Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 8 : В Церкви Иисуса Христа есть Пророки, которые учат нас


Урок 8

В Церкви Иисуса Христа есть Пророки, которые учат нас

Цель урока

Помочь детям понять, насколько важно слушать учения Пророков и повиноваться им.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Луки 1:70.

  2. Попросите одного из носителей священства Мелхиседекова из вашего прихода или небольшого прихода прийти на урок и говорить с детьми так, как будто бы он – царь Вениамин. (Он может надеть поверх одежды длинный халат или какую-нибудь другую одежду, символизирующую царское одеяние.) Попросите его представиться царем Вениамином. Пусть он объяснит детям: он всегда был праведным царем, он даже трудился и обеспечивал себя сам, чтобы не быть в тягость своему народу. Попросите его коротко рассказать: он повелел построить башню, чтобы люди со всех краев света могли прийти и слушать его. Попросите его коротко пересказать одно из посланий царя Вениамина (см. Мосия 2–5).

  3. Напишите на отдельных листках бумаги следующие послания Пророков и Президентов Церкви или достаньте соответствующие иллюстрации. Положите листки бумаги в какой-нибудь сосуд (или разложите иллюстрации на столе лицевой стороной вниз). При необходимости добавьте в список еще несколько учений, чтобы у каждого ребенка была возможность рассказать о них.

    “Проводите домашние семейные вечера”.

    “Изучайте Священные Писания”.

    “Ходите в церковь каждое воскресенье”.

    “Молитесь каждый день”.

    “Не берите чужого”.

    “Почитайте родителей, помогая им по дому”.

    “Платите десятину”.

    “Любите друг друга”.

  4. Положите на стол перед классом или на какое-нибудь другое видное место экземпляр церковного журнала с посланием Пророка. Перед началом урока спрячьте в разных местах классной комнаты листки бумаги с подсказками, например, под столом, на окне или на доске. В каждой подсказке написано, где нужно искать следующую. Последняя подсказка приведет их к журналу на столе. В журнале подчеркните или выделите как-нибудь иначе краткое послание Пророка, которое дети смогут понять.

  5. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. фотография нынешнего Пророка;

    3. иллюстрация 3-19: “Президент Дэвид О. Маккей”.

  6. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Пророк ведет за собой Церковь Иисуса Христа

Концентрация внимания

Скажите детям: сегодня на уроке присутствует один важный гость. Попросите их внимательно выслушать его послание, в котором он расскажет им о праведном царе и Пророке. После окончания выступления гостя попросите детей пожать ему руку и поблагодарить за то, что он к ним пришел.

Обсуждение Священных Писаний

Попросите детей послушать стихи из Священных Писаний и выяснить, что там говорится о Пророках. Прочитайте от Луки 1:70. Помогите им понять: иногда Господь учит нас, сообщая Своим Пророкам то, что нам необходимо знать, и в Церкви всегда есть Пророк, который руководит ею.

Обсуждение Священных Писаний

  • Кто был самым первым Пророком на Земле? (Адам.)

  • Кто был первым Пророком Церкви Святых последних дней? (Джозеф Смит.)

  • Кто сегодня наш Пророк и Президент Церкви? (Покажите его фотографию и помогите детям несколько раз произнести его имя.)

  • Каких Пророков из Библии и Книги Мормона вы можете назвать?

  • Может ли кто-нибудь стать Пророком по собственному желанию? (См. от Иоанна 15:16.)

Объясните: далеко не каждый может быть призван стать Пророком. Иисус Христос Сам решает, кто будет Его Пророком. Избрав Пророка, Иисус Христос наделяет его всей властью, которая будет ему необходима, чтобы председательствовать над Церковью. Этот Пророк является одновременно и Президентом Церкви.

Небесный Отец дал нам Пророков, чтобы они вели нас за собою и благословляли

Игра

Попросите детей внимательно слушать следующие утверждения, шагая по классу. Если они согласны с тем, о чем там говорится, пусть они остановятся и продолжают стоять. Если же они не согласны с чем-нибудь, пусть они сядут на стул. Выделите время для того, чтобы объяснить детям то, что им непонятно. (Если они согласны с каждым из приводимых ниже утверждений, попросите их садиться в промежутках между зачтением каждого из них. Цель игры – заставить детей двигаться по классу и поупражнять крупные мышцы.)

Игра

  1. Мы получаем послания от нашего Пророка на Генеральных конференциях. (Да. Объясните, что советники Пророка и Двенадцать Апостолов тоже Пророки.)

  2. Наш Пророк никогда не посоветует нам ничего плохого. (Да. Объясните: мы верим, что все, с чем обращается к нам Пророк, – всегда верно.)

  3. Президент (назовите фамилию и имя нынешнего Пророка) – Пророк и Президент Церкви. (Да.)

  4. Наш Пророк сообщает нам то, что Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы мы делали, чтобы мы были счастливы и смогли снова жить вместе с Ним. (Да.)

