Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 29: Вера в Господа Иисуса Христа


Ypok 29

Вера в Господа Иисуса Христа

Цель урока

Укрепить веру детей в Господа Иисуса Христа.

Подготовка к уроку

  1. С молитвой изучите Мосия 4:21, Алма 32, Ефер 2-3, а также Учение и Заветы 29:6. Подготовьтесь прочитать во время урока Ефер 2:17, 23 и 3:6, а также Учение и Заветы 29:6.

  2. Найдите несколько маленьких чистых камешков или вырежьте кружочки из плотной бумаги, по форме напоминающие собой камешки. Напишите на этих камешках или на кружочках из бумаги печатными буквами “Вера в Господа Иисуса Христа”, по одной букве на каждом камешке или кружочке, как показано ниже.

    Изображение
    stone sign

    Заранее разложите эти камешки или кружочки буквами вниз на столе или на полу.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. по возможности по экземпляру Книги Мормона и Учения и Заветов для каждого ребенка;

    2. листок бумаги и карандаш (или фломастер) для каждого ребенка;

    3. какой-нибудь предмет, который может представлять для детей интерес (по возможности связанный с содержанием урока), а также кусок ткани, в который его можно будет завернуть;

    4. иллюстрация 3-55: “Брат Иареда видит перст Господень” (62478; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 318).

  4. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите одного из детей прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Мы можем верить в Иисуса Христа

Концентрация внимания

Перескажите своими словами такой рассказ.

Маленькая девочка понесла обед своему отцу, который рыл глубокий колодец. И хотя она не могла видеть его в темноте колодца, он отозвался, когда она позвала его, – она знала, что он там. Отец попросил осторожно опустить корзинку с обедом в колодец, чтобы он смог ее поймать. Он так и сделал, а минуту спустя он прокричал, что этого обеда вполне хватит на двоих и она может пообедать вместе с ним. “Прыгай, – говорил он, – и я тебя поймаю. Ты меня не видишь, но я тебя вижу и не дам тебе упасть”. Она прыгнула в темный колодец, и тут же сильные руки отца подхватили ее. Вместе они с удовольствием съели обед.

Объясните детям: эта маленькая девочка доверилась отцу, даже несмотря на то, что его совсем не было видно. Ее доверие к отцу похоже на веру. Верить – значит полностью довериться тому, чего вы не видите, и всем сердцем поверить в то, что это истина (см. Ефер 12:6).

Предметный урок

Покажите детям предмет, завернутый в ткань.

Предметный урок

  • Как вы думаете, есть ли что-нибудь под этой тканью? Почему?

Пусть дети догадаются, какой именно предмет завернут в ткань. Затем разверните предмет. Подчеркните: несмотря на то, что этот предмет им не виден, они уверены, что он там есть.

Объясните: даже несмотря на то, что мы не видели Иисуса Христа, мы верим в то, что Он есть. Мы видим свидетельства Его существования, когда смотрим на мир вокруг нас, на звезды в небе и особенно, когда читаем Священные Писания. У нас также есть Пророки, которые сказали нам, что они Его видели. Объясните детям: сегодня они узнают об одном персонаже из Книги Мормона, у которого была именно такая сильная вера, потому что он видел Иисуса Христа своими глазами.

У брата Иареда и Иаредийцев была вера

Священные Писания, рассказ и обсуждение

Напомните детям: они уже изучали что-то о Нефийцах и Ламанийцах, о которых рас-сказывается в Книге Мормона. Расскажите им: на тот же континент прибыла еще одна группа людей. Они прибыли задолго до прибытия Легия с семьей. Они назывались Иаредийцами. Их руководителя звали Иаред. У Иареда был брат, у которого была великая вера. Иисус Христос услышал молитвы брата Иареда и благословил его народ.

Объясните: Иисус Христос велел Иаредийцам собрать все их семьи и имущество, а также зерно всех видов и стада животных. Он сказал им: после того, как они соберут все это, Он поведет их в избранную для них землю.

Иаредийцы были праведными и послушались Иисуса. Он говорил с братом Иареда из облака и повел Иаредийцев в пустыню. Они пересекли многие воды и подошли к великому морю.

Напомните классу: брат Иареда был благословлен потому, что у него была великая вера. Он показал свою веру в Небесного Отца и Господа тем, что молился и просил Небесного Отца помочь своему народу, а также тем, что выполнял все, что повелевал ему Небесный Отец.

Продолжите рассказ о брате Иареда.

Иисус Христос повелел брату Иареда построить вместе с Иаредийцами восемь барж, или кораблей, чтобы переправиться через океан в землю обетованную. Следуя Господним указаниям, Иаредийцы построили баржи.

Господь сказал брату Иареда, что баржи какое-то время будут находиться под водой и потому они должны быть водонепроницаемы.

