Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 13: Дар Святого Духа будет помогать мне


Урок 13

Дар Святого Духа будет помогать мне

Цель урока

Помочь детям понять, что после крещения они получат себе в помощь дар Святого Духа.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Учение и Заветы 49:13–14; 130:22 и Символы веры 1:1, 4. См. также Мороний 10:5; Учение и Заветы 9:8–9; 85:6 и Основы Евангелия (31110 173), глава 21.

  2. Сделайте из плотной бумаги такой «букет вопросов»:

    Насадите цветы на небольшие палочки длиной в десять или пятнадцать сантиметров и поставьте их в вазу или какой-нибудь сосуд.

    Изображение
    flowers

    Кто?

    Что?

    Почему?

    Когда?

    Где?

  3. Подготовьтесь спеть песню «Я знаю – жив Отец!» (“I Know My Father Lives”, Children’s Songbook, p. 5). Слова этой песни помещены в конце руководства.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Учение и Заветы;

    2. иллюстрация 2-19: «Иоанн Креститель крестит Иисуса» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 208; 62133).

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Мы можем получить дар Святого Духа

Концентрация внимания

Покажите иллюстрацию 2-19: «Иоанн Креститель крестит Иисуса». Повторите тему прошлого урока, попросив каждого ребенка выбрать цветок с вопросом. Задайте вопрос о крещении Иисуса Христа, который начинается со слова, написанного на цветке. Если ребенок, выбравший цветок, не может ответить на вопрос, попросите других помочь ему (проявите деликатность, чтобы не смутить ребенка, который затрудняется с ответом).

Предлагаемые вопросы:

Концентрация внимания

  • Кто крестил Иисуса Христа? (Иоанн Креститель.)

  • Где был крещен Иисус? (В реке Иордан.)

  • Что такое крещение погружением? (Нужно быть полностью покрытым водой.)

  • Почему Иисус принял крещение? (Чтобы выполнить заповедь и чтобы показать нам истинный путь.)

  • Когда мы можем креститься? (После того, как нам исполнится восемь лет.)

Выступление учителя

Попросите детей сказать вам, кто эти двое людей, изображенных на иллюстрации 2-19.

Выступление учителя

  • Чей голос услышали Иисус Христос и Иоанн Креститель после крещения Иисуса?

Объясните детям: Небесный Отец наблюдал за крещением Иисуса и был доволен Своим Сыном. Скажите детям, что на крещении Иисуса присутствовал еще Кто-то. Его зовут Святой Дух.

Символ веры

Попросите детей встать и повторить вместе с вами первый Символ веры.

Священное Писание

Объясните: Святой Дух похож на Небесного Отца и Иисуса Христа, потому что Он любит нас и хочет помогать нам. Но у Святого Духа нет тела из плоти и костей, как у Небесного Отца и Иисуса. Прочитайте вслух Учение и Заветы 130:22, до слов Сущность Духовная включительно. Объясните: мы не можем видеть Святого Духа, но Он помогает нам выбирать истину. И когда мы выбираем истину, Он пробуждает в нас ощущение счастья и внутреннего тепла.

Священное Писание

Скажите детям: что после того, как они примут крещение, мужчины – носители Священства Мелхиседекова дадут им два великих благословения. Прочитайте вслух Учение и Заветы 49:14 и объясните детям: в этом стихе говорится о том, в чем состоит одно из этих благословений. Объясните: выражение «всякий, кто делает это» относится к человеку, принимающему крещение.

Символы веры

Помогите детям выучить наизусть часть четвертого Символа веры: «Мы верим … в рукоположение для дарования Святого Духа». Скажите детям: дар Святого Духа – одно из великих благословений, которое мы можем получить после крещения.

Выступление учителя

Объясните: если у нас есть дар Святого Духа, то Святой Дух поможет нам узнать, что истинно и верно. Святой Дух помогает нам еще до нашего крещения и конфирмации, но после получения этого дара Святой Дух может стать нашим постоянным спутником. Это значит, что пока мы стараемся выбирать истину, Он всегда будет оказывать нам помощь.

Мы можем быть конфирмованы в члены Церкви

Выступление учителя

Объясните: другое благословение, которое мы получаем после крещения, – это посвящение в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это таинство называется конфирмацией. Пусть дети несколько раз повторят слово конфирмация.

