Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 41: Пост делает нас ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу


Урок 41

Пост делает нас ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу

Цель урока

Помочь детям понять, что пост делает их ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу и они могут поститься и молиться для получения особых благословений.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Марка 9:17–29 и Учение и Заветы 88:76.

  2. Лучше всего было бы провести этот урок в последнее воскресенье перед постным воскресеньем.

  3. Вам понадобятся следующие материалы: напишите на полосках бумаги вопросы и положите их в какой-нибудь сосуд:

    • Что значит поститься?

    • Кто должен поститься?

    • Когда мы постимся и отдаем деньги епископу или президенту небольшого прихода, как называются эти деньги?

    • Что епископ делает с нашими пожертвованиями от поста?

    • Зачем мы постимся?

    • Как пост помогает нам??

    • Когда бывает постное воскресенье?

    • О чем пост говорит Небесному Отцу и Иисусу Христу?

    • Захотели бы вы попоститься, если бы кому-то из тех, кого вы любите, понадобилась помощь?

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Поститься – это значит обходиться без еды и питья ради праведной цели

Концентрация внимания

Расскажите о следующем происшествии.

Однажды воскресным утром Филипп вбежал на кухню, где его мама читала Священные Писания.

“Как насчет завтрака? – спросил он. – Что-то кушать хочется”.

Мама печально взглянула на Филиппа: “Твой папа плохо себя чувствует”.

Папа Филиппа пострадал в автомобильной катастрофе и находился в больнице. Он совсем не мог двигаться.

“А мне казалось, что дело пошло на поправку”, – проговорил Филипп, и глаза его наполнились слезами.

“Сегодня твоему папе нужна наша вера и наши молитвы, – мягко сказала мама. – Сейчас нам нужно быть ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу и молиться, чтобы твой папа поправился.

Для этого, – продолжала мама Филиппа, – мы сегодня побудем без пищи. Мы не будем есть и пить. Готов ты на это ради своего папы?”

“Конечно, я готов”, – ответил Филипп.

Концентрация внимания

  • Как это называется, когда мы обходимся без еды и питья ради праведной цели? (Пост.)

Объясните: постясь, мы показываем Небесному Отцу и Иисусу, что мы любим Их и доверяемся Им, чтобы Они помогли нам и ответили на наши молитвы.

Небесный Отец и Иисус Христос знают, что нам нелегко поститься. Когда мы постимся, Они знают, что наши молитвы искренни и что мы действительно нуждаемся в Их помощи.

Обсуждение

Скажите: маленькие дети и больные не должны поститься. Мы начинаем поститься только после того, как приняли крещение. Объясните: поскольку пост обязателен для всех, принявших крещение, то следует начать готовиться к нему с приближением возраста, когда они могут принять крещение.

Объясните детям: по крайней мере в одно воскресенье месяца членов Церкви просят пропустить два приема пищи. В течение этого времени мы обходимся без еды и питья. Мы называем этот особый день каждого месяца постным воскресеньем.

Скажите: Пророки последних дней также просили нас помогать нуждающимся. Они просили нас отдавать Церкви столько или больше денег, сколько мы можем сэкономить, воздержавшись во время поста от еды и питья. Деньги, которые мы отдаем, называются пожертвованием от поста и идут на приобретение пищи и одежды для бедных и нуждающихся.

Обсуждение

  • Что такое пожертвования от поста? (Деньги, жертвуемые Церкви и предназначенные для помощи бедным.)

  • На что они расходуются? (На покупку еды, одежды и всего остального, что необходимо для бедных и нуждающихся.)

Объясните: мы можем поститься и молиться о помощи в любое время, когда захотим, точно так же как Филипп и его семья. Мы так же, как и те, кого мы любим, испытываем потребность в помощи Небесного Отца постоянно, но иногда случается так, что мы сталкиваемся с необходимостью разрешить трудную проблему, или вдруг тяжело заболевает кто-то из наших домашних. Тогда мы постимся и в другой день, не только в постное воскресенье.

Рассказ из Священных Писаний

PПодчеркните: Иисус Христос знал, насколько полезными могут быть молитва и пост. Расскажите своими словами историю из Евангелия от от Марка 9:17–29. Закончив рассказ, вы можете попросить детей разыграть его по ролям.

