Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 43: Иисус придет снова


Урок 43

Иисус придет снова

Цель урока

Пробудить в детях желание готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа, следуя Его учениям.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Евангелие от Матфея 24:36, от Луки 24:50–53 и Деяния 1:3, 1:9–11. См. также Основы Евангелия (31110 173), глава 43.

  2. Сделайте копию игрового поля игры «Мы готовимся к приходу Иисуса», помещенного на последних страницах руководства (если вы не сможете сделать копию, аккуратно вырежьте эти страницы из руководства). Наклейте их на лист картона или плотную бумагу. Сохраните это игровое поле, чтобы его можно было использовать в будущем.

    Если у вас большой класс, то вам понадобятся два экземпляра игры, чтобы одновременно могли играть две группы. В этом случае попросите одного из руководителей Первоначального общества или маму одного из детей прийти на занятие и помочь провести игру во второй группе.

  3. Вырежьте для этой игры двенадцать маленьких листочков бумаги. На двух листочках напишите цифру 1, на двух других – цифру 2, далее цифры 3, 4, 5 и 6. Сложите листочки бумаги и положите их в коробку.

  4. Припомните случай, когда кто-то из ваших близких временно куда-нибудь уезжал. Обсудите с детьми, с каким нетерпением вы ждали возвращения этого любимого вами человека и как готовились к его возвращению.

  5. Подготовьтесь спеть или продекламировать слова второго куплета песни «Когда придет Он снова к нам» (“When He Comes Again”, Children’s Songbook, p. 82).

  6. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. небольшой предмет для каждого ребенка, например, пуговица или камешек. Вы можете использовать эти предметы как фишки для игры; все они должны отличаться друг от друга (цветом или размером), чтобы ребенок мог сразу узнать свою фишку;

    3. иллюстрация 2-62: «Мария и воскресший Господь» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 233; 62186); иллюстрация 2-64: «Иисус показывает Свои раны» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 234; 62503); иллюстрация 2-65: «Воскресший Иисус Христос» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 239; 62187); иллюстрация 2-71: «Вознесение Иисуса» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 236; 62497).

  7. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Готовясь к возвращению наших любимых

Концентрация внимания

Припомните случай, когда кто-то из ваших близких временно куда-нибудь уезжал. Подчеркните, с каким нетерпением вы ждали возвращения этого любимого вами человека. Расскажите, как вы готовились к его возвращению и как счастливы были, когда снова увидели его.

Помогите детям вспомнить о том, как кто-то, кого они любят, уезжал на какое-то время. Это могло быть, когда, например, мама или папа отправлялись в какую-нибудь поездку, когда их маму увозили в больницу, чтобы она родила малыша, или их брат или сестра уезжали на миссию. Обсудите с детьми, что они чувствовали при расставании с этим человеком и потом, когда он возвращался домой. Подчеркните: мы скучаем по нашим родным и близким, когда они уезжают. Зато как мы бываем счастливы, когда этот любимый человек возвращается домой! Пусть дети вспомнят, как готовились дома к его возвращению. Например, устраивали уборку и специально для него украшали дом, готовили его любимую еду, наряжались к его приезду.

Иисус Христос вернется

Выступление учителя

Объясните: когда Иисус жил на Земле, у Него были друзья, которые очень любили Его. Эти друзья повсюду ходили за Ним и слушали Его учения. Поскольку они делали то, чему Он их учил, они назывались Его учениками.

Объясните: Иисус очень любил Своих учеников. Он хотел, чтобы они узнали, что им надлежит делать, чтобы вернуться и жить с Ним и Небесным Отцом. Он помогал им познать разницу между истиной и ложью, чтобы они всегда выбирали истину.

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 2-62: «Мария и воскресший Господь», а также иллюстрацию 2-64: «Иисус показывает Свои раны». Напомните детям: несколько недель назад (на уроке 41) они узнали о том, что воскресший Иисус посетил Своих учеников. Пусть дети в течение нескольких минут обсудят содержание иллюстрации.

Объясните: Иисус после Своей смерти и Воскресения посещал и учил Своих учеников в течение сорока дней (Деяния 1:3). Он хотел удостовериться: они знают, что Он жив, и понимают Его учения. Иисус хотел, чтобы они следовали Его учениям, когда Его уже не будет рядом.

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-71: «Вознесение Иисуса». Расскажите своими словами историю о вознесении Иисуса на Небеса из Евангелия от Луки 24:50–53 и из Деяний 1:9–10. Отметьте следующие моменты:

Рассказ из Священного Писания

  1. Иисус дал каждому из Своих учеников благословение.

  2. Иисус покинул Своих учеников и вознесся ввысь, в облако, чтобы соединиться со Своим Небесным Отцом.

