Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 9: Иисус Христос был таким же ребенком, как и я


Урок 9

Иисус Христос был таким же ребенком, как и я

Цель урока

Укрепить желание каждого ребенка быть похожим на Иисуса Христа, дав ему возможность побольше узнать о детстве и отрочестве Иисуса.

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 2:19–23 и от Луки 2:40–52. См. также Основы Евангелия (31110 173), глава 11.

  2. Возьмите бумагу и две небольшие палки. Изготовьте свиток, как показано на иллюстрации 2-12: «Библейская школа» и описано в конце текста этого урока. Напишите на свитке слова из Евангелия от Луки 2:52.

  3. Разучите оба куплета песни «Иисус-дитя» («Jesus Once Was a Little Child», Children’s Songbook, p. 55) или продекламируйте их слова. По возможности попросите музыкального руководителя Первоначального общества помочь детям отрепетировать эту песню в отведенное для пения время за неделю до этого урока или в день урока до начала занятий.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. принадлежности, необходимые для младенцев: бутылочка, одеяло и погремушка;

    3. карточка ВИ (см. урок 1);

    4. иллюстрация 2-10: «Жизнь библейской семьи»; иллюстрация 2-11: «Детство Иисуса Христа» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 206; 62124); иллюстрация 2-12: «Библейская школа»; иллюстрация 2-13: «Отрок Иисус в храме» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 205; 62500).

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус тоже был ребенком

Концентрация внимания

Раздайте детям принадлежности, необходимые для младенцев. Дайте им посмотреть на них и подержать их в руках. Объясните, для чего используются эти предметы. Объясните: Иисус Христос тоже был младенцем.

Концентрация внимания

  • Как вы думаете, были ли у Иисуса такие же предметы?

Объясните: у Иисуса, когда Он был младенцем, были вещи, очень похожие на те, что были у вас, когда вы были совсем маленькими. Были и вещи, совершенно отличные от ваших. Объясните: на этом уроке дети узнают о детстве Христа.

Иисус жил в доме

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 2-10: «Жизнь библейской семьи». Скажите детям, что в таких домах люди жили в Назарете. Назарет – это город, где вырос Иисус (см. от Матфея 2:23). Возможно, Иисус жил в очень похожем доме. Дайте возможность детям рассмотреть эту иллюстрацию, обсудить ее и задать вопросы. Если у детей не возникнет вопросов, вы можете задать им вопросы сами:

Обсуждение иллюстрации

  • Как вы думаете, где спали члены такой семьи? (Обратите внимание на циновку, или подстилку, которую убирает женщина, и на шкаф позади нее, в котором, видимо, хранились остальные циновки. Объясните: крыши в таких домах были плоские, и наружная лестница вела прямо на крышу. Возможно, некоторые дети иногда спали на крыше.)

  • Где спал младенец в этом доме? (Укажите на колыбель. Объясните: Иосиф был плотником, и, наверное, он сам сделал для Младенца Иисуса такую же колыбель, как на этом рисунке.)

  • Как вы думаете, зачем были нужны эти большие кувшины? (В некоторых хранили воду. Всю воду, которой пользовались в семье, приходилось носить из деревенских колодцев, так как в домах в то время не было водопровода. Колодец – это глубокая яма с чистой водой, вырытая в земле.)

  • Что делает женщина, сидящая на полу? (Она мелет зерно, чтобы испечь хлеб.)

  • Как же они освещали свой дом, не имея электричества? (Они пользовались маленькими масляными лампами. Покажите такую лампу на табурете позади той женщины, что мелет зерно. Вероятно, в некоторых кувшинах хранилось масло для лампы.)

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 2-11: «Детство Иисуса Христа».

Обсуждение иллюстрации

  • Что за люди изображены на этой иллюстрации? (Иисус и Иосиф.)

  • Что они делают?

Объясните: Иисус, вероятно, помогал Иосифу по работе, а Иосиф, будучи плотником, по всей видимости, учил Иисуса плотницкому делу (см. от Марка 6:3).

Обсуждение иллюстрации

  • Чему, по вашему мнению, учили Иисуса дома?

Подчеркните: дома Иисусу рассказывали истории о Пророках, похожие на те, что мы читаем в Библии. Еще Его учили молиться и принимать праведные решения, подобно тому как нас учат наши родители. Мария и Иосиф верили в Небесного Отца так же, как верим мы.

