Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 12: Дар Святого Духа


Урок 12

Дар Святого Духа

Цель урока

Помочь детям оценить предоставляемую им во время конфирмации в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней честь получить дар Святого Духа.

Подготовка к уроку

  1. Внимательно прочитайте от Иоанна 14:16–17, 26.

  2. Принесите карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа”, которую вы использовали на урок 7. Заранее на нужных ступеньках карточки разместите полоски бумаги с надписями: “Вера в Иисуса Христа”, “Покаяние” и “Крещение”. Подго товьте для использования во время урока полоску бумаги с надписью “Дар Святого Духа”.

  3. Положите иллюстрацию 3-14: “Конфирмация девочки” (62020) в коробку. Заверните коробку так, чтобы она выглядела как подарок.

  4. Приготовьтесь помочь детям спеть или продекламировать слова песни “Святой Дух” (“The Holy Ghost”, Children’s Songbook, p.105); слова включены в конце этого руководства.

  5. Вам потребуются следующие материалы:

    1. Библия;

    2. иллюстрация 3-14: “Конфирмация девочки” (62020); иллюстрация 3-22: “Последняя вечеря” (62174; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 225), а также иллюстрация 3-10: “Первое видение” (62470; “Евангелие в искусстве” 403).

  6. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Мы можем получить дар Святого Духа

Концентрация внимания

Покажите подарочную коробку и задайте следующие вопросы:

Концентрация внимания

  • Почему мы дарим друг другу подарки?

  • Как мы себя чувствуем, когда кто-нибудь дарит нам подарок?

Выступление учителя

Объясните: день вступления в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это один из самых важных дней в нашей жизни. К этому замечательному событию Небесный Отец и Иисус Христос преподносят нам драгоценный подарок.

Подсказки

Скажите детям: вы дадите им несколько подсказок, которые помогут им угадать, что же это за подарок. Они должны молча слушать до тех пор, пока им не будут даны все подсказки.

Подсказки

  1. Подарок, который нам дарят Небесный Отец и Иисус Христос, нельзя купить за деньги.

  2. Мы не можем держать его в руках и рассматривать его, как книгу или игрушку.

  3. Этот подарок имеет большую ценность, чем любой другой подарок, который только может получить человек.

  4. Он помогает достойным членам Церкви и утешает их на протяжении всей их жизни.

  5. Мы получаем этот подарок, когда носители Священства Мелхиседекова возлагают свои руки нам на голову и конфирмуют нас в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Попросите поднять руки всех, кто знает, что это за подарок.

Подсказки

  • Что это за подарок? (Дар Святого Духа.)

Иллюстрация и обсуждение

Попросите кого-нибудь из детей развернуть подарок и найти иллюстрацию. Затем разместите на видном месте иллюстрацию “Конфирмация девочки”. Объясните, каким образом дается дар Святого Духа: сразу же после крещения человека носители Священства Мелхиседекова возлагают свои руки на его голову, как показано на иллюстра-ции. Один из мужчин (обычно это отец, епископ, миссионер или друг конфирмуемого) произносит молитву. Во время этой молитвы тот, кого конфирмуют в члены Церкви, получает дар Святого Духа.

Иллюстрация и обсуждение

  • Что вы знаете о Святом Духе?

Позвольте детям кратко рассказать, что они знают о Святом Духе. Подчеркните следующие моменты:

Иллюстрация и обсуждение

  1. У Святого Духа нет тела из плоти и костей, как у нас. У него есть духовное тело такого же вида, как у человека.

  2. Святой Дух учит нас о Небесном Отце и Иисусе Христе и приносит свидетельство о том, что мы о Них узнали.

  3. Святой Дух свидетельствует нам: если нас обучают истине, то все, что мы слышим, – это истина.

  4. Святой Дух исходит от Небесного Отца и Иисуса Христа, чтобы помогать нам выбирать истину.

Карточка

Поставьте на видном месте карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа”.

Прикрепите полоску бумаги с надписью “Дар Святого Духа” на четвертой ступеньке карточки. Попросите одного из детей постарше прочитать эти слова вслух или прочитайте их детям сами. Затем попросите всех детей повторить эти слова вместе с вами.

