Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 36: Показывая любовь к Иисусу Христу


Урок 36

Показывая любовь к Иисусу Христу

Цель урока

Помочь детям проявить любовь к Иисусу Христу, делая то, что Он хочет, чтобы они делали.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно изучите и подготовьтесь прочитать вслух от Иоанна 14:15.

  2. На шести небольших листках бумаги напишите следующие ключи–подсказки:

    1. Подсказка 1: Он любит нас.

    2. Подсказка 2: Он был крещен погружением таким же образом, как и мы.

    3. Подсказка 3: Его обучали работе плотника, когда Он был маленьким.

    4. Подсказка 4: Он любит маленьких детей и благословляет их.

    5. Подсказка 5: Он учил нас любить друг друга.

    6. Подсказка 6: Он умер за нас и сделал возможным покаяние.

    До начала урока спрячьте все ключи–подсказки где–нибудь в классе.

  3. Приготовьтесь спеть песню “Любите друг друга” (“Yore One Another”, Children’s Songbook, p. 136), помещенную в конце этого руководства.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. карандаш и листок бумаги для каждого ребенка;

    3. иллюстрация 3–9: “Иисус Христос” (62572; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 240); иллюстрация 3–23: “Ребенок, читающий Священные Писания”; иллюстрация 3–25: “По дороге в церковь”; иллюстрация 3–26: “Ребенок, платящий десятину”; иллюстрация 3–27: “Возьми покатайся” (62317) и иллюстрация 3–60: “Молящаяся девочка” (62310);

    4. мел, классная доска и тряпка.

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Иисус любит нас

Концентрация внимания

Объясните: вы спрятали в классе несколько ключей–подсказок, которые имеют отно–шение к уроку. Пусть дети тихонечко поищут их. Когда все подсказки будут найдены, пусть дети прочитают их по порядку с 1–й по 6–ю. Прочитайте их вместе с детьми. После прочтения каждой подсказки просите детей высказывать свои мысли.

Концентрация внимания

  • О ком все эти подсказки? (Об Иисусе Христе.)

Иллюстрация и обсуждение

Покажите иллюстрацию 3–9: “Воскресший Иисус Христос”.

Скажите классу, что мы знаем о любви к нам Иисуса Христа. Именно поэтому Он так много сделал для нас.

Иллюстрация и обсуждение

  • Что Иисус Христос сделал для нас? (Помогите детям понять: Иисус Христос дал нам заповеди, Пророков, Свою Церковь и таинства священства. Через Свое Искупление Он предоставил нам возможность покаяться в наших проступках, чтобы мы смогли когда–нибудь вернуться к Небесному Отцу и жить вместе с Ним.)

Объясните: Иисус Христос показал Свою любовь, дав нам эти замечательные благо–словения. Каждый из нас дорог Ему и Небесному Отцу.

Обсуждение с использованием классной доски

Скажите: Иисус Христос проявил Свою любовь к нам, и мы тоже можем проявить свою любовь к Иисусу. Напишите на классной доске или листке бумаги такую фразу: “Я могу показать свою любовь к Иисусу”, и прочитайте ее вслух. Скажите детям, что сегодня мы собираемся обсудить, как мы можем проявить нашу любовь к Иисусу Христу. Для тех детей, которые умеют читать, записывайте на доске все способы проявления такой любви по мере их обсуждения. Для детей помладше вы можете нарисовать простые фигурки, чтобы проиллюстрировать, о чем идет речь.

Мы показываем нашу любовь к Иисусу Христу, соблюдая заповеди

Классная доска и обсуждение Священных Писаний

Попросите класс послушать, как вы читаете от Иоанна 14:15, и узнать еще один способ проявить свою любовь к Иисусу Христу.

Иисус говорил нам: соблюдая Его заповеди, мы показываем Ему, что мы любим Его. Когда мы крестимся, мы обещаем выполнять Его заповеди. Когда мы выполняем Его заповеди, мы показываем Ему, что мы Его любим. Напишите на классной доске “Выполнять заповеди” или нарисуйте на классной доске или листе бумаги улыбающееся лицо.

