Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 40 : Поклонение Богу в церкви


Урок 40

Поклонение Богу в церкви

Цель урока

в детях желание поклоняться Богу в церкви.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Исход 20:8 и Учение и Заветы 25:12.

  2. Сделайте четырехконечную звезду, как показано ниже. Положите ее в бумажную сумку, чтобы использовать во время игры.

    Изображение
    star

    поклонение

    петь

    молиться

    причастие

    слушать

  3. Приготовьтесь помочь детям спеть или продекламировать слова песни “Когда иду я в церковь” (“When I Go to Church”, Children’s Songbook, р. 157).

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Учение и Заветы;

    2. бумажный пакет;

    3. иллюстрация 3–25: “По дороге в церковь”; иллюстрация 3–59: “Раздача прича–стия”; иллюстрация 3–64: “Молитва в церкви”; иллюстрация 3–65: “Пение в церкви”; иллюстрация 3–66: “Слушая выступления в церкви”; иллюстрация 3–67: “Президент Спенсер В. Кимбалл”;

    4. мел, классная доска и тряпка.

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Воскресенье – это особый день

Концентрация внимания

Помогите детям спеть песню “Когда иду я в церковь” или продекламировать ее слова.

Когда встаю, то утром рано.

В церковь я иду.

Орган там нежно так поет,

Христу молиться всех зовет.

Приветствую учителей и дорогих моих друзей,

Дорогих друзей.

Когда иду я в церковь утром,

Я в Божий дом вхожу.

Я руки на груди сложу,

Я не болтаю, не смеюсь,

Отцу Небесному молюсь –

Господу молюсь.

Когда встаю я утром рано

И в церковь прихожу,

За каждый кустик и цветок,

За каждый нежный лепесток,

За день и светлую зарю

Я благодарю.

Объясните: Небесный Отец знал, что нам необходимо каждую неделю выделять время для того, чтобы мы могли больше узнавать о Нем и об Иисусе Христе. Он сделал вос–кресенье особым днем для нас – днем, когда мы ходим на причастное собрание и на занятия Первоначального общества. Он хочет, чтобы воскресный день стал счастливым днем, которого мы будем ждать с нетерпением. Когда мы идем в церковь, мы выбираем истину.

Церковь – это особое место

Рассказ и обсуждение

Расскажите детям об одном мальчике, столкнувшемся с проблемой, которая чуть не заставила его перестать ходить в церковь. Звали его Вон Фезерстоун, и позже он стал представителем Высшей власти Церкви. Начните рассказ с того, что семья старейшины Фезерстоуна жила довольно бедно и не могла себе позволить хорошо одеваться.

“У меня была пара ботинок, которые я носил в церковь. Они были не в лучшем состоянии. На подошвах зияли дырки, поэтому я вырезал из картона самодельные стельки и вкладывал их внутрь. Придя в церковь, я всегда сидел, не отрывая ног от пола: мне не хотелось, чтобы кто–нибудь видел на моих подошвах надпись [которая была напечатана на коробке из–под крупы]. Я так и ходил в церковь, и все было прекрасно, пока эти ботинки не износились окончательно. Теперь уже я не знал, что делать. Помнится, была суббота, и я подумал: ‘Завтра ведь надо идти в церковь. К тому же в церкви я что– нибудь да значу. И они действительно заботятся обо мне’. Размышляя об этом, я добрался до небольшой коробки с обувью, доставшейся нам от наших соседей. Порывшись в ней, я смог найти лишь одну пару обуви, которая была мне впору… Это были женские туфли для медсестры. Я подумал: ‘Как же я смогу их надеть? Ведь в церкви меня поднимут на смех’. Поэтому я решил, что не стану их надевать и не пойду в церковь”.

Рассказ и обсуждение

  • Как бы вы себя чувствовали, окажись вы на месте брата Фезерстоуна?

  • А как бы вы поступили?

Позвольте нескольким детям ответить, затем продолжите рассказ.