Выступление учителя

Объясните: Пророк обращается к нам с посланиями в церковных журналах, выступая на собраниях, а также обучая других церковных руководителей.

Объясните: Иисус Христос был величайшим Пророком, который когда-либо жил на Земле. Он обучал Евангелию и совершил множество чудес.

Иллюстрация и рассказ

Скажите детям, что вы собираетесь рассказать им о Президенте Дэвиде О. Маккее,одном из Пророков последних дней. Объясните: Пророки последних дней – это те, кто жил после Джозефа Смита и ближе к нашему времени. По ходу рассказа покажите иллюстрацию 3-19: “Президент Дэвид О. Маккей”.

Будучи Пророком, Президент Дэвид О. Маккей посетил многие страны мира, где он встречался с членами Церкви и давал им важные указания. Однажды, когда он был в Германии, он узнал об одной парализованной матери (она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой), которая была не в состоянии прийти на конференцию и послушать его выступление.

У этой матери было двое детей, и ей очень хотелось, чтобы они могли попасть на конференцию, услышать и увидеть живого Пророка. С огромной верой в душе она сказала: “Я знаю, что если я отправлю детей на конференцию и Президент Маккей пожмет им руки, а потом они вернутся домой и пожмут мою руку – если я только смогу подержать в моих руках их крохотные ручонки, – я знаю, что мне станет гораздо лучше”.

Было сделано все, чтобы двое ее детей смогли попасть на конференцию. По дороге дети с трудом сдерживали свой восторг и считали минуты, чтобы увидеть Пророка.

Под конец конференции Президент Маккей стал пожимать руки ее участникам. Он знал, что эти двое детей подойдут к нему, и, увидев их, крепко пожал им руки и сказал: “Передайте этот носовой платок и мои благословения вашей маме”.

Дети взяли платок и передали его своей маме. Она была очень счастлива и каждый день благодарила Господа за платок и благословение, которое Президент Маккей передал ей через двух ее детей. Сразу же после того, как дети вернулись домой, ей стало лучше, и вскоре она уже была в состоянии двигаться и ухаживать за детьми (см. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middle- miss [Salt Lake City: Deseret Book Co., 1955], pp. 149–51).

Мы можем следовать Пророку

Поиск сокровища

Проведите с детьми простую игру “поиск сокровища”. Начните со слов: “В этой комнате спрятано послание Пророка Церкви ученикам этого класса. Попробуйте-ка его отыскать”. Затем подскажите детям, где они могут отыскать первую подсказку. После того как они отыщут все подсказки, прочитайте послание сами или попросите сделать это одного из детей, умеющего читать. Последняя подсказка должна быть примерно такой: “Оно написано на листе бумаги. Оно лежит вместе с другими листами бумаги. Оно вложено в красивую обложку”. Когда дети найдут журнал, прочитайте сами или попросите одного из детей прочитать отмеченное в нем послание Пророка. Затем объясните: слова Пророка – это ценнейшее сокровище. Пророки могут подсказать нам, как мы должны жить, чтобы вернуться к Небесному Отцу.

Заключение

Поделитесь свидетельством о благословениях, которые мы получаем, исследуя учения Пророков в Священных Писаниях и соблюдая указания живого Пророка. Вы можете поделиться своим личным опытом о том влиянии, которое оказало на вашу жизнь учение Пророка.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Попросите детей встать в шеренгу и тихонько помаршировать по комнате, напевая припев песни “Следуй за Пророком” (“Follow the Prophet”, Children’s Songbook, рр. 110–111) или декламируя его слова. После того как дети пропоют или продекла мируют слова припева, ребенок, стоящий первым в шеренге, должен рассказать, как он собирается следовать учениям Пророка, и после этого встать в конец шеренги. Проследите, чтобы каждый ребенок получил возможность постоять первым в шеренге и затем занять место замыкающего.

    Иди за Пророком, следуй за ним,

    Следуй за ним – не сбейся с пути!

    Если ты к Богу хочешь прийти,

    Ты за Пророком должен идти.

  2. Объясните: когда мы следуем за Пророком, делая то, что он просит нас делать, мы получаем благословения и сможем вернуться, чтобы жить вместе с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Раздайте каждому ребенку по экземпляру головоломки (помещенной на следующей странице) и попросите его раскрасить рисунки, показывающие, что нужно делать, чтобы прийти к Небесному Отцу и Иисусу. Имейте в виду: детям, которые не умеют читать, может потребоваться помощь.

  3. Показывая детям фотографию нынешнего Пророка, расскажите некоторые эпизоды из его жизни.

  4. Помогите детям заучить наизусть как можно большую часть пятого Символа веры

Изображение
follow the prophet
Изображение
maze lines
Изображение
maze art

Соблюдайте заповеди.

Проводите семейные домашние вечерa.

Будьте честными.

Станьте миссионерами.

Платите десятину.

Ходите в церковь.

Изучайте Священные Писания.

Почитайте отца и мать.

Молитесь каждый день.

Говорите равду.

Любите друг друга.

Распечатать