Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 16: Проявляя послушание, покажем свою веру


Урок 16

Проявляя послушание, покажем свою веру

Цель урока

Помочь детям понять, что они могут показать свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа,выполняя заповеди.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте рассказ о Легии и его семье,содержащийся в 1 Нефий 1–2.

  2. Подготовьтесь показать детям предметы или рисунки предметов, представляющие личные вещи семьи Легия, которые они взяли с собой, отправляясь в пустыню.

  3. Приготовьтесь спеть или продекламировать слова песни “Вера” (Росток, сентябрь 1995 г.).

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона;

    2. иллюстрация 3-39: “Легий пророчествует в Иерусалиме” (62517; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 300), иллюстрация 3-40: “Семья Легия покидает Иерусалим” (62238; “Евангелие в искусстве” 301); фотография живущего Пророка;

    3. эмблема и колечко ВИ.

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Послушание – это способ проявить свою веру

Концентрация внимания

Спойте или продекламируйте слова песни “Вера”. В классах с детьми младшего воз- раста вы можете выполнить движения, приводимые ниже.

Вера – знанье, что луч зари осветит новый день (поднимите руки вверх и образуйте круг),

Осветит новый день (медленно опустите руки на уровень плеч).

Вера – знанье, что Бог поймет молитву мою здесь (сложите руки ладошками внутрь, будто вы молитесь).

Вера – малое зерно. Посадишь – и растет (согните левую ладошку, а правой рукой покажите, будто вы сажаете в нее зерно).

Вера – в сердце моем тепло (положите руки на грудь):

Меня Господь спасет (вытяните руки вверх и сомкните ладони).

То, что Небесный Отец и Иисус Христос просят нас сделать, называется заповедь. Соблюдая заповеди, мы показываем Небесному Отцу и Иисусу, что верим Им. Мы знаем, что Они любят нас и никогда не станут просить нас о чем-то таком, что может пойти нам во вред. Когда мы проявляем послушание, мы показываем нашу веру.

Напомните детям: если мы верим, что Небесный Отец и Иисус есть, то это значит, что у нас есть вера. Хотя нам, возможно, и не доведется увидеть Их во время нашей зем ной жизни, мы верим в свидетельства тех, кто Их видел. Мы также верим, что Святой Дух действительно существует и что у Него нет тела из плоти и костей. Он – это духовное существо в образе человека.

Символ веры

Попросите детей постарше запомнить наизусть первый Символ веры. Дети помладше могут повторить его вместе с вами, чтобы запомнить по крайней мере его часть.

Легий показал свою веру, проявив послушание

Рассказ из Священных Писаний и иллюстрация

Объясните: мы – дети Небесного Отца и можем показать, что мы верим в Небесного Отца и Иисуса Христа. Пророк из Книги Мормона по имени Легий тоже показал свою веру в Небесного Отца и Иисуса, проявив послушание.

Расскажите следующую историю из Священных Писаний.

Давным-давно, за шестьсот лет до рождения Иисуса, в Иерусалиме жил один Пророк по имени Легий со своей семьей. Жену Легия звали Сария. У них было четверо сыновей, которых звали Ламан, Лемуил, Сам и Нефий.

Легий и его семья жили в достатке и в довольстве. Легий любил Небесного Отца и Иисуса. Он старался учить свою семью любить Их и выполнять Их заповеди.

Покажите иллюстрацию 3-39: “Легий пророчествует в Иерусалиме”.

В то время люди, жившие в Иерусалиме, были очень злыми. Легий пытался говорить им о Небесном Отце и Иисусе и о заповедях, но эти люди не слушали его.

Однажды, когда Легий молился, он увидел сон, или видение. Во сне ему привиделось много замечательного. Он также увидел, что Иерусалим будет разрушен, если люди не покаются. Легий поблагодарил Небесного Отца, потому что он знал, что Небесный Отец хочет предостеречь жителей Иерусалима. Небесный Отец повелел ему рассказать людям о том, что он видел. Легий сделал то, что ему было заповедано. Он сказал людям, что Иерусалим будет разрушен, если они не покаются.

