Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 17: Мы верим, что Книга Мормона – это слово Божье


Урок 17

Мы верим, что Книга Мормона – это слово Божье

Цель урока

Помочь детям понять, что Священные Писания помогут им узнать о заповедях и лучше понять их, а также осознать, как Священные Писания помогают им прийти к Иисусу Христу.

Подготовка к уроку

  1. С молитвой изучите 1 Нефий 3-4; 3 Нефий 18:19 и Мосия 23:15. Приготовьтесь рассказать историю о Нефии и медных листах.

  2. Разложите на столе четыре образцовых труда Церкви. Отдельно от них положите другие книги, например, сборник рассказов, кулинарную книгу и задачник. Приготовьтесь обсудить с детьми, какого рода книги вы разложили на столе, чтобы они смогли понять назначение каждой из них.

  3. Подготовьтесь спеть или продекламировать слова песни “Восьмой Символ веры” (“The Eighth Article of Faith”, Children’s Songbook, p. 127); слова этой песни полностью совпадают со словами этого Символа веры.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. четыре образцовых труда Церкви;

    2. несколько других книг, например, сборник рассказов, кулинарная книга и задачник;

    3. классная доска, мел и тряпка;

    4. иллюстрация 3-41: “Убегающий Ламан”; иллюстрация 3-42: “Нефий возле дома Лавана”; иллюстрация 3-43: “Нефий и Зорам”, иллюстрация 3-44: “Легий и медные листы”.

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

В Священных Писаниях содержатся заповеди Небесного Отца

Концентрация внимания

Разложите все написанные книги в разных местах классной комнаты и коротко расскажите детям о каждой из них. Затем задайте следующие или другие вопросы относительно этих книг. После того как дети ответят на каждый вопрос, попросите их пойти туда, куда вы положили ту или иную книгу, и показать ее вам.

Концентрация внимания

  • В какой книге объясняется, как испечь торт?

  • В какой книге содержатся придуманные истории?

  • В какой книге содержатся учения Пророков, которые помогут вам соблюдать заповеди?

Объясните: Небесный Отец хочет, чтобы мы соблюдали заповеди. Он повелел Пророкам записывать Его слова, чтобы мы могли знать Его учения и заповеди.

Концентрация внимания

  • Как мы называем священные книги, в которых Пророки записали учения Господа? (Священные Писания.)

Объясните: многие Пророки записывали учения и заповеди Бога, чтобы мы могли знать, в чем состоят Его заповеди. Они записаны в наших четырех книгах Священных Писаний. Иногда мы называем их образцовыми трудами Церкви.

Нефий получил Священные Писания

Иллюстрации, рассказ из Священных Писаний и обсуЖденЁе

Объясните: в Книге Мормона содержится рассказ о том, как важны были Священные Писания для Нефия и его семьи.

Скажите детям: Легий передал своим сыновьям Ламану, Лемуилу, Саму и Нефию волю Господа, пожелавшего, чтобы они вернулись в Иерусалим и взяли медные листы у человека по имени Лаван. Эти медные листы представляли собой книгу, содержавшую Священные Писания. Книга была сделана из металлических (медных) листов. Ламан и Лемуил не хотели возвращаться в Иерусалим и очень злились. Но Нефий и Сам были готовы идти.

Чтобы дети поняли, что чувствовал Нефий, получив повеление отправиться за медными листами, прочитайте ученикам 1 Нефий 3:7 и обсудите с ними содержание этого стиха.

Иллюстрации, рассказ из Священных Писаний и обсуЖденЁе

  • Почему Нефий был готов идти? (Он знал, что Господь приготовит ему путь, чтобы он смог исполнить то, что ему заповедано.)

  • Что обещал Нефий? (Что он будет делать то, что заповедует Господь.)

Объясните: Нефий убеждал братьев пойти с ним.

Ламан должен был первым войти в дом к Лавану. Он попросил у Лавана медные листы. Лаван не отдал Ламану медные листы и пригрозил убить его. Ламан испугался и убежал назад к братьям. Покажите иллюстрацию 3-41: “Убегающий Ламан”. Он хотел вернуться к отцу в пустыню.

Нефий сказал: они должны повиноваться тому, что заповедано Господом, и добыть медные листы. Нефий вместе с братьями вернулся в их бывший дом в Иерусалиме и взял принадлежавшее им всем золото и серебро. Они решили обменять это богатство на медные листы.

Лаван взял у них золото и серебро, но медных листов Нефию и его братьям не отдал. Он приказал своим людям убить их. Сыновья Легия убежали прочь и спрятались в пещере.

Ламан и Лемуил рассердились. Они стали бить Нефия и Сама палкой. Явился Ангел и приказал им остановиться. Ангел сказал, что Господь поможет им раздобыть медные листы, и велел им слушаться Нефия.

Покажите иллюстрацию 3-42: “Нефий у дома Лавана”.

На этот раз за листами пошел Нефий. Братья остались ждать его за городской стеной, а он прокрался к дому Лавана. Нефий увидел, что Лаван лежит на земле пьяный. Святой Дух повелел Нефию убить Лавана. Нефий растерялся, потому что он никого не хотел убивать.

Но Нефий вспомнил, как важны Священные Писания. Нефий понимал, что убить Лавана необходимо, чтобы получить медные листы, поэтому он сделал то, что повелел ему Святой Дух. Он убил Лавана и переоделся в его одежду.

Он вошел в дом Лавана под видом Лавана.

Покажите иллюстрацию 3-43: “Нефий и Зорам”.

Нефий приказал слуге Лавана Зораму принести ему медные листы и следовать за ним. Зорам подчинился, думая, что Нефий – это Лаван. Позже Нефий объяснил Зораму, что это Господь заповедал ему и его братьям раздобыть медные листы. Зорам поверил ему. Он тоже был послушен Господу. Он отправился в пустыню к Легию вместе с Нефием и его братьями.