Обсуждение иллюстрации

Обсуждение иллюстрации

  • Что такое заповеди? (Правила, которые дали нам Небесный Отец и Иисус Христос, чтобы помочь нам быть счастливыми.)

  • Назовите несколько заповедей, которые мы можем соблюдать, чтобы проявить нашу любовь к Иисусу Христу.

Вы можете попросить всех детей встать. Затем пусть каждый ребенок, назвав одну из заповедей, сядет на место. (Приготовьтесь помочь детям, которые не смогут назвать ни одной заповеди.)

Показывайте соответствующие иллюстрации по мере того, как дети будут высказывать такие идеи, как ходить на церковные собрания, думать об Иисусе Христе во время причастного собрания, платить десятину, говорить правду, молиться, стремиться как можно лучше изучить Священные Писания, помогать родным по дому и т. д.

Мы показываем нашу любовь к Иисусу Христу, стараясь беречь церковное имущество

Рассказ

Скажите: вам хотелось бы, чтобы дети послушали рассказ о том, как Ким показала свою любовь к Иисусу Христу.

В местности, где жила Ким, разразился страшный ураган. Семья Ким жила неподалеку от нового молитвенного дома, и епископ попросил ее отца проверить, не пострадало ли здание после бури. Ким шла вместе с отцом, пробираясь сквозь сломанные ветром ветви деревьев. В некоторых домах были выбиты стекла, по дороге им попадались изуродованные машины. Ким забеспокоилась, не разрушен ли молитвенный дом.

Подойдя к молитвенному дому, они обнаружили, что во время урагана было выбито одно из больших окон. Дождевая вода с грязью, листьями, мусором, маленькими и большими ветками попала в здание. Отец Ким попросил ее подождать снаружи, пока он не проверит, что в здании безопасно. Потом они вместе вошли в молитвенный дом. Отец Ким начал обходить все здание, стараясь выяснить, что именно повреждено, а Ким тоже занялась делом. Не дожидаясь, пока ее попросят, она стала собирать листья, прутики, маленькие и большие ветки и мусор, занесенные внутрь здания ураганом.

Отец Ким позвал на помощь еще одного прихожанина, и вскоре они вдвоем вставили разбитое окно. Пока мужчины ремонтировали окно, Ким занималась уборкой. Вскоре почти все ветки и листья были убраны. Отец предложил Ким отвести ее домой, чтобы она могла отдохнуть, но Ким хотелось помочь им навести порядок в молитвенном доме. Она осталась и продолжала работать, а мужчины убрали грязь и протерли стены и полы.

Рассказ

  • Как Ким проявила любовь к Иисусу Христу? (Она помогла убрать молитвенный дом.)

  • Что, по–вашему, чувствовала Ким, закончив работу?

Объясните: существует много способов помочь поддерживать в чистоте и порядке молитвенный дом и то, что в нем находится. Мы можем подбирать бумажки и убирать за собой, чтобы в помещении был порядок. Мы можем аккуратно обращаться со сборниками гимнов и Священными Писаниями. Время от времени мы можем организовывать уборку молитвенного дома или прилежащей к нему территории. Заботиться о церковном имуществе могут все.

После слов “Я могу показать свою любовь к Иисусу” напишите на доске или листе бумаги “если буду беречь церковное имущество” или нарисуйте простое изображение молитвенного дома.

Мы показываем нашу любовь к Иисусу Христу, когда любим других

Песня

Попросите детей внимательно послушать и выучить очень важную заповедь.

Спойте вместе с классом песню “Любите друг друга” (“Love One Another”) или проде–кламируйте ее слова.

Обсуждение

Обсуждение

  • Что говорится в этой песне о том, что Иисус Христос хочет, чтобы мы делали?

  • Какова эта новая заповедь? (Любите друг друга.)

  • Что означает слово ученик? (Это человек, который следует учениям Иисуса Христа и верит в Него.)

  • Как люди узнают, что вы следуете учениям Иисуса Христа и верите в Него? (Если вы помогаете другим и стараетесь всегда поступать по правде.)