Чтение Священных Писаний

Помогите детям, которые умеют читать, отыскать в их экземплярах Книги Мормона Ефер 2:17. Пусть они вместе прочитают стих 17, в котором описываются баржи Иаредийцев.

Попросите детей согнуть ладошки чашечкой, соединить их вместе, изображая корабль, и покачать ими из стороны в сторону, изображая, как баржи, гонимые волнами, кренятся из стороны в сторону наподобие двух тарелок, плотно пригнанных друг к другу ободками.

Задание по рисованию

Дайте каждому ребенку карандаш и бумагу. Попросите детей нарисовать, как, по их мнению, выглядели эти баржи, судя по описанию, данному в стихе из Священных Писаний, который вы только что прочитали. Если понадобится, прочитайте его еще раз, пока дети заняты рисованием.

Пусть дети покажут классу свои рисунки. Затем соберите рисунки и экземпляры Книги Мормона. Скажите им, что вернете им рисунки в конце урока. Объясните, что мы не знаем точно, как выглядели эти баржи.

Брат Иареда видел Иисуса Христа

Объясните: из-за абсолютной их герметичности свет совершенно не проникал внутрь этих барж. Кроме того, туда не было доступа свежего воздуха. Люди недоумевали, как же они, а также животные, находящиеся внутри этих барж, смогут видеть и дышать, переправляясь через океан. Иисус Христос велел им сделать отверстие вверху и внизу каждой баржи. При необходимости эти отверстия можно было заткнуть. Когда баржи будут на поверхности воды, Иаредийцы смогут открыть верхнее отверстие и впустить внутрь свежий воздух. Если же внутрь польется вода, они смогут снова заткнуть это отверстие.

Брат Иареда знал, что им нужен еще и свет внутри кораблей. Он молился и спрашивал у Господа, что им следовало сделать, чтобы в баржах было светло.

Обсуждение Священных Писаний

Прочитайте Ефер 2:23 и расскажите, что Иисус Христос сказал брату Иареда. Объясните: Иисус не дал ответа брату Иареда, но велел ему самому найти решение.

Обсуждение Священных Писаний

  • Какие, например, решения вы могли бы предложить, если бы оказались на месте брата Иареда?

Рассказ из Священных Писаний и предметы

Расскажите: брат Иареда пошел на гору и выплавил из горной породы шестнадцать маленьких светлых камней.

Обратите внимание на те камни (или сделанные из бумаги камни), которые вы разложили перед детьми. Объясните: камни, которые изготовил брат Иареда, возможно, были белыми и чистыми, как стекло.

Брат Иареда понес эти камни на вершину горы и молился. В своей молитве он сказал, что знает: если Господь дотронется до этих камней, то они засияют. И тогда во время плавания через море внутри кораблей будет светло. После того как он закончил свою молитву, произошло нечто замечательное.

Чтение Священных Писаний

Прочитайте классу Ефер 3:6 (остановитесь после слова перстом).

Чтение Священных Писаний

  • Что Иисус сделал с этими камнями? (Он прикоснулся к ним Своим пальцем.)

Иллюстрация и рассказ из Священных Писаний

Покажите иллюстрацию 3-55: “Брат Иареда видит перст Господень”.

Увидев, как перст Иисуса Христа касается камней, брат Иареда так удивился, что пал наземь. Когда же Господь спросил его, почему он пал наземь, брат Иареда сказал, что он не знал, что у Господа такой же палец, как и у человека. Затем Господь спросил брата Иареда, верит ли тот всем Его словам. Брат Иареда произнес “Да”, и Господь сказал, что за его великую веру Он может показать ему Себя. Иисус показал Себя брату Иареда и сказал, что никто и никогда еще не выказывал такой великой веры, как брат Иареда.

Иллюстрация и рассказ из Священных Писаний

  • Почему Иисус Христос показал Себя брату Иареда? (Потому, что у брата Иареда была великая вера.)

Объясните: брат Иареда знал, что, если Иисус прикоснется к камням, они будут излучать свет внутри барж, что в самом деле и произошло.

У Иаредийцев тоже была большая вера в Иисуса Христа. Вскоре Иаредийцы погрузились на свои корабли. Благодаря своей вере в Него они были доставлены невредимыми к земле обетованной.

И у нас может быть такая же вера, какая была у брата Иареда

Выступление учителя

Объясните, что и сегодня у людей может быть такая же вера, какая была у брата Иареда. Вера – это доверие и надежда на Небесного Отца и Иисуса Христа. Мы показываем свою веру через послушание и молитву. Нам обещано: мы получим ответ на наши молитвы, если с верой спросим о том, что есть истина (см. Мосия 4:21).

Символ веры

Помогите детям выучить и повторить такую часть текста четвертого Символа веры, какую они смогут запомнить.

Обсуждение Священных Писаний

Прочитайте классу Учение и Заветы 29:6 .