В детстве Иисус делал многое

Игра

Попросите детей вытянуть руки вперед. Называйте различные съестные продукты, которые они едят. При упоминании каждого съестного продукта просите детей поворачивать ладошки вверх, если они думают, что Иисус тоже это ел. Если они думают, что Он не ел этого, пусть они повернут ладошки вниз. Вы, конечно, должны называть всякую пищу, которую едят дети и которую, возможно, ел Иисус, например, хлеб, рыбу, баранину, мед, виноград, инжир, финики и молоко.

Обсуждение

Обсуждение

  • Чем, по вашему мнению, ваши детские годы отличаются от детских лет Иисуса?

  • Чем, по вашему мнению, ваши детские годы похожи на детские годы Иисуса?

Пусть дети припомнят, чем они занимаются, и обсудят, что из этого мог делать Иисус. Например, они, возможно, выполняют чьи-нибудь поручения, помогают своим папам или мамам, ходят в школу, заботятся о малышах, поют песни, играют в мяч, бегают наперегонки или катаются на лошадях. Предположите, что Иисус тоже занимался этим или чем-то подобным (например, Иисус, возможно, никогда не ездил верхом на лошади, но, вполне возможно, катался на ослике).

Иисус изучал Священные Писания

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 2-12: «Библейская школа». Объясните, что школа, которую посещали мальчики в Назарете, находилась в синагоге, или церкви, и что учителем в такой школе был мужчина, который возглавлял деревенскую синагогу. Называли его «раввин».

Попросите детей хором произнести слово раввин.

Объясните: Иисус учился не только дома, но и ходил в школу, похожую на эту.

Обсуждение иллюстрации

  • Чем эта школа отличается от вашей? (Ответы могут быть следующими: тем, как мальчики были одеты, где они сидели и на чем (на дощечках) они писали.)

Обратите внимание: девочки вообще не ходили в школу. Их обучали дома мамы.

Показ свитка

Обратите внимание детей на то, что в школах вообще не было учебников. В то время, когда жил Иисус, мальчики учились читать по свиткам. Пусть дети повторят хором слово свиток.

Покажите детям тот свиток, который вы изготовили. Объясните, что свиток представлял собой длинную ленту или лист из материала наподобие бумаги, на котором был написан текст. Каждый конец свитка был прикреплен к палке. При чтении нужно было разматывать один конец и сворачивать другой конец свитка, оставляя между ними пространство размером со страницу. Покажите, как это делалось, используя в качестве образца изготовленный вами свиток. Затем отложите свиток в сторону. Он еще понадобится вам на этом уроке.

Выступление учителя

Объясните: на свитках, которые мальчики изучали в школе, излагались учения тех Пророков, которые жили до рождения Иисуса. Покажите ту часть Библии, которая представляет собой Ветхий Завет. Скажите детям: в этой части Библии содержатся некоторые записи и рассказы, которые были записаны на этих свитках.

Пусть кто-нибудь из детей покажет на иллюстрации свиток, который держит раввин, и те свитки, что находятся в ящичке рядом. Объясните, что по этим свиткам мальчики учились читать и писать. Это похоже на то, как если бы мы учились читать и писать по Библии.

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию 2-13: «Отрок Иисус в храме» и расскажите историю из Евангелия от Луки 2:41–50.

Помогите детям почувствовать, как обеспокоены и испуганы были Мария и Иосиф, когда к концу первого дня пути они нигде не могли найти Иисуса. Они поспешили обратно в Иерусалим и разыскивали Его там три дня, пока наконец нашли.

Рассказ из Священного Писания

  • Как вы думаете, где Мария и Иосиф обнаружили Иисуса?

  • Что Иисус делал в храме? (См. от Луки 2:46.)

Объясните: Иисус беседовал с мужчинами, которые очень хорошо разбирались в Священных Писаниях. Эти мужчины очень удивлялись тому, как много знает Иисус. Прочитайте классу от Луки 2:47. Объясните, что дивились – значит удивлялись.

Стараясь больше походить на Иисуса

Обсуждение

Объясните: Иисус возвратился со Своей мамой и Иосифом в Назарет и вырос там. Возьмите ваш самодельный свиток и прочитайте с него стих 2:52 из Евангелия от Луки. Объясните, что преуспевал в премудрости – значит становился мудрее.

Обсуждение

  • Что означают в этом стихе слова о том, что Иисус становился мудрее?

Объясните детям: каждый из них тоже становится мудрее, потому что они учатся выбирать истину. Приведите несколько примеров, показывающих, что сейчас они стали мудрее, чем были несколько месяцев назад.

Что означает последняя часть этого стиха, где говорится, что Иисус преуспевал «в любви у Бога»? (Это значит, что Небесный Отец был доволен Иисусом: ведь Иисус всегда делал то, что Небесный Отец хотел, чтобы Он делал.)

