Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 10:Покаяние


Урок 10

Покаяние

Цель урока

Помочь детям понять принцип покаяния и причину, по которой оно занимает такое важное место в их жизни.

Подготовка к уроку

  1. Изучите с молитвой и подготовьтесь обсудить Учение и Заветы 58:42 и 3 Нефий 9:22.

  2. Используйте карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа”, приготовленную нa уроке 7, а также полоску бумаги с надписью “Вера в Иисуса Христа”. Подготовьте для урока другую полоску бумаги – со словом “Покаяние”. (Будет также весьма кстати, если вы подготовитесь к повторению с детьми четвертого Символа веры и поможете тем, кто сможет, запомнить его целиком или частично во время обсуждения на уроке содержащихся в нем принципов.)

  3. Приготовьте следующие полоски бумаги с надписью (эти полоски бумаги будут повторно использоваться в уроке 21):

    Чувствовать сожаление

    Просить прощения

    Исправить ошибку

    Не повторять ошибки впредь

  4. Приготовьтесь помочь детям спеть или продекламировать слова второго куплета песни “Дай мне, Отец мой, уменья прощать” (“Help Me, Dear Father”, Children’s Songbook, p. 99); слова этой песни помещены в конце руководства.

  5. Помните: дети в возрасте до восьми лет не несут ответственности за свои поступки. Поэтому не следует заставлять их чувствовать себя в чем-то виноватыми.

  6. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия, Книга Мормона и Учение и Заветы;

    2. клейкая лента;

    3. пластырь.

  7. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Принимая неверные решения, мы должны чувствовать сожаление

Концентрация внимания

Покажите детям пластырь.

Концентрация внимания

  • Случалось ли вам когда-нибудь порезаться?

  • Что вы при этом чувствовали?

  • Что мы должны делать, если порежемся? (Промыть ранку и наложить на нее пластырь.)

  • Зачем нужно промывать ранку и накладывать на нее пластырь? (Чтобы она побыстрее зажила.)

Плохой поступок похож на порез. Мы чувствуем боль внутри и расстраиваемся, потому что знаем, что были не правы. Когда мы совершаем ошибку, нам на помощь приходит раскаяние. Благодаря ему мы очищаем и залечиваем духовные раны.

Прикрепите полоску бумаги с надписью “Покаяние”.

Рассказ

Расскажите своими словами такую историю.

Майкл отправился в магазин за нитками для мамы. На прилавке был выставлен леденец. Мальчику хотелось купить его, но ему не хватило денег. Пока продавец ходил за нитками, Майкл быстренько сунул леденец в карман. Когда продавец вернулся, Майкл заплатил за нитки. Леденец он съел по дороге домой. Через некоторое время Майкл вдруг задумался над тем, чему учили его родители.

Попросите одного из детей постарше прочитать Исход 20:15 или прочитайте этот стих классу сами.

Рассказ

  • Что, по вашему мнению, чувствовал Майкл? (Он расстроился.)

  • Что плохого совершил Майкл? (Он украл леденец.)

  • Что Майкл может сделать, чтобы избавиться от чувства горечи? (Покаяться.)

Попросите одного из детей прикрепить полоску с надписью “Чувствовать сожаление” под полоской “Покаяние”.

Объясните: когда мы осознаем, что сделали что-то не так, мы должны признать, что были не правы, и почувствовать сожаление о том, что мы так поступили. Наш Небесный Отец дал это ощущение, чтобы помочь нам узнать, когда мы совершаем плохие поступки.

Объясните: следующий поступок, который должен был совершить Майкл, – это попросить прощения за то, что он натворил. Попросите другого ребенка показать полоску бумаги с надписью “Просить прощения”.

Рассказ

  • У кого должен был Майкл просить прощения? (У Небесного Отца и у продавца.)

Объясните: когда мы каемся в наших дурных поступках, мы должны просить нашего Небесного Отца и человека, которого мы обидели, простить нас. Мы должны признать, что поступили плохо, и затем просить прощения за то, что мы сделали.

Рассказ

  • Как мы просим прощения у Небесного Отца? (Мы просим прощения в молитве.)

Объясните: третье, что Майкл должен был сделать, – это постараться исправить то, что он сделал. Пусть еще один ребенок покажет полоску с надписью “Исправить ошибку”. Помогите им понять: мы должны стараться исправить все те неприятности, которые были вызваны нашим неверным решением. Иногда мы не в силах исправить все эти неприятности (например, восстановить то, что мы разрушили), но нужно сделать все, что мы можем, чтобы как-то возместить эту потерю.