Объясните: не все люди, живущие на Земле, удостаиваются чести получить дар Святого Духа. Это благословение дается только тем, кто крещен и конфирмован в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Подчеркните: получив дар Святого Духа при конфирмации, мы официально становимся членами Церкви. Пусть дети “пройдут” по всем ступенькам, начиная с надписи “Вера в Иисуса Христа”.

Повторение Символа веры

Напишите текст четвертого Символа веры на доске. Повторите его вслух вместе с детьми. Затем сотрите несколько слов и еще раз повторите его вместе с ними. Про-должайте стирать по нескольку слов, одновременно повторяя их до тех пор, пока дети не выучат этот Символ веры.

Иисус Христос обещал послать Святого Духа

Иллюстрация

Покажите иллюстрацию 3-22: “Последняя вечеря”. Расскажите: вечером накануне распятия на кресте Иисус Христос ужинал во время Последней вечери вместе с Двенад-цатью Апостолами. В это время Иисус учил их чему-то очень важному. Он знал, что, когда Он покинет Землю, Апостолы будут горевать. Он знал, что им нужна будет Его помощь. Иисус обещал Апостолам, что Он не оставит их одних, но пошлет им кого-то в помощь и в утешение.

Священные Писания

Попросите кого-нибудь из детей постарше прочитать, что Иисус сказал Своим Апостолам (см. от Иоанна 14:16) или прочитайте этот стих сами.

Священные Писания

  • Какое еще имя есть у Утешителя, Которого Иисус обещал послать Апостолам? (Святой Дух.)

Прочитайте детям от Иоанна 14:26.

Подчеркните: Иисус Христос послал Святого Духа в помощь и в утешение Апостолам. И хотя Апостолы не могли увидеть Святого Духа, они чувствовали, как Он помогал им и утешал их. Вот почему Его называют Утешителем.

Песня

Спойте или продекламируйте слова песни “Святой Дух” (“The Holy Ghost”).

Святой Дух помогает нам

Выступление учителя

Объясните: как члены Церкви Иисуса Христа, мы имеем такую же, как и у Апостолов, привилегию иметь Святого Духа в помощь и в утешение. Подчеркните, что иметь такого партнера или друга, как Святой Дух, – это один из величайших даров, которым мы можем наслаждаться в этой жизни. Мы можем всегда чувствовать Его присутствие, если мы достойны этого и живем праведно.

Скажите детям: Святой Дух поможет нам узнать, что нам нужно делать, если мы должны принять трудное решение. Призовите детей прислушиваться к чувствам, которые возникают у них по велению Святого Духа, особенно если им страшно или их кто- нибудь обидел. Он поможет им узнать, что они должны сделать, например, подскажет, к кому они могут обратиться за помощью.

Рассказ

Расскажите своими словами следующую историю. Попросите детей послушать и узнать, как Святой Дух помог девочке по имени Катя и как Он утешил ее.

Катя почти всю свою жизнь жила в небольшом городке. Она любила и этот городок, и людей, которые там жили. Катя часто думала: как это замечательно – жить в городке, населенном такими добрыми людьми.

Однажды Катин папа пришел домой с работы и сообщил семье, что он решил сменить работу, и теперь они должны будут переехать в другой, более крупный город.

Рассказ

  • Как, по-вашему, почувствовала себя Катя?

Катя грустила и расстраивалась всякий раз, когда она думала о предстоящем переезде. Ей было тяжело даже представить себе, что скоро она покинет своих друзей, дом, школу и свой приход.

Катя беспокоилась. Она боялась, что ей будет трудно найти новых друзей. Каким-то будет ее новый дом и приход? Трудно ли ей будет в новой школе?

Никто не мог помочь ей избавиться от этих беспокойных чувств. Катя решила помолиться и попросить помощи у Небесного Отца.

Катя долго молилась Небесному Отцу. И пока она молилась, стало происходить что-то удивительное: все тяжелые чувства постепенно исчезли.