Объясните: нам необходимо иметь веру, когда мы обращаемся в молитве к Небесному Отцу. Небесный Отец обещал, что ответит на наши молитвы, если мы попросим Его с верой. Просто произносить молитвы – этого недостаточно. Мы должны верить в то, что Он ответит на наши молитвы наилучшим для нас способом.

Ситуации и обсуждение

Зачитайте классу следующие ситуации. Попросите детей ответить вам, как главный герой каждой из этих ситуаций показал свою веру.

Ситуации и обсуждение

  1. Боря потерял свое колечко ВИ на школьной спортивной площадке. Его приятель Женя сказал ему, что искать колечко в гравии и песке бесполезно. Боря знал, что одному, без помощи ему не найти колечко. А ему очень хотелось найти свое колечко. Вечером того же дня он помолился Небесному Отцу и попросил Его помочь ему найти колечко. Когда он закончил свою молитву, у него в душе появилось хорошее чувство, и он понял, что Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух помогут ему найти колечко. И на следующий день он действительно его нашел.

    • Что делал Боря, чтобы показать свою веру в Господа?

    • Как, по-вашему, была вознаграждена Борина вера?

  2. Юлю попросили выступить в следующее воскресенье на занятии Первоначального общества. Она никогда раньше не выступала и поэтому очень волновалась. В течение недели Юля очень тщательно готовилась к выступлению. Когда наступило воскресенье, она все еще ощущала волнение и не была уверена в успехе своего выступления. Перед тем как выйти из дома, она опустилась на колени у своей кровати и попросила Небесного Отца помочь ей успокоиться. Она знала, что готовила свое выступление очень усердно, и чувствовала, что Небесный Отец поможет ей.

    • Что делала Юля, чтобы показать свою веру?

    • Как, по-вашему, была вознаграждена ее вера?

Напомните детям, что они могут получить ответы на свои молитвы, если попросят с верой. Иногда на наши молитвы не приходит тот ответ, которого мы ожидаем. Если мы верим в Небесного Отца и Иисуса Христа, то мы понимаем, что мы получим наилучшие для нас ответы.

Заключение

Игра

Сыграйте в следующую игру, используя те камни или бумажки, которые вы показывали в течение урока. Пусть дети по очереди называют буквы алфавита. Если они угадают букву, написанную на камне, переверните этот камень и откройте букву. Если они назовут букву, которая встречается дважды, как, например, “А”, переверните оба соответствующих камня. Пусть дети пытаются угадать слова по ходу игры. Продолжайте играть до тех пор, пока не откроются все слова: “Вера в Господа Иисуса Христа”. Прочитайте их всем классом, затем задайте следующий вопрос:

Игра

  • Что, например, мы можем сделать, чтобы показать нашу веру в Небесного Отца и в Иисуса Христа?

Свидетельство учителя

Закончите урок своим свидетельством о том, что Небесный Отец услышит наши молитвы и ответит на них, если мы просим, исполнившись веры. Вы можете поделиться вашим личным опытом о том, как вы получили ответ на ваши молитвы. Призовите детей укреплять их веру.

Свидетельство учителя

  • Как брат Иареда укрепил свою веру? (Ответы детей могут быть такими: он молил о помощи; он слушал Иисуса Христа; он с верой выполнил те обязательства, которые на себя принял.)

В конце урока раздайте детям их рисунки барж, чтобы они могли взять их домой.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Дайте каждому ребенку по камешку, которые вы использовали во время урока, чтобы он напоминал им, что и у них может быть такая же вера, как и у брата Иареда. Вы можете попросить детей написать на их камешках слово вера.

  2. Попросите детей повторить первую часть четвертого Символа веры: “Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа”.

  3. Встаньте вместе с детьми и спойте с ними или продекламируйте слова песни “Вера”, выполняя соответствующие движения (Росток, сентябрь 1995 г.):

    Вера – знанье, что луч зари осветит новый день (поднимите руки вверх и образуйте круг),

    Осветит новый день (медленно опустите руки на уровень плеч).

    Вера – знанье, что Бог поймет молитву мою здесь (сложите руки ладошками внутрь, будто вы молитесь).

    Вера – малое зерно. Посадишь – и растет (согнителевую ладошку, а правой рукой покажите, будто вы сажаете в нее зерно).

    Вера – в сердце моем тепло (положите руки на грудь):

    Меня Господь спасет (вытяните руки вверх и сомкните ладони).

  4. Покажите детям зернышко. Спросите детей, что произойдет, если это зернышко посадить в землю и ухаживать за ним. Вы можете помочь каждому ребенку посадить зернышко в картонный стаканчик с землей. Призовите детей ухаживать за их растениями в течение двух ближайших недель, пока они не прорастут.

    • Что нужно делать, чтобы это зернышко проросло?

    Объясните: мы верим, что эти зернышки прорастут, если за ними тщательно ухаживать. Подобно этому мы верим, что Небесный Отец ответит на наши молитвы, если мы будем соблюдать заповеди и молиться с верой.

Распечатать