Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 22: Искупление Иисуса Христа


Урок 22

Искупление Иисуса Христа

Цель урока

Помочь детям понять, что люди могут каяться потому, что Иисус Христос искупил наши грехи.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Евангелие от Луки 22:39–46 и Мосия 27, а также приготовьтесь рассказать историю о покаянии Алмы.

  2. Принесите полоски бумаги с надписью, которые вы использовали на уроке 10 (“Чувствовать сожаление”, “Просить прощения”, “Исправить ошибку”, “Не повторять ошибки впредь”).

  3. Помните: дети моложе восьми лет не отвечают за свои поступки и поэтому не нуждаются в покаянии. Призовите их всегда делать то, что верно.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона и Учение и Заветы;

    2. большой камень или какой-нибудь другой тяжелый предмет, а также пакет, куда его можно положить, чтобы дети могли носить его, перекинув через плечо. На камень или на предмет прикрепите бумажку с надписью “Крещение”;

    3. фигурки для вырезания: “Алма-младший” (фигурка 3-3), четверо сыновей Мосии (фигурка 3-4), а также Ангел (фигурка 3-5);

    4. иллюстрация 3-46: “Молитва Иисуса в Гефсиманском саду” (62175; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 227).

  5. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Люди могут каяться в своих поступках и ошибках

Концентрация внимания

Расскажите классу следующую историю.

Когда Пит вместе с мамой ходил за покупками, он прихватил в магазине одну безделушку, не заплатив за нее. Теперь он понимал, что поступил скверно. Он только что принял крещение и знал, что должен был выбрать истину.

Покажите детям большой камень (или другой тяжелый предмет), лежащий в пакете.

Спросите класс, что чувствовал Пит, глядя на вещь, которую он стащил из магазина. Пусть кто-нибудь из детей сыграет роль Пита. Попросите этого ребенка поносить перекинутый через плечо пакет с камнем. Объясните: Пит испытывал очень неприятное чувство, вспоминая, что своровал. Он будто чувствовал камень на душе, который не давал ему почувствовать себя совершенно счастливым.

Концентрация внимания

  • Как Пит может стать счастливее? (Покаявшись.)

  • Что может сделать Пит, чтобы исправить свой проступок? (Покаяться.)

Повесьте на доске четыре полоски бумаги. Напомните детям, что они узнали о покаянии на одном из прошлых уроков.

Концентрация внимания

  • Что может сделать Пит, чтобы покаяться? (Возможны следующие ответы: вернуть то, что он стащил; заплатить за это; принести извинения продавцу и предложить что-нибудь сделать для него, чтобы как-то загладить этот проступок.)

После того как дети объяснят, как Пит может покаяться, выньте тяжелый камень из пакета, который носит ребенок. Объясните: когда мы каемся, мы освобождаемся от тяжелых, гнетущих чувств, и нам становится намного легче.

Скажите детям: возможность покаяться и получить прощение – это замечательное благословение.

Иллюстрация

Покажите иллюстрацию 3-46: “Молитва Иисуса в Гефсиманском саду”. Скажите детям, что Спаситель дал людям возможность получать прощение.

Иисус искупил наши грехи

Выступление учителя

Объясните: незадолго до того, как Иисус умер на кресте, Он и Его Апостолы отправились в сад, называемый Гефсиманским. Трое из Апостолов: Петр, Иаков и Иоанн – зашли вместе с Ним в сад. Они ожидали невдалеке, пока Иисус, пройдя в глубину сада, молился Небесному Отцу. Иисус знал, что Ему предстоит испытать великую боль ради того, чтобы мы могли каяться и получать прощение за наши проступки. Именно в Гефсиманском саду и на кресте Иисус испытал великую боль ради нас. Там Он страдал за наши грехи.

Напишите на доске слово Искупление. Объясните: Искупление означает, что Иисус Христос заплатил за наши грехи, чтобы мы могли каяться и получать прощение. Он сделал это потому, что Он любит нас, и потому, что Он хотел предоставить нам возможность каяться и становиться чище. Мы говорим, что Он искупил наши грехи и проступки. Попросите учеников хором произнести слово Искупление.

Небесный Отец тоже любит нас и хочет, чтобы каждый из нас покаялся и снова жил вместе с Ним. Благодаря Искуплению Иисуса мы можем через покаяние получить прощение наших грехов и проступков, которые мы совершаем, после того, как нам исполнится восемь лет.

Алма-младший каялся

Рассказ из Священных Писаний и картинки для вырезания

Расскажите своими словами историю о покаянии Алмы и его обращении в веру. Рассказывая о каждом герое, показывайте фигурки для вырезания.

Расскажите детям: у одного из Пророков из Книги Мормона по имени Алма был сын, который был очень непослушным и совершал много скверных поступков. Это тот же самый Алма, о котором мы узнали из рассказа об Авинадее. Он слушал Святого Духа и стал великим учителем и руководителем Церкви. Его сына также звали Алма. Мы часто называем его Алма-младший, чтобы не спутать его с отцом.