Рассказ с рисунками

Расскажите историю «Конфирмация Нади», помещенную в конце урока. Попросите детей сесть вокруг вас, чтобы во время рассказа им были видны эти рисунки.

Обсуждение

После того как вы расскажете эту историю, задайте детям вопросы:

Обсуждение

  • Что получила Надя? (Дар Святого Духа.)

  • Кто читал молитву, когда она получала его? (Ее папа.)

  • Какую власть имеет папа Нади? (Власть Священства Мелхиседекова.)

  • Как вы думаете, что за внутреннее тепло ощутила Надя? (Влияние Святого Духа.)

Попросите детей своими словами пересказать этот рассказ. Пусть каждый ребенок, глядя на тот или иной рисунок, своими словами расскажет, что на нем изображено.

Святой Дух поможет нам узнать, что такое истина

Выступление учителя

Объясните: Святой Дух поможет нам узнать, что эта Церковь истинна. Иногда мы чувствуем такую радость и благодарность, что хотим поделиться этим чувством с другими. Это бывает на собрании свидетельств в постное воскресенье, когда мы делимся своими свидетельствами.

Выступление учителя

  • Приходилось ли вам когда-нибудь выступать со своим свидетельством в постное воскресенье на собрании свидетельств?

Если кто-нибудь из детей делился своим свидетельством, попросите его рассказать, что он при этом чувствовал.

Некоторые люди настолько сильно чувствуют Святого Духа, что они могут даже всплакнуть. Эти слезы не от горя – они от радости. Скажите детям: иногда в постное воскресенье на собрании свидетельств, во время молитвы, чтения Священных Писаний или даже тогда, когда они просто слушают, что говорится в Церкви, у них может возникнуть теплое и радостное чувство. Это чувство радостного покоя возникает, когда они слышат то, что шепчет им Святой Дух. Он дает им понять, что все это истинно и верно.

Песня

Спойте вместе с детьми песню «Я знаю – жив Отец!» или продекламируйте ее слова.

Объясните, что слово «Дух» в этой песне означает Святой Дух. Святой Дух помогает нам узнать, что Небесный Отец жив и любит нас.

Святой Дух может направлять и предупреждать нас

Рассказ и обсуждение

Перескажите своими словами историю о Саре Джейн Кэннон. Пусть дети послушают, что шептал ей Святой Дух.

Сара Джейн Кэннон была девочкой, когда много лет назад вместе с первыми переселенцами пересекла нетронутые земли в Америке в поисках нового пристанища. По прибытии в Юту она жила вместе со своей тетей в недостроенном доме. Крышей им служил холст, натянутый поверх стен и прижатый по углам камнями.

Однажды Сара Джейн сидела в углу на сундуке и шила, когда услышала, как какой-то голос сказал ей: «Скорее отойди оттуда». Вокруг никого не было, но она послушалась этого голоса. И прежде чем она успела отойти на несколько шагов, один из тяжелых камней свалился вниз. Если бы Сара Джейн не отошла в сторону, камень изувечил бы ее (см. “Move Away Quickly,” in Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, comp. Leon R. Hartshorn, 2 vols. [Salt Lake City: Deseret Book Co., 1973–1975], 2:34).

Рассказ и обсуждение

  • Кто обратился к Саре Джейн?

  • Что сказал ей Святой Дух?

  • Что сделала Сара Джейн?

  • Что случилось бы, если бы Сара Джейн не прислушалась к этому голосу?

Напомните детям: Святой Дух далеко не всегда говорит с нами голосом, который мы можем услышать. Часто Он просто дает нам почувствовать, что нам нужно делать.

Заключение

Повторение

Попросите детей рассказать, что они знают о Святом Духе. Для подведения итогов можно еще раз воспользоваться «букетом вопросов». Вы можете задать такие вопросы:

Повторение

  • Какой ценный дар вы можете получить после того, как примете крещение? (Дар Святого Духа.)

  • Кто такой Святой Дух? (Существо, Которое помогает Иисусу и Небесному Отцу; Дух; Тот, Кто успокаивает нас и помогает нам.)

  • Когда мы получаем Дар Святого Духа? (После того, как мы приняли крещение; когда мы конфирмованы в члены Церкви.)

  • Где мы можем почувствовать увещевания Святого Духа? (В сердце или в душе. Подойдут также ответы: «дома», «в Церкви» или «где бы мы ни находились, лишь бы мы выбирали истину».)