“Я думал об этом всю ночь, а наутро… Я же знал, что должен идти!.. Я придумал, как мне поступить. Я прибегу туда очень рано и усядусь где–нибудь поближе к сцене еще до того, как начнут приходить люди. Рассуждал я так: ‘Я засуну ноги поглубже под скамейку, чтобы их никому не было видно, а потом дождусь, когда все уйдут. А через полчаса или около того, когда никого не останется, я побегу домой’. Таков был мой план. Я примчался в церковь на полчаса раньше, и пока все шло по плану. Там никого не было. Я засунул ноги под скамейку. Довольно скоро пришли все остальные, и тогда вдруг объявили: ‘Сейчас мы разделимся на классы’. Я и забыл, что нам нужно было идти в класс!.. Я был в ужасе. Дежурные по залу уже стали спускаться между рядами, они дошли до нашего ряда, все встали и вышли. А я продолжал сидеть. Я не мог двинуться. Я знал, что не должен вставать, потому что боялся, что кто–нибудь увидит мои ботинки. Но собрание будто остановилось, и все ждали, когда я выйду. Так что пришлось мне встать. Я поднялся и побрел вслед за своим классом вниз по лестнице.

Кажется, в тот день я получил величайший урок в моей жизни. Я спустился вниз, и учи–тель велел нам сесть большим полукругом. Каждый мой ботинок казался мне таким огромным, что в него могли бы вместиться обе мои ноги. Я не могу передать вам, какое смущение я испытывал. Я поднял глаза, но – поверите ли? – ни один из этих восьми– и девятилетних детей, присутствовавших в классе, не смеялся надо мной. Ни один из них даже не смотрел на меня. Никто не указывал на мои ботинки. Мой учитель тоже не смотрел на меня. Я же постоянно наблюдал за всеми. Я вглядывался в каждого, чтобы увидеть, смотрит ли он на меня … Конечно, они видели эти ботинки для медсестры, которые я был вынужден надеть в церковь. Но интуиция подсказала им, что они не должны смеяться“ (Vaughn J. Featherstone, “Acres of Diamonds,” in Speeches of the Year, 1974 [Provo: Brigham Young University Press, 1975], pp. 351–352).

Рассказ и обсуждение

  • Почему брат Фезерстоун был готов надеть в церковь ботинки для медсестер? (Потому что он очень хотел пойти в церковь.)

Объясните: брат Фезерстоун знал, как важно посещать церковь. Он был счастлив ходить в церковь каждую неделю, несмотря на то, что его семья не могла купить ему хорошие ботинки. Он решил, что ходить в церковь – это важнее всего, даже если у него нет хороших ботинок.

Мы ходим в церковь, чтобы поклоняться Небесному Отцу и Иисусу Христу

Классная доска и иллюстрации

Объясните: по всему миру мальчики и девочки каждое воскресенье ходят в церковь со своими родителями. Посещая церковь, слушая и участвуя в занятиях, мы поклоняемся Небесному Отцу и Иисусу Христу. Покажите иллюстрацию 3–25: “По дороге в церковь”. Объясните, что они идут поклоняться Богу.

Напишите на классной доске печатными буквами слово Поклоняться.

Объясните: есть очень много способов поклоняться Богу в церкви. Поставьте на столе иллюстрацию 3–59: “Раздача причастия”.

Напомните детям: принимая причастие, мы возобновляем заключенный нами при кре–щении завет – всегда помнить Иисуса Христа. Мы возобновляем заветы, в которые мы вступили при крещении, – всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Принятие причастия – это один из самых важных способов поклоняться Богу во время посещения церкви.

Рядом с иллюстрацией, где изображено разнесение причастия, поставьте иллюстрацию 3–65: “Пение в церкви”.

Священные Писания

Подчеркните: когда мы поем гимн с благодарностью в сердце, мы выражаем Небесному Отцу и Иисусу Христу нашу любовь. Если мы не поем, то мы упускаем возможность поклоняться Им.

Прочитайте детям Учение и Заветы 25:12. Подчеркните: Господь радуется, когда мы поем Ему гимны и священные песни.