Объясните: Иисус Христос – это самый добрый и понимающий человек, который когда–либо жил на Земле. Если мы хотим любить других так, как любит Он, то мы должны очень сильно любить других. Слова этой песни верны и взяты из Библии. Иисус сказал: “Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34; см. также Иоанна 15:12, 17). Мы знаем: Он очень любит нас, и мы должны любить других так же, как любит Он. Любя других, мы показываем Иисусу, что мы Его любим.

Напишите “Любить других” или нарисуйте внизу вашего списка сердечко.

Заключение

Объясните: мы показываем нашу любовь к Иисусу Христу, когда помогаем поддерживать в чистоте и порядке церковное имущество, соблюдаем заповеди и любим других. Мы показываем нашу любовь к Иисусу своими поступками.

Игра

Раздайте детям по карандашу и листочку бумаги. Попросите тех детей, кто хорошо умеет писать, переписать на свой листочек фразу “Я могу показать свою любовь к Иисусу Христу”. Вы сами можете переписать эту фразу на листочки детей более младшего возраста. Затем пусть дети напишут или нарисуют что–нибудь такое, что они могут сделать на этой неделе, чтобы показать свою любовь к Иисусу Христу. Скажите им, что через неделю вы обязательно проверите, как они выполнили это задание. Пусть дети возьмут эти листочки домой и поставят их на видное место, чтобы на предстоящей неделе они служили им напоминанием.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих дополнительных заданий те, которые больше всего подходят для ваших детей. Вы можете использовать их в ходе урока, а также в качестве повторения или заключения. За дополнительными указаниями обращайтесь к подразделу “Время занятий” раздела “В помощь учителю”.

  1. Возьмите в руки мешочек с фасолью или какой–нибудь мягкий предмет. Пусть дети рассядутся в круг. Спросите их:

    “Как покажешь любовь ты свою ко Христу,

    Если ближним подаришь свою доброту?”

    Прочитайте это двустишие вместе с детьми. Затем, называя каждого ребенка по имени, бросайте ему мешочек с фасолью. Пусть ребенок, к которому вы обратились, назовет что–нибудь одно, что он может сделать, чтобы показать свою любовь к Иисусу Христу. Ответив, он должен бросить мешочек обратно вам. Продолжайте до тех пор, пока не ответит каждый ребенок.

  2. Спойте песню “Любите друг друга”. Объясните: вместо того, чтобы пропеть слово любите, дети должны скрещивать руки на груди, сжав ладошки каждый раз, когда произносится это слово. На языке жестов это означает любить. Так разговаривают друг с другом те, кто не может слышать или говорить. Мы должны проявлять любовь и понимание ко всем детям Небесного Отца. Научите детей тому, как произнести на языке жестов “Я тебя люблю!”, указывая на того, кому эта фраза предназначается. Предложите им, придя домой, показать это своим домашним. Напомните детям: они могут показать, что по-настоящему любят кого-нибудь, относясь к ним по-доброму – так, как относился к людям Иисус.

  3. Спойте или продекламируйте слова песни “Иисус сказал: ‘Любите всех’” (“Jesus Said Love Everyone”, Children’s Songbook, p. 61), выполняя указанные движения:

    Так Иисус сказал всем нам (разведите руки в стороны вверх):

    “Надо в дружбе жить (повернитесь к соседу, улыбнитесь и пожмите друг другу руки)!

    Тогда те, кто вас узнал (вытяните руки в стороны),

    Будут вас любить” (коснитесь руками груди).

  4. Вырежьте для каждого ребенка по три или больше небольших бумажных сердечка. Объясните им: с помощью этих сердечек они могут показывать людям, что они их любят. Они могут сделать что–нибудь приятное другому человеку и подарить ему сердечко. Помогать другим – это как раз то, чего хочет от нас Иисус. Приведите несколько примеров добрых поступков, которые могут совершать дети. Вы можете разыграть с учениками некоторые из этих ситуаций по ролям.

  5. Если в вашем приходе есть разорванные сборники гимнов, покажите их детям и обсудите, как они должны с ними обращаться и почему.

Распечатать