Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 43: Чтить имена Небесного Отца и Иисуса Христа


Урок 43

Чтить имена Небесного Отца и Иисуса Христа

Цель урока

Помочь детям чтить и уважать имена Небесного Отца и Иисуса Христа.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно изучите и приготовьтесь прочитать Мосия 13:15 , до первого упоминания слова напрасно, а также 1-я1 Царств 3:1–10, 19–20.

  2. Принесите куклу, завернутую в небольшое одеяло, или скатайте маленькое одеяло или полотенце. Этот сверток будет символизировать крошечного младенца.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона;

    2. мел, классная доска и тряпка;

    3. иллюстрация 3-47: “Авинадей перед царем Ноем” (комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 308); иллюстрация 3-67: “Президент Спенсер В. Кимбалл” и иллюстрация 3-70: “Господь призывает отрока Самуила” (62498; “Евангелие в искусстве” 111).

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок

проведения урока Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Важность имен

Концентрация внимания

Сделайте вид, что вы, улыбаясь, баюкаете крошечного младенца (это может быть кукла или просто сверток). Посмотрите на детей и скажите: “Когда вы были совсем крошечными, ваши родители выбрали для вас имя. Это имя им очень нравилось, поэтому они вас так и назвали”.

Концентрация внимания

  • Знаете ли вы, почему ваши родители назвали вас именно этим именем? (Пусть каждый ребенок ответит. Некоторых назвали в честь кого-нибудь из родственников или предков либо по какой-то другой причине. Помогите всем детям проникнуться симпатией к своему имени независимо от того, знают ли они, почему их так назвали, или нет.)

  • Нравится ли вам, когда люди употребляют ваше имя в сердцах, смеются над ним или коверкают его?

Объясните: имена очень важны; люди различают нас по нашим именам; имя отождествляется с человеком.

Обсуждение

Скажите детям, что Небесный Отец и Иисус Христос знают наспервым словом, которое произнес Небесный Отец, обращаясь к юному Джозефу Смиту в Священной роще, было его имя – Джозеф. Небесный Отец назвал его по имени. Вы можете также показать иллюстрацию “Господь призывает отрока Самуила” и рассказать историю из Библии об отроке Самуиле (см.1 1-я Царств 3:1–10, 19–20), в которой Господь обращается к Самуилу по имени.

Имя отождествляется с человеком. Как только вы слышите имя какого-нибудь человека, которого вы знаете, вы тут же начинаете думать о нем. Существует важная процедура дарования имени младенцам. Носители Священства Мелхиседекова становятся вокруг младенца и даруют ему имя.

Обсуждение

  • Когда вы слышите имя нашего епископа (назовите имя вашего епископа или прези-дента небольшого прихода), то о каком человеке вы начинаете думать? (Попросите детей ответить, помогая им сконцентрироваться прежде всего на положительных качествах этого человека.)

Можно повторить это задание два или три раза, упоминая имена выдающихся людей, известных вашим детям.

Классная доска и обсуждение

Напишите на классной доске печатными буквами имя Иисус Христос или скажите детям, что вы собираетесь произнести совершенно особенное имя. Благоговейно и с уважением произнесите: “Иисус Христос”. Пусть дети произнесут это имя вместе с вами.

Классная доска и обсуждение

  • О ком вы думаете, когда слышите или видите это имя?

Напишите на классной доске имя Небесный Отец или произнесите его вслух таким же тоном, каким вы произнесли имя Спасителя. Пусть дети произнесут его вместе с вами.

Классная доска и обсуждение

  • О ком вы думаете, когда слышите или видите это имя? (О Том, Кто любит нас и дал нам так много.)

Подчеркните: Небесный Отец и Иисус Христос дали нам так много – все, что у нас есть. Мы любим Их. Когда мы слышим Их имена, мы часто думаем о том хорошем, что Они сделали для нас. Мы часто думаем о Них с любовью и благодарностью.