Задание с иллюстрацией

Рядом с иллюстрацией, изображающей поющих прихожан, поставьте иллюстрацию 3–64: “Молитва в церкви”.

Объясните: находясь в церкви, мы слышим много молитв. Напомните детям, что, когда кто–то другой произносит молитву, нам следует закрыть глаза, склонить голову и слушать, о чем в ней говорится.

Задание с иллюстрацией

  • Что мы все говорим в конце молитвы? (Аминь.)

  • Почему мы говорим “аминь”? (Чтобы выразить свое согласие и поддержать то, о чем говорилось в молитве.)

Скажите: принимая причастие, мы можем молиться про себя. Когда мы думаем об Иисусе Христе, мы можем просить Небесного Отца помочь нам выбирать истину и соблюдать заповеди.

Рядом с иллюстрацией, изображающей молящихся прихожан, поставьте иллюстрацию 3–66: “Слушание в церкви”.

Задание с обсуждением

Задание с обсуждением

  • Как мы можем показать, что мы слушаем в церкви? (Сидя благоговейно, не разговаривая и глядя на выступающего или на учителя.)

Попросите детей назвать нескольких людей, которых мы должны слушать в церкви. Объясните им: каждый раз, когда они называют то или иное лицо, они должны поднимать вверх палец. Варианты ответов: выступающего на уроке Первоначального общества или на причастном собрании, молодого человека, благословляющего причастие, того, кто читает молитву в классе или на собрании, а также учителя.

Рассказ

Покажите иллюстрацию 3–67: “Спенсер В. Кимбалл”. Объясните, что он был Пророком и двенадцатым Президентом Церкви. Расскажите о нем следующую историю.

Спенсер В. Кимбалл был еще мальчиком, когда услышал, что один из руководителей Церкви из Солт–Лейк–Сити сказал прихожанам, что им следует читать Священные Писания. Тогда он подумал о том, что никогда еще не читал Библию, и поставил своей целью прочитать ее.

Спенсер пришел домой, поднялся в свою крохотную мансарду, зажег маленькую масляную лампу и в тот же вечер прочитал первые главы Бытия. И хотя это было трудно, он знал: раз другие делали это, значит, и он должен суметь.

Год спустя он уже прочитал все книги Библии. Закончив чтение, он испытал чувство радостного удовлетворения оттого, что поставил себе цель и достиг ее (см. Sрепсег W. КimЬа11, “Planning fог а Fu11 аnd АЬundant Life,” Ensign, Мау 1974, p. 88).

Рассказ

  • Почему Спенсер В. Кимбалл решил прочитать Библию? (Потому что он услышал, как выступающий в церкви сказал прихожанам, что им следует читать Священные Писания.)

  • Что интересного для вас или того, что помогло вам выполнить ту или иную заповедь или узнать больше о Евангелии, вы услышали от выступающих в церкви?

Заключение

Игра

Покажите приготовленную вами звезду. Покажите, что на ней написаны четыре способа поклоняться Богу, о которых мы сегодня говорили. Объясните, что вы положите эту звезду в бумажную сумку и дадите каждому ребенку возможность вынуть ее из сумки. Тогда они должны будут ответить на следующие вопросы о слове, находящемся на том конце звезды, за который дети ее вынули.

Ниже приводится несколько предлагаемых вопросов. Задавайте тот же самый вопрос всякий раз, как будет выбран соответствующий конец звезды. Поскольку может быть много разных ответов на один вопрос, эту игру можно продолжать до тех пор, пока каждый ребенок не поучаствует в ней несколько раз.

Слушать.’ Кого мы должны слушать в церкви? (Епископа, священника, благословляющего причастие, выступающих прихожан, а также учителей Первоначального общества.)

Пегь;Какую песню вам нравится исполнять в церкви? (Вы можете попросить учеников спеть ту песню, которую выбрал ребенок.)

Молиться.’ Перечислите: когда мы молимся в церкви? (Вступительная молитва, благословение хлеба, благословение воды, заключительная молитва, тихие молитвы или вступительная и заключительная молитвы в Первоначальном обществе.)