Рассмотрите иллюстрацию 3-44: “Легий и медные листы”.

Легий прочитал медные листы. На этих листах были написаны Божьи заповеди и истории о Моисее и других Пророках. Они также содержали родословную семьи Легия. Господь велел Легию взять эти медные листы с собой в землю обетованную.

Иллюстрации, рассказ из Священных Писаний и обсуЖденЁе

  • Чьи записи были на медных листах?

  • Что было написано на медных листах?

  • Как вы думаете, почему Легию и его семье были нужны эти медные листы?

Игра

Сыграйте в следующую игру, чтобы помочь детям понять, почему было так важно, чтобы семья Легия взяла эти медные листы, эту запись Божьих заповедей, с собой в землю обетованную.

Цель игры заключается в том, чтобы показать, что слово Божье может быть искажено, если оно не записано.

Пусть дети сядут в круг. Шепотом, так, чтобы больше никто не слышал, скажите ребенку, находящемуся справа от вас: “Благословенны те, кто слышит заповеди Господни и выполняет их”. Затем попросите этого ребенка прошептать то, что он услышал, тому, кто находится справа от него. Продолжайте передачу этого сообщения до тех пор, пока его не услышит каждый участник игры. Пусть последний ребенок поднимется и повторит те слова, которые он слышал. Этот ребенок, возможно, не повторит в точности то, что было сказано с самого начала. Сообщите детям ту фразу, с которой вы начали.

Объясните: очень легко забыть или исказить истории или сообщения, которые не записаны. Пророки записывали учения Небесного Отца и Иисуса Христа, чтобы они не были забыты. Эти учения содержатся в наших книгах Священных Писаний.

Семье Легия нужны были эти медные листы, чтобы они помнили заповеди Божьи и соблюдали их.

Священные Писания помогают нам соблюдать наш завет

Задание с использованием Священных Писаний

Объясните: нам необходимо знать заповеди точно так же, как и семье Легия. Священные Писания помогут нам соблюдать наш завет, заключенный с Небесным Отцом и Священных Иисусом Христом, так как там содержится много Их заповедей.

Попросите детей внимательно послушать, как вы читаете им два стиха из Священных Писаний. Затем попросите их поднять руку, как только они догадаются, о какой заповеди говорится в каждом стихе. Прочитайте и обсудите с детьми 3 Нефий 18:19 и Мосия 23:15.

Напомните детям: если бы у нас не было Священных Писаний, мы могли бы забыть эти заповеди и перестать выполнять их. И мы не получили бы благословений, которые мы получаем, если живем по заповедям.

Символ веры и песня

Попросите детей спеть или продекламировать слова песни “Восьмой Символ веры” (“The Eighth Article of Faith”). Объясните: в этом Символе веры говорится, что Библия и Книга Мормона содержат слово Божье; это значит, что в них содержатся истинные учения. Небесный Отец и Иисус Христос велели Пророкам записать эти учения для будущих поколений.

Попросите детей повторить вместе с вами восьмой Символ веры. Помогите детям постарше заучить его наизусть. Напомните детям: у нас есть Священные Писания, чтобы мы могли узнать из них о заповедях, которые помогут нам выбирать истину и соблюдать заветы, заключаемые при крещении.

Заключение

Обсуждение

Попросите учеников обсудить следующее:

Обсуждение

  • За что нам следует поблагодарить в молитве Небесного Отца? (Выслушайте все ответы, но особенно подчеркните Священные Писания.)

  • О чем нам следует попросить Его в молитвах? (Помочь нам соблюдать заповеди.)

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Начните рассказывать историю о том, как Нефий и его братья возвратились в Иерусалим, чтобы получить от Лавана медные листы. Попросите каждого ребенка добавлять к этой истории по одному предложению, в котором рассказывалось бы о дальнейших событиях. Пусть они постараются вспомнить как можно больше деталей. Показывайте иллюстрации, чтобы помочь им вспомнить эту историю. (Если кто-нибудь из детей даст неверный ответ или начнет рассказывать о событиях не в том порядке, в котором они происходили, помогите им как можно вернее восстановить ход событий. Выслушивайте все ответы и благодарите за них.)

  2. Попросите кого-нибудь из детей нарисовать на доске или на листе бумаги, как он будет соблюдать заповеди в течение следующей недели, а потом рассказать остальным детям, что он собирается для этого делать. Пусть дети делают это по очереди, чтобы каждый ребенок смог нарисовать рисунок и объяснить, что на нем нарисовано. Дети могут нарисовать, как они идут в церковь, молятся, помогают домашним и дают другим детям поиграть своими игрушками.

  3. Попросите детей спеть или продекламировать слова песни “Храбрость Нефия” (“Nephi’s Courage”,Children’s Songbook, p. 120); слова этой песни помещены в конце руководства. Вы можете спеть песню, сопровождая ее движениями, или разыграть ее сюжет по ролям.

  4. Попросите детей, которые умеют читать, переписать карточку “Завет, заключаемый мною при крещении”, расположенную в конце урока 13. Разрежьте карточку на четыре части: под словами Я, , обещаю; под словами “выполнять заповеди Небесного Отца” и под словами “Небесный Отец обещает”. Перемешайте все эти части, а потом попросите детей сложить их в нужном порядке. После того как они сложат их, прочитайте всему классу содержание завета, заключаемого при крещении. Объясните: Небесный Отец хочет, чтобы мы соблюдали завет, который мы заключаем при крещении, и выполняли заповеди. Он повелел Пророкам записать Его слова, чтобы мы могли знать Его учения и заповеди.

Распечатать