Мы чтим и уважаем тех, кого мы любим. Мы выражаем свое почтение и уважение тем, что употребляем их имена по-доброму и с любовью.

Символ веры

Помогите детям хором произнести первый Символ веры.

Чтить имена Небесного Отца и Иисуса Христа – это данная нам заповедь

Обсуждение иллюстрации

Покажите иллюстрацию 3-47: “Авинадей перед царем Ноем”.

Обсуждение иллюстрации

  • Что происходит на этой иллюстрации?

Объясните: когда Пророк Авинадей учил людей, он рассказал им о Десяти заповедях, которые были даны Богом.

Эти Десять заповедей служат нам путеводителем и руководством, чтобы мы могли жить праведно. В третьей заповеди говорится, что мы должны чтить и уважать имена Небесного Отца и Иисуса Христа.

Обсуждение Священных Писаний

Пусть дети послушают, как вы будете читать третью заповедь. Прочитайте Мосия 13:15,, sостановившись на слове напрасно.

Объясните: “напрасно” – значит непочтительно употреблять имена Небесного Отца и Иисуса Христа или тогда, когда вы вовсе не думаете ни о Небесном Отце, ни об Иисусе Христе.

Пусть дети вместе с вами повторят слова этого стиха.

Обсуждение Священных Писаний

  • Какие еще имена мы употребляем, когда имеем в виду Небесного Отца или Иисуса? (Бог, Отец Небесный, Иегова, Господь, Христос, Спаситель.)

Помогите детям понять, что эти имена никогда не следует употреблять в сердцах. Их никогда не следует употреблять в шутку или когда мы сердимся. Тот, кто таким образом произносит эти имена, богохульствует. Эти имена никогда нельзя произносить в качестве бранных слов. Мы должны употреблять имена Небесного Отца и Иисуса Христа только тогда, когда мы молимся или говорим о Них с почтением.

Если ваши ученики умеют писать, попросите одного из детей выйти и написать на классной доске слова чтить и уважать. Еще раз подчеркните ту мысль, что, если мы любим Небесного Отца и Иисуса, мы проявляем почтение и уважение к Их именам, употребляя их только по-доброму и с любовью.

Произносить имена Небесного Отца и Иисуса Христа должным образом

  • Когда следует произносить имя Небесного Отца? (Когда мы говорим почтительно и уважительно или когда мы молимся.)

Рассказ

говорим почтительно и уважительно или когда мы молимся.) Одна мать рассказала сыну такую историю, которая произошла с ней в детстве. Пере-скажите ее своими словами.

“Когда я была маленькая, я возвращалась из школы домой вместе с братом. Мы всегда шли кратчайшей дорогой и проходили мимо большой черной собаки, которая бежала за нами, когда мы пробегали мимо дома, где она жила. И если мы верно рассчитывали время, мы успевали добежать до нашего забора и укрыться за ним в безопасности. Брат подавал мне сигнал, и я пускалась бежать.

Однажды я возвращалась домой одна и пустилась бежать не вовремя. Собака напугала меня, и я в ужасе застыла на тротуаре. Когда она была уже совсем рядом, я, трепеща от страха, закричала что было сил: ‘Помоги мне, Небесный Отец!’”

Сын рассказывает: “Вдруг, вспоминает мама, собака остановилась как вкопанная, будто уткнувшись в невидимое препятствие, а мама в полной безопасности перелезла через забор. Она знала, что получила ответ на свою молитву” (S. Michael Wilcox, “NoOther Gods before Me,” Ensign, Jan. 1994, pp. 22–23).

Подчеркните, насколько важно, чтобы мы произносили имена Небесного Отца и Иисуса Христа только тогда, когда мы молимся или говорим о Них с благоговением.

Иллюстрация и рассказ

Покажите иллюстрацию 3-67: “Президент Спенсер В. Кимбалл” и скажите детям, что он был любимым всеми Пророком и двенадцатым Президентом Церкви.

Расскажите следующую историю.

