Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 7: Рождение Иисуса Христа принесло радость миру


Урок 7

Рождение Иисуса Христа принесло радость миру

Цель урока

Помочь каждому ребенку испытать радость от того, что Иисус родился на Земле.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Луки 2:1–20.

  2. Принесите календарь-ежегодник или составьте график дней рождения. Для этого разделите плакатик на двенадцать равных отрезков и по порядку напишите на нем названия месяцев – по одному на каждом отрезке.

  3. Обратитесь к секретарю Первоначального общества, секретарю прихода или родителям детей и выясните у них дни рождения детей из вашего класса.

  4. С одобрения президента Первоначального общества пригласите одну из мам или будущих мам в класс и попросите ее кратко рассказать, как она готовилась (или готовится) к рождению ребенка. Попросите ее рассказать о том волнении, которое она испытывала (или испытывает).

  5. Разучите первый куплет гимна «Некогда с Неба» (Гимны и песни для детей, стр. 50) или продекламируйте его.

  6. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. маленький листок бумаги и карандаш для каждого ребенка;

    3. клейкая лента или клей;

    4. иллюстрация 2-6: «Рождение Иисуса» (комплект иллюстраций «Евангелие в искусстве» 201; 62495).

  7. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Примечание. Обсуждая дни рождения детей, проявите деликатность в отношении чувств приемных детей из вашего класса. Помогите им понять, что их рождение тоже было радостным событием.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите кого-нибудь прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Дни рождения – особенные дни

Концентрация внимания

Скажите детям, что вы сейчас думаете о каком-то особенном дне. Объясните, что вы дадите им подсказку, и если кто-то догадается, о каком особенном дне вы думаете, то он должен будет поднять руку. Напойте им мелодию песенки «С днем рождения» или дайте какую-нибудь другую очевидную подсказку.

Концентрация внимания

  • О каком особенном дне я думаю?

  • Что тебе приятнее всего в твоем дне рождения?

Календарик или задание по составлению графика дней рождения

Раздайте детям листочки бумаги и карандаши. Попросите их написать на листочке свое имя. (Если потребуется, помогите им.)

Повесьте календарик или график. Прочитайте названия месяцев и попросите детей повторить их вместе с вами. Прочитайте названия месяцев еще раз и спросите, есть ли у кого-нибудь из детей день рождения в этом месяце. Если такие найдутся, то пусть они по очереди подойдут к календарику или графику и напишут свои имена под названием этого месяца.

Календарик или задание по составлению графика дней рождения

  • Как вы думаете, какие чувства испытывали ваши домашние, когда вы родились?

Приглашенный выступающий

Пусть одна из мам или будущая мама расскажет о своих чувствах, связанных с ожиданием рождения ребенка.

Обсуждение

Поговорите с детьми о том, что делали домашние, чтобы подготовиться к их рождению (например, молились о том, чтобы они родились здоровыми, выбирали для них имя, покупали детскую одежду и все необходимое, выделили место, где они будут спать). Помогите детям понять, что их рождение было радостным и волнующим событием. Если у вас есть дети, расскажите о том, что вы делали и какие чувства испытывали, когда в вашей семье родился ребенок.

Напомните детям: рождение и получение физического тела – важная часть плана, задуманного для нас Небесным Отцом.

День рождения Спасителя был особенным

Выступление учителя

Скажите детям: сейчас они узнают о рождении еще одного ребенка, которого люди ждали долгие годы. Давным-давно Пророки говорили, что однажды родится Спаситель. Спаситель должен был сделать так, чтобы люди смогли вернуться к Небесному Отцу и вновь жить с Ним. И люди с нетерпением ждали этого чудесного события – рождения такого особенного ребенка.

Выступление учителя

  • Кто был этот ребенок? (Иисус.)

Подчеркните: никто не знал в точности, когда должен будет родиться Иисус. Некоторые родители учили своих детей, чтобы те с нетерпением ждали этого великого события, потому что знали, что Иисус укажет им истинный путь и сделает так, чтобы каждый смог вернуться к Небесному Отцу и жить с Ним. Без Иисуса – нашего Спасителя – никто не смог бы вернуться к Небесному Отцу и жить с Ним.

Подготовка к инсценировке

Скажите детям: сейчас им нужно будет представить себе, что они живут в очень давние времена, еще до рождения Иисуса Христа. Попросите их представить себе, что они – дети, живущие неподалеку от Вифлеема. Родители учили вас с нетерпением ждать рождения Спасителя. И вот сегодня ночью вы вышли в поле, чтобы помочь отцу стеречь овец.

Подготовка к инсценировке

  • Как вы думаете, что бы вы взяли с собой, собираясь отправиться со своим отцом стеречь овец? (Какую-нибудь теплую одежду и еду.)