Однажды Иисус Христос был вместе со Своими учениками, и вокруг них собралась огромная толпа. Один человек пробрался сквозь толпу и подошел к Иисусу. Этот человек поведал Иисусу печальную историю о своем сыне, который болел уже много лет. Он всюду побывал, пытаясь вылечить своего больного ребенка. Этот человек просил учеников Христа благословить мальчика, но их благословения не исцелили его. Со слезами на глазах отец просил Иисуса спасти его сына. Он знал, что его сын может быть исцелен. Иисус благословил больного мальчика, взял его за руку и поставил на ноги. Мальчик был исцелен.

Ученики были изумлены. Когда человек увел своего сына, ученики спросили Иисуса, почему их благословения не излечили этого мальчика. Иисус ответил им, сказав: чтобы исцелить этого мальчика, было необходимо не только молиться. Им также надо было поститься.

Скажите детям: Небесный Отец всегда слышит наши молитвы. Но когда мы готовы поститься, мы показываем Небесному Отцу и Иисусу Христу, насколько сильна наша вера в Них.

Пост поможет нам почувствовать, что мы становимся ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу

Выступление учителя

Объясните: когда мы готовы молиться и поститься, мы показываем Небесному Отцу и Иисусу Христу, что мы любим Их и стараемся быть ближе к Ним, чтобы получить Их помощь.

Рассказы и обсуждение

Чтобы помочь детям осознать, как пост и молитва помогут им стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, попросите их послушать три истории.

Расскажите следующую историю.

Была весна, и фермеры, жившие в долине, беспокоились. Прошлая зима была сухой, и им нужен был дождь, иначе бессмысленно было начинать сев.

Президент кола решил объявить особый пост и просил каждого епископа объявить об этом своим прихожанам. Он знал, что, прежде чем получить особую помощь, в которой они так нуждались, люди должны стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу. Однажды люди сошлись отовсюду на молитвенное собрание, чтобы объединиться в молитве и посте. Они молили Бога о дожде или снеге, чтобы можно было обрабатывать землю и сеять зерно. Они ждали и ждали, но долгожданный дождь так и не пришел.

Прошли месяцы. Люди продолжали поститься и молиться. Наконец президент кола созвал другое собрание. “Сейте свое зерно, – сказал он людям. – Господь услышал ваши молитвы”.

И хотя фермеры не видели никаких признаков дождя, они сделали то, что им было велено. Через несколько недель пришел ответ Небесного Отца. Дождь лил день за днем, давая посеву живительную влагу. В тот год фермеры собрали один из самых лучших урожаев, который они когда-нибудь видели (см. David Carl Danielson, “Rain in Due Season,” Ensign, July 1978, pp. 68–69).

Рассказы и обсуждение

  • Почему местный руководитель Церкви просил людей поститься и молиться?

  • Как пост и молитва помогли им? (Это сделало их ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Они получили долгожданный дождь, необходимый для роста зерна.)

А теперь расскажите вторую историю.

Молодая девушка по имени Лида пострадала в автомобильной катастрофе. Услышав об этом несчастье, ее семья поспешила к ней в больницу. Лида была в коме – это значит, что она не могла ни говорить, ни двигаться.

Дни напролет ее родители проводили в больнице в ожидании, надежде и молитвах о том, чтобы она выздоровела. Но похоже было, что одних этих молитв было недоста точно. Родители чувствовали потребность быть ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, показать Им свою любовь и попросить Их исцелить их дочь.

Семья решила поститься и молиться. Все их родственники, соседи и друзья пожелали участвовать с ними в этом посте. Епископ объявил об этом в церкви, и многие прихожане постились вместе с ними. Они ощутили, что приблизились к Небесному Отцу и Иисусу Христу и что Небесный Отец поможет им, если так будет лучше для Лиды.

Позже, стоя во время молитвы на коленях, родители Лиды почувствовали, что их дочь поправится. Когда они в то утро вошли в ее больничную палату, она впервые открыла глаза и поговорила с ними. Какое-то время спустя она уже была в состоянии садиться в кровати и есть. Лида стала выздоравливать. Епископ также сказал семье, что благодаря этому посту все прихожане стали ближе друг к другу. Они проявили друг к другу больше любви, чем когда бы то ни было.