Рассказ из Священных Писаний и иллюстрация

  • Что привиделось Легию в видении? (Многое, в том числе разрушение Иерусалима; см. 1 Нефий 1:13.)

  • Что чувствовал Легий после видения? (Он поблагодарил Небесного Отца; он был счастлив; см. 1 Нефий 1:14–15.)

Сказать этим людям, чтобы они покаялись в своей злобе, – это было нелегко и требовало большого мужества. Однако Легий верил, что Небесный Отец защитит его, и поэтому он сделал то, что ему было заповедано. Но люди не слушали его и насмехались над ним: им не нравилось, что он говорит о них как о людях злых.

Рассказ из Священных Писаний и иллюстрация

  • Что сделал Легий, чтобы показать свою веру в Небесного Отца? (Он проявил послушание и призвал людей покаяться; см. 1 Нефий 1:4, 18.)

  • Что сделали люди после того, как Легий велел им покаяться? (Они принялись насмехаться над ним и даже замышляли убить его; см. 1 Нефий 1:19–20.)

  • Что, по-вашему, чувствовал Легий, когда люди отказывались слушать его?

Обсуждение Священных Писаний

Некоторое время спустя Небесный Отец говорил с Легием. Попросите детей послушать, что Господь заповедал сделать Легию. Прочитайте 1 Нефий 2:1–2.

Обсуждение Священных Писаний

  • Что Небесный Отец заповедал сделать Легию? (Покинуть Иерусалим и отправиться в пустыню.)

Объясните: пустыня – это такое место, где никто не живет; там нет ни домов, ни других зданий, ни дорог. Небесный Отец повелел Легию и его семье уйти от всех и отправиться туда, где им придется жить одним.

Обсуждение Священных Писаний

  • Почему Легию было заповедано взять свою семью из Иерусалима? (Злые люди замышляли убить Легия, а Господь собирался разрушить этот город.)

Попросите детей послушать, что сделал Легий, а затем прочитайте 1 Нефий 2:3–4.

Обсуждение Священных Писаний

  • Что сделал Легий? (Он собрал вещи, которые были необходимы ему в пустыне, и увел семью из Иерусалима.)

Рассказ из Священных Писаний и иллюстрация

Покажите иллюстрацию 3-40: “Семья Легия покидает Иерусалим”.

Несмотря на то, что Легий прожил в Иерусалиме многие годы, он немедленно повиновался заповеди Господа покинуть свой дом. Легий и его семья оставили свой дом, свою землю, большую часть одежды, золото, серебро и другое имущество. Они взяли только еду, немного одежды, палатки и другие самые необходимые вещи, которые можно было нагрузить на верблюдов или ослов. Затем они покинули свой дом и отправились в пустыню.

Поясните: Легию было нелегко покидать свой дом, но он был готов выполнить то, что повелел ему Господь.

Рассказ из Священных Писаний и иллюстрация

  • Как Легий показал свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа? (Он проявил послушание. Он предупредил злых людей и, оставив свой дом и имущество, отправился в пустыню, потому что ему было заповедано так поступить.)

Обсуждение

Попросите детей представить себе, что они являются членами семьи Легия.

Пусть они подумают о том, что бы они взяли с собой, если бы им пришлось отправиться в пустыню. Пусть они скажут вам, что они хотели бы взять, а что – оставить дома. Вы можете показать несколько предметов или рисунков, изображающих пред-меты, которые семья Легия должна была отобрать, чтобы взять с собой, например, кольцо может символизировать украшения, монета – деньги, яблоко – пищу. Пусть дети выберут, какие из этих предметов были необходимы семье Легия. Напомните им: можно было взять совсем немного вещей.

Задание

Пусть каждый ребенок решит, что он взял бы с собой, если бы ему пришлось отпра] виться в пустыню вместе с Легием. Затем первый ребенок говорит: “Если бы я отправился в пустыню с Легием, я взял бы с собой… ” – и произносит название того пред-мета, который он выбрал бы. Следующий ребенок должен повторить сказанное первым, а затем добавить название предмета, который выбрал бы он сам. Каждый следующий ребенок повторяет предыдущие предметы и добавляет свой. Продолжайте игру до тех пор, пока каждому ребенку (а также и учителю) представится возможность участвовать в игре хотя бы по одному разу.