Обсуждение

  • Как вы можете расти в любви у нашего Небесного Отца?

Объясните: Небесный Отец доволен, когда мы становимся больше похожи на Иисуса. Иисус всегда выбирал истину.

Обсуждение

  • Как, по вашему мнению, Иисус отнесся бы к ребенку, над которым смеются другие?

Обсуждение

  • Предложите детям, чтобы они спросили сами себя: «А как я отнесся бы к ребенку, над которым смеются другие?»

Обсуждение

  • Как бы поступил Иисус, если бы Он играл, а Его мама или Иосиф попросили бы Его о чем-нибудь?

Предложите детям, чтобы они спросили сами себя: «А как бы я поступил, если бы я играл, а мама или папа попросили бы меня о чем-нибудь?»

Объясните, что Иисус также «преуспевал … в любви» у других людей (см. от Луки 2:52). Им нравилось находиться рядом с Ним.

Обсуждение

  • А вам хотелось бы, чтобы мальчик Иисус был вашим другом?

Карточка ВИ

Повесьте карточку ВИ и прочитайте написанные на ней слова: «Я выберу истину». Напомните детям: выбирая истину, они становятся больше похожи на Иисуса.

Заключение

Песня

Спойте или продекламируйте вместе с детьми оба куплета песни «Иисус-дитя». Объясните все непонятные детям слова. Например, малым означает маленьким.

Был Иисус ребенком малым –

Совсем таким, как вы и я.

И мама, что Его ласкала,

Была такая, как твоя.

Господу душу с детства отдай.

Сердцем всем слушай,

Знай, знай, знай.

Играл Он так, как мы, детишки.

Не злился, правду говорил.

Смиренным, честным был мальчишкой,

И Сам всегда добро творил.

Господу душу с детства отдай.

Сердцем всем слушай,

Знай, знай, знай.

Свидетельство

Поделитесь с детьми своим свидетельством: выбирая истину и стараясь больше походить на Иисуса, мы становимся счастливее. Скажите детям, как вы благодарны, что жизнь Иисуса служит для нас примером того, как нам самим нужно жить.

Скажите детям: детство Иисуса, возможно, было очень похоже на их детство. Призовите их всегда выбирать истину, как это делал Иисус.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Измерьте рост каждого ребенка веревкой или бечевкой. Отрежьте кусочки веревки или бечевки, соответствующие их росту, и попросите детей сохранить эти кусочки. Напомните детям: по мере того, как растет их тело, они тоже должны расти в любви у Бога. Они могут добиться этого, если станут принимать верные решения – так, как это делал Иисус Христос.

  2. Помогите детям повторить вместе с вами несколько раз от Луки 2:52. Обсудите, какие решения они должны принимать, чтобы расти в любви у Небесного Отца.

  3. Принесите различные съестные продукты, которые, возможно, ел Иисус, например, инжир, виноград, финики, сыр, хлеб, орехи или маслины, и дайте детям попробовать их. Заранее свяжитесь с родителями детей и выясните, нет ли у них аллергии на продукты, которые вы собираетесь принести. (Не приносите продукты, если ваш урок приходится на постное воскресенье.)

  4. Обсудите с детьми, что умеют делать младенцы, и сравните это с тем, что умеют делать они сами. Задайте такие вопросы:

    • Умеет ли младенец ходить? А вы умеете ходить?

    • Умеет ли младенец говорить? А вы умеете говорить?

    Объясните детям: по мере того, как они взрослеют, они станут больше похожими на Спасителя, если будут выбирать истину.

  5. Раздайте каждому ребенку по кусочку соленого теста (рецепт см. ниже) и попросите слепить из него небольшую чашу или какой-нибудь другой предмет, которым мог пользоваться Иисус Христос в детстве.

    Соленое тесто

    Вам понадобятся:

    2 небольшие чашки муки;

    1 небольшая чашка соли;

    1 столовая ложка растительного масла;

    вода;

    пищевой краситель (по желанию).

    Способ приготовления: смешайте муку с солью. Добавьте в растительное масло воду (столько, сколько необходимо, чтобы по плотности масса напоминала глину). Добавляйте воду понемногу, до тех пор, пока смесь не станет совсем мягкой, но не липкой. Слегка вымесите тесто. Если вам захочется подкрасить его, перед тем, как добавить воду в муку с солью, всыпьте в нее пищевой краситель. Положите тесто в посуду с плотно пригнанной крышкой.

Распечатать