Рассказы и обсуждение

  • Что произошло в результате этого особого поста? (Девушка была благословлена, и ее здоровье пошло на поправку. Члены прихода сблизились и стали проявлять больше любви друг к другу.)

Напомните детям: иногда у Небесного Отца есть другие планы в отношении тех или иных больных или пострадавших от несчастного случая. Если они не поправляются после того, как мы постились и молились, мы должны принять волю Небесного Отца, понимая, что Его знание многократно превышает наше.

Свидетельство учителя

Поделитесь свидетельством о важности поста, рассказав им о случае, который может укрепить в них желание поститься. Это может быть случай из вашей личной жизни или из жизни ваших знакомых. Объясните: горячее желание поститься и молиться – это хороший способ показать Небесному Отцу и Иисусу Христу, что мы хотим почувствовать себя ближе к Ним и получить Их помощь.

Пусть дети расскажут какую-нибудь историю о посте, которую они знают.

Заключение

Обсуждение

Помогите детям вспомнить, что они узнали о посте и молитве. Пусть каждый ребенок вытащит из сосуда, который вы приготовили, полоску бумаги с надписью и попробует ответить на вопрос, который там содержится.

Обсуждение

  • Что значит поститься? (Обходиться без еды и питья ради праведной цели.)

  • Кто должен поститься? (Всякий, кто может.)

  • Когда мы постимся и отдаем наши деньги епископу или президенту небольшого прихода, как называются эти деньги? (Пожертвования от поста.)

  • Когда мы постимся и отдаем наши деньги епископу, что он с ними делает? (Он использует их для помощи бедным и нуждающимся.)

  • Зачем мы постимся? (Чтобы стать ближе к Небесному Отцу. Чтобы получить помощь от Небесного Отца. Чтобы помогать другим. Потому что это заповедь.)

  • Что дает нам пост? (Мы становимся ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу.)

  • Когда бывает постное воскресенье? (Обычно это первое воскресенье месяца.)

  • Что показывает пост Небесному Отцу и Иисусу Христу? (Что наши молитвы искренни и что мы верим в Них.)

  • Были бы вы готовы поститься, если бы вы сами или кто-то, кого вы любите, нуждались в помощи?

Предложите детям поговорить со своими родителями о посте и решить, когда и сколько времени им следует поститься.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих дополнительных заданий те, что больше всего подходят для ваших детей. Вы можете использовать их в ходе урока, а также в качестве повторения или заключения. За дополнительными указаниями обращайтесь к подразделу “Время занятий” раздела “В помощь учителю”.

  1. Для детей помладше могут подойти следующий рассказ и обсуждение.

    Отец Ани ездил в длительную командировку. Аня очень обрадовалась, когда он вер-нулся. Она крепко обняла его и поцеловала, а он протянул ей маленький пакетик со сладостями из того города, куда он ездил.

    Аня взяла пакетик и убежала в сад, где играл маленький Игорек, живший по соседству. Мама Ани присматривала за Игорьком, пока его маме нездоровилось.

    Аня вскричала: “Ты только посмотри, что привез мне папа!”

    Игорек заглянул в пакет.

    • Как, по-вашему, поступила Аня?

    Может быть, она сказала: “Но только не вздумай отсюда ничего брать!” или “Пожа-луйста, угощайся!”?

    Что почувствовал бы Игорек, если бы Аня сказала ему: “Но только не вздумай отсюда ничего брать!”? Как отнесся бы к ее словам папа? Ему было бы приятно или он расстроился бы?

    А если бы она предложила: “Пожалуйста, угощайся!” – было бы это приятно Игорьку? Было бы это приятно нашему Небесному Отцу? Было бы это приятно самой Ане?

    Ну так вот, Аня сказала: “Пожалуйста, угощайся!”, – и всем стало от этого приятно.

    Вы можете сделать то же, что и Аня, поделившись с другими в постное воскресенье. Вы можете отказаться от завтрака, и тем, что вы не станете есть (назовите продукты питания, которые обычно едят дети), вы сэкономите деньги ваших родителей. Потом они отдадут эту сумму епископу, а он отдаст ее тому, кому не хватает денег на еду.

    • Будет ли от этого приятно тем, кто голодает?

    • Будет ли приятно вам самим?

  2. Пусть дети нарисуют кого-нибудь из тех, для кого они хотели бы поститься.

Распечатать