Задание

  • Как, по-вашему, вы чувствовали бы себя, зная, что никогда больше не увидите своих друзей и свое имущество?

  • А как, по-вашему, чувствовали себя дети Легия?

Послушаться Господа и покинуть Иерусалим – это требовало великой веры. Легий и его семья получили благословения потому, что они были послушны.

Мы показываем веру, проявляя послушание

Игра по ролям

Покажите эмблему и колечко ВИ.

Игра по ролям

  • Что означают буквы ВИ? (Выбирай истину.)

Скажите детям: выбирать истину – значит делать то, что Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы мы делали.

Расскажите следующие истории и попросите детей разыграть их по ролям.

Игра по ролям

  1. По дороге из школы домой ты с друзьями проходишь мимо соседского сада. В этом саду растет яблоня, усыпанная крупными, красными, сочными яблоками. Твои друзья предлагают присоединиться к ним и сорвать несколько яблок, чтобы полакомиться ими. Они говорят: яблок там так много, что, если они сорвут несколько штук, не случится ничего страшного.

    • Как хотели бы Небесный Отец и Иисус, чтобы ты поступил?

    Скажите детям: когда они выбирают истину, они проявляют послушание и показывают веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

  2. Тебе хочется поиграть со своей любимой игрушкой, но она сейчас у твоего брата.

    • Как хотели бы Небесный Отец и Иисус, чтобы ты поступил?

    Объясните: если мы делаем то, чего хотят от нас Небесный Отец и Иисус, мы выби-раем истину.

    Если останется время, вы можете показать фотографию Пророка и попросить детей назвать то, что он просит нас делать. Обсудите, как соблюдение заповедей может принести благословение.

Заключение

Еще раз покажите эмблему и колечко ВИ и напомните детям, что они всегда должны выбирать истину. Если они выбирают истину, они проявляют послушание. Если они проявляют послушание, они показывают Небесному Отцу и Иисусу Христу, что верят в Них.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Попросите кого-нибудь из членов вашего прихода или небольшого прихода рассказать о том, как ему или ей помогло послушание. Подходящим кандидатом может стать вернувшийся с миссии миссионер, новообращенный член Церкви или тот, кто только что возвратился из поездки в храм. Перед тем как пригласить в класс этого человека, получите одобрение вашего президента Первоначального общества и руководителя священства.

  2. Подберите несколько предметов, которые люди используют для того, чтобы защитить свое тело, например, ботинки, шляпу, зонт и т. д. Соберите достаточное число таких предметов, чтобы каждый ребенок в классе смог принять участие в выполнении этого задания. Пусть дети по очереди выберут тот или иной предмет и скажут, как он защищает человеческое тело (ботинки защищают ноги и т.д.). Скажите детям: когда мы слушаемся родителей и руководителей, наша жизнь становится защищенной. Поговорите о том, какие правила безопасности существуют и как они защищают людей.

  3. Вытяните вверх руки и покажите детям, как вы можете шевелить пальцами. Объясните: вы можете шевелить своими пальцами, но не можете шевелить пальцами за кого-то другого. Попросите детей поднять вверх руки, пошевелить пальцами, открыть и закрыть ладошки. Помогите детям понять: когда они приказывают своим рукам выбирать истину, они проявляют послушание.

  4. Спойте или продекламируйте слова второго куплета песни “Богу я благодарен за ручки свои” (“I Have Two Little Hands”):

    Спасибо Тебе, Бог, за ручки мои –

    Так весело в куклы мне ими играть

    Но смогут все дети счастливыми стать,

    Когда будут ручки их тихо лежать.

    (Children’s Songbook, p. 272)

  5. Назовите все способы, какими мы можем выбирать истину, содержащиеся в тринадцатом Символе веры. Подключите к этой работе детей. Попросите их подсчитать их количество, назвать или повторить их. Попросите тех, кто может, постараться заучить наизусть одну или две фразы, которые показались им самыми важными.

Распечатать