Причащаться.’ Что вы можете делать, принимая причастие? (Думать об Иисусе Христе, молиться, благоговейно слушать, слушать молитвы или вспоминать о завете, заключенном при крещении.)

Свидетельство учителя

Поделитесь с детьми свидетельством о том, какие благословения покоя, большего понимания Евангелия и близости к Небесному Отцу и Иисусу Христу мы получаем, если правильно поклоняемся Богу. Призовите детей на следующем собрании слушать как можно внимательнее.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих дополнительных заданий те, что больше всего подходят для ваших детей. Вы можете использовать их в ходе урока, а также в качестве повторения или заключения. За дополнительными указаниями обращайтесь к подразделу “Время занятий” раздела “В помощь учителю”.

  1. Приготовьте носовой платок с завязанной в узел на одном из его концов пуговицей. Скажите детям, что вы сейчас уроните этот платок. Попросите поднять руки тех, кто слышал, как упал платок. Похвалите тех, кто поднял руки, за то, что они так внима–тельно слушали. Уберите пуговицу и уроните платок еще раз. Попросите поднять руки тех, кто на этот раз слышал, как упал платок.

    Объясните детям: они должны всегда слушать так же внимательно, как они слу–шали, когда упал платок. Всякий раз, когда кто–нибудь выступает перед ними, будь то епископ, президент Первоначального общества или ребенок, они должны внима–тельно слушать. Когда учитель стоит перед учениками в классе, это означает, что ученики должны внимательно слушать то, что скажет этот учитель. Напомните детям: чтобы не упустить чего–то важного из того, что говорит учитель, они должны внимательно его слушать.

  2. Расскажите детям такую историю:

    Кэрин нравилось ходить на уроки Первоначального общества. Однажды в воскре–сенье отец Кэрин спросил ее: “А что ты, Кэрин, узнала сегодня на уроке Первона–чального общества?” Кэрин подумала–подумала, а потом сказала: “Знаешь, папочка, я что–то не помню”. Потом она все–таки вспомнила: на протяжении всего урока она думала о том, как весело будет завтра на дне рождения у Мэри. Поэтому на уроке Первоначального общества ей было вовсе не до того, чтобы слушать!

    Папа сказал ей: “Знаешь, Кэрин, я очень доволен тем, что ты ходишь в Первоначальное общество, но нам с мамой хотелось бы, чтобы, находясь там, ты вела себя благоговейно”.

    “Но, папочка, я же и рта не открыла!”

    “Мне очень приятно, что ты сидела тихо, Кэрин, но молчание – это только часть бла–гоговения. Тебе также необходимо внимательно слушать и активно работать на уроке. Когда читают молитву, ты должна думать о ней так, будто сама ее читаешь, а потом говорить “аминь”. Когда ты поешь, ты должна думать о словах песни. Надо внимательно слушать учителя. Если ты будешь участвовать во всем, что происходит в классе, ты станешь ближе к Небесному Отцу. Это и значит быть благоговейной”.

  3. Если в вашем классе есть какой–нибудь ребенок, который не присутствует на занятии или малоактивен, уделите какое–то время тому, чтобы написать общее письмо этому ребенку. Пусть дети помогут вам, перечисляя то, что они делают в воскресенье в церкви, а этот ребенок пропускает. Напишите ему, что и вы, и все присутствующие дети скучают без него. Попросите каждого ученика подписать это письмо. Проследите, чтобы оно дошло до адресата.

  4. Помогите детям спеть или продекламировать слова песни “Дверь в дом молитвы” (“The Chapel Doors”, Children’s Songbook, p. 156).

    Дверь в дом молитвы мне говорит:

    “Тише, тсс, тише, тсс…”

    Чтоб благоговейным ты был, малыш, –

    Тише, тсс, тише, тсс.

    Христа чтоб сердцем всем восхвалял,

    Чтоб истину о Нем узнал,

    Войди скорее в причастный зал.

    Тише, тсс, тише, тсс.

Распечатать