  • Почему Небесный Отец послал к нам Святого Духа? (Чтобы помогать нам и успокаивать нас; чтобы направлять и предупреждать нас; сообщать нам то, что истинно; вселять в нас чувство любви и покоя.)

Свидетельство

Поделитесь с детьми своими чувствами о Святом Духе и о том, как Он помогает нам и направляет нас. Вы можете поделиться своим личным воспоминанием о том, как Святой Дух свидетельствовал или помогал вам.

Призовите детей выбирать истину, чтобы Святой Дух всегда был с ними.

Попросите кого-нибудь прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Принесите какую-нибудь вещь, которую вы когда-то получили в подарок, но не можете больше использовать, потому что она сломалась, износилась или испортилась, например, треснувшую тарелку, старую одежду или пустую упаковку из-под чего-нибудь съестного.

    Покажите детям подарок, который уже отслужил свой срок. Расскажите им любую интересную историю, связанную с этим подарком, например, кто, когда и в связи с чем подарил его вам. Помогите детям понять: несмотря на то, что когда-то это был очень ценный подарок, теперь он вам уже не нужен, так как сломался, износился или испортился.

    Объясните: когда вы приняли крещение или прошли конфирмацию, вы получили подарок другого рода. Это драгоценный дар, и он никогда не износится и не испортится. Этот бесценный дар становится все ценнее по мере того, как мы им пользуемся.

    • Что это за дар?

    Когда дети догадаются (или вы подскажете им), что этот дар – дар Святого Духа, скажите им: в процессе жизни они получат немало подарков, но дар Святого Духа – самый ценный из всего, что они когда-либо могут получить на Земле.

  2. Спойте или продекламируйте слова песни «Тихий, кроткий голос» (“The Still Small Voice”, Children’s Songbook, p. 106).

    Когда Дух Божий говорит,

    Стихает все, что в нас болит.

    Уйду я навсегда от скверны

    И буду делать то, что верно.

    Я верю голосу тому:

    Он поведет меня сквозь тьму,

    От зла спасет и защитит

    И душу светом озарит.

    Во время декламации или пения последнего куплета песни выполните указанные ниже движения:

    Ты терпеливо слушай (сложите ладошку лодочкой и приложите ее к уху),

    Что будет Дух Святой шептать (прикоснитесь указательным пальцем к губам).

    Тот тихий, кроткий голос в душу (прижмите руки к груди)

    Войдет, чтоб многое сказать.

  3. Проведите с детьми спокойную игру, демонстрирующую, как их может направлять тихий, кроткий голос.

    Покажите детям небольшой предмет, который вы спрячете на время игры. Попросите кого-нибудь из детей ненадолго выйти из класса, пока вы его будете прятать. Когда ребенок вернется, объясните ему: для того, чтобы найти этот предмет, он должен внимательно слушать подсказки. Тихими звуками подсказывайте ребенку, в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы отыскать спрятанный предмет: потихоньку постукивайте карандашом, негромко хлопайте в ладоши или напевайте шепотом какую-нибудь песенку. Тихо постучите карандашом, когда ребенок начнет двигаться в верном направлении. Постукивайте или пойте все громче по мере того, как ребенок будет приближаться к тому месту, где спрятан предмет, и, наконец, отыщет его. Повторите игру столько раз, сколько сочтете нужным, предоставив возможность найти предмет и другим детям.

    Объясните детям: в жизни их также может направлять тихий, кроткий голос Святого Духа. Напомните им: Святой Дух вовсе не обязательно говорит вслух. Иногда Он посылает нам какие-то мысли или чувства, например, ощущение внутреннего тепла, когда мы делаем что-нибудь правильно, или неприятное чувство, когда мы делаем (или собираемся сделать) что-то плохое. Мы должны очень внимательно прислушиваться к тому, что советует нам сделать Святой Дух.

  4. Помогите детям обвести свои ладошки разноцветными фломастерами на листе бумаги. Пусть изображения накладываются друг на друга, символизируя возложение рук во время получения дара Святого Духа. На каждом рисунке подпишите имя и фамилию ребенка.

  5. Спойте песню “The Holy Ghost” («Святой Дух») (Children’s Songbook, p. 105) или третий куплет песни «Люблю я день рожденья свой» (“I Like My Birthdays”, Children’s Songbook, p. 104) или продекламируйте их слова. Слова второй песни помещены в конце данного руководства.

Распечатать