, Cincinnati, Ohio. Используется с разрешения.)

    Повторите стихотворение столько раз, сколько вам захочется.

  4. Сделайте для каждого ребенка копию рисунка с изображением Христа с детьми (помещенного в конце урока). Пусть ученики нарисуют лица детей на этом рисунке, а затем раскрасят свои рисунки. Если вам не удастся сделать копию для каждого ребенка, сделайте одну копию на всех, а потом попросите каждого из детей раскрасить по одному изображению ребенка на рисунке.

    Скажите детям: если бы они жили на Земле в период земной жизни Христа, Он также брал бы их на руки и благословлял их. Напомните детям: хотя Христа сейчас нет на Земле, Он все еще любит всех землян.

Распечатать