  3. Ученики Иисуса стояли и наблюдали Его Вознесение, пока Он не пропал из виду.

Скажите детям: когда ученики Иисуса стояли и смотрели на Небо, туда, где скрылся Иисус, перед ними вдруг предстали два Ангела в белых одеждах.

Прочитайте вслух, что сказали эти Ангелы ученикам, из Деяний 1:11, начиная со слов: «Что вы стоите и смотрите…»

Объясните детям: эти Ангелы сказали ученикам, что Иисус когда-нибудь вернется на Землю с Небес таким же образом, как Он ушел. Скажите детям: это называется Вторым пришествием.

Подчеркните: мы не знаем точного времени, когда Иисус вновь придет к нам. Это известно только одному Небесному Отцу. Но мы знаем, что когда-нибудь Иисус вернется жить на Землю.

Обсуждение

Покажите иллюстрацию 2-65: «Воскресший Иисус Христос».

Скажите детям: когда Иисус опять придет на Землю, Он будет жить среди людей. Тогда каждый будет знать, что Он – Иисус Христос, наш Спаситель, и будет поклоняться Ему.

Обсуждение

  • Хотелось бы вам быть здесь, когда Иисус вновь придет к нам? Почему?

Обсудите с детьми, как прекрасно будет на Земле, когда вновь придет Иисус и люди смогут увидеть Его, погулять и поговорить с Ним и ощутить, как Он обнимает нас Своими любящими руками. Отметьте: когда придет Иисус, все будут друзьями. Не будет злых людей. Нам не нужно будет запирать двери, потому что все живое и неживое будет в полной безопасности. Не будет никаких болезней, причиняющих нам боль и страдания. И все животные будут нашими друзьями и друзьями друг другу.

Задание на повторение

Задайте детям вопросы о Втором пришествии. Попросите их встать, если они знают ответ на вопрос. Когда хотя бы несколько детей встанут, попросите одного из них ответить на вопрос. Если не встанет ни один из детей или вы увидите, что они в замешательстве и не уверены в правильности своего ответа, повторите то, что об этом говорилось на уроке, еще раз.

Задание на повторение

  • Сколько дней Иисус Христос был вместе с Апостолами после Его Воскресения? (Сорок.)

  • Кто знает, когда Иисус придет вновь? (Один лишь Небесный Отец. Никто на Земле об этом не знает.)

  • Будут ли люди воевать и спорить друг с другом после того, как Иисус вернется к нам? (Нет. Все на Земле будут друзьями.)

  • Что произойдет с больными и инвалидами, когда Иисус вернется к нам? (Они поправятся. Когда Иисус вновь придет на Землю, не будет ни болезней, ни боли.)

  • Как будут вести себя животные, когда Иисус вновь придет на Землю? (Они будут нашими друзьями и друзьями друг другу.)

Мы можем приготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа

Выступление учителя

Попросите детей вспомнить, как они готовились к возвращению откуда-то любимого ими человека. Скажите: мы точно так же должны готовиться к возвращению на Землю Иисуса Христа. Мы можем подготовиться к этому событию, изучая учения Иисуса и следуя им.

Скажите детям: если мы будем готовы к этому, то, увидев Спасителя, испытаем огромную радость. Он хочет, чтобы все вновь жили с Ним, но это смогут сделать лишь те, кто следует Его учениям и выбирает истину. Иисус помог Своим ученикам узнать, что им надлежит делать, чтобы они смогли вновь жить с Ним. Кроме того, Он дал нам учения, чтобы помочь подготовиться к тому моменту, когда Он снова придет к нам.

Песня

Спойте или продекламируйте второй куплет песни «Когда придет Он снова к нам». Помогите детям выполнить рекомендуемые движения:

Когда придет Он снова к нам,

Готов ли буду я (коснитесь пальцем изображения храма),

Чтоб звал мой яркий свет других (соедините руки над головой, образуя окружность)

К лучам Его огня (прикройте ладошками глаза)?

Благословенный день придет,

Учитель скажет мой:

«Ты хорошо служил, Мой сын (обнимите себя),

Останься, будь со Мной (разведите руки в стороны)».

(© 1952, 1980 by Mirla Greenwood Thayne. Используется с разрешения.)

Игра

Отметьте: подготовиться ко Второму пришествию Иисуса невозможно за один день. Мы должны готовиться к этому в течение всей нашей жизни, следуя учениям Иисуса.

Покажите детям игру «Мы готовимся к приходу Иисуса». Скажите им: эта игра напомнит им о том, что они должны делать, чтобы приготовиться к жизни с Иисусом.

Покажите детям то направление, в котором они должны двигаться, чтобы достичь места, где написано: «Мы готовимся к приходу Иисуса». Отметьте: эта игра покажет и кое-что плохое, что мы иногда делаем. И это плохое может привести нас к месту, где написано: «Мы не готовимся к приходу Иисуса».