Попросите детей закрыть глаза и представить себе такую картину:

Спускается вечер, и пастухи собирают овец в загон, где они могут спать спокойно до самого утра. В эту дивную ночь мы видим, как на небе появляются звезды, и вот уже все небо усыпано яркими звездами. Вокруг мир и покой. (Вы можете даже выключить свет, чтобы создать полное впечатление темноты.)

Рассказ из Священного Писания и инсценировка

Расскажите историю из Евангелия от Луки 2:8–18 о явлении Ангела пастухам. Во время рассказа прочитайте классу несколько стихов из Библии.

Отметьте: пастухи, увидев Ангела, испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость» (от Луки 2:10).

Пусть дети разыграют пантомиму: как они сначала испугались Ангела, а потом обрадовались, услышав его слова.

Объясните: Ангел рассказал пастухам о рождении Спасителя (см. от Луки 2:11) и о том, где они могут найти Младенца Иисуса (см. от Луки 2:12). Затем пастухи вдруг услышали, как многочисленное воинство небесное славит Бога и поет: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:13–14).

Песня

Спойте или продекламируйте первый куплет гимна «Некогда с неба» (Гимны и песни для детей, стр. 50). Предложите детям, которые знают слова, спеть вместе с вами.

Был пастухам Иудейских степей

Некогда с Неба глагол явлен сей:

Славься, Господь,

Славься, Господь,

Славься, о Господи, в Небе!

Мир на Землю, людям добро!

Мир на Землю, людям добро!

Продолжение рассказа из Библии и инсценировки

Объясните: когда Ангелы отправились обратно на Небо, пастухи решили отправиться на поиски Младенца Иисуса (см. от Луки 2:15). Пусть дети представят, будто они пошли со своими отцами в Вифлеем, чтобы увидеть Младенца Иисуса. (Можно передвинуться в какое-нибудь другое место в классе.)

Покажите иллюстрацию 2-6: «Рождение Иисуса».

Продолжение рассказа из Библии и инсценировки

  • Кто изображен на этой иллюстрации?

Объясните: пастухи нашли Младенца, как и предсказал им Ангел. Он был в пеленах и лежал в яслях. (Вы можете объяснить, что слова «был в пеленах» означают, что Младенца просто запеленали в кусок ткани.) Пастухи были благодарны за то, что им позволено было услышать об Иисусе и увидеть Его. Они рассказали другим о том, что видели и слышали (см. от Луки 2:18).

Заключение

Общая беседа

Дайте каждому ребенку возможность встать и рассказать об одном из событий, произошедших в ту ночь, когда пастухи стерегли своих овец. Подчеркните: многие люди испытали огромное счастье после стольких лет ожидания рождения Спасителя.

Свидетельство

Скажите детям, насколько вы счастливы, что Иисус Христос пришел на Землю. Поделитесь с детьми свидетельством о том, что Он есть Спаситель мира, и скажите детям: если они будут жить по учениям Иисуса, то смогут когда-нибудь вернуться к Небесному Отцу и жить с Ним.

Предложите детям, придя домой, рассказать о том, что они узнали о рождении Иисуса Христа.

Попросите кого-нибудь из детей прочитать заключительную молитву и предложите ему выразить благодарность за рождение Иисуса.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в «Информации о курсе» раздела «В помощь учителю».

  1. Помогите детям разыграть сценку, повествующую о событиях, происходивших до и после рождения Спасителя. Вы можете принести из дому несложный реквизит, например, шарфы и куклу-младенца.

  2. Помогите детям продекламировать слова и проделать движения песни «Я был когда-то маленьким» (“Once I Was a Baby” [слова можно спеть на мотив песни “Once There Was a Snowman”, Children’s Songbook, p. 249]). Используйте сгибательные движения для первого куплета и растягивающие – для второго.

    Я был когда-то маленьким,

    Как этот белый мишка,

    Как эта кукла на тахте,

    Как этот вот зайчишка.

    Теперь я вырос – во каким!

    Почти как стол большой.

    Мамулей, папочкой любим

    И с доброю душой.

  3. Спойте песни «В яслях, не в кроватке» (“Away in a Manger”, Children’s Songbook, p. 42), «Колыбельная Марии» (Росток, декабрь 1995 г.) или «Спи-усни, родная крошка» (“Oh, Hush Thee, My Baby”, Children’s Songbook, p. 48) или продекламируйте их слова. Слова этих песен помещены в конце руководства.

  4. Переведите или сделайте для каждого ребенка копию изображения Младенца Иисуса и яслей (помещено в конце руководства). Пусть дети раскрасят ясли, наклеят солому, сухую траву или пряжу, чтобы постель Младенца стала помягче. Помогите детям вырезать рисунки Младенца Иисуса и приклеить их к яслям.

Распечатать