Катя чувствовала, что кто-то утешает ее.

Рассказ

  • Как вы думаете, кто утешал Катю? (Святой Дух.)

Катина семья переехала, и все оказалось просто замечательно. Она никогда не забывала о той дружеской помощи, которую она получила от Небесного Отца через Святого Духа.

Воспоминания учителя и свидетельство

Вы можете рассказать детям об одном из случаев в вашей жизни. Возможно, вам захочется рассказать о том, как вас когда-то утешил Святой Дух, когда вы чего-то боя-лись или потеряли любимого человека. Принесите свидетельство, что Святой Дух может утешать и направлять нас. Дар Святого Духа, который мы получаем вслед за крещением, – один из ценнейших даров, которые может даровать нам Небесный Отец, чтобы помочь нам выбирать истину всю нашу жизнь.

Заключение

Подчеркните: как члены Церкви, мы верим в Святого Духа. Мы знаем: Он даст нам помощь и утешение, в которых мы нуждаемся, если мы будем выполнять заповеди.

Символ веры

Объясните, что в первом Символе веры говорится и о Святом Духе. Повторите вместе с детьми первый Символ веры. Читая наизусть этот Символ веры, демонстрируйте в нужный момент иллюстрацию 3-10: “Первое видение” и иллюстрацию 3-14: “Конфирмация девочки”.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву. Попросите его поблагодарить Небесного Отца за то, что Он дал нам возможность получить дар Святого Духа.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”

  1. Пригласите на урок гостя, которого вы знаете. Попросите его рассказать о случае из его жизни, когда его утешил Святой Дух. (Если гость не член вашего прихода или небольшого прихода, то перед тем, как приглашать его, получите одобрение вашего епископа или президента небольшого прихода.)

  2. Спросите детей: встречался ли им в жизни кто-то, кто наполнял их душу теплом, радостью и покоем, и особенно в такие моменты, когда им было очень грустно? Подчеркните, что такие люди могут иногда успокоить нас, особенно если нам грустно и одиноко. Скажите, что Святого Духа называют иногда Утешителем. Он может вселить в нашу душу ясность и покой. Иисус Христос послал Его к нам, чтобы Он был рядом, когда нам грустно или когда у нас неприятности.

  3. Спойте или продекламируйте две последние строки песни “Тихий, кроткий голос” (“The Still Small Voice”, Children’s Songbook, p.106):

    Слушай, слушай (сложите ладошку лодочкой и приложите к уху),

    Нас Дух Святой зовет (коснитесь указательным пальцем губ).

    Слушай, слушай (сложите ладошку лодочкой и приложите к уху)

    Голос тихий тот (приложите руку к сердцу).

  4. Проведите с детьми спокойную игру, демонстрирующую, как их может направлять тихий, кроткий голос.

    Покажите детям небольшой предмет, который вы спрячете на время игры. Попросите кого-нибудь из детей ненадолго выйти из класса, пока вы его будете прятать. Когда ребенок вернется, объясните ему: для того, чтобы найти этот предмет, он должен внимательно слушать подсказки. Тихими звуками подсказывайте ребенку, в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы отыскать спрятанный предмет: потихоньку постукивайте карандашом, негромко хлопайте в ладоши или напевайте шепотом какую-нибудь песенку. Постарайтесь, чтобы все звуки были негромкими и спокойными. Тихо постучите карандашом, когда ребенок начнет двигаться в верном направлении. Постукивайте или пойте все громче по мере того, как ребенок будет приближаться к тому месту, где спрятан предмет, и наконец отыщет его.

    Объясните детям: в жизни их также может направлять тихий, кроткий голос Святого Духа.

  5. Прошепчите или тихо скажите что-нибудь в таком роде: “Если вы меня слышите, дотроньтесь пальчиком до щеки. Если вы меня слышите, дотроньтесь пальчиком до подбородка”. Затем объясните детям, что существует Кто-то еще, Кто разговаривает тихим, кротким голосом, и они должны внимательно прислушиваться к тому, что говорит им этот голос. Это голос Святого Духа.

Распечатать