Остановитесь на следующих моментах рассказа, содержащегося в Мосия 27:8–14:

Рассказ из Священных Писаний и картинки для вырезания

  1. Алма-младший не слушался своего отца. Он вместе с четырьмя товарищами ходил повсюду, пытаясь уничтожить Церковь и подбивая людей на скверные поступки.

  2. Многие поверили Алме-младшему и перестали выполнять заповеди.

  3. Отец Алмы-младшего очень переживал за сына и за членов Церкви.

  4. Отец молился, прося, чтобы его сын смог узнать истину.

Обсуждение

Обсуждение

  • Как Небесный Отец ответил на молитвы Алмы-младшего? (Он послал к Алме Ангела сказать, чтобы Алма и его товарищи покаялись.)

  • Знает ли кто-нибудь, что произошло после этого?

Пусть дети продолжат рассказ и расскажут столько, сколько они смогут вспомнить. Обратите их внимание на такие моменты:

Обсуждение

  1. Алма и его товарищи так испугались, увидев Ангела, что пали на землю от страха.

  2. Алма онемел и ослабел, так что стал недвижим.

  3. Его товарищи отнесли его в дом отца и рассказали отцу о том, что произошло.

  4. В течение двух недель Алма и церковные священники постились и молились, чтобы Алма-младший смог восстановить свои силы и вновь обрести дар речи.

  5. Их молитвы были услышаны. Алма-младший поднялся на ноги и произнес слова, которые наполнили сердце его отца счастьем и благодарностью.

Найдите слова Алмы-младшего. Прочитайте сами или попросите прочитать одного из детей постарше Мосия 27:24: “Ибо, сказал он, я покаялся в моих грехах”

Обсуждение

  • Что, по словам Алмы, он сделал?

Задание на повторение

Скажите детям, что вы просите их ответить на несколько вопросов и решить, действительно ли покаялся Алма-младший. Во время повторения используйте повешенные на доске полоски бумаги.

Задание на повторение

  • Чувствовал ли Алма-младший сожаление о том, что он делал?

  • У кого Алма-младший просил прощения? (У Небесного Отца, у своего отца Алмы и у Церкви.)

Объясните: чтобы исправить то, что он сделал, Алма ходил из города в город и рассказывал повсюду о Церкви. Он стал миссионером.

Задание на повторение

  • Думаете ли вы, что Алма истинно покаялся? (Подчеркните, как сильно изменился Алма после того, как покаялся.)

  • Почему Алма, покаявшись, смог получить прощение? (Благодаря Искуплению Иисуса Христа, Который позже должен был страдать за грехи Алмы-младшего.)

Заключение

Скажите детям: благодаря любви и Искуплению Иисуса Христа люди могут каяться всякий раз, когда сделают что-то плохое, и Небесный Отец с Иисусом простят их. Объясните: все-таки гораздо лучше не делать плохого, чтобы не было нужды каяться. Но если мы грешим, мы можем покаяться и очиститься. Иисус обещает нам, что Он никогда не вспомнит те скверные поступки, которые мы совершили, если мы искренне покаемся (см. У и З. 58:42).

Свидетельство учителя

Поделитесь вашим свидетельством об Искуплении Иисуса Христа и о важности покаяния.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Помогите детям постарше заучить наизусть третий Символ веры. Прочитайте этот Символ веры вместе с детьми помладше. Объясните детям все слова или понятия, смысл которых им не вполне ясен.

  2. Напишите Учение и Заветы 19:16 на доске и попросите учеников постарше прочитать этот стих хором. Объясните, что слово “Бог” в этом стихе означает Иисус Христос. Попросите детей объяснить содержание стиха своими словами.

    Объясните: Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы снова жили вместе с Ним. Но чтобы жить вместе с Ним, мы должны покаяться во всех своих проступках и получить прощение.

    • Почему Иисус Христос был готов претерпеть боль ради каждого из нас? (Потому, что Он любит нас.)

    • Чем нам помогли страдания Иисуса Христа? (Благодаря тому что Иисус претерпел боль за наши грехи, мы можем каяться и получать прощение.)

    Раздайте детям, которые умеют читать, памятки и карандаши. Прочитайте это особое сообщение вместе с ними. Спросите, кто может сказать, какие буквы должны стоять на месте прочерков. Первые семь прочерков обозначают буквы слова покаюсь, а вторые десять прочерков – слово Искупление. Пусть дети заполнят эти прочерки. Скажите детям, чтобы они взяли это сообщение домой, прочитали его родителям и объяснили, что они узнали на занятии Первоначального общества. Завершите задание чтением этого послания всем классом.

  3. Спойте или продекламируйте слова песни “Смело дерзай праведным быть!” (Гимны и песни для детей, стр. 62). Слова этой песни помещены в конце данного руководства.

Изображение
special message

Особое сообщение

Я могу получить прощение, когда я благодаря Христа.

Распечатать