Дайте каждому ребенку небольшой предмет, который они смогут использовать в качестве фишки. Затем объясните им правила:

Игра

  1. Цель игры – начав со стрелки под названием «Старт», дойти до места с надписью «Мы готовимся к приходу Иисуса».

  2. Играть нужно по очереди.

  3. Каждый ребенок вытягивает один из листочков бумаги из коробки и передвигает свою фишку на столько позиций, сколько значится на листочке. Затем нужно сложить листок и положить его обратно в коробку.

  4. Когда вы оказываетесь на какой-то позиции, вы сами или с помощью учителя читаете вслух то, что там написано. Скажите, что вы можете делать, чтобы следовать этому учению, или объясните, почему так важно исполнять то, что там написано. Если вы оказываетесь на позиции, где предлагается сделать что-то плохое, объясните, что надо делать, чтобы не поступать так, как там написано. Если вам потребуется помощь, учитель поможет вам своими советами.

  5. Стрелочка на каждой позиции указывает, в каком направлении вам нужно будет ходить в следующий раз.

Если ребенок оказывается на позиции, уводящей от надписи «Мы готовимся к приходу Иисуса», помогите ему уяснить: поступая так, как там написано, мы не следуем учениям Иисуса, но мы можем изменить направление, если будем поступать праведно.

Играйте в эту игру до тех пор, пока каждый ребенок не получит возможности добраться до места, где написано: «Мы готовимся к приходу Иисуса», или до тех пор, пока не закончится урок.

Заключение

Свидетельство

Поделитесь свидетельством о том, что Иисус Христос вновь придет на Землю, хотя мы и не знаем, когда именно это произойдет Скажите детям, что вы хотите следовать учениям Иисуса, чтобы увидеть Иисуса, когда Он вернется снова. Выразите пожелание, чтобы каждый ребенок вашего класса следовал учениям Иисуса, и тогда вы всем классом сможете оказаться рядом с Ним.

Колечко ВИ

Попросите детей посмотреть на свои колечки, если они их носят. Напомните: эти колечки помогут детям выбирать истину и следовать учениям Иисуса.

Попросите каждого ребенка сказать, что он или она будет делать на следующей неделе, чтобы подготовиться ко Второму пришествию Иисуса.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Предложите ему попросить Небесного Отца помочь всем ученикам подготовиться к приходу Иисуса.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Спойте или продекламируйте оба куплета гимна «Когда придет Он снова к нам». Слова второго куплета помещены на стр. 237.

    Когда придет Он снова к нам,

    То будет ли зима?

    Иль станут Ангелы нам петь,

    И будет ли весна?

    Слетятся птицы в этот час?

    И будет свет у стен?

    Я верю: призовет Он нас

    Собраться у колен.

    Ты час заветный ожидай,

    Он где-нибудь в пути.

    Ведь Он сказал: «Перестрадай,

    Чтоб смог ко Мне прийти».

    (© 1952, 1980 by Mirla Greenwood Thayne. Используется с разрешения.)

  2. Объясните: в десятом Символе веры говорится о Втором пришествии Иисуса Христа. Помогите детям запомнить фразу «Мы верим… что Христос будет лично царствовать на Земле». Объясните детям значение этой фразы.

  3. Покажите детям керосиновую лампу или схематически нарисуйте ее. Объясните: Иисус учил тому, как важно быть готовыми к Его Второму пришествию, с помощью притчи о десяти девах (или девушках) и их светильниках. Расскажите эту притчу из Евангелия от Матфея 25:1–13. Объясните: светильники не будут гореть до тех пор, пока в них не нальют масла. Подчеркните: поскольку пять неразумных дев не были готовы, им не разрешили прийти на брачный пир.

    Объясните: Спаситель сравнивал брачный пир со Своим Вторым пришествием. Дев, запасшихся маслом для своих светильников, можно сравнить с нами, если мы готовимся к тому, чтобы быть с Иисусом. Если мы не будем готовы, когда Он придет, мы не сможем жить вместе с Ним.

    Попросите детей сказать, как они могут подготовиться к пришествию Иисуса (можно высказать некоторые предложения, например, те, что использованы в игре). Помогите детям понять, что, выбирая истину, мы готовимся ко Второму пришествию Иисуса Христа.

  4. Сделайте из бумаги простые значки, надписав на них: Я готовлюсь к приходу Иисуса Христа, – и раздайте значки всем детям. Попросите их взять фломастеры или карандаши и нарисовать на значках, как они готовятся к приходу Иисуса. Прикрепите значки к одежде детей или помогите им продеть веревку или нитку в отверстие вверху значка, чтобы надеть его на шею.

Распечатать