Однажды после операции Президента Кимбалла перевозили на каталке из операционной палаты. Перевозивший его санитар оступился и споткнулся. Он стал браниться, употребляя имя Господа напрасно. Несмотря на свою болезнь, Президент Кимбалл обратился к санитару: “Пожалуйста! Пожалуйста! Это мой Господь, Чье имя вы оскор-бляете [употребляете по-плохому]!”

Санитар замолчал. Затем он прошептал: “Простите меня” (см. Spencer W. Kimball, “President Kimball Speaks Out on Profanity,” Ensign, Feb. 1981, p. 3).

Обсуждение

Обсуждение

  • Какую заповедь нарушил санитар?

  • Почему Президенту Кимбаллу было неприятно слышать это?

  • Когда нам следует употреблять имена Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Что вы можете сделать, если слышите, что кто-нибудь в школе или по соседству произносит имена Небесного Отца и Иисуса напрасно?

Заключение

Призовите детей произносить имена Иисуса Христа и Небесного Отца с почтением и уважением.

IПопросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих дополнительных заданий те, что больше всего подходят для ваших детей. Вы можете использовать их в ходе урока, а также в качестве повторения или заключения. За дополнительными указаниями обращайтесь к подразделу “Время занятий” раздела “В помощь учителю”.

  1. Прочитайте вместе с детьми следующее стихотворение, сопровождая его движени-ями:

    Бог дает нам небо безбрежное (поднимите руки через стороны вверх), Землю, счастье и солнца лучи.

    Говори об Иисусе с нежностью (положите руки на уровень груди) И, пожалуйста, голос смягчи.

    Жизнь земная должна быть примерной – Богу молится каждый малыш (сложите руки, изобразив, что молитесь).

    Ты Иисусу поступок свой верный, Без сомненья, всегда посвятишь (вытяните руки вверх).

    Ты у Неба ведь милости просишь, Эта просьба – молитве сродни.

    В той молитве, что Богу возносишь (сложите руки и склоните голову), Иисуса всегда помяни.

  2. Позовите одного из детей, назвав его чужим именем, и попросите его что-нибудь для вас сделать. Попросите его объяснить остальным ученикам его чувства, когда он услышал, что его называют чужим именем. Покажите с помощью этого примера, как нам неприятно, когда кто-нибудь неправильно произносит, забывает или путает наше имя. Объясните, что нам неприятно, когда другие сердятся и кричат на нас, произнося наше имя. Мы расстраиваемся, когда слышим, что кто-то произносит наше имя со злобой или издевкой. Небесному Отцу и Иисусу Христу это тоже не нравится. Они учили нас произносить Их имена только уважительно, когда мы молимся или говорим с благоговением.

  3. Если дети могут написать свое имя, попросите их написать его посередине чистого листка бумаги, а затем обвести одним цветом, потом другим, потом еще одним – до тех пор, пока они не нарисуют вокруг своего имени “радугу”. Если дети не умеют писать, вы можете сами написать их имена в центре листка бумаги и попросить детей украсить свои имена с помощью радуги или как-нибудь иначе.

  4. Повторите игру по ролям про Авинадея из урока 20, и попросите детей представить себе, что это они сами – Авинадей, повторяющий злому царю Ною заповедь “Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно”

  5. Спойте или продекламируйте вместе с детьми слова гимна “Первая молитва Джозефа Смита” (Гимны и песни для детей,, стр. 14);слова этого гимна помещены в конце данного руководства.

  6. Приготовьте для класса такую головоломку большого размера:

    Изображение
    puzzle

    «Не произноси

    имени

    Господа

    Бога твоего,

    напрасно»

    Скажите детям, что вам хотелось бы проверить, как они усвоили важную заповедь, которая обсуждалась во время урока. Дайте каждому из пятерых детей по одной полоске бумаги со словами из головоломки, которую вы приготовили. Помогите им сложить фразу из Священных Писаний. Затем пусть дети хором прочитают эту заповедь.

    Пусть кто-нибудь из желающих продекламирует этот стих из Священного Писания наизусть.

Распечатать