Рассказ

  • Что должен был сделать Майкл, чтобы исправить содеянное? (Вернуться в магазин и заплатить за леденец или без всякой оплаты выполнить какую-нибудь работу для продавца магазина.)

Напомните классу: еще одним поступком Майкла должно быть его решение никогда больше так не поступать. Попросите еще кого нибудь из детей прикрепить под тремя полосками последнюю с надписью “Не повторять ошибки впредь”. Закончите мыслью о том, что Майкл должен принять решение никогда больше так не поступать. Майкл узнает, что он истинно покаялся, если он будет сожалеть о своем проступке, попросит прощения, постарается исправить содеянное и решит никогда больше так не поступать. Говоря о каждом этапе покаяния, указывайте на соответствующую полоску с надписью.

Песня

Спойте или продекламируйте слова второго куплета песни “Дай мне, Отец мой, уменья прощать” (“Help Me, Dear Father”).

Покаяние – это шаг к тому, чтобы стать членом истинной Церкви

Карточка и обсуждение

Объясните детям: Иисус Христос хочет, чтобы мы научились каяться, потому что, став членами Его Церкви, мы должны уметь каяться в наших ошибках.

Покажите карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа” из урока 7.

Напомните классу: на последнем уроке они узнали об одном шаге на пути к вступлению в члены истинной Церкви. Этот шаг – вера в Иисуса Христа. Снимите полоску бумаги со словом “Покаяние” и прикрепите ее к карточке поверх полоски “Вера в Иисуса Христа”.

Попросите детей повторить оба эти шага, которые, как они теперь знают, ведут к всту-плению в члены истинной Церкви. (Вера в Иисуса Христа и покаяние.)

Объясните: после крещения нам следует каяться в течение всей жизни всякий раз, как мы совершаем плохой поступок. Иисус обещал нам: если мы будем каяться, Он будет нас прощать и никогда больше не будет вспоминать о наших грехах.

Прочитайте детям Учение и Заветы 58:42.

Карточка и обсуждение

  • В чем заключается то великое обещание, которое дает нам Иисус, если мы покаемся?

Выступление учителя

Объясните: покаяние должно стать важной частью нашей жизни. После того, как нам исполняется восемь лет, мы уже несем ответственность за те поступки, которые мы совершаем. Иисус знает, что мы не всегда будем совершать хорошие поступки. Он любит нас, и Он дал нам возможность исправлять наши плохие поступки. Он сказал, что мы должны каяться, чтобы иметь возможность вернуться к Нему и Небесному Отцу и жить вместе с Ними.

Заключение

Объяснение Священных Писаний

Прочитайте классу первое предложение из 3 Нефий 9:22.

Объясните: покаяние – это очень важное благословение, которое помогает нам приготовиться, чтобы снова жить вместе с Небесным Отцом. Объясните также: после того, как мы сделаем все возможное, чтобы исправить свою ошибку, Небесный Отец простит нас только благодаря Искуплению Иисуса Христа (см. 2 Нефий 25:23).

Свидетельство учителя

Поделитесь с детьми свидетельством о принципе покаяния и попросите их обратиться к родителям с просьбой объяснить им дома значение покаяния еще раз. Выразите вашу благодарность Небесному Отцу и Иисусу Христу за то, что Они дали нам возможность исправлять наши ошибки, чтобы мы смогли наслаждаться нашей земной жизнью и в конце концов вернуться к Ним навсегда и жить вместе с Ними.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе”раздела “В помощь учителю”.

  1. Приготовьте листок бумаги для каждого ребенка. Попросите детей написать на нем четыре ступени, ведущие к покаянию. Для детей помладше нарисуйте два кружка, которые должны изображать человеческие лица, и попросите их самих нарисовать в этих кружках лица. Попросите детей положить их листки бумаги дома на видное место, чтобы они напоминали им о том, как надо каяться и как можно превратить печальные чувства в радость.

    Изображение
    repent

    Я чувствую себя счастливым после того, как покаюсь.

    Изображение
    repent
  2. Попросите детей разыграть сценку, изобразив, что они извиняются перед кем-то и просят его о прощении за совершенный ими дурной поступок. Подчеркните: очень важно, чтобы мы, прося прощения, делали это совершенно искренне. Эту искренность мы можем показать интонацией. Покажите им, как нужно просить прощения, причем в первом случае попросите его неискренне, с притворством, а во втором – от всей души. Попросите детей, пользуясь подобающей интонацией и жестами, прорепетировать, как нужно правильно просить прощения.

  3. Своими словами расскажите историю о покаянии Алмы-младшего и четырех сыновей Мосии (см. Мосия 27). Во время рассказа обращайте внимание детей на четыре ступени